Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование основ проектной деятельности как одна из актуальных задач современного этапа развития системы литературного образования

Формирование основ проектной деятельности как одна из актуальных задач современного этапа развития системы литературного образования


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

А.Д. Рожкова,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «СШ № 33» города Смоленска


Формирование основ проектной деятельности как одна из актуальных задач современного этапа развития системы литературного образования


Знание только тогда становится знанием,
 когда оно приобретено усилиями своей
 мысли, а не памятью.
Л. Н. Толстой

На современном этапе развития общества, характеризующегося изменениями во всех его сферах и социальных институтах, особенно остро встают вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения. Поиск новых средств и методов формирования творческой личности - созидателя нового общества, способного к самостоятельному поведению и действию, саморазвитию, самопроектированию, к свободному определению себя в профессии, в обществе, в культуре - актуальная задача педагогики, как никогда обусловленная потребностями общества. В связи с этим наибольшее значение приобретает поиск новых подходов в обучении и воспитании, интегрирующих теоретические и эмпирические исследования всестороннего развития личности школьников в образовательном процессе.

Одним из системообразующих подходов, усиливающих развивающий эффект образовательных программ и положительно влияющих на формирование личности современного школьника, является проектная деятельность, которую можно рассматривать как самостоятельную структурную единицу учебно-воспитательного процесса. Формирование у школьников основ проектной деятельности, элементов проектной культуры является одной из актуальных задач современного этапа развития образовательной системы, выражающейся в многочисленных попытках ее совершенствования.

Уже несколько лет я успешно использую метод проектов во внеурочной деятельности в рамках работы Научного общества школьников и на уроках литературы и считаю, что использование этого метода позволяет этот школьный предмет приблизить к жизни, помогает познать всё многообразие литературных сокровищ, мотивировать учащихся на самостоятельное осознанное чтение совершенно различных произведений как русских, так и зарубежных писателей. На каждый урок литературы ребята стремятся приходить не в качестве пассивных слушателей, но и полноправных участников литературного образования, способных активно включаться в каждый этап урока, обсуждать вопросы, подсказанные темой, сопоставлять литературный материал с жизненным опытом. Это уже не равнодушные читатели, а думающие личности, для которых литературный материал становится настоящей школой жизни. Именно такая активная жизненная позиция и является самым существенным качественным показателем не только литературного, но и всего школьного образования.

Так, например, изучение поэзии Николая Рубцова в 11 классе (анализ фольклорных мотивов, которые использует поэт в своем творчестве, связь с поэзией С. Есенина), подтолкнуло к созданию проекта «Образы деревьев в славянской мифологии и русской поэзии». Александр Блок и сонеты Серебряного века вдохновили школьников к более глубокому рассмотрению вопроса и созданию проекта «Шекспировские ноты в лирике А. Блока». А тема «Предания и легенды Смоленского края», изучаемая в рамках предмета «Литература Смоленщины», настолько заинтересовала девятиклассников, что они захотели как можно глубже изучить этот вопрос и создать собственный мультфильм на основе изученного материала.

Учебный проект, как комплексный и многоцелевой метод, имеет несколько классификаций. Я на практике разрабатывала с учащимися проекты следующих видов:

1. По доминирующей деятельности учащихся – исследовательский проект, который по структуре напоминает научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, обсуждение полученных результатов.

2. По комплексности (иначе говоря, по предметно-содержательной области):

а) монопроект, который проводится, как правило, в рамках одного предмета или одной области знаний. Таковыми явились исследования: «Отражение окружающего мира в пословицах и поговорках», «Образы деревьев в славянской мифологии и русской поэзии», «Тема сиротства в русской литературе», «Шекспировские ноты в лирике А. Блока», «Маршрут страдания и гнева» (жизнь и судьба Е. Гизбург).

б) межпредметный проект, который требует глубокой содержательной интеграции, например, проекты: «История Смоленского театра», «Преданья старины глубокой», «Влияние психологических особенностей личности на выбор круга чтения».

Приступая к работе над проектом, нужно иметь в виду, что к учебному проекту предъявляются определенные требования, которые я учитываю в своей работе с учащимися:

1. Необходимость наличия социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической.

Дальнейшая работа над проектом – это разрешение данной проблемы.

2. Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы, иными словами – с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы презентации.

Наиболее важной частью плана является пооперационная разработка проекта, в которой указан перечень конкретных действий с указанием выходов, сроков и ответственных.

3. Каждый проект обязательно требует исследовательской работы учащихся.

Таким образом, отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем будет обработана, осмыслена и представлена участникам проектной группы.

4. Результатом работы над проектом, иначе говоря, выходом проекта, является продукт. В общем виде это средство, которое разработали участники проектной группы для разрешения поставленной проблемы.

Так, например, работая над проектом «Преданья старины глубокой», ребята поставили следующую цель - создать кукольный мультфильм на основе преданий и легенд о посещении Смоленщины Екатериной II. Были определены задачи:

  1. Изучить исторический материал о посещении Смоленского края Екатериной II.

  2. Проанализировать легенды и предания, бытующие на Смоленщине, связанные с Екатериной II.

  3. Изучить костюм и особенности быта XVIII века.

  4. Создать куклы и необходимые декорации.

Для реализации поставленных задач ещё на этапе планирования учащиеся разделились на 5 групп, причём каждый выбрал себе задание по интересам:

«историки» - изучение исторического аспекта;

«этнографы» - изучение преданий и легенд Смоленского края;

«искусствоведы» - изучение истории костюма18 века;

«искусницы» - изготовление кукол и декораций;

«сценаристы» - написание сценария.

Конечно, в съёмках и монтаже мультфильма «Были-небылицы» вся творческая группа принимала активное участие.

В результате работы над проектом каждый ученик смог реализовать свои замыслы, творческие идеи, способности, испытать удовольствие от сотрудничества и гордость за достигнутый результат.

Работая по методу проектов, мы с обучающимися встретились с рядом трудностей, которые неизбежно возникают при работе. Некоторые из этих «подводных камней» хочется охарактеризовать.

1. Всегда существует опасность переоценить результаты проекта и недооценить его процесс.

Это связано с тем, что оценка дается по результатам презентации, а презентуется именно результат проекта. Чтобы оценка была максимально объективной и разносторонней, необходимо внимательно отнестись к составлению и последующему анализу проектной папки (портфолио проекта). Грамотно составленный портфолио характеризует ход проекта, когда сам проект уже завершен.

2. Главная опасность при выполнении исследовательского проекта – его превращение в реферат.

Конечно, реферативная часть всегда присутствует в любом исследовании, и умение писать рефераты необходимо. Но создавать у детей представление о научной деятельности как переработке чужих мыслей не стоит. Недостаточно изучить какие-либо работы и грамотно изложить их содержание. Проектант должен иметь собственную точку зрения на рассматриваемое явление, собственный угол зрения, под которым он будет рассматривать реферируемые источники.

Необходимо и использование и разнообразных методов научного исследования, помимо анализа литературных источников.

3. Неизбежно возникает вопрос о реализации воспитательных задач в ходе проектной деятельности.

Попробуем сравнить. В традиционной системе обучения моральные принципы – отзывчивость, верность долгу, ответственность за принятые решения – должны быть поняты, а при проектной деятельности они должны быть прожиты.

Нам с учащимися удалось преодолеть эти трудности и добиться отличных результатов. Несколько лет подряд, занимаясь в гуманитарной секции НОШ под моим руководством и выступая на школьных Днях науки, учащиеся занимали призовые места. Проект «Преданья старины глубокой» занял I место на конкурсе Общественной палаты Смоленской области «Пою тебя, мой город над Днепром!», проект «Маршрут страдания и гнева» стал призёром на Городских литературных чтениях, а исследование «Влияние психологических особенностей личности на выбор круга чтения» стал 3-им на городском Дне науки в СмолГУ.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: метод проекта всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся. Он предполагает определённую совокупность учебно-познавательных приёмов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Любая проектная деятельность включает в себя совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Проектная деятельность позволяет реализовать личностно ориентированное обучение, так как при работе над проектом каждый ученик может найти дело, наиболее соответствующее его интересам и возможностям. Для учителя же проектная деятельность становится не привычной повседневной обузой, а бесконечным творческим поиском.






Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров46
Номер материала ДБ-325141
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх