1715879
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокРусский языкСтатьиФормирование положительной мотивации к учебной деятельности на уроках русского языка у детей среднего школьного возраста с ослабленными возможностями здоровья.

Формирование положительной мотивации к учебной деятельности на уроках русского языка у детей среднего школьного возраста с ослабленными возможностями здоровья.

библиотека
материалов



Формирование положительной мотивации к учебной деятельности на уроках русского языка у детей среднего школьного возраста с ослабленными возможностями здоровья.

(Из опыта работы).

Гришанова Елена Борисовна, учитель МКОУ КСШ№1, г.Каргат, Новосибирская область.



Мотивация – это самая сложная проблема, с которой приходится работать всем педагогам. Высшей учебной мотивацией ученика с ОВЗ является интерес к учебномупредмету.Мотивация – совокупность мотивов, побуждающих человека к основной деятельности, процесс действия мотива.

Снижение положительной мотивации школьников, в том числе и для детей с ОВЗ, - проблема, которая остается актуальной до сих пор. Снижение мотивации чаще всего наблюдается у детей в подростковом возрасте.

Важнейшая задача учителя состоит в том, чтобы обучить детей с ОВЗ способам овладения разными видами деятельности.

Сегодня государство требует от школы выпускника(в том числе выпускника с ОВЗ) соответствующего критериям творческой, социально-ориентированной личности, которая имеет способности к самопознанию, самооценке, непрерывному личностному и профессиональному совершенствованию.

А для этого необходимо решать следующие задачи:

1.Формирование положительной мотивации к учебно-познавательной деятельности при изучении предметов гуманитарного цикла.

2.Формирование толерантности в учебных взаимодействиях.

3.Развитие коммуникативной компетенции учащихся.

4.Создание благоприятного психологического климата в учебном коллективе.

Чтобы реализовать поставленные задачи, необходимо создать условия для развития мотивации школьников с ОВЗ на каждом уроке русского языка и литературы.

В Стратегии модернизации образования подчеркивается необходимость изменения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения веса тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения, стимулируют самостоятельную работу учащихся, формируют опыт ответственного выбора и ответственной деятельности. Возникла необходимость в новой модели инклюзивного обучения, построенной на основе современных информационных технологий, реализующей принципы личностно ориентированного образования.

Информационные технологии, рассматриваемые как один из компонентов целостной системы обучения, не только облегчают доступ к информации особенно обучающихся с ОВЗ, открывают возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, построить образовательную инклюзивную модель, в которой ученик с ОВЗ был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности.

Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся ОВЗ.

Включая эти приемы в образовательный процесс, учитель делает урок интересным, содержательным и увлекательным.

Итоги использования компьютерных технологий для детей с ОВЗ таковы:

*повышение эффективности обучения (развитие интеллекта школьников с ОВЗ и навыков самостоятельной работы по поиску информации; разнообразие форм учебной деятельности на уроке);

*осуществление индивидуального подхода в инклюзивном образовательном пространстве (работа самостоятельно с оптимальной для себя скоростью);

*расширение объема предъявляемой учебной информации;

*улучшение организации урока (дидактический материал всегда имеется в достаточном количестве);

*повышение качества контроля знаний учеников и разнообразие его формы;

Уроки литературы – это разговор особый. Они должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением большого иллюстрированного материала.

Всем этим может обеспечить компьютерная техника с ее мультимедийными возможностями, которые позволяют детям с ОВЗувидеть мир глазами скульпторов, живописцев, услышать актерское прочтение стихов, прозы и классическую музыку.

Кроме различных форм и методов работы, создающих положительную мотивацию, важным является благоприятный психологический климат.Это обращение кобучающимся только по имени, опора на похвалу, на одобрение, добрый, ласковый тон.

Положительная мотивация является основой успешности урока, толчком к самореализации каждого учащегося ОВЗ на уроке, главной движущей силой, формирующей интерес к уроку.

Важное место в обучении занимает игра, которая позволяет особенно детям с ОВЗ ощутить ситуацию успеха, поверить в свои силы, повысить мотивацию к обучению.

Активное использование на уроке устных игровых приёмов позволяет ребёнкус ОВЗ, неуспешному в письменных заданиях, проявить себя в устной работе. Ощущение ситуации успеха позволяет ему поверить в свои силы, повысить мотивацию к обучению.

Приведу примеры игровой учебной деятельности, которые использую в инклюзивном образовательном пространстве:

*Игра «Классификация». Можно соревноваться двум командам или играть просто так, не соперничая. Классифицировать можно самые разные множества: буквы алфавита, ошибки в диктанте, любой список слов, книги на полке, предметы в школьном расписании, телепередачи, месяцы и дни недели... Очень интересно классифицировать литературных героев. Главное – чтобы множество было всем известно и четко ограничено.

*Игра «Продолжить ряд». Нужно продолжить ряд, догадавшись, какая закономерность лежит в его основе. Ответ нужно пояснить.

Арбуз, банан, виноград…. Ответ: груша (следующая буква алфавита)

Паук, таракан, мышь… Ответ: птица или человек (в этом ряду – название животных в порядке уменьшения количества ног)

Волки, братья,козлята… Ответ: например, мушкетеры(слово, которое вместе с числительным три образует название художественного произведения).

*Игра « Четвертый лишний». В каждом ряду из четырех элементов нужно назвать лишний – тот, у которого нет качества, характерного для всех остальных. Участник должен пояснить ответ.

крик, кричать, квакать, кукарекать (имя существительное)

золото, ураган, молоко, болото (не содержит полногласных сочетаний)

лебедь, воробей, ворона, попугай (остальные мужского рода)

рыба, рак, угорь, скорпион (остальные слова дали названия созвездиям Зодиака)

*Игра «Знаете ли вы, что…?» - эффективный прием, помогающий настроить учащихся на работу, заинтересовать изучаемой темой.

*Игры-тренинги. Игры приходят на помощь тогда, когда дети испытывают трудности или теряют интерес к изучаемому.

(Представьте, что выкорректор, а в текст прокрались ошибки - найдите их и исправьте)

Ученые по скелетам давно вымерших животных восстанавливают их облик, а можете ли вы по схеме предложения воссоздать его облик (т.е. сказать, простое оно или сложное, главное и придаточное).

*Деловые парные игры «Ученик – учитель»(опросы,объяснения, справка, консультация).

Для повышения мотивации использую приемы:

1.Привлекательная цель

Удивляй! (Тема: «Корень слова». Существуют слова, которые не имеют корня, например, глагол вынуть)

2.Отсроченная отгадка.

3.Фантастическая добавка (Представьте себе, что вы можете встретиться с Асей и Гагиным за день до отъезда. Что бы вы сказали им? Попробуйте предсказать их реакцию на ваши аргументы. Можно разыграть беседу по ролям.)

4.Пресс – конференция (неполно раскрывается тема, предлагается школьникам задать дораскрывающие ее вопросы)

5. Своя опора (ученики составляют опорный конспект изученной темы либо отдельного параграфа).

6.Создание кластера.

7.Интеграционное изучение тем (найдите несколько сложноподчиненных предложений в изучаемом на уроках литературы произведений; Отец Чичикова учил Павлушу беречь и копить копеечку. А чему учил отец Молчалина? А как напутствовал отец Гринева?)

Одной из основных форм работы в инклюзивном образовательном пространстве, считаю, является коллективная учебная деятельность. Приведу эффективные приемы организация работы в группах в рамках технологии встречных усилий:

*Лови ошибку (ученики получают серию цитат со ссылкой на авторов. Определяют, в каком случае цитата не могла принадлежать данному автору. Доказывают свое мнение.)

*Мозговой штурм (предложите идею оригинального памятника Мцыри.Обсуждение идей позволяет еще раз вспомнить и проанализировать характер героя, события его жизни).

*Театрализация. Благодатный прием на уроках литературы, ведь, чтобы понять, как играть того или иного героя, необходимо “почувствовать” пьесу и всех героев.

*“Да” и “Нет” говорите. (Героиня не отличалась щедростью, хоть и гостям рада была. Кто она? – Коробочка из “Мертвых душ”. Серьезные занятия наукой не мешали ему сочинять стихи. Кто он? – Ломоносов.)

*создание синквейна сначала в группе (для детей с ОВЗ), а потом самостоятельно.

Создание ситуации успеха также позволяет замотивировать ребят на активную работу во время урока. Приучаю во время фронтального опроса отвечать, начиная словами: “Я знаю, что…”, «Позволю себе выдвинуть предположение…»… Порой наблюдаю, как растёт на глазах уверенность учеников в своей лингвистической компетенции.

Безусловно, освобождение от домашнего задания, зачёта и других форм контроля – сильное мотивирующее средство. Заблаговременно вывешиваюсообщаю информацию о критериях оценивания результатов изучения темы и оговариваю, что нужно сделать, чтобы освободить себя от тяжкого испытания. Дети с ОВЗ очень стараются.

Оценка – не отметка.Отмечаю вслух или жестом, мимикой каждый успех ученика. Главная цель оценки – стимулировать познание. Детям нужен Успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.

Кредит доверия.

В некоторых случаях ставлю отметку “в кредит”,особенно если ребенок учится по особому индивидуальному образовательному маршруту. Это шанс для ученика проявить себя и доказать свою состоятельность. Для меня важно дать понять, что я верю в него, есть все возможности для достижения успеха, необходимо только что-то сделать по-другому, стараться чуть больше.

Очень важно, чтобы дети сами формулировали тему урока, цели. Чтобы урок вызывал уних эмоциональный отклик. Стремлюсь это делать через признание личности подростка, опираясь на его жизненный опыт.

Что вы знаете уже по этой теме?

Прекрасно! В вашей памяти хранятся эти узелки! Не хотите ли вы их поплотнее завязать и сделать новые?...

Таким образом, учение в инклюзивном образовательном пространстве только тогда станет для детей ОВЗ радостным и привлекательным, когда они сами будут учиться: проектировать, конструировать, исследовать, открывать, т.е. познавать мир в подлинном смысле этого слова среди ровесников. А это возможно только в инклюзивном образовательном пространствев процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности на основе современных педагогических технологий. А главное, чтобы учитель верил в Ученика с ОВЗ и поддерживал!

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.