Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Формирование правильной читательской деятельности у младших школьников»

«Формирование правильной читательской деятельности у младших школьников»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Формирование правильной читательской деятельности у младших школьников»



При обучении младших школьников чтению перед педагогом, прежде всего, стоит задача вооружить своих воспитанников самим механизмом чтения и затем совершенствовать его навык, правильность, беглость, сознательность и выразительность.

Между обучением чтению и обучением литературному чтению есть существенная разница. И с моментом перехода от одного периода к другому, соответственно усложняются и расширяются цели и задачи, стоящие перед педагогом. Чтобы успешно , эффективно решить их сначала надо очень хорошо продумать и провести работу над механизмом чтения на определённом этапе, которая называется добукварный и букварный периоды в первом классе. Вот на этом этапе лежит основа формирования у детей правильной читательской деятельности.

Методика, по которой я работаю, создавалась с таким расчётом, чтобы приносить удовлетворение всем детям, которые приходят в школу с разным уровнем развития умения читать и писать. Она опирается на два основных правила: во-первых, построение работы идёт от общего к частному. Из этого вытекает серия упражнений, позволяющих ребёнку запомнить алфавит, гласные и согласные буквы. Во-вторых, вызвать у ребёнка интерес к чтению через различные типы уроков, превратив чтение в увлекательное занятие, в котором ребёнок играют активную роль.

Подготовка к чтению, развитие умения слышать звучащее слово, развитие устной речи детей – цель работы добукварного периода. И начать этот раздел надо с запоминания алфавита. Этот процесс совершенно не сложен, именно когда он интересен. В первые дни учёбы в школе дети особенно расположены к восприятию нового. И надо уловить этот момент – момент, когда возможно настоящее общение.

Привить ребёнку вкус к чтению - лучший подарок, который мы можем ему сделать, ведь чтение-это основа культуры и прежде всего способ получить доступ к определённому содержанию. Для этого нужно дать понять ребёнку, что книга не просто предмет с набором слов и с красивыми рисунками, а что в ней что-то придумывается и записывается. На практике это означает, что следует придумать некую историю, героем должен стать сам ребёнок.

Каждый из компонентов, входящих в состав навыков чтения, сначала формируется, отрабатывается как умение и посредством упражнений постепенно поднимается на уровень навыка, т.е. осуществляется без напряжения или совсем автоматически. Отталкиваясь от результативных сторон урока можно ещё глубже развить его методическую сторону, целесообразность выбранной структуры, разумность и оправданность использования разных видов и способов работы, их соответствие целевому назначению конкретного урока, удачность установления места этого урока в системе других уроков. Для того чтобы навык чтения отрабатывался последовательно, усложняясь и расширяясь в целях и задачах, любой урок чтения должен создать для этого реальные возможности и благоприятствующие тому условия. Главное из них – на каждом уроке дети должны читать, т.е. тренироваться в чтении. Очень эффективно использовать на этих уроках «Алгоритм работы над навыком чтения» в последующих классах начальной школы.

Рассмотренные выше подходы к обучению младших школьников чтению позволяют конкретно охватить важнейшие стороны процесса формирования навыка чтения, могут выступить в качестве опорных пунктов при самоконтроле и самооценке учащихся для дальнейшей работы по улучшению качества чтения.




Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-387527
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх