Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Формирование познавательного интереса к окружающему миру и языковым явлениям у дошкольников с ОНР

Формирование познавательного интереса к окружающему миру и языковым явлениям у дошкольников с ОНР

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование познавательного интереса к окружающему миру и языковым явлениям у дошкольников с ОНР




Миккоева Наталья Валерьевна

Согласно федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования одним (ФГОС ДО) из основных принципов дошкольного образования является принцип «формирования познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности», прежде всего, в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности [1].

Актуальность включения подобных технологий в логопедическую работу обоснована тем, что старший дошкольный возраст является периодом бурного появления познавательного отношения ребенка к речи, элементарного осознания языковой действительности [1].

Поиск путей повышения результативности коррекционно-развивающей работы обратил наше внимание на естественные механизмы овладения речью в норме, в данном случае на самопроизвольную поисковую активность детей дошкольного возраста в сфере языковых явлений.

Целью исследования являлось изучение речевого развития, в частности языковой интуиции, а также особенностей познавательного интереса и психофизиологического развития у дошкольников 5,5-6 - 6,5-7 лет с ОНР, III уровня речевого развития в сравнении с дошкольниками с нормой речевого развития и построение на основе полученных данных комплекса развивающих игр.

Экспериментальная методика состояла из трех этапов.

Первый этап проводился через переведение результатов методики обследования речевых и неречевых функций в балльно-уровневую оценку с построением речевых статусов дошкольников с ОНР.После обобщения результатов логопедического обследования были выделены четыре степени успешности выполнения методики дошкольниками с ОНР (III уровень речевого развития), имеющих качественно неоднородных характер по степени сформированности различных сторон речи, а также невербальных функций.

На втором этапе констатирующего эксперимента проводилась уровневая оценка развития языковой интуиции. Экспериментальные срезы в этой части констатирующего эксперимента подбирались в виде речевых игр-диагностов, последовательно раскрывающих особенности проявления речевого чутья к различным компонентам языковой системы (фонологическим, морфологическим, словообразовательным, синтаксическим, лексическим и семантическим).

По результатам исследования языковой интуиции можно было выявлено, что у большинства дошкольников, не имеющих речевых нарушений, наблюдается высокий уровень развития языковой интуиции (53 %) и средний (37%), и только у незначительной части низкий (10%) У дошкольников с ОНР наибольшее количество детей получили данные за низкий уровень развития интуиции (74%) и меньше трети за средний уровень (26%).

Соотнесение результатов первого и второго этапов констатирующего эксперимента подтвердило наши предположения, что при усугублении речевого недоразвития отмечается снижение уровней развития языковой интуиции, то есть потенциальных возможностей овладения языковыми закономерностями.

С позиций значимости установления возможных корреляций между способностями к установлению логических связей в построении вербального и невербального материала был проведен тест на установление логических закономерностей «Продолжи ряд».

Вывод: соотношение результатов обнаружило недостаточную способность к установлению логических закономерностей на неречевом материале у дошкольников с низким уровнем развития языкового чутья в обеих группах.

На третьем этапе констатирующего эксперимента была произведена оценка важнейших характеристик психофизиологического развития, в том числе параметров межполушарной асимметрии, дошкольников в ходе исследований посредством программно-аппаратного комплекса для психофизиологических исследований (ПАКПФ-02).

Установлено, что уровень развития ребенка обусловлен степенью зрелости нервных процессов [3,4 и др.].Выявлено, что степень зрелости нервных процессов превалировала в группе детей с нормальным речевым развитием. Среди дошкольников ЭГ наибольшее значение получили дети с преобладанием процессов возбуждения, также зарегистрированы дети с данными за истощение психических функций и слабыми типами нервной системы. Разброс в результатах выполнения методик свидетельствовал о слабости и неустойчивости процессов возбуждения и торможения у детей обеих групп, что в принципе является отличительной особенностью пластичности нервной системы ребенка дошкольного возраста.

На основании полученных индивидуальных профилей функциональной асимметрии были спрогнозированы адаптационные способности исследуемых детей, выявлены дети с факторами риска искажения познавательной деятельности, и обоснованы рекомендации по развитию межполушарного взаимодействия.

В ходе выполнения серии игр-диагностов, тестовых методик ПАКПФ и теста «Продолжи ряд» у дошкольников с речевым дизонтогезеном в сравнении с детьми с нормальным речевым развитием были отмечены сниженные показатели познавательной активности, эмоционального отклика и контактности.

На основании экспериментальных данных, указывающих на необходимость проведения специальной коррекционно-развивающей работы, направленной на развитие познавательной активности и языковой интуиции у детей с ОНР с учетом их индивидуальных психофизиологических характеристик, был построен обучающий эксперимент.

При проведении первой части обучающего эксперимента, в сочетании с образовательными ситуациями по экспериментированию, в коррекционно-развивающую работу были включены логические игры с блоками Дьенеша, палочками Кюизенера и специально разработанный нами комплекс игр к ПАКПФ. Актуальность использования развивающих игр на основе классификации, сериации, принципа сохранения при подготовке дошкольников с ОНР к школе обусловлена выявленной некоторой ригидностью и незрелостью ряда психических функций, обуславливающих своевременную адаптацию этой категории детей к новым социальным условиям

Для получения первых исследовательских навыков детям предлагались опыты с природными материалами, которые проводились при помощи дополнительного оборудования и материала (набор «Аквопескотерапия»). Эксперименты по исследованию свойств песка и воды представляли собой серию развивающих игр с постепенно возрастающим уровнем сложности. Мы использовали следующую схему изложения материала: «монолог (рассказ) – диалог – исследовательская игра - выводы», исключая экскурсии, викторины. При планировании исследовательской деятельности мы учитывали взаимосвязь учителя-логопеда, воспитателей и родителей детей.

Как показал обучающий эксперимент, развивающие игры с природными материалами отличаются хорошей наглядностью и доказательностью. По проявлениям возросшей поиско-ориетировочной активности, самостоятельности мышления и первых гипотез у дошкольников с ОНР, мы пришли к заключению, что данный вид деятельности действительно мотивируют дошкольников с ОНР к последующему исследованию других предметов и явлений.

При проведении второй части обучающего эксперимента, осуществлялось развитие языковой интуиции, как познавательного интереса и внимания к языковым явлениям (ко всем элементам – фонетика, лексика, грамматика, семантика) на базе достаточно развитых общефункциональных механизмов речевой деятельности (анализ, синтез, сравнение, обобщение, память, внимание и др.) [5]. Развитие самостоятельной ориентировочной деятельности дошкольников с ОНР в сфере языка и речи обеспечивалось нами посредством организации специальной речевой среды, представленной развивающими играми с проблемными речевыми ситуациями и логопедическими рассказами.

В совместной деятельности с взрослым дошкольники с ОНР учились: прислушиваться к речи; контролировать языковую правильность; обнаруживать необычность формы, значения языкового элемента, необычность его сочетания с другими элементами высказывания или его несоответствия ситуации; запоминать новые слова и редкие выражения; расшифровывать метафорические сравнения; отгадывать загадки; проводить простейший этимологический анализ слов [2].

Нами были учтены индивидуальные психофизиологические особенности дошкольников с ОНР, полученные с помощью высокоформализированных методов диагностики. Основные благоприятные условия, способствующие более продуктивному межполушарному обмену и анализу информации создавались посредством включения детей в различные виды деятельности, протекающие на положительном эмоциональном фоне и достаточно высоком, но посильном для них уровне сложности.

Полученные экспериментальные данные свидетельствовали о том, что включение в коррекционно-развивающую работу исследовательских игр и речевых игр с проблемными ситуациями способствовало формированию у дошкольников с ОНР познавательного интереса к окружающему миру и языковым явлениям.




Список литературы.

  1. Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования».

  2. Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 1999.

  3. Кольцова М.М. Медлительные дети. -СПб: Речь , 2003. - 96 с.

  4. Воронин Л. Г. Физиология высшей нервной деятельности: Учеб.пособие. - М.: Высшая школа, 1979. — 312 с.

  5. Соботович Е.Ф. Механизмы речевой деятельности в норме и патологии //Дети с проблемами в развитии. – 2004. - № 2. – С. 4-6.






6

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров115
Номер материала ДБ-170396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх