Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / « Формирование познавательных универсальных учебных действий в рамках ФГОС»

« Формирование познавательных универсальных учебных действий в рамках ФГОС»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на педсовете на тему:

« Формирование познавательных универсальных учебных действий в рамках ФГОС»

  Целью действующего ребенка является узнавание, открытие, освоение, поэтому он выполняет целый комплекс  познавательных УУД: работает с информацией, осуществляет анализ, синтез, устанавливает причинно-следственные связи, высказывается в устной и письменной форме, использует общие приемы решения задач и т.п.

СЛАЙД

Познавательные УУД, на мой взгляд, являются одними из наиболее актуальных в современном учебном процессе, т.к. обеспечивают школьнику умение искать и находить нужную информацию, перерабатывать и пользоваться ею в зависимости от поставленной задачи.

СЛАЙД

Познавательные универсальные учебные действия включают : общеучебные действия, действия постановки и решения проблем, и логические действия. Они обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации.

СЛАЙД

Общеучебные

*самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

*поиск и выделение необходимой информации;

*знаково-символическое моделирование; * умение структурировать знания; * умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной речи; * выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; * рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; * смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели;

* постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.


Особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково-символические действия: Это -

 моделирование — преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта.

Бывает - пространственно- графическая модель или знаково-символическая;

 преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.

СЛАЙД



Логические универсальные действия:

  • анализ объектов с целью выделения признаков;

  • синтез как составление целого из частей, в том числе с самостоятельным достраиванием, восполнением недостающих компонентов;

  • выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов;

  • подведение под понятия, выведение следствий;

  • установление причинно-следственных связей;

  • построение логической цепи рассуждений;

  • доказательство;

  • выдвижение гипотез и их обоснование;

СЛАЙД

Постановка и решение проблемы

  • формулирование проблемы;

  • самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности раскрывает определенные возможности для формирования познавательных учебных действий.

В начальной школе основой развития познавательных учебных действий является математика. В первую очередь содержание учебного материала направлено на развитие логических и алгоритмических действий.

СЛАЙД

На уроках математики можно использовать схемы-опоры для решения различных видов задач. Использование таких схем приносит положительные результаты. Также в своей работе можно использовать единый алгоритм решения задач, круговые схемы задач.

Из разных видов деятельности со знаково-символическими средствами наибольшее применение в обучении имеет моделирование. Оно отражает пространственное расположение объектов, предметов или отношения между ними или их частями для решения задач и дети должны не только уметь использовать наглядные модели (схемы, чертежи, планы), но и уметь самостоятельно строить схемы, модели, таблицы и т. п. Перевод текста на знаково-символический язык и обратное считывание, понимание символической записи является важным этапом в формировании логических универсальных действий.

СЛАЙД

Учебные задания должны побуждать детей анализировать объекты с целью выделения их существенных и несущественных признаков; выявлять их сходство и различие; проводить сравнение и классификацию по заданным признака; устанавливать причинно следственные связи; обобщать и т.д. Дети учатся устанавливать соответствие между различными моделями или выбирать из данных символических моделей ту, которая, например, соответствует данной предметной модели.

СЛАЙД

На уроках русского языка также используется моделирование. Это модели предложения, затем звуковые модели слова, которые затем преобразуются в буквенные. Эти модели мы используем на протяжении всего курса русского языка. Очень хорошо помогают модели на уроках постановки учебной задачи, где дети могут увидеть несоответствие схемы, зафиксировать разрыв между знанием и незнанием и проведя исследовательскую работу изменить или уточнить данную схему.

СЛАЙД

Схема дополняется или выносится в отдельную модель. Ну и конечно - же не обойтись без схем на уроках рефлексии. Здесь дети должны сами зафиксировать свои знания с помощью модели.

СЛАЙД

Значительная часть логических познавательных УУД формируется и совершенствуется при изучении курса «Литературное чтение». Учебники содержат задания, направленные на формирование логических операций: анализ содержания и установление причинно-следственных связей; сравнение персонажей одного произведения и персонажей из разных произведений; сопоставление произведений по жанру и по виду (познавательного и художественного). На первичном этапе работы с текстом дети используют модели, где определяется точка зрения, позиция автора, читателя и рассказчика.

При изучении курса «Окружающий мир» развиваются умения извлекать информацию, представленную в разной форме (иллюстративной, схематической, табличной, условно-знаковой и др.), в разных источниках (учебник, атлас карт, справочная литература, словарь, Интернет и др.); описывать, сравнивать, классифицировать природные и социальные объекты на основе их внешних признаков; устанавливать причинно-следственные связи, пользоваться готовыми моделями для изучения строения природных объектов, моделировать объекты и явления окружающего мира; проводить несложные наблюдения и опыты по изучению природных объектов и явлений, делая выводы по результатам, фиксируя их в таблицах, в рисунках, в речевой устной и письменной форме. Учащиеся приобретают навыки работы с информацией: учатся обобщать, систематизировать, преобразовать информацию из одного вида в другой; кодировать и декодировать информацию (состояние погоды, чтение карты, дорожные знаки и др.).

Все это помогает ребенку включать в процесс запоминания все виды памяти, материализует орфографические понятия, позволяет развивать наблюдательность, формирует умение анализировать, сравнивать, делать выводы.

СЛАЙД
Выпускник должен научиться:

  • Осуществлять поиск информации с помощью различных ресурсов.

  • Создавать и преобразовывать модели и схемы.

  • Строить речевое высказывание в устной и письменной форме.

  • Строить логическое рассуждение.

  • Осуществлять сравнение, классификацию, выбирая основания и критерии для логических операций.











Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров639
Номер материала ДВ-133075
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх