Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Формирование полилингвальной личности учащихся на основе краеведческого материала

Формирование полилингвальной личности учащихся на основе краеведческого материала


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование полилингвальной личности учащихся на основе краеведческого материала


Г.Б. Соболевская

Учитель польского языка

КГУ «Вишнёвская СШ»

Тайыншинского района

Северо-Казахстанской области


В настоящее время Республика Казахстан признана мировым сообществом. За короткий период приобретения независимости Казахстан интегрируется в мировую цивилизацию, используются новые передовые технологии. Педагогическое сообщество работает в режиме диалога культур и языков, возрождает традиции и гуманистические ценности. «Когда исчезает язык – народа нет более», — говорил в свое время К.Д.Ушинский. Поэтому перед школой стоит задача дать хорошие знания государственного, русского, одного из мировых языков и возможность изучать школьниками свой родной язык.

В формировании культуры общения, повышения мотивации учащихся к получению качественного образования, формировании функциональной грамотности самую серьёзную роль играют уроки языка. Диалог культур формирует полилингвальную личность. В процессе поликультурного образования осуществляется приобщение ребят к изучению истории, культуры, традиций народов. Воспитание и образование поликультурной личности в своей основе направлено на плавную межэтническую интеграцию культур, укрепление межнационального согласия, воспитание чувства казахстанского патриотизма, и, в конечном итоге, к возникновению метаэтнической общности, гармонизации отношений коренной национальности с другими, осознания Казахстана как общей Родины. Здесь речь идёт об одинаковом отношении единичного, особенного и общего (ценности, присущие каждому этносу в отдельности; общеказахстанские ценности; общечеловеческие ценности).

Вопросы: «Каким будет будущее государства, народа, молодёжи? Какими ценностями они овладеют, что им будет дорого? Кем они будут, какова им будет отведена роль?» - это те аспекты, на которые призваны ответить поликультурное воспитание и поликультурное образование современного школьника.

Научить людей жить вместе; осознавать, усваивать и присваивать культуру своего этноса; воспринимать и быть терпимым к культуре других народов; формировать историческое, национальное и этническое самосознание; создавать условия для ощущения комфортности всех этносов Казахстана и вхождения каждой личности в контекст поли- и этнокультуры народов Казахстана – задачи поликультурного воспитания и поликультурного образования, которые решает наш школьный коллектив. Под термином «коллектив» подразумевается единый коллектив учеников, педагогов, родителей.

Поликультурное образование способствует усвоению сформировавшихся в семье ценностей и норм поведения на эмоциональном и когнитивном уровне, что обеспечивает уверенность в обществе, предусматривает постоянное сравнение нескольких культур и развивает способности выделять и критически осмысливать ценности каждой культуры, а также формировать свою собственную культурную личность.

Как любая река имеет свои истоки, так и любой народ имеет свои корни, свои истоки.

Иhello_html_5977b9b7.gif информация

С семейное воспитание

Т традиции

О обычаи

К культура

И история

Все эти блоки создают условия для введения учащихся в родную культуру, родной язык.

Недаром говорят, что история языка — зеркало истории народа. Сложный путь развития народов отражается и в сложном пути развития языков. По словам великого Абая: «Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно, и если заботы и борьба этого народа ему по сердцу, то он никогда не сможет остаться в стороне. Такова природа человека».

Главной чертой современного этапа казахстанского общества является бурный процесс свободного возрождения и развитие языка, культуры и национального самосознания всех этносов Казахстана. Стремление к человеческому согласию живёт в крови каждого народа, но у казахстанцев оно развито особенно. Это порождено щедростью казахской земли и характером самого казахского народа, всегда широко распахивавшего душу всем, кого волею судьбы забрасывало в эти суровые края. Так распорядилась история, что древняя земля казахов издавна принимает по разным причинам — историческим, политическим, социальным — представителей многих народов.

В годину лихолетий, репрессий в далёком 1936 году оказались в Казахстане польские переселенцы. В первые годы жилось им очень трудно. Продержались благодаря гигантской закалке духа и помощи местного населения. В тяжёлые моменты жизни казахский народ открывал двери своих жилищ, делился последним куском хлеба, рискую при этом попасть под зоркое око комендатуры. И это помогло переселенцам выжить, остаться и обрести вторую Родину. В народе говорят: «Без знания прошлого — нет будущего». И действительно, у народа нет будущего, если нет национальных гуманистических традиций, педагогической культуры, если нет мудрости передать эти традиции и культуру будущим поколениям.

С уверенностью и гордостью можно сказать, что вишневцы имеют право быть в будущем. И этой путевкой в будущее является Вишневский музей, созданный творческой группой учителей и учащихся на основе краеведческого материала, в котором отразилась история жизни нашего села.

Целью кружка «Краеведение» является знакомство учащихся с историей родного края; обычаями, традициями, культурой; воспитание гордости за свой край, учить умению работать с музейными и архивными материалами и использовать его в практической деятельности. При кружке действует группа информаторов, которая, собрав музейный материал, предоставляет его лекторам-корректировщикам, несущим эти полученные знания в массы. Таким образом, кружковцы выступили перед товарищами и младшими школьниками по следующим темам: «Трагедия народа 30-40 годов», «Обычаи, традиции, праздники этносов Казахстана», «Наши земляки – воины», «Символика Казахстана», «Ветераны труда – наша гордость», «Знай глубины корней своих».

Экскурсии по музею ведутся на трёх языках: русском, казахском и польском. Право вести экскурсию дано гидам – следующим членам кружка. Каждая экскурсия вызывает всплеск эмоций, создаёт приподнятое настроение, формирует доброжелательное отношение родителей и детей, и таким образом создает диалог культур. Изучение истории народов способствует у учащихся формированию чувства, равенства, достоинства, нравственной культуры, обеспечивает культурный диалог учащихся различных национальностей.

Вот несколько записей из «Книги отзывов» нашего музея: «Мұражай — бүгінгі ұрпақ үшін улкен маңызы бар зор жаңалық. Ата-бабалары қалай өмір сургенін, Вишневка ауылын қалай көтергенін осы мұражайдан білуге болады. Мұражайдың негізін салушыларына келешекте табыс тілеймін». /Қазақ тілінің мұғалімі Хусаинова Г.К. / «Человеческая память — это важная составляющая жизни. Нынешние жители села должны свято чтить прошлое, создавать настоящее и думать о будущем, продолжать свято традиции прошлых поколений, преумножать богатства нашей земли. Спасибо всем, кто принял участие в создании музея»./ Ветеран ВОВ Свительский И.Ф./

« Z wielką przyjemnością zapoznałem się z historią Wiszniowki. Doskonały materiał jest zebrany dla opracowania monografii tej miejscowości. Jest to piękny przykład dla innych miejscowości w przededniu 70 rocznicy deportacji, jednocześnie możliwość opracowania pracy dyplomowej przez młodego mieszkańca Wiszniowki — studiującego w Polsce. Szukamy takiego kandydata. / Консул Республики Польша в Казахстане М. Масловски./.

«Мы (канал Caspionet”) приехали к вам из далёкого города Алматы. И, честное слово, не могли себе представить, что жизнь в отдалённом селе может быть такой восхитительной. Большое Вам спасибо за то, что Вы подарили казахской земле такое богатство. Спасибо за то, что нам (телевидению) есть что рассказать и показать».

«Біз Вишнёвка тарихи жеріне «Хабар агенттігінен» келдік. Біздің бағдарламамызға көп құнды материал түсірдік. Вишнёвканың тұрғындары өздерінің тарихын сыйлауына өте қуаныштымын.Хабар агенттігінен Сіздерге бейбіт өмір,бақыт,табыс тілейміз» / Режисёр:Джапарткулов Шухрат /

Полилингвальное образование с его направленностью на воспитание ответственного отношения к истории своего народа, к истории своего села, к изучению языков является стержнем и обязательной составной частью общеобразовательной подготовки учащихся. Как руководитель краеведческого кружка создаю условия для духовного обогащения детей посредством общения со старшим поколением; раскрытия личностных качеств ребёнка, его внутреннего мира, отношения к окружающим людям. При сборе материала члены краеведческого кружка встречались со старожилами села, ветеранами войны и труда, которые впоследствии были первыми посетителями. Результатами поисковых работ явились сочинения детей, которые обобщаются и используются на уроках. На районном конкурсе сочинений «История моей семьи», посвящённом 70-летию Депортации народов с Украины в Казахстан учащиеся заняли I и III места. Итогом этого в майском журнале «Głos Polski» опубликованы сочинения ученицы 10 класса Багинской Яны на польском и русском языках.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что создание музея — это одно из направлений в формировании полилингвальной личности. Краеведческая работа ведется интегрировано с учителями гуманитарного цикла. Интеграция предметов: казахского, русского и польского языков, литературы, истории, обществознания продиктована самой природой гуманитарного мышления, когда законы общества постигаются через понимание внутреннего мира отдельного человека, а его жизнь становится понятной только в контексте исторического процесса.

Проведены внеклассное интегрированное мероприятие на казахском и польском языках «Трагедия народа 30-40 годов», классный час «Познай свои истоки, человек» на казахском, русском и польском языках. На фестивале — диалоге культур «Люблю свой край, сторонку эту» звучали стихи, песни народов Казахстана. Ко дню Независимости Республики Казахстан на трёх языках было проведено классное мероприятие « Мы из Казахстана».

Интеграционные технологии получили в педагогической практике широкое распространение. Они позволяют сформировать у учащихся единую картину мира, включиться в контекст истории, культуры, человеческих отношений, вступить в равноправный диалог с миром, воспитывать людей с новым типом мышления, инициативных, творческих, компетентных.

Успешно использую в своей работе интеграционные технологии в связи с тем, что учащиеся продолжают овладевать навыками устной речи, грамматикой передо мной стоит задача расширить кругозор учащихся по истории, культуре, географии Польши, традициям и обычаям польского народа. С этой целью провожу интегрированные уроки, заочные путешествия, экскурсии. Проведены уроки «Wycieczka do ZOO», «Bajkowe smoki», «Każda praca jest ważna i potrzebna», «Zwykły dzień», «Rozrywki umysłowe w nauczaniu języka polskiego», «Związki frazeologiczne w naszym języku», «Nazywam się ... czyli piszemy wielką literą». На уроках среди других наглядных пособий использую кластер (демонстрация кластера).

В процессе изучения родного языка, краеведческой работы происходит духовное обогащение детей посредством общения со старшим поколением; раскрываются личностные качества ребенка, его внутренний мир, отношение к окружающим людям. Эта работа также даёт богатый материал для размышлений над проблемами «родина», «страна», «народ», «семья». Любовь к Родине не может воспитываться без любви к родному краю, селу, школе, дому.

Справочно-библиографический материал


  1. Абай « Слова назидания» , 1982.

  2. Дымов О.Г. «Мы, народ, Казахстана», Астана, 2004.

  3. «Учитель Казахстана», 2004-2005.

  4. «Проспект СК», №19, 2005.

  5. «Білім – образование», №2, 2001.


Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров83
Номер материала ДБ-032400
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх