Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / «Формирование познавательных УУД на уроках английского языка через страноведческий материал»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

«Формирование познавательных УУД на уроках английского языка через страноведческий материал»

библиотека
материалов

hello_html_m1861660e.gifhello_html_m384cb08e.gifhello_html_m44cc2a16.gifhello_html_m2056e540.gifhello_html_m3d52d3f4.gifТема выступления: «Формирование познавательных УУД на уроках английского языка через страноведческий материал»

Современные условия жизни выдвигают новые требования к изучению иностранного языка, в центре которого стоит языковая компетенция. А основным средством обучения иностранному языку является языковая среда. Но в рамках школьного образования присутствует лишь тип обучения вне языковой среды, в то время как информация о культуре стран изучаемого языка вызывает у детей неподдельный интерес. Обращение к вопросу изучения языка и культуры одновременно не случайно, так как это позволяет удачно сочетать элементы страноведения с языковыми явлениями для ознакомления обучаемых с новой для них действительностью. Совместное изучение языка и культуры называют лингвосоциокультурным методом , основоположники данного метода С. Г. Тер – Минасовой считают, что «язык, будучи оторванным от своей культуры, становится мертвым и бесполезным». Такой подход к обучению иностранному языку в школе содержит огромные возможности для вызова и дальнейшего поддержания интереса учения.

Основная цель обучения иностранному языку состоит в развитии личности ученика, способного и желающего участвовать в межкультурной коммуникации. Такой тип ученика будет лишь в том случае, когда обучение английскому языку идет параллельно со знакомством культуры страны изучаемого языка. Для решения проблемы взаимосвязи страноведения и иностранного языка важно сначала уточнить понятие «страноведение». Страноведение - географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, а также их крупных частей (районов) и региональных группировок; систематизирует и обобщает разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации. Страноведение можно разделить на следующие аспекты: география, история, культура страны изучаемого языка. Раздел “Культура “включает в себя не только искусство, но и общественную жизнь, государственное устройство, образование, быт, национальные виды спорта, обычаи и традиции. Целью современного образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. Важнейшей задачей обучения иностранным языкам является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

В широком значении термин "универсальные учебные действия" означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока: 1) личностный; 2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательный; 4) коммуникативный.



Прежде чем продолжить разговор о развитии познавательных учебных действий при использовании страноведческого материала, следует выяснить, что входит в эту группу УУД:

1.Действия по самостоятельному выделению и формулированию познавательной задачи. Например, ознакомление с языковыми средствами иноязычного общения организуется нами таким образом, что дети сами формулируют познавательные задачи: «А какие сигналы используют англичане (немцы, французы и др.), чтобы показать, где один предмет, а где много? Как различить, где рассказ и где вопрос в английском языке (французском, немецком и др.)».

2. Действия по поиску и выделению необходимой информации при аудировании и чтении на иностранном языке, при выполнении проектной деятельности, связанной с освоением нового языка и поиска информации с помощью компьютера;

3. Действия, связанные с осознанным и самостоятельным построением устного и письменного речевого высказывания на ИЯ;

4. Действия по выбору языковых средств в зависимости от конкретных ситуаций иноязычного общения;

5. Действия, связанные с рефлексией деятельности по овладению ИЯ, контролем и оценкой процесса и результатов иноязычной речевой деятельности;

6. Действия смыслового чтения, связанные с осмыслением цели чтения и выбора вида чтения в зависимости от коммуникативной задачи; с извлечением необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; с определением основной и второстепенной информации; с формулированием проблемы и главной идеи текста.

Существует большое разнообразие видов работ с материалом страноведческого характера, но лингвисты объединили их в несколько групп. Итак, лингвострановедение включает в себя лингвострановедческие тексты, аутентичные письма, аутентичные объявления, газеты и журналы, пословицы, идиоматические выражения, географические карты и календари.

Работа с географическ ими картами и календарями.

Лингвостранове дческие тексты

Лингвос

трановедение







Работа с пословицами, идиоматичекими выражениями

Аутентичные письма



Работа с аутентичными объявлениями, газетами, журналами







Работа с лингвострановедческими текстами. Качество обучения во многом зависит от умения учителя подобрать лингвострановедческий и страноведческий материал. Познание чужой культуры состоит в поиске различий между образцами своей и чужой культуры и осознание этой культуры. Тексты страноведческого характера занимают большое место в процессе обучения иностранному языку. Содержание таких текстов должно быть значимым для учащихся, иметь для них новизну. В понятие культуры при отборе текстов должны включаться следующие аспекты: 1. География, города-памятники. 2. Обычаи, традиции, самосознание народов. 3. Выдающиеся люди. 4. Система образования. 5. Живопись, архитектура, скульптура. 6. Классическая (народная) музыка. 7. Проза, поэзия, фольклор. 8. Памятники искусства, литературы 9. Кино, театр, СМИ, ТВ. 10.Общественные и религиозные организации, фонды. Учебники английского языка содержат материал страноведческого характера, который позволяет обеспечить реализацию социокультурного компонента, предлагая информацию о Великобритании и англоговорящих странах, но их не всегда бывает достаточно. Данный вид работы развивает у обучающихся такие виды познавательных УУД, как поиск и выделение нужной информации, извлечение необходимой информации из текста, определение основной и второстепенной информации. Например, при изучении главы «Stars and stripes» в 7 классе по причине отсутствия информации по истории страны, во время урока некоторым ребятам из класса в соответствии с уровнем был дан текст по истории страны, а дальше предлагалось выполнить задание. (приложение 1). По этой же теме в 5 классе дается текст по истории Америки и предлагается устно ответить на вопросы, а после рассказать краткое содержание текста(приложение 2). Для того чтобы выполнить такое задание ребятам необходимо внимательно прочитать само задание, понять что от них требуется, осмыслить алгоритм действий, дальше приступить к чтению самого текста, выделения нужной информации. При выполнении подобных задании развиваются вышеназванные познавательные УУД. Огромное количество страноведческих текстов содержат интернет ресурсы. Подвидом данного типа работы можно считать просмотр фильмов на английском языке. Так, после изучения всей главы по теме «The English World» в 6 классе ребята посмотрели фильм о Великобритании на сайте http://bunakovateacher.ru/films/ и выполнили задания. В данном случае развивается умение извлекать необходимую информацию из прослушанных текстов, определять основную и второстепенную информацию. (приложение3)

В дальнейшем планируется формирование специальных папок различной тематической направленности, которые будут постоянно пополняться. Это должно существенно облегчить поиски и сберечь время учителя. Уже собраны тексты разной тематики, но они не систематизированы. Подобранные актуальные и интересные материалы о жизни в этих странах, познавательные тексты, фотографии и иллюстрации делают их прекрасным дополнением к традиционным школьным учебникам с одной стороны. С другой – система дополнительных текстов призвана расширить и углубить лингвострановедческую информацию, получаемую школьниками на уроках английского языка.

Работа с аутентичными письмами. В работе с письмами решаются следующие задачи: - научить правильно оформлять письмо на английском языке, правильно подписывать конверт. - научить понимать и правильно осмысливать содержание текстов. - научить выражать свое мнение на основе содержащейся в тексте информации, вести беседу, отстаивать свою точку зрения. - учить применять полученные знания в письменной форме в ситуациях, близких к реальным. Аутентичные письма отличаются от обычных текстов своим простым повседневным языком. Работа с аутентичными письмами помогает развивать такие виды познавательных УУД, действия, связанные с осознанным и самостоятельным построением устного и письменного речевого высказывания на ИЯ и действия по выбору языковых средств в зависимости от конкретных ситуаций иноязычного общения. Например в 8 классе во время изучения темы «The place where you live» ребятам было предложено написать письмо англоговорящему другу по образцу, принимая во внимание порядок оформления как самого письма, адреса. Во время работы ученикам приходится осознано выбирать форму и стиль письма, подбирать языковые средства в соответствии со стилем. В 10 классе во время изучения темы « Путешествие в Австралию» ребята писали официальные письма в гостиницу для резервирования номера. В этом случае стиль письма был другой, и, соответственно, языковые средства пришлось ребятам подбирать другие. Вот в социальной сети «Вконтакте» есть приложение, в котором можно переписываться в онлайн режиме с носителями языка(- https://vk.com/speak_in?mid=275132612



Работа с географическими картами и календарями. Географические карты и календари являются не только прекрасным дополнительным наглядным материалом при изучении английского языка в средних и старших классах, но и способствуют развитию зрительной памяти, логического и аналитического мышления учащихся и позволяют закреплять уже имеющиеся знания по географии. Так, работа с картой является весьма необходимой при проведении уроков в 6 классе по теме « The English World” в частности при изучении названий стран, входящих в состав Соединенного королевства, крупнейших городов, рек, других географических объектов и их расположения. Свою роль в формировании познавательной активности ребят сыграют красочные презентации и фильмы об Англии. Оригинальные календари с изображениями местных достопримечательностей и пейзажей изучаемых по теме территорий также играют свою незаменимую роль, развивая воображение учащихся. Без этих пособий не обойтись при изучении темы в 7 классе «Stars and stripes», так как заинтересовать учащихся и подключить их воображение можно только с помощью наглядного материала. Множество иллюстраций по страноведению в помощь учителю можно найти на разных сайтах. Такой вид работы формирует умения, связанные с рефлексией деятельности по овладению ИЯ, контролем и оценкой процесса и результатов иноязычной речевой деятельности. Во время работы с картами и календарями ученики используют знание языка для получения информации (географические названия на картах написаны на английском, чтобы прочитать их ученик применит свои знания) , осознают результаты своей речевой деятельности.

Работа с невербальными формами, пословицами, идиоматическими выражениями. По моему мнению данный вид работы самый интересный, так как дает наиболее полную картину реалий страны изучаемого языка. К примеру, при изучении темы «My house is my castle» в 5 классе, обучающимся дается информация о том, что в Англии принято давать названия домам с целью выделить и как бы «одушевить» его. После этого урока ребятам было предложено нарисовать дом своей мечты и дать ему название. Желание дать название дому было мощным стимулом. А при изучении темы «Smart creatures» в 5 классе учащимся было рассказано о том, почему англоговорящие люди называют «белыми слонами» ненужные предметы, а сразу после этого был поставлен вопрос «А почему у нас употребляют фразу «серая мышь, белая ворона», который заинтересовал ребят. Очень заинтересовал учащихся 8 класса во время изучения темы « A time to celebrate» рассказ о том, почему принято ставить свечки на торт именинника: оказывается, медовый торт в форме луны с тонкими свечками ставился перед алтарем Артемиды в Греции, что обозначало защиту и силу ее. После ребятам было предложено узнать почему у нас сажают на подушку. Такая работа дает возможность развивать умение выбирать языковые средства в зависимости от конкретных ситуаций иноязычного общения, а так же рефлексия деятельности по овладению ИЯ, так как использование идиоматических выражений в речи говорит о знании языка. Много разных идиоматических выражений можно найти в приложениях к журналу «Иностранные языки в школе» «Мозаика».

Работа с аутентичными объявлениями, газетами, журналами, открытками, бытовыми предметами, атрибутикой. Аутентичные журналы и объявления в них помогают ребятам мысленно оказаться в стране, язык которой они изучает, что в свою очередь повышает их интерес. Так например во время изучения темы «A good start in life» в 10 классе изучали объявления о приеме на работу в аутентичных газетах, с целью ознакомится с требованиями работодателей и сравнить их с русскими. Во время работы с аутентичными объявлениями и газетами, журналами развивается смысловое чтения, умение выделять главную и второстепенную информацию. На сайте http://audio-class.ru/newspapers-online.php можно прочитать газеты зарубежных стран, узнать, что происходит в мире. Статьи в таких газетах довольно сложные, и давать их для изучения лучше в более старших классах. Журналисты, чтобы привлечь внимание к своей статье, порой используют «интересные» языковые конструкций, которые трудны для понимания. Такой тип заданий подходит для индивидуальной или парной работы, так как предусматривает хорошее знание языка. Следует добавить, что при работе со страноведческим материалом особенно выделяю страноведческий справочник «English-Speaking countries», у которого имеется диск с записанным голосовым текстом в соответствии с содержанием. Все перечисленные формы введения материалов страноведческого содержания способствуют передаче школьникам англоязычной культуры, содействуют их вовлечению в диалог культур, развивают их творческие и познавательные умения, повышают и поддерживают интерес к изучению иностранного языка. Можно предположить, «если целенаправленно, эффективно использовать страноведческий материал на уроках английского языка, то это будет «стартовой площадкой» активизации познавательного интереса  обучающихся». У каждого ребенка есть внутренний мотив, направленный на познавательную деятельность. Задача учителя - всячески способствовать развитию этого мотива, не дать ему угаснуть.























Интернет-ресурсы.

http://www.travel-club.com.ua

http://schoolenglish.ru

http://www.learnenglish.org.ru

http://www.festival.1september.ru.

http://www.royal.gov.uk/output/page1732.asp

http://www.Beatles.ru

http://www.e-sota.ru

http://www.1september.ru

veselova200.narod.ru/pages/metodik.htm

http://engtime.ru/topiki (на этом сайте кроме самих текстов, есть задания к ним)

http://www.learnenglishbest.com/new-year-in-the-united-states.html (огромное количество не только адаптированных текстов, но и фразеологизмов)

http://www.englishfan.ru/2014/04/blog-post_20.html (можно найти фразы из живой английской речи)

www.alleng.ru/engl-top/007.htm 

http://iloveenglish.ru/topics/rozhdestvo/samim_bolshoj_prazdnik_v_anglii (можно найти тексты о рождестве в разных странах)

http://www.interactive-english.ru/prezentatsii/128-great-britain-velikobritaniya-angliya/ (большое количество страноведческих текстов и презентаций)

http://prezentacii.com/angliiskii_yazik/page/2/ (много презентаций про америку и англию)

https://www.google.ru/search?q (содержит огромное количество иллюстраций)

http://tonkosti.ru/ (можно найти фотографий сделанные туристами)

http://www.enchantedlearning.com/geography/flags/colors/black.shtml

http://www.woodlands-junior.kent.sch.uk/index.htm






Общая информация

Номер материала: ДВ-363488

Похожие материалы