Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок География СтатьиФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ГЕОГРАФИИ ЧЕРЕЗ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПОХОДЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ГЕОГРАФИИ ЧЕРЕЗ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПОХОДЫ

библиотека
материалов

УДК 371.233


ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ

К ГЕОГРАФИИ ЧЕРЕЗ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПОХОДЫ

Салтыкова Ю.А.

МАОУ «Гимназия №42»

vais95@list.ru


Основная проблема современной школы формирование познавательного интереса, активной жизненной позиции и самостоятельности учащихся. Познавательный интерес является одним из главных мотивов обучения, побуждая обучающегося к самостоятельной работе. При наличии интереса процесс овладения знаниями становится более активным, творческим, что в свою очередь, влияет на укрепление интереса.

Познавательный интерес – это положительно похода эмоционально похода окрашенное организации отношение организации личности работы к познанию окружающей действительности, проявляющееся группы в направленности работы на деятельности активное организации усвоение организации субъективно похода – значимых объектов учебно-познавательной деятельности, конкретизируем «интерес к процессу познания» и «работы интерес к географии, как учебному предмету». Интерес обучающихся к географии работыследует рассматривать как вид познавательного похода интереса деятельности с особой предметной направленностью [1].

Каким образом добиться появления интереса у учащегося: реализовать эмоциональное отношение к делу, воспитать сознательность, ответственное отношение, понимание общественной важности, нужности выполняемого дела? Это вопрос, который заставляет педагогов искать новые образовательные и воспитательные технологии, новые способы воздействия на эмоциональную сферу детей.

Вызвать эмоциональное отношение к когнитивной деятельности можно, используя традиционные и современные методы и технологии, например, игры в виде виртуального путешествия с использованием мультимедийных технологий, позволяющих перенести обучающихся в виртуальную реальность и почувствовать себя настоящим участником процесса. Они развивают логику, мышление, творческую активность, географическую грамотность, повышают уровень знаний обучающегося, расширяют кругозор, воспитывают важные качества, такие как взаимопомощь, сопереживание, ответственность [2]. Так же развитию интереса к географии способствует использование таких разновидностей игры как: игры-упражнения, игры-головоломки, географические лабиринты, сюжетно-ролевые игры, деловые игры. Кроме того, повышают интерес к географии уроки на природе, пешие прогулки-беседы, тематические экскурсии и другие мероприятия на свежем воздухе, так как отдых на природе, смена обстановки и ее необычность активизируют эмоциональную сферу личности, что приводит к стремлению узнавать новое о мире. Но особое место в этом процессе занимают туристско-краеведческие походы. С помощью походов растет уровень научного знания, укрепляется его связь с жизнью, практикой, а также формируется устойчивый познавательный интерес к географии, туризму и краеведению.

Учитель географии, обучая, спонтанно или целенаправленно формирует у учащихся отношение к своему предмету, и это отношение становится важным результатом всей проделанной работы, от учителя во многом зависит качество овладения самим предметом. Как правило, обучающиеся выражают свое отношение к предмету четко и кратко: «интересно» - «неинтересно», и такой отзыв может служить для учителя одним из критериев оценки своей работы, ведь познавательный интерес ни в коей мере не противопоставляется понятиям долга и учебных обязанностей. Сложно работать с обучающимся, если он не интересуется предметом, на занятиях не активен, себя не проявляет.

В Российской Федерации такой предмет как география включен в учебную программу от начальной школы до университета. Географии выделяется важная роль в обучении и образовании детей и подростков. Данная наука обладает большим потенциалом для привлечения внимания обучающихся к обычным фактам и процессам. Единственная наука, которая пересекается с множеством дисциплин. Она широко использует аналоги, ассоциации, все то, что стимулирует активное мышление, вызывает чувство нового, радость удовлетворения любопытства и, как следствие, развитие познавательного интереса.

Как было отмечено выше, одним из эффективных стимулов развития познавательного интереса в географии по праву считается – туристско-краеведческий поход. Туристический поход как длительный, так и поход выходного дня или просто прогулка в лесу, помогут изучить природу родного края, а также определить влияние человека на окружающую среду. Эта работа помогает закрепить теоретические знания по таким предметам, как география, экология, биология, химия. Туристический поход – это прохождение туристкой группой маршрута с целью получения и развития системы навыков обитания в природной среде, выполнение краеведческой, исследовательской, учебной и другой познавательной деятельности и работе общественной пользы природы [3, с. 45].

Именно в походе можно проверить на практике свои теоретические знания, сформировать умения. Географические путешествия связаны с выполнением задач научного характера, и поэтому, кроме специального снаряжения, учащиеся берут с собой и туристическое снаряжение для выполнения географических наблюдений, поисков, исследований. В походе можно освоить навыки: ориентирования на местности, выживания, ориентирование по компасу, разведения костра. Научиться ставить палатки, вязать узлы, проверить сплоченность класса и помочь в трудную минуту.

В походе учащийся задействован в работе, каждый имеет обязанности: повар, медик, завхоз, направляющий, который в течение похода контролирует, как каждый член группы отвечает за свою работу. Туристские походы обогащают учащихся в основном положительными впечатлениями, порой очень важными для закрепления и развития их географических знаний. Исходя из этого, нужно сразу же после завершения похода, в начале нового учебного года, провести работу по обобщению результатов туристско-краеведческого похода, посвятив этому отдельные занятия, например, географического кружка. Хорошо составленный отчет о туристском походе, выступления его участников перед остальными обучающимися, красиво оформленный стенд – все это способствует повышению интереса всех обучающихся школы к географии, и это будет одним из стимулов для детей.

Также очень важно отметить, что во время туристско-краеведческих походов в неформальной обстановке учащиеся раскрываются с «разных» сторон, приобретается отличная возможность постараться найти подход к каждому учащемуся для дальнейшей работы на уроках географии. Снять накопленное напряжение с учащихся за весь учебный год.

Одним из главных компонентов туристско-краеведческого похода является веревочный курс. Веревочный курс (веревка) - это серия специально подготовленных практических занятий, психофизических упражнений для небольших групп, а также индивидуальные задания. В веревочном курсе создается атмосфера творческого поиска, прорабатываются возможности принятия правильных решений, увеличивается взаимопомощь и поддержка в группе или классе. На примере довольно сложных, достаточно необычных упражнений класс учится решать общую задачу, разрабатывая тактику и выбирая стратегию ее решения. Участвуя в данном курсе, класс начинает преодолевать барьеры в общении, ближе знакомятся друг с другом, благодаря чему происходит естественное и быстрое сплочение группы. Анализ каждого упражнения дает ребятам возможность понять, как было выполнено задание, как принято решение, кто занял активную позицию, и как это повлияло на результат всего задания. Они так же думают о том, что можно было сделать по-другому и лучше в следующий раз, и как более эффективно преодолевать трудности [4].

Пеший туризм является одной из форм активности обучающихся. У активного учащегося много жизненных сил, поэтому активность можно рассматривать как условие и результат его развития. Разная деятельность, которая может осуществляться человеком, приводит в активное состояние его физические и духовные силы. Активность обучающегося развивается, сопровождая весь процесс становления личности. Значительные изменения в активности отражаются и на деятельности, а развитие личности выражается в состояниях ее активности.

Нужно воспитывать сознательность, ответственное отношение к делам. Демонстрация практического применения знаний в связи с жизненными планами (знания, которые подкрепляются практикой, жизненным опытом, собственной заинтересованностью намного прочнее), демонстрация достижений стимулирует познавательную деятельность, стремление достичь более высокого уровня, стремление к самосовершенствованию. Чрезвычайно важным является побуждение высказать свое отношение к предмету, к теме, изучаемой проблеме. Тем самым обогащается эмоциональный опыт обучающегося, что подкрепляет его познавательный интерес.

Создание эмоциональной среды вызывает у обучающегося желание узнавать что-то новое, необычное, желание улучшить свою умственную деятельность. В эмоциональной обстановке познавательный интерес выступает как отношение и мотив. Эмоциональная ситуация, которая направляет учащегося на познавательную деятельность, состоит из самых разнообразных аспектов, связанных и с содержанием учебного материала, и с процессом деятельности, и с коллективом товарищей. Совокупность всех этих условий создает соответствующий эмоциональный тонус деятельности и в поддержке познавательного интереса крайне важна. 

Обучающиеся, которые занимаются туризмом, участвуют в туристско-краеведческих походах, быстро приобретают социальную зрелость, получают духовную и физическую подготовку, намного активнее готовятся к работе, урокам и трудовой деятельности. Следствием всей проделанной работы мы получаем замотивированных, отдохнувших, морально разгруженных, физически закаленных, здоровых школьников, с устойчивым познавательным интересом к географии, готовых с удовольствием учиться.


Литература и источники


1. Ланина, И.Я. Методика формирования познавательного интереса у школьников в процессе обучения географии / И.Я Ланина. – Ленинград, 1986. – 379 с.

2. Брель, О.А. Применение мультимедийных технологий в профессиональном туристском образовании / О.А. Брель // Высшее образование сегодня. – № 3. – 2015. – С. 88-92.

3. Кузьменков, М.И. Организация и проведение самодеятельных пешеходных туристских походов I-II категорий сложности по Кузнецкому Алатау / М.И. Кузьменков. – Новокузнецк: Кузбасская государственная педагогическая академия, 2011. – 45 с.

4. Бардин, К.В. Азбука туризма / К.В. Бардин // Пособие для руководителей туристских походов в школе. – М., Просвещение, 1973.- 174 с.




Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ГЕОГРАФИИ ЧЕРЕЗ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПОХОДЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ГЕОГРАФИИ ЧЕРЕЗ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПОХОДЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ГЕОГРАФИИ ЧЕРЕЗ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПОХОДЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ К ГЕОГРАФИИ ЧЕРЕЗ ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ПОХОДЫ

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География (базовый уровень) (в 2 частях)», Домогацких Е.М., Алексеевский Н.И.

Номер материала: ДБ-321459

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее