Инфоурок Директору, завучу СтатьиФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

Скачать материал
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ БУДУЩИХ

ПЕДАГОГОВ

Аннотация: в статье рассматривается проблема правовой грамотности педагогов. Дается определение грамотности и праву как педагогической категории. Рассмотрены определения понятий образование и профессионально-педагогическое образование. На основе приведенных терминов дается определение правовой грамотности педагога, выявлены основные ее компоненты.

Ключевые слова: грамотность, правовая грамотность, педагог, образование, профессионально-педагогическое образование.

Одним из приоритетных направлений модернизации современного российского образования является совершенствование правовой подготовки будущих специалистов. Поэтому проблема правовой грамотности относится к числу непреходящих актуальных проблем. Задача функционирования нашего государства прежде всего, состоит в формировании у студентов учебных заведений правовой культуры, чтобы они получили необходимые для их профессиональной деятельности правовые знания.

На сегодняшний день грамотность выступает одним из фундаментальных понятий социально-гуманитарного познания, наиболее значимым для нас является определение понятия грамотность, которое сводится к пяти обобщенным ее характеристикам: как умение правильно читать и писать; в отсутствии грамматических и стилистических ошибок, соответствие правилам литературного языка; как владение необходимыми знаниями, сведениями в определенной области; как общий уровень развития общества его просвещенности; как специфическая система норм, ценностей и смыслов, отличающих одно общество от другого, которые способствуют его интеграции и придают ему самобытность.

Право и грамотность- это многоуровневые, системные образования. Значение правовой грамотности для формирования и развития гражданскою общества проявляется в следующих моментах: правовая грамотность служит основой нравственных начал правды, справедливости, в ней отражаются многие этические, религиозные, традиционные, позитивные устои, сформировавшиеся за многовековую историю развития человечества; правовая грамотность благодаря своим внутренним гуманистическим качествам, четкой структурированности, идеологической и психологической ауре активно воздействует на формирование субъективных установок у людей, способствует установлению нормальных взаимоотношений в обществе.

Чтобы говорить о возможностях формировании правовой грамотности будущих педагогов рассмотрим определения понятий образование и профессионально-педагогическое образование. Образование - специализированный способ трансляции и освоения культурного опыта.

Образование - процесс формирования духовного облика человека, а также сам духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга. Главным при этом является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями.

Профессионально-педагогическое образование является приоритетным направлением российского образования, которое обеспечивает формирование профессионально-компетентной личности педагога профессионального обучения, способного самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи, осознавать личностную и общественную значимость педагогической деятельности, нести ответственность за ее результаты, способствует социальной стабильности и развитию общества, определяет качество подготовки кадров для всех сфер функционирования общества и государства.

Правовая грамотность педагога - это состояние его личности в конкретный период времени, дающее ему возможность совершенно осознанно выбирать правомерный способ действий в разнообразных жизненных ситуациях и в профессиональной сфере, способствовать укреплению законности и правопорядка в обществе.

Правовая грамотность, таким образом, это совокупность профессионально ориентированных и граждански значимых знаний государственных законов, умений и определенных навыков руководствоваться ими в конкретной области трудовой деятельности, на основе гражданской позиции личности.

Исходя из подходов к определению грамотности, права, правовой грамотности, правовой грамотности педагога, выделим важные компоненты, которые необходимы нам для определения и изучения правовой грамотности педагога профессионального обучения: правовые знания; духовные, правовые ценности, идеалы, нормы; знания, умения, навыки осуществления профессиональной деятельности

Таким образом, формирование правовой грамотности педагога должно являться целью преподавания правоведческих дисциплин в учебных заведениях по подготовке будущих учителей . Правовая грамотность должна стать основой для формирования правовой компетенции и правовой культуры будущего специалиста.



Использованные источники:

Агарновская Е.В. Правовая культура и обеспечение прав личности. М., Наука, 120 с., 2008.

Фирсов Г.А. Формирование правовой культуры в учреждениях профессионального образования. Автореф. дисс. докт. пед. наук. – Автореф. дисс

… канд. пед. наук, М., ЦТНО ИТиИП РАО,44 с., 2006.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организационное и документационное обеспечение управления организацией»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в образовании»
Курс повышения квалификации «Конкурентоспособность образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательная политика на современном этапе»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Использование PR технологий в практике образовательных организаций»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.