Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование проектной культуры и исследовательской компетенции младших школьников

Формирование проектной культуры и исследовательской компетенции младших школьников


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ КУЛЬТУРЫ

И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Павленко Елена Николаевна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Первомайская средняя общеобразовательная школа»,

Томская область, с. Первомайское


Если хочешь научить меня чему-то,
Позволь мне идти медленно…
Дай мне приглядеться…
Потрогать и поддержать в руках,
Послушать, понюхать и,
Может быть, попробовать на вкус…
О, сколько всего я смогу найти

самостоятельно!”

Анна Роговин «Хочу сделать сам»


Условия современного, стремительно изменяющегося общества требуют от каждого человека умения быть самостоятельным, умения решать проблемы в различных сферах деятельности, а значит, умения ставить цель и добиваться ее, правильно планируя и организуя свою деятельность. Поэтому в современной школе возрастает значимость подготовки ребенка к самостоятельной исследовательской деятельности, особенно младших школьников, как на уроках, так и во внеурочное время.

Ведь именно дети младшего школьного возраста, как многократно отмечали многие учёные, уже по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разнообразной исследовательской работе. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяются на все сферы деятельности.

Цель организации проектно-исследовательской работы учащихся начальных классов — воспитание образованной, гармонически развитой, творческой личности; выявление и поддержка одаренных учащихся.

Проектно-исследовательская работа помогает ребёнку научиться:

  • работать с литературой;

  • обобщать выводы различных авторов;

  • выступать перед аудиторией, вести дискуссию с оппонентом;

  • выражать результаты наблюдений и коротко их описывать;

  • делать выводы и излагать их в форме докладов, рефератов, тезисов;

  • воспитывать целеустремлённость и системность в учебной деятельности.

Занимаясь в своей школе исследовательской работой с детьми, я стремлюсь к тому, чтобы научить детей учиться добывать знания самостоятельно. Я никогда не навязываю детям тему исследования. Каждый ребенок изучает то, что для него значимо. Дети с большим интересом исследуют повадки и характер животных. Им интересны темы космоса, многие хотят знать про динозавров, про происхождение своей фамилии, имени и т. д… Конечно, работы детей в этом возрасте похожи на реферат, где они описывают то, что прочитали в книгах, журналах, услышали от родных, нашли в сети Интернет. Но все равно, они – исследователи, первооткрыватели!

Учащимся начальных классов трудно определить цели и задачи исследования, выдвинуть гипотезу. Помочь им в этом – задача педагога. Главное при этом – увлечь и “заразить” детей, показать им значимость их деятельности, вселить уверенность в своих силах, а также привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребенка.

Родители вместе с детьми делают фотографии, выполняют несложные исследования по наблюдению за выращиванием растений, погодными явлениями, помогают подбирать информацию для теоретического обоснования проектов, помогают ребенку готовить защиту своей работы. Но при этом важно, чтобы помощь взрослых была деликатной, невидимой для ребенка, не заменяла исследовательскую деятельность детей исследованиями и выводами взрослых, а лишь направляла детей по нужному руслу.

На протяжении нескольких лет моими учащимися были написаны такие работы: «Меня зовут Мария…», «Для чего нужны лошади?», «Чай: как он приятен, крепок, вкусен, ароматен», «Во имя жизни на земле», «Компьютер – источник увлекательных игр или помощник в учёбе», «Хлеб – наше богатство», «Валенки, валенки…», «Чудо-соль».

Все эти работы заняли призовые места на муниципальных или региональных научно-практических конференциях.

Я считаю, что включение школьников в проектно - исследовательскую деятельность учит их:

прогнозировать;

размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы;

принимать самостоятельные аргументированные решения;

работать в команде, выполняя разные социальные роли;

формирует самооценку.

Исходя из своего опыта, я написала программу проектно-исследовательского кружка «Мы – исследователи». Ее актуальность основывается на интересе, потребностях учащихся и их родителей. Она способствует ознакомлению с организацией коллективного и индивидуального исследования, обучению в действии, побуждает к наблюдениям и экспериментированию, опирается на собственный жизненный опыт, позволяет чередовать коллективную и индивидуальную деятельность, развивает у детей умение работать с различными источниками информации, приучает младших школьников к публичным выступлениям.

В кружок пришли первоклассники – любознательные, творческие, способные.

На занятиях мы познакомились с методами проектно – исследовательской деятельности, учились работать со словарями, различными источниками информации, учились наблюдать и экспериментировать, собирать информацию и представлять её друг другу.

Первый проект, над которым мы работали – «Моё имя». Дети интересовались у родителей, почему их назвали такими именами, узнали значение своих имён, кто из великих людей носил данное имя, подбирали производные своего имени, нарисовали себя, поделились впечатлениями друг с другом.

Также был создан коллективный проект «Числа вокруг нас». Сначала первоклассники нарисовали цифры. Затем с интересом стали искать информацию о них. Собрали большую коллекцию загадок, пословиц и поговорок, стихотворений о цифрах и числах. Нашли сказки, в которых встречаются числа. У нас появилась целая папка с их работами. В новом учебном году мы решили эту папку подарить ребятам из предшкольной группы, так как считаем, что наш проект поможет малышам в изучении цифр.

Я считаю, что у нашей деятельности интересное будущее. Планируем продолжить работу, вовлекая большее количество учащихся и родителей, активней используя образовательные возможности социального окружения.

Ведь главный результат этой работы – не просто красивая, детально проработанная схема, подготовленное ребёнком сообщение, составленная яркая презентация или даже склеенный из бумаги робот. Педагогический результат – это, прежде всего, бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, составляющие целый спектр новообразований.

Специалисты в области психологии мышления давно подметили такую особенность – умственная деятельность учёного, делающего великое открытие, и умственная деятельность ребёнка, познающее новое, идентичны по своей внутренней «механике». Но самое важное то, что для ребёнка естественнее и потому гораздо легче изучать и усваивать новое, действуя подобно учёному – проводить собственные исследования: наблюдать, выдвигать гипотезы, ставить эксперименты, делать на их основе собственные суждения и умозаключения.





















Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-005484
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх