Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Формирование познавательной компетентности у младших школьников посредством игры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Формирование познавательной компетентности у младших школьников посредством игры

библиотека
материалов

МУЧКИНА Анна Анатольевна, учитель начальных классов, магистрант института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, г. Москва.

Е-mail: chuvissss@yandex.ru

Формирование познавательной компетентности у младших школьников посредством игры

Китайская мудрость гласит:
“Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”.

В настоящее время вопрос о формирования познавательной компетенции занимает одно из ведущих мест в процессе обучения и воспитания. Решение данной проблемы является запросом не только общества, но и психологии обучения и воспитания младших школьников. Оптимизация данного процесса в значительной степени повысит эффективность учебного и познавательного компонента [8].

В данной статье мы рассматриваем познавательную компетентность, как новообразования младших школьников, не только в познавательной, но и в учебной деятельности. Данный процесс предполагает последовательное, системное и углубленное оперирование знаниями, представлениями и умениями, сюда относятся: анализ, обобщение, рассуждение и классификация. Также к понятию «познавательная компетентность» мы отнесем: познавательная мотивация и активность, любознательность, проявление самостоятельности и креативности.

Большинство исследователей, таких как Л.П. Алексеева, А.К. Маркова и др., всё чаще обращаются к личности ребенка и внутренним процессам, которые оказывают влияние на познавательную деятельность, которая основана на постепенном переходе с более низкой ступени знаний к более высокой [1;6].

В своих работах многие ученые стали всё чаще говорить о возникновении императивности обучения. Об этом явлении в своих работах пишут Поставнев В.М., Поставнева И.В. и Виноградова И.А. Они пишут о том, что современных школьников невозможно приобщить к школьному обучению без принуждения. Вместе с тем, подлинный интерес к предмету у ребенка можно вызвать внутренним расположением к учению через положительные стимулы, не оказывая давления на школьника [4; 5; 7].

Мы можем сделать вывод о том, что изучение познавательных компетенций младших школьников требует конкретизации средств, формирующих познавательный интерес к предмету. В нашей статье мы предпримем попытку изучить различные дидактические средства и психолого-педагогические условия формирования познавательных компетенций младших школьников. Традиционно игра рассматривается как средство, способствующее обогащению процесс обучения в школе, что препятствует механическому «зазубриванию материала». Игра привносит новые условия, которые обеспечивают не только познавательное, но и личностное развитие школьника.

Для младших школьников свойственно проявление яркости и непринужденность восприятия, лёгкости приобретения новых образов. Дети с радостью вовлекаются в любую деятельность, организованную взрослым, преимущественно в игровую. Для ребенка игра имеет особое значение. Мы смогли выделить три аспекта педагогической эффективности игры:

Во-первых, игра имитирует социум. Во-вторых, формирует условия для взаимопомощи. В-третьих, игра всецело отвечает принципу единства обучения и развития. Наряду с увлеченностью и наслаждением от игры, младший школьник расширяет границы собственного познания, от применения своих знаниями до обогащения знаниями других. Игра дает нам уникальную возможность проявить все положительные качества личности, которые часто не находят применения в обыденной жизни.

Игра является стимулом обучения. Развивающие игры помогают вовлечь ребенка в учебную деятельность, что позволяет достичь наилучшего усвоения материала и повысить качество образования. Познавательные компетенции формируются при помощи игры, именно в игровой деятельности перед ребенком представлен широкий спектр мотивов, и он значительно разнообразнее, чем в учебной деятельности. На основе изученной литературы мы смогли выделить уровни и критерии сформированности познавательных компетенций. Результаты сделанных обобщений представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Характеристика уровней сформированности познавательных компетенций

Критерии

Уровни сформированности познавательных компетенций

Низкий

Средний

Высокий

Мотивы учения

Бедность и узость мотивов, преобладание мотивов «избегания» неприятностей и боязни наказания.

Привычка выполнять требования взрослых. Преобладают такие мотивы как желание обрадовать родителей, завоевать авторитет в классе, заслужить похвалу учителя.

Ведущий мотив - познавательный интерес, направленный как на результат познавательной деятельности, так и на процесс добывания знаний, становится устойчивой чертой личности.

Личностная значимость

Личностная значимость не осознается, т.к. ученику не ясны цели и мотивы изучения иностранного языка.

Осознание личностной значимости изучения иностранного языка соотносится с внешней мотивацией, ученика интересуют получаемые оценки, награды, похвала, его благополучие и др.

Ясно осознается личностная значимость изучения иностранного языка, есть самостоятельная точка зрения на приобретение знаний в данной предметной области, сочетаемая с внутренней мотивацией.

Что в деятельности вызывает интерес

Внешне привлекательная форма задания или вида деятельности без проникновения в их содержание.


Легкость выполнения задания, возможность быстрого получения результата без особых усилий.

Проблем неразрешенность задачи, возможность найти свое решение, процесс поиска решения.

Сотрудничество

Неумение и нежелание ни с кем сотрудничать из-за отсутствия знаний. Вынужденная работа в группе мотивирована желанием - «затеряться в толпе».

Нейтральное отношение к совместной деятельности, которая принимается благодаря рекомендациям учителя. Предпочтение отдается роли беспрекословного исполнителя.

Положительное отношение к любому виду сотрудничества, творческая организация совместной деятельности. Высказывание своей неординарной точки зрения и стремление к лидерству. Индивидуальная работа не отрицается.

Под критерием в данной работе мы понимаем широкий оценочный измеритель, который конкретизируется показателем. Так, мы выделяем три уровня сформированности познавательных компетенций. Данные уровни и их характеристики выделяются в исследовательских целях для показа изменений, происходящих в структурных компонентах познавательных компетенций до и после опытно-экспериментальной работы.

Представим некоторые аспекты разрабатываемой нами модели формирования познавательных компетенций посредством игры. Известно, что обучающиеся младшей школы не способны оставаться в статическом положении долгое время, поскольку младшим школьникам необходима частая смена положения и видов учебной деятельности в течение урока. Модель предполагает поддержку учебной мотивации положительными стимулами, а именно отмечать их успехи и придерживаться позиции «строгий отказ от наказаний». Считаем необходимым активно использовать приемы, раскрывающие младшим школьникам положительные стороны обучения, и смягчающие негативные впечатления от учебы. Важно так же соблюдение следующих принципов:

    1. Индивидуальный подход в обучении. Учет индивидуальных особенностей, обучающихся при разработке образовательной программы, планировании изучения разделов и тем учебных дисциплин. Индивидуализация предполагает определение индивидуального стиля познавательной деятельности обучающихся и других особенностей личности значимо влияющих на учебную деятельность школьников.

    2. Педагогически обоснованный стиль общения. Устная речь педагога должна быть грамотной, обогащенная паралингвистическими невербальными средствами. Эффективным средством формирования положительного отношения школьников к учению является обращение к ученикам с позиции уважения их личного достоинства. Позитивно влияет на психологическое самочувствие младших школьников обращение по имени и проявление педагогом интереса к мнениям школьников относительно различных сторон их жизни.

    3. Использование образовательных и развивающих возможностей содержания учебных предметов. Прямым средством формирования и развития познавательных компетенций, обучающихся является владение учителем предметным содержанием и его педагогическое мастерство.

В данной статье мы предлагаем решение проблемы формирования познавательных компетенций путём построения модели познавательной деятельности младших школьников. Модель в широком понимании – это образ какого-либо объекта или системы объектов.

Формирование познавательных компетенций по данной модели включает:

  • учет возможностей игровых методов в решении проблем активизации познавательного интереса и развития творческих способностей на учебных занятиях;

  • реализацию технологий игрового подхода, активизирующих познавательный интерес младших школьников в условиях личностного взаимодействия учителя и учеников;

  • активное включение учащихся в совместную учебную деятельность, где в качестве привлекательного стимула может выступать игровая форма организации познавательной деятельности;

  • наличие доброжелательности, инициативности, как наиболее значимых и важных качеств учителя в личностно ориентированном взаимодействии.

В таблице 2 схематично представлены основные элементы модели формирования познавательных компетенций у младших школьников посредством игры.

Таблица 2.

Модель формирования познавательных компетенций у младших школьников посредством игры

Учитель

Личностно развивающее взаимодействие в процессе обучения

Ученик

Сотрудничество

Доброжелательность

Открытость

Инициативность

Диалог

Игра

Задача


«Заинтересовывание»

Проблемность

Творчество


Активность

Осознанность

Самостоятельность

Рефлексия



На основании анализа психолого-педагогической литературы и обобщения опыта профессиональной деятельности в качестве учителя начальных классов нами сделаны предварительные выводы о том, что эффективным методом формирования познавательных компетенций младших школьников является игровая ситуация, которая представляет собой целостную систему условий и компонентов. Данные условия вовлекают обучающего в поиск и овладение новым знанием посредством его переживания с опорой на собственный опыт. Игра побуждает ученика к проявлению чувств к тому, что он видит, слышит, делает, говорит, и в результате чего, формируется интерес к изучаемому предмету.

Список литературы

  1. Алексеева Л.П., Шаблыгина Н.С.  Преподавательские кадры: состояние и проблемы профессиональной компетентности: обзорная информация; НИИВО. Москва, 1994. 44 с.

  2. Амонашвили Ш.А. Развитие познавательной активности в начальной школе. Вопросы психологии. 1984. № 5. С. 36-41.

  3. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе. Педагогика. 2003. № 10. С. 8-14.

  4. Виноградова И.А. Способности человека: креативность: Монография. М.: РИЦ МГГУ им. М.А. Шолохова, 2010. 106 с.

  5. Виноградова И.А., Поставнев В.М. Психолого-педагогические условия стимулирования познавательной активности учащихся в исследовательской деятельности. Новый взгляд. Международный научный вестник. 2015. №9. С. 59-75.

  6. Маркова А.К. Психологический анализ профессиональной компетентности учителя. Советская педагогика. 1990. №8. С. 15-17.

  7. Поставнев В.М, Поставнева И.В. Актуальные вопросы теории и практики воспитания в начальной школе. Начальная школа. 2008. №12. С. 4-11.

  8. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. Интернет-журнал "Эйдос". 2002. 23 апреля. http://www.eidos.ru /journal/2002/0423.htm


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров436
Номер материала ДБ-176642
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх