Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование КонспектыФормирование представления о ценностях и выборе обучающихся

Формирование представления о ценностях и выборе обучающихся

Скачать материал
библиотека
материалов

Формирование представления о ценностях и выборе обучающихся

 

 

Аннотация.

Ценности являются социально приобретенными элементами структуры личности, выступают как фиксированные, устойчивые представления о желаемом. Они существуют независимо от конкретной личности как элемент культуры и становятся элементами духовной культуры личности. Можно говорить о личностном уровне освоения ценностей как результате воспитания, который определяется знаниями человека в области совершенствования, умениями и навыками, способностью к самореализации стиля жизни и социально-психологическими установками.

Ключевые слова: ценности, формирование компетентности, мотивация, индивидуальная работа, самооценка, самокритичность, самоконтроль.

 

Наличие четкой и осознанной перспективы дает обучающемуся мощные стимулы к творчеству, рождает оптимистическое мироощущение. Имея жизненную стратегию, развивающийся учащийся может представить свое ближнее и дальнейшее будущее, наметить реальные способы его достижения, разработав индивидуальную технологию.

Проектирование, планирование собственно деятельности - это процесс личностный, который не выносит принуждения и формального отношения, не может осуществляться без желания и интереса. В связи с этим среди задач развивающегося кадета существенную роль играет целенаправленная и научно-обоснованная работа по выработке у него собственных жизненных стратегий, направленных на благополучие, успех и самореализацию. Экспериментальная деятельность в области формирования жизненных стратегий обучающихся  в  условиях модернизации российского образования обусловлена необходимостью развития личности ребенка, т.к. личность воспитанника формируется, основываясь на его интересах, его возможностях, а так же требованиях окружающих (семья, школа, друзья и т.д.). При формировании четко выстроенной стратегии своего развития обучающийся способен добиваться максимальных усилий, строить планы для реализации своих потребностей к профессиональному росту. [2]

Основными путями формирования компетентности в вопросах жизненных стратегий у учащихся, позволяющими повысить знания, умения и опыт являются аналитико-диагностический тренингов занятия. Проектно-личностные методики проведения классного часа, а также проведение специальных занятий, составление программы самосовершенствования, предусматривающих использование дифференцированного подхода к учащемуся с учетом направленности личности, мотивации, готовности к риску.

 

Следует выделить следующие признаки жизненных стратегий:

•          выбор осознанного для человека направления, способа жизни. Определение главных целей, этапов ее достижения и соподчинение этих этапов;

•          решение противоречий жизни, достижение своих жизненных целей и планов. Способы решения противоречий, желание их решать;

•          творчество, созидание, ценность своей жизни, в соединении своих потребностей со своей жизнью в виде ее особых ценностей.

 

Ценность - это понятие, которое получило широкое распространение в социологии при изучении личности и социального поведения. В ценностях воплощена значимость предметов и явлений социальной среды для человека и общества. Ценности являются социально приобретенными элементами структуры личности, выступают как фиксированные, устойчивые представления о желаемом. Они существуют независимо от конкретной личности как элемент культуры и становятся элементами духовной культуры личности. Можно говорить о личностном уровне освоения ценностей как результате воспитания, который определяется знаниями человека в области совершенствования, умениями и навыками, способностью к самореализации стиля жизни и социально-психологическими установками. Стратегия жизни разных учащихся состоит в том, что одному удается сразу определить свою основную жизненную линию, другой первоначально может видеть несколько перспектив, направлений своей самореализации и хочет сначала попробовать себя в разных сферах, а затем уже выбрать главное направление. Стратегия одних учащихся - полное применение своего таланта. Стратегия других - в получении максимальных благ за свой талант. У учащегося имеются четкие представления о себе, сложившийся образ «Я», определяющий четыре подструктуры: «Хочу…», «Могу…», «Надо…», «Не знаю, не понимаю…». Существование личности, планирование, и реализация ее изменений разворачиваются по моделям, определенным закономерностям и характеру среды. Таким образом, мною определялась модель психолого- педагогического сопровождения учащихся по проектированию жизненных стратегий. Индивидуальная работа с воспитанниками была направлена на формирование целостного представления о жизненном выборе. Диагностической базой являлся опросник «Терминальные ценности», который позволяет получить информацию о том, какая ценность преобладает; какая жизненная сфера наиболее значима, в какой жизненной сфере приоритетная ценность может реализоваться в наибольшей степени. Уровень притязаний воспитанников достаточно высокий, практически все хотят быть в будущем специалистами, а не просто исполнителями. Работа с терминальными ценностями позволяет увидеть расхождение между возможностями воспитанника и его профессиональными намерениями. Смысл этого направления поддержки заключается в расширении круга средств решения значимых для учащегося образовательных проблем. Содержание сопровождения включало в себя:

 

1.         Создание благоприятных педагогических условий для развития личности, самоутверждения каждого обучающегося, сохранения его неповторимости и раскрытия его потенциальных способностей.

2.         Организация воспитательных дел, направленных на формирование нравственных смыслов и духовных ориентиров.

3.         Оказание помощи обучающимся в формировании коммуникативных качеств.

4.         Консультирующая помощь в профессиональном самоопределении.

5.         Помощь в определении нравственной правомерности выбора: совестливость, самооценка, самокритичность, умение соотнести своѐ поведение с поведением других, добропорядочность, самоконтроль, рефлексию и т.п.

6.         Воспитание чувства ответственности перед классным коллективом.[4]

Главная педагогическая задача в воспитании состоит в том, чтобы помочь личности осуществить самообучение: осознать происходящие в его психике процессы, научить обучающегося осознанно управлять ими, вызывать их мотивацию, ставить цели своего совершенствования. Особо, обращая внимание на самовоспитание воли (умение заставить себя делать нужное дело, преодоление страха, лени, застенчивости) и выдержки (способности побороть нежелательные реакции), я стараюсь внушить своим воспитанникам, что воспитать эти качества может каждый. Рассказать им об общих приемах их формирования, выяснить, каких качеств воспитаннику не хватает, наметить и помочь осуществить программу самовоспитания воли: предостеречь от ошибок. Анализируя свою работу, я ориентирую каждого воспитанника на изживание выявленных в нем негативных черт характера, нацеливаю на работу с самим собой, на самовоспитание, я могу сказать, что именно в процессе самовоспитания, самосовершенствования постепенно менялись мои воспитанники. На наших мероприятиях всегда всем воспитанникам было весело и интересно.

Очень важно в работе с детьми соблюдать принцип педагогического оптимизма. Суть его очень точно сформулировал С. Л. Рубинштейн: «Добиться успехов в борьбе с дурными и слабыми сторонами человека можно верней всего, нащупав его сильные стороны, - те силы в нем, которые при надлежащем их направлении могут быть обращены на благую цель. На знании одних недостатков и слабостей ничего не построить. Поэтому воспитание, которое видит только их одних, их лишь подчеркивает, – бесперспективное дело. Кто хочет исправить недостатки человека, должен искать его достоинства, хотя бы потенциально, те свойства его, которые могут быть обращены в достоинство при надлежащем направлении заключенных в нем сил. На них надо опираться в борьбе с недостатками человека, надо искать союзников в нем самом». Каждый ребенок – личность. Личность со своими, только ей присущими характером и волей. У каждого ребенка есть право выбора деятельности на самовыражение и самореализацию в учебной и вне учебной деятельности. Помочь каждому ребенку своей группы сформировать свою личность, чувство человеческого достоинства, умение анализировать свое поведение и управлять им, научить приемам самоанализа,

 

самооценки, само коррекции – в этом я вижу свою задачу. Используя в своей работе технологии Германа Константиновича Селевко, я стараюсь содействовать процессам самопознания и самосовершенствования своих воспитанников, их нравственной самореализации. Для этого я всемерно поддерживаю творческую активность ребят во всех сферах деятельности, в целях эффективного взаимодействия в поле личностных проблем развития ребят, стараюсь работать с каждым из них индивидуально. Внушаю детям, что нелегко воспитать в себе Человека с большой буквы: воспитать себя надо не на словах, а на деле, и чтоб были видны результаты «и в лице, и в одежде, и в душе, и в мыслях». Для этого надо совершать благородные поступки, делать добро, преодолевать практические трудности, проявлять волю, бороться со злом в себе и окружающем мире, напряженно трудиться. Надо быть самокритичным, терпеливым и мужественным. Нельзя ждать успехов сразу, нельзя хвастаться одним хорошим поступком. Самосовершенствование – это великий труд души, на который уходит иногда вся жизнь. Обществу уже сегодня требуется человек, способный самостоятельно выбирать образ жизни, друзей и отвечать не только за свои поступки, но и за свою собственную судьбу.

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.