Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Формирование понятийного мышления на уроках истории как форма системно-деятельного подхода в обучении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Формирование понятийного мышления на уроках истории как форма системно-деятельного подхода в обучении

библиотека
материалов


Формирование понятийного мышления

на уроках истории


Метапредметный подход обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности.

Метапредметы соединяют в себе идею надпредметности

Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал. Ученик сам узнаёт способ своей работы с новым понятием на разном предметном материале.

Для формирования метапредметных результатов на разных этапах урока мною предлагаются школьникам задания разного уровня.

«Задача» - ученики осваивают обобщенные способы решения различных типов задач в различных предметных дисциплинах.

- создаются проблемные ситуации, требующие личностного самоуправления.

 Освоение системы исторических понятий означает усвоение учениками наиболее важных, специфических признаков исторических фактов, отражение в их сознании исторических событий и явлений в наиболее существенных связях и отношениях.

Исторические понятия являются высшим уровнем обобщения, формой исторического мышления. Приведу примеры работы с понятиями, используя методы и приемы технологии критического мышления. Ассоциативный метод формирования понятий Ассоциирование («Ассоциативный куст»), — стратегия обучения, которая призывает учеников свободно и открыто выражать свои мысли, осуществлять связь между отдельными понятиями, поэтому, способствует развитию социальных, информационных, поликультурных компетенций, побуждает учащихся к саморазвитию, самообразованию, продуктивной деятельности.


Работа над понятийным аппаратом с применением метода

«Термин трижды» - способствует активизации у школьников ассоциативного мышления, ведь они уже знают общую терминологию темы.


МЕТАПРЕДМЕТ «ЗНАК» реализует основную цель - обучение детей технологии схематизации, пониманию, построению и употреблению знаков и символов.

Одним из методических приемов, который я часто использую и применила на данном уроке является прием «Фишбоун». Дословно он переводится с английского как «Рыбная кость» или «Скелет рыбы» и направлен на развитие критического мышления учащихся в наглядно-содержательной форме. Суть данного методического приема — установление причинно-следственных взаимосвязей между объектом анализа и влияющими на него факторами, совершение обоснованного выбора. Дополнительно метод позволяет развивать навыки работы с информацией и умение ставить и решать проблемы.

Одним из приемов технологии критического мышления является синквейн.Cинквейн является проявлением творческого самовыражения школьников. Синквейн сочетает в такие функции:

Развитие мышления;

Расширение словарного запаса;

Умение анализировать сложную информацию;

Выявление главного из массы информации;

Развитие умения делать выводы

Таким образом, форма синквейна оказалась очень актуальной в преподавании истории для требований сегодняшнего времени, особенно для резюмирования исторического материала.

Сравнение – мыслительная операция и ведущий (наряду с анализом и синтезом) метод познания. Именно с помощью сравнения школьники устанавливают общее и специфическое. Задания на сравнение понятий способствуют лучшему пониманию сущности исторических явлений и событий. Например, сравнить понятия «революция» - «реформа», «контрибуции» - «репарации», «фашизм» - «нацизм», «сепаратный мир» - «мирный договор», «индустриализация» - «коллективизация», «военный коммунизм» - «нэп», «Народный фронт во Франции» - «Народный фронт в Испании». Методисты подчеркивают, что систематическое целенаправленное сравнение способствует выработке у обучающихся алгоритменного подхода к анализу и характеристики однотипных общественно-исторических явлений, абстрагируются от несущественных, подводят их к понятию, классифицируют. Эти умения важны и отрабатываются на многих предметах, которые изучают ребята.


Советская история тесно связана с искусством плаката. Как вы считаете можно ли плакаты считать видом исторических источников? Изучая плакаты мы вами сможем ответить на многие вопросы и создать образ эпохи..Какие периоды показаны на плакатах. По каким признакам вы определили периоды. Второй плакат может ответить на 2 вопроса – какая отрасль промышленности развивалась при нэпе, форма сотрудничества в пищевой промышленности – кооперация.


Предлагаем алгоритм работы с понятиями для учеников:



Рассмотренные алгоритмы работы с понятием помогут поддержать интерес к предмету, разнообразить урок, научить учеников грамотно строить ответ, критически мыслить и вырабатывать свои собственные позиции. А в конечном итоге, повысить эффективность учебной деятельности.

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров106
Номер материала ДБ-000413
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх