Инфоурок / Другое / Статьи / Формирование патриотизма у младших школьников.

Формирование патриотизма у младших школьников.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЗМА У УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ СРЕДСТВАМИ КРАЕВЕДЕНИЯ

Патриотизм – одно из наиболее глубоких человеческих чувств, выражающих любовь к Родине, готовность служить её интересам, выполнять конституционные обязанности по защите интересов Родины. Он неразрывно связан с воспитанием чувств чести, долга, ответственности человека в обществе. Это естественная привязанность к своему народу, к своим местам, языку, национальным традициям.

Россия – страна высокой духовности, уникальной душевности, открытости, бескорыстия и приветливости. Россиянам в высшей степени были всегда свойственны любовь к родной земле, гордость своей принадлежностью России. Величайшей национальной ценностью был и остаётся патриотизм – любовь к своему народу, тяга ко всему русскому, неотрывная привязанность к месту своего рождения, уважение к предкам, традициям, культуре, всему укладу жизни.

Сегодня очень важно возродить в российском обществе чувство истинного патриотизма как духовно – нравственную и социальную ценность, сформировать в молодом человеке граждански активные, социально значимые качества, которые он может проявить в созидательном процессе. Следовательно, одна из важнейших задач школы – передать будущим поколениям человеческий опыт в его национальной форме, воспитать людей высоконравственных, образованных, духовно богатых, обладающих чувством гражданского долга и любовью к Родине.

Широкие возможности для воспитания патриотизма представляет курс краеведения. Необходимость развития интересов учащихся в области краеведения связана с социальным запросом общества: чем полнее, глубже, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и его лучших людях, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к родной природе и земле, уважении к традициям своего народа.

Академик Д.Лихачёв, говоря о значении краеведения и истории в воспитании граждан страны, отмечал: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежат, - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране». А ещё он говорил, что «Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знанию о них, приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это - самый массовый вид науки».

В законе РФ «Об образовании» и в инструктивных материалах Министерства образования РФ говорится о «защите и развитии системой образования национальных культур… в условиях многонационального государства».

Решая эти задачи, я опираюсь в своей практике, на национально-региональный компонент начального общего образования, целью которого является воспитание любви школьников к «малой родине», а через него – патриотических чувств.

Национально-региональный компонент – часть государственного образовательного стандарта. Поэтому я стремлюсь включать местный материал в содержание всех уроков. Естественно, введение национально-регионального компонента в курс предметов школьной программы не должно и не может быть принудительным. В то же время я пришла к выводу, что эта работа будет более результативной, а задачи патриотического воспитания будут решаться эффективнее, если освоение регионального содержания начинать с первых дней обучения детей в школе. С малых лет дать детям представление, пусть даже самое простое, о месте и роли их страны в мире очень важно. Хотя тот, кто работает с младшими школьниками, хорошо знает, насколько трудно сформировать у детей 6-7 лет хоть какое-то представление о «малой» и «большой» родине. В то же время нельзя отрицать, что сознательное отношение ребенка к близкому окружению, к месту, где он живет (селу, поселку, городу), имеет существенное значение для формирования его личности. Без любви к Отечеству и уважению к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота, сформировать у ребенка чувство собственного достоинства, привить ему положительные качества.

Первый урок, с которого я начала учебный год в 1 классе, назывался «Урок гражданина». Цель этого урока – вызвать у детей интерес к родной стране, дать им самые первые представления о родном крае, о стране, в которой они живут, познакомить их с понятиями «гражданин», «государство», «законы страны», с государственными символами, дать некоторое представление о правах и обязанностях граждан. Естественно, что в этом случае учитель не может обойтись без наглядных и прочих пособий. Так что на своем первом школьном уроке дети познакомились с изображением Государственного флага и герба России, со словами и звучанием гимна Российской Федерации. Естественным дополнением к этому послужили картины родной природы, записи русских народных песен.

Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Согласитесь, что невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. Каждая травинка, лесной или полевой цветок, нежный шелест ветра напоминают нам о Родине. Мы росли и учились любить свою страну и уважать традиции и национальные особенности народов, которые ее населяют.

Произошедшая в 90-е годы XX века полная деидеологизация школьного процесса, возможно, и принесла какие-то положительные моменты в учебный процесс, но многое было утеряно. В частности, мы, как граждане великой страны, потеряли идейное единство, и, к сожалению, на место ушедших детских организаций не пришли новые объединения, и образовалась некая ниша, которую необходимо было заполнить.

Перекосы воспитания в сторону идей индивидуально-личностного подхода в противовес воспитанию коллективистских качеств, послужили тому, что таким обязательным для каждого гражданина страны чувствам, как патриотизм и национальное единение стало уделяться недостаточно внимания. И совершенно напрасно!

Патриотическое воспитание младших школьников должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Поколение, которое возведет Россию на пьедестал, сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее.

В современном понимании патриотизм - это многовариантное понятие, трактующееся всеми неоднозначно и имеющее много различных определений. Но не следует заострять на этом детское внимание. Патриотизм (от греческого слова patris - отечество) - это стойкая гражданская позиция, гордость за свою страну и трепетное уважительное отношение к ее истории.

Основной упор в воспитательном процессе младших школьников делается на следующие психологические особенности этого возраста. Например, их моторная активность, выражающаяся в неспособности долгое время сидеть неподвижно и в огромном желании участвовать в подвижных играх и действиях. Смотры строя и песни, игра "Зарница", туристические походы, разнообразные спортивные соревнования, посвященные великому Дню Победы и Дню защитника Отечества - всё это строится и держится на детской моторной активности. А сколько положительных эмоций приносят подобные мероприятия детям и взрослым!

Дети - это губка, впитывающая всё новое. Они просто ни дня жить не могут без новых ощущений и эмоций, запоминают их, воспроизводят, по нескольку раз пересказывая события прошедшего дня. На педагогическом языке - это сенсорно-перцептивная активность, то есть потребность в новых сенсорных впечатлениях.

Пригласите на классный час ветеранов войны, ведь их так мало осталось, этих защитников, настоящих воинов, которые грудью защитили страну в страшные годы Великой Отечественной войны. Соберите на празднование 8 марта всех бабушек, чтобы они поделились своим прошлым, свои опытом, и вы увидите горящие детские глаза и неподдельный интерес.

На уроках и классных часах детям доставляют удовольствие рассказы о своей семье, составление родословной, рассказы об улице, на которой они живут, её история, составление Красной книги Мордовии. Начиная со второго класса, на занятиях эрзянского языка, дети познакомятся не только с языком, но и с обычаями и традициями мордовского народа. Приобщатся к его культурному наследию: мифам, легендам, песням, сказкам.

Ознакомление детей с историей и природой родного края идёт в основном наглядно – действенным путём: на экскурсиях, во время наблюдений и работы с научно – познавательной литературой. Поэтому в работе с детьми ведущими являются следующие методы научно – исследовательской работы: наблюдение, беседы, чтение научно – познавательной литературы, метод открытий, исследования, работа над проектами.

Подобрать интересные вопросы на викторину, подготовить яркую красочную компьютерную презентацию о родном крае с мультимедийными эффектами, даже создать свой небольшой видеоролик, привлекая родителей и старших школьников - вот те средства воздействия, при помощи которых можно донести каждому маленькому человечку силу красоты родной земли. Родной край, картины природы: горы и степи, озера и моря, мегаполисы и маленькие населенные пункты таят в своей истории множество открытий. Вспомните, сколько разнообразных легенд и сказаний, песен и стихов о родном, любимом крае можно рассказать детям! Любовь к природе, бережное отношение к богатствам ее, к каждому колоску и деревцу, поход в краеведческий музей и собирание коллекции минералов и камней, гербарии, также поможет воспитать в детях гордость за свою страну.

Патриотическое воспитание младших школьников начинается с верной дружбы и чувства товарищества. Педагоги и родители должны растить чувство патриотизма, как нежный, едва распустившийся цветок, лелеять его и укреплять. Близкие и простые примеры, доступность и образность формы изложения, привитие чувства уважения к старшим: отцу и матери, дедушке и бабушке, простым, незнакомым людям, помогут в воспитании патриотизма. Ведь каждый человек - личность, и сердечная теплота и понимание друг друга также помогают любить свою Родину. Покой отчего дома, уют школьного кабинета, надёжные наставники, которыми должны быть учителя, тренеры, родители, руководители кружков, все неравнодушные люди в состоянии помочь младшим школьникам стать настоящими патриотами нашей страны.

Для того, чтобы доказать ошибочность слов Дидро о России, как колоссе на глиняных ногах, важно быть искренними патриотами своей страны, как взрослым, так и детям. Вместе - мы сила, которая способна творить чудеса, которая способна преодолевать любые вершины. Патриотизм - наша мощь, которая поможет всему миру говорить о нашей стране с уважением, как о стране с глубокими национальными корнями и способной чтить традиции предков.

















































































Общая информация

Номер материала: ДВ-530039


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»