Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование познавательной активности во время словарной работы на уроках русского языка

Формирование познавательной активности во время словарной работы на уроках русского языка



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование познавательной активности во время словарной работы

на уроках русского языка

На протяжении многих лет работы в начальных классах я наблюдала, что занятия русским языком не всегда вызывают у учащихся интерес. Некоторые дети считают его скучным предметом. Я задумалась над тем, как пробудить интерес у детей к знаниям, как повысить грамотность письма. В результате изучения лингвистической и методической литературы, наблюдения опыта учителей и его анализа пришла к выводу, что воспитать у детей познавательный интерес к изучению русского языка можно, если хорошо знать лингвистические основы методики обучения русскому языку, систематически накапливать и вдумчиво отбирать увлекательный дидактический материал, способный привлечь к себе внимание каждого ученика.

В начальном курсе грамматики, правописания и развития речи большое значение придаю словарно-орфографической работе, в процессе, которой дети усваивают слова с непроверяемыми и трудно-проверяемыми написаниями. Усвоение написания трудных слов требует многократных систематических упражнений как по языку, так и по развитию памяти, орфографической зоркости и активизирует познавательную деятельность учащихся.

Повышение орфографической грамотности учащихся остается одной из важнейших проблем методики преподавания русского языка в начальной школе. В основных направлениях реформ общеобразовательной и профессиональной школ подчеркивается, что начальная школа призвана обеспечить формирование прочных навыков грамотного письма. Нет необходимости доказывать, что наиболее употребительные из этих слов должны быть усвоены всеми учащимися начальных классов. К сожалению, учащиеся, оканчивающие начальную школу, допускают ошибки в написании большого количества весьма употребительных слов с непроверяемыми орфограммами и не могут в полной мере овладеть литературной речью, ее письменной формой. Нерешенные проблемы в начальной школе, естественно, превращаются в проблемы среднего звена. Проблемы:


1. Работа над непроверяемыми написаниями ведется на уроке в отрыве от орфографической работы.


2. При знакомстве со «словарными словами ребенку отводится, как правило, пассивная роль: слово предъявляется и анализируется самим учителем. Учащемуся предлагается лишь списать и заучить его. Однако механическое заучивание слов утомляет ученика и не формирует у него интереса к языку.


3. Наглядно-иллюстративный материал из школьного "картинного словаря" лишь привлекает внимание учащихся, а запоминанию непроверяемой буквы он не способствует.


Поиск решений данных проблем заставляет пересмотреть некоторые методические аспекты работы со словарными словами.

Активизация словаря – одно из важнейших направлений словарной работы на уроках. Влияние этой практической задачи осуществляется на каждом уроке русского языка. Работа со словом сложна и многообразна. Я использую различные приемы ознакомления с новыми словами и их значениями: выяснение значения путем показа картинки, уточнение значения по толковому словарю, подбор синонимов, антонимов, словообразовательный анализ, включение нового слова в словосочетание или предложение. И здесь использую различные занимательные материалы.

Существует много способов по запоминанию слов с непроверяемым написанием, а я остановлюсь на таких, которые, по моему мнению, дают больше эффекта, разнообразят урок, вносят элементы игры, делая его более интересным и привлекательным, активизирует деятельность детей.

При первом изучении словарного слова я обращаю внимание детей на признак, который присущ только этому слову, и затем связываю этот признак с орфограммой, которую надо запомнить. Например, изучаем слово береза. Говорим о березе, выделяем признак, который отличает березу от других деревьев. Дети сразу выделяют этот признак: белая береза.

Белая береста у березки нашей,

Нет на свете деревца

И милей, и краше.

Да, у березы белая береста. А дальше даю строчки для запоминания безударной гласной е:

Белые березы все,

После «б» пишите «е».

На этом этапе изучения слова с безударной гласной, которую нельзя проверить ударением, очень важно, чтобы внимание детей было максимально сконцентрировано на изучаемой орфограмме. Для этого на доске пишу изучаемое на уроке слово, выделяя цветным мелом нужную орфограмму.

Далее идет закрепление написания изучаемого слова. Для этого я даю слово, которое изучали на предыдущем уроке, но в другой загадочной форме. В этом случае прибегаю к ребусам или кроссвордам.

Для правильного закрепления написания словарного слова также, использую шуточные вопросы, например:

1. В каких словах живет рак? (завтрак, ракета).

2. В каких словах спрятались ноты? (помидор, ребята, дорога).

3. Назовите слова, в которых спрятались числа. (Родина, сорока, однажды) и др.

4. Какие слова любит ворона? (карандаш, картина, картофель) А лягушка? (квартира, Москва).

5. В каких словах ель растет? (картофель, учитель, понедельник).

Большую ценность для активизации познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка представляют загадки. Работа над загадками – это упражнение в самостоятельном развитии мышления, сообразительности, воображения. Загадки обогащают память детей, подлинными жемчужинами родного языка.

Бежит по узенькой дорожке.

Его следы - твои труды.

(Карандаш)


Раскололся тесный домик

На две половинки.

И посыпались оттуда

Бусинки-дробинки.

(Горох)


На припеке у пеньков много тонких стебельков,

Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,

Разгребаем стебельки-собираем огоньки.

(Земляника)


Закутан ребенок

В сорок пеленок.

(Капуста)

На своих уроках использую «фотографирование» слов на изученное правило, зрительные и слуховые диктанты. Зрительные диктанты развивают точность зрительного восприятия, тренируют память, активизируют мышление и способствуют осознанному запоминанию правильного написания. Провожу их так:

Предложение записывается на доске заранее и закрывается. (Москва – город герой.)

Установка на запоминание. Предложение открывается.

Дети читают, зрительно представляют предложение.

Предложение записывается в тетрадь.

Проверка (открывается запись на доске).

Слуховые диктанты развивают слуховое восприятие и память, учат распознавать фонему за произносимым звуком и обозначать её соответствующей буквой. Методика проведения:

Установка на запоминание. Читаю предложение орфоэпически, чётко проговаривая незнакомые орфограммы.

Дети проговаривают про себя.

Записывают предложения в тетрадь.

Проверка под руководством учителя.

Таким образом, на формирование орфографической зоркости оказывают большое влияние следующие психические процессы: а) активное зрительное и слуховое восприятие, включающее в себя целенаправленный анализ; б) логические операции сравнения, конкретизации, систематизации, классификации; в) зрительная память, включающая в себя запоминание и воспроизведение зрительных образов орфограмм; г) непроизвольное и произвольное внимание, обеспечивающее действие самоконтроля и самопроверки.

Значительно увеличивается активность учащихся при использовании различных карточек и перфокарт для индивидуальной работы.

В словарной работе я использую составление словариков группами. Работа с группой слов происходит творчески. После толкования слов, их правильного написания учащиеся выполняют задание: составить рассказ, в котором все данные слова объединены общим смыслом. Например, Россия, Кремль, Красная площадь, правительство, председатель, Москва, столица, метро.

(В самом центре России находится город Москва. В этом городе есть очень красивый Кремль и Красная площадь. В столице находится правительство. Его возглавляет председатель. В Москве проложено метро.)

В словарной работе очень эффективна игра «Словесный мяч, или Футбол». Упражнение родилось из известной и популярной игры, когда один игрок говорит слово, а второй должен продолжить, называя слово на последнюю букву прозвучавшего слова.

Например, автобус – слово и т.д.

Упражнение усложняется: на предпоследнюю, на вторую, на третью букву и т.д.

Например,

карандаш – апельсин – интерес и т.д.

Портфель – огурец – газета и т.д.

Ребусы (слайд).

Слова наоборот (слайд).

В работе использую игру «Угадай слово». Один из учеников выходит за дверь класса. А все остальные буквально за считанные минуты (1-2) составляют несколько предложений, в которых будет словарное слово, записывают в тетради.

Например, со словом «сегодня»:

Сегодня надо поменять воду в аквариуме. Ты пойдёшь сегодня на улицу? Какая чудесная погода сегодня! И т.д.

Ученик входит в класс, ребята читают ему предложения, и он должен отгадать общее для всех предложений слово. Затем из класса выходит другой ученик, игра продолжается.

С большим интересом дети играют в «Конструктор».


Если взять большое слово,

Вынуть буквы,

Раз и два,

А потом собрать их снова,

Выйдут новые слова.

- Из слова «поздравляю» составьте 10 слов. (вар, вор, ров, вздор, люд, дол, лоза, доза, задор, дрозд).

Использую упражнение «Составь слово по опорным словам».

Из первого слова бери первый слог, из второго – второй и так далее.

Дело, лавочка, собака – девочка.

Солдат, олово, суховей – соловей.

ЗАДАНИЕ: Определить новое словарное слово вы сможете, если расположите прямоугольники по степени увеличения количества точек в каждом из них.







ЗАДАНИЕ: Вы сможете назвать новое слово, если найдёте прямоугольник с первой его буквой и установите последовательность соединения остальных букв.

hello_html_m44be5421.gifЗАДАНИЕ: Расположите квадраты по цветам радуги, соедините между собой соответствующие им буквы, и вы узнаете новое словарное слово.

 





М А К Б О Й Н

ЗАДАНИЕ: Определите характер смысловой связи между словами в данных парах, это поможет вам узнать новое словарной слово.

МАГАЗИН-ПРОДАВЕЦ

БОЛЬНИЦА-ВРАЧ

ТЕАТР-АКТЁР

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ - ?

- Чтобы узнать тему урока, выполним следующую работу: необходимо догадаться, о чём или о ком идёт речь, заменить одним словом, слова записать в столбик. Итак, начали.

1. Домашнее животное, которое охраняет дом своих хозяев. (Собака)

2.Мера длины, равная тысяче метров. (Километр)

3.Хитрая, рыжая (Лисица)

4.10 месяц года. (Октябрь)

5.Поворот в правую строну. (Направо)

6.Колючие животные, которые питаются молоком, мышами. (Ежи)

7.11 месяц года. (Ноябрь)

8.Рассказ, при чтении, которого узнаёшь много интересного. (Интересный)

9.Сладкая ягода, как малина, только синего цвета. (Ежевика)

Модернизация образования сегодня требует от педагогов знания инновационных изменений в системе современного образования. Навык написания так называемых трудных слов во многом зависит от словарных возможностей ученика, его активного словаря. Поэтому работе над словарем учащихся придается в школе очень большое значение.

В настоящее время проблема словарной работы на уроках русского языка является наиболее актуальной. Актуальной остаётся задача сделать интересным, познавательным процесс изучения словарных слов, а также снизить тревожность детей перед написанием словарного диктанта. Следовательно, нужны новые педагогические технологии, которые не только обеспечат высокий уровень знаний учащихся, но и создадут условия для психологической комфортности.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-329138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх