Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование положительной мотивации младших школьников.

Формирование положительной мотивации младших школьников.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m212c9552.gifhello_html_m212c9552.gifhello_html_m212c9552.gifhello_html_m212c9552.gifОбобщение педагогического опыта педагога МБОУ СОШ №4 г.Курчатова Тимошиной И.В.

Тема: «Формирование положительной мотивации учения младших школьников»



В ходе учебного процесса каждый педагог сталкивается с проблемой неодинакового усвоения разными учениками одного и того же материала. Одна из причин этого – различный уровень сформированности учебной мотивации, т.к. Мотивация учебной деятельности – важнейший элемент успешности ученика.

Практика показывает, что у большинства детей, которые приходят в школу, слабо сформировано умение учиться, у некоторых совсем отсутствует интерес к учению, и таких детей становится все больше.

Поэтому формирование мотивации учения в младшем школьном возрасте без преувеличения можно назвать главным делом учителя начальных классов.

Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу умения и желания учиться.

За время своей педагогической деятельности у меня сложилась определенная система, направленная на формирование у младших школьников мотивации к учебной деятельности, которую я оформила в структурно-логическую модель.

  1. Диагностический этап.

Педагогическая диагностика по определению уровня учебной мотивации (помощь психолога).


  1. Моделирующий этап.

а) изучение материалов по диагностике;

б) разработка системы приемов и заданий, направленных на формирование учебной мотивации.

в) теоретическая подготовка (знакомство с опытом учителей города, области, страны). Здесь помогают интернет-ресурсы (педагогические статьи) («Инфоурок», «Педагогическая копилка»)


  1. Деятельный этап.

Апробация на уроках, во внеклассной и внеурочной деятельности приемов формирования положительной мотивации к учению.


  1. Рефлексивный этап.

Определение изменения уровня учебной мотивации.


Развитие учебной мотивации – это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный. Устойчивый интерес к учебной деятельности в начальной школе формируется через проведение уроков-игр, уроков-путешествий, уроков-викторин, уроков-исследований, уроков защиты творческих заданий (мини-проекты) по ФГОС с 1 классом после каждой темы.

Например:

Математика – защита проектов «Числа от 0 до 10».

Окружающий мир – «Природа вокруг нас», «Красная книга России», проект «Красная книга растений Курской области», «Мой город».

Русский язык. Тема: «Однокоренные слова». Проект «Семья слов» (нарисовать дерево, взять любое слово, и от него образовать однокоренные слова в виде ветвей на этом дереве). У кого-то было 3 ветки, а у кого-то доходило до 10-15 ветвей.

Литературное чтение.

И.А.Крылов. («Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое») Доказывали правдивость высказывания Крылова.

А.С.Пушкин. (проект «Что я узнал из жизни Пушкина») (выставка книг, выставка рисунков по произведениям, обзор важных этапов в биографии).

Л.Н.Толстой

Ежедневно, с 1 класса на уроке литературного чтения я провожу «Минуту поэзии» (дети готовятся самостоятельно, чтение понравившихся стихотворений, даже небольшие стихотворения собственного сочинения).

На уроках литературного чтения практически нет произведений о ВОВ. События уходят вглубь, но хочется, чтобы дети помнили о тех, кто подарил нам счастье родиться и жить на этой земле. Сначала 3 четверти ежедневно до 9 мая наша «Минута поэзии» посвящена теме ВОВ «Вспомним всех поименно». Иногда она затягивается от запланированного времени и может продолжаться 20-25 минут.

Также формированию учебной мотивации к обучению являются занимательные задания, загадки, ребусы, кроссворды, которые сначала предлагаю я, а уже к концу 1 класса дети пробуют составлять сами. Но а во 2,3,4 классе эти творческие задания усложняются и детям, конечно, интересно наблюдать за своими успехами. Они с удовольствием составляют памятки, алгоритмы, кроссворды, ребусы, сочинение загадок, рассказов, сказок. Если ребенок видит свой успех, пусть даже самый маленький, тогда учебная мотивация сохраняется и развивается. Я подчеркиваю даже самый небольшой успех, продвижение вперед. Создание ситуации успеха – один из эффективных способов формирования и сохранения мотивации.

Создание ситуации успеха

Преодоление страха

«Ничего страшного…

Бывает, что люди боятся»

Скрытая инструкция (подсказка)

Ты же помнишь, что…

Авансирование

В следующий раз у тебя получится лучше…

Усиление мотивации

Нам это нужно для…

Высокая оценка детали

«Вот эта часть у тебя замечательна»

«Стихотворение нужно еще подучить, завтра расскажешь, но иллюстрация к нему великолепная»


За время своей педагогической деятельности заметила, что больший интерес школьники проявляют к той информации, которая помогает решить жизненные проблемы. Поэтому обучение обязательно связываю с практическими потребностями ученика, т.е. введение в теорию осуществляю через практическую задачу, полезность которой очевидна. Найти площадь класса, средний возраст членов семьи, написать пожелание своему другу, сделать фоторепортаж.

Также считаю, что правильная организация контрольно-оценочной деятельности способствует развитию у детей объективного взгляда на собственную деятельность, воспитывает самостоятельность и формирует важнейшие компоненты учебной деятельности, как самоконтроль и самооценка.

В первом классе не положено оценивать детей отметками. Я нарушаю эту систему, потому что мне необходимо формировать мотивацию к учению. За активную работу на уроке приклеиваю наклейки в дневник – это на начальном этапе обучения, а позже эта же наклейка дается за другую работу (правильно поставленную цель на уроке, составление задачи, за интересное предложение и т.д.)

В своей работе много внимания уделяю оцениванию деятельности ученика, максимально стимулируя его. Отметки, как правило, недостаточно оперативны, чтобы дать адекватное представление о результатах. Мотивация возрастает, если обучающиеся будут получать еще и развернутые текстовые оценки. «Твои мысли прекрасны, теперь приведи примеры, чтобы знать, как их осуществить». Такая фраза может побудить учащегося к реализации его душевного порыва. Нужно верить в силы своего ученика, поощрять его к действию: «Ты блестяще использовал примеры, сейчас надо сделать обобщение на их основе». Это воодушевит ученика на переход от частного к общему. Каждая из ситуаций содержит в себе больше мотивированного потенциала, чем отметки «5» и «4».

Для развития способности детей сравнивать свой ответ с ответом других детей использую приемы выбора условного сигнала (например, смайлики), методику неоконченного предложения:

Я узнал…

Мне запомнилось…

У меня получилось…

Мое настроение…

Я хочу поблагодарить…

Такой вид рефлексии играет большую роль в формировании положительной мотивации к учению.

Формируя мотивацию, создаю эмоциональный климат в классе, положительное отношение друг к другу, не культивирую страх, не захваливаю. Учу детей чувствовать, сопереживать, сочувствовать, понимать друг друга.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-255729
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх