Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ


Артемьева И. А.

Муниципальная казенная образовательная школа – интернат № 2 п. Стрелецкое, г. Астрахань


Воспитывать – значит организовывать деятельность детей. Человек развивается, формирует свои навыки, модели поведения, ценности, чувства в процессе совместной деятельности с людьми и в ходе общения с ними. Поэтому классный руководитель для достижения воспитательных целей должен уметь организовать разнообразную внеклассную деятельность детей, а для детей она является их естественной жизнью.

Одной из специфических задач и содержания деятельности классного руководителя является: развитие познавательного интереса. В данной задаче внеклассной работы отражается преемственность учебной и внеучебной деятельности, так как внеклассная работа связана с воспитательной работой на уроке и конечном счете направлена на повышение эффективности учебного процесса. Развитие познавательного интереса у детей в качестве направления внеклассной работы, с одной стороны, «работает» на учебный процесс, а с другой – усиливает воспитательное воздействие на ребенка.

Обучающая функция внеклассной работы заключается не в формировании системы научных знаний, учебных умений и навыков, а в обучении детей определенным навыкам поведения, коллективной жизни, навыкам общения. Для классного руководителя в воспитании познавательного интереса очень важна развивающая функция педагогического процесса, которая заключается в развитии психических процессов школьника, развитии индивидуальных способностей школьников через включение их в соответствующую деятельность, в выявлении скрытых способностей, развитии склонностей, интересов ребенка. Заметив, что ребенок интересуется чем-либо, педагог может сообщить интересную дополнительную информацию по этому вопросу, предложить литературу, дать поручение, лежащее в области интереса ученика, создать такие условия, в которых ученик получает одобрение детского коллектива за свою компетентность по данному вопросу, то есть педагог открывает новые возможности ребенку и тем самым укрепляет его интересы. Познавательная, развивающая деятельность детей во внеклассной работе предназначена для формирования у них познавательного интереса, положительной мотивации в обучении, умственных способностей, накопления знаний, совершенствования учебных навыков. Она является продолжением учебной деятельности и организуется в таких формах внеурочной работы, как экскурсии, олимпиады, конкурсы, лектории, недели книги и так далее. Рассмотрим, как классный руководитель, организуя такую деятельность детей во внеклассной работе, может сформировать познавательный интерес у учащихся.

Приступить к формированию познавательного интереса сразу, без подготовки соответствующей почвы – значит, обречь свою работу на неудачу.

Выявим необходимые предварительные условия для формирования познавательного интереса классным руководителем. Самая первая необходимость, которая возникает у классного руководителя, желающего воспитать у учеников познавательный интерес – создание материальных условий для успешного обучения и воспитания. Это заботливое оборудование внеклассного занятия, с помощью которого осуществляется нормальное обучение и воспитание, в том числе хорошо оборудованные мастерские, кабинеты. Это и обстановка, располагающая к занятиям, организация жизни класса, упорядоченность работы. Наряду с материальными условиями подготавливается «умственная почва». Это важнейшее обстоятельство, обеспечивающее воспитание познавательного интереса. Только на определенном уровне накопления предварительных знаний, навыков и хотя бы простейших умственных операций возможно воспитать интерес. Но если у детей нет интереса даже к первоначальным занятиям, как могут они эти знания приобрести? Вот тут-то и понадобится предшественница интереса – занимательность. Она может хоть на некоторое время привлечь детей к занятиям. Не менее важным для привлечения детей к накоплению знаний и расширению круга представлений в изучаемой области оказывается обогащение учащихся новыми яркими впечатлениями, создание необходимого нового опыта, облегчающего восприятие знаний по интересующему их предмету.

Параллельно должна иди подготовка «нравственной почвы», т. е. создание у учащихся положительного отношения к учению и школе.

А теперь рассмотрим два пути создания положительного отношения к учению.

Один путь – создание положительных переживаний, связанных с учением, т. е. формирование эмоционально-положительного отношения к учению.

Положительное эмоциональное отношение обязательно должно быть связано со школой в целом. В его создании важна роль родителей и детского сада. Плохо, если ребенка пугают школой, предстоящим учебным трудом и двойками.

Особенное значение в создании положительного отношения к учению приобретает личность классного руководителя. Его облик, манера общения, отношения к детям – все это влияет на отношение детей не только к учителю и его занятиям, но и к школе и учению в целом. Начиная с третьего – четвертого классов, все более значимыми для учащихся становятся знания учителя, широта его кругозора. И все же и на этом этапе важнейшим фактором остается отношение классного руководителя к ученикам – требовательное, но справедливое, заботливое и доброжелательное.

В процессе подготовки почвы для формирования интереса большое значение имеет показ учителем образцов работы, которые созданы на основе достижений какой-либо отрасли знаний, это воодушевляет учащихся, создает то положительное эмоциональное переживание, с помощью которого можно воспитать подлинный интерес к предмету.

Этой же цели служат историко-научные знания, рассказы о личности, биографии самоотверженных борцов за научный процесс, об истории наиболее замечательных научных открытий. Созданию такого отношения содействует и посещение выставок, музеев, учреждений и предприятий, особенно если в таком посещении участвуют любимые учителя, родные и близкие учащихся. Не возникает любовь к занятию без любви к книге – учебной, познавательной, художественной, заботливого, бережного к ней отношения. Огромную роль в создании положительного эмоционального отношения к учению и учебному труду играет коллектив. Опираясь на него, классный руководитель может привлечь к учению учеников, «выпадающих» из общей работы класса, равнодушных к учебному труду. Нередко школьники, до того равнодушные к какой-либо деятельности, постепенно увлекаются ей, вступив в кружок сначала исключительно «ради дружбы», чтобы не разлучаться с товарищами. Коллективная деятельность сопровождается обычно взаимопомощью и при умелой поддержке учителя приводит к большему успеху, чем может достичь ученик в одиночку.

Немалую роль играет и отношение родителей к деятельности детей. Внимание старших, своевременная помощь, одобрение содействуют развитию учения, успеху деятельности.

Говоря о роли успеха в развитии интереса, необходимо учитывать следующее:

  • слишком легкая работа приводит к успеху, но не дает настоящего удовлетворения; она скоро наскучит;

  • трудное, но преодолимое, делает работу увлекательной и радостной: в этом уже содержится залог будущего интереса к ней.

Другой путь подготовки почвы для интереса – воспитание сознательного отношения к учению, понимание его значимости, его личного и общественного смысла. Наибольшее значение имеет он в среднем и особенно в старшем школьном возрасте. Но в младших классах учитель старается в доступной форме, на конкретных примерах довести до их сознания смысл и значение учения. Без любви к учению и понимания смысла учебной работы – трудно воспитать познавательный интерес. Прежде всего, этим задачам служит рассказ учителя, в котором он рассказывает значение учения, знания для каждого человека, для всех людей. Желая поднять в глазах учащихся престиж своей науки, учитель сообщает им историко-научные знания, рассказывает об истории открытия в той или иной области о том, как результаты этих открытий воздействовали на развитие техники, производства, способствовали научно-техническому процессу. Рассказ учителя нередко дополняется посещением предприятий, лабораторий, выставок, музеев. Это не только вызывает положительное эмоциональное отношение к знаниям, но и убеждает учащихся в важности той или иной отрасли познания. Огромную роль играет привлечение на уроках современного материала, который придает обучению актуальность.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров632
Номер материала ДВ-348265
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх