Инфоурок / Музыка / Статьи / Формирование профессиональных компетенций студентов на дисциплинах исполнительского цикла
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Формирование профессиональных компетенций студентов на дисциплинах исполнительского цикла

библиотека
материалов

О.А. Хафизова

М.Р.Прокопцова

ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж»



Данная статья обращена к проблеме формирования профессиональных компетенций будущего учителя музыки и музыкального руководителя в условиях обучения на кафедре музыкального образования ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж». В статье описаны формы, критерии и методы формирования профессиональных компетенций студентов на дисциплинах исполнительского цикла.




Формирование профессиональных компетенций студентов

на дисциплинах исполнительского цикла.


Профессиональная подготовка студентов по специальности «Музыкальное образование» предполагает достаточно высокий уровень владения инструментом, непременно включая в себя овладение навыками исполнительской деятельности.

Исполнительская деятельность в единстве с педагогической помогает будущему учителю музыки выполнять музыкально-воспитательную и музыкально-образовательную задачи, связанные с прохождением производственной практики в учреждениях ОУ и ДОУ.

На дисциплинах исполнительского цикла («Музыкально-инструментальный класс», «Дополнительный музыкальный инструмент», «Аккомпанемент», «Импровизация», «Аранжировка» и т.д.) у студентов формируются практические пианистические и концертмейстерские компетенции, которые они, в свою очередь, успешно используют на предметах музыкально-теоретического цикла («Дирижирование», «Музыкальная литература», «Педагогическая практика», «Вокальный класс», «Хор и управление хором» и т.д.).

Формирование исполнительской и концертмейстерской культуры студентов как одной из составляющих профессиональной компетенции будущего учителя музыки требует создания условий, обеспечивающих комплексную подготовку будущего специалиста.

Данная проблема решается через совершенствование:

1.Образовательного процесса за счет введения комплексности вышеперечисленных дисциплин в сдаче контрольных точек (полусеместровая и семестровая аттестация студентов). Преподавателями кафедры музыкального образования разработаны комплексные зачеты и экзамены, а также контрольно-измерительные материалы к ним, способствующие формированию и развитию у студентов профессиональных компетенций. Например:

- комплексный контрольный урок по дисциплинам «Вокал», «Аккомпанемент»;

- комплексный зачет по дисциплинам «Дирижирование», «Вокал», «Музыкально-инструментальный класс»;

- комплексный экзамен по дисциплинам «Музыкально-инструментальный класс», «Основы теории и методики музыкального образования детей дошкольного возраста», «Зарубежная музыкальная литература».

Также используются различные формы организации учебного процесса, повышающие уровень исполнительской и концертмейстерской подготовки студентов, их профессиональную культуру в области фортепианного искусства, развивающие индивидуальные свойства личности средствами инструментального музицирования:

- академические и отчетные концерты;

- тематические фортепианные вечера;

- лекции-концерты;

- комплексные зачеты и экзамены.

2. Интеграции учебной, внеучебной и исследовательской деятельности, которая прослеживается в темах рефератов, курсовых и дипломных работ и отражает наиболее актуальные проблемы музыкального развития и воспитания обучающихся в ОУ и ДОО;

3.Системы мониторинга качества образования студентов. Для выявления уровня сформированности исполнительской и концертмейстерской культуры были определены следующие критерии:

  • владение различными средствами выразительного исполнения на фортепиано (фразировка, педализация);

  • владение приемами воплощения стилистических особенностей исполняемых произведений (соответствие авторским ремаркам, звукоизвлечение, штриховая культура);

  • исполнение в соответствии с жанровыми особенностями музыкального произведения;

  • исполнение в соответствии с музыкальным образом произведений;

  • показ целостности и законченности в передаче формы музыкальных произведений;

  • проявление своеобразия творческой интерпретации;

  • исполнение произведений в концертном темпе;

  • владение концертной выдержкой, исполнительской волей.

К условиям, позволяющим сформировать и развить профессиональные компетенции будущего учителя музыки относятся:

  1. профессиональный показ педагога;

  2. выбор репертуара, соответствующего уровню развития студента;

  3. использование различных методов и приемов, способствующих формированию исполнительской и концертмейстерской культуры:

    • традиционных общепедагогических /обобщение, анализ и сравнение, эмоциональное воздействие /;

  • активных / проблемно-поисковые /;

  • специальных /образные аналогии, эмоционально-описательный анализ, эмоционально-смысловой анализ, полихудожественный, музыкальная ретроспектива и перспектива, художественно-педагогическая импровизация, эскизное освоение музыкального материала, чтение с листа, транспонирование, игра перед воображаемой аудиторией, обыгрывание концертной программы, выявление потенциальных ошибок и т.д./;

  • метод коллективного анализа и оценки;

  • метод самоанализа и самооценки;

  • стимулирования учебно-познавательной деятельности.

Представленные выше комплексные контрольные мероприятия придают смысл обучению, мотивируют обучающихся, являются практическими и полезными для их профессионального становления, максимально служат основной цели обучения – формированию профессиональных компетенций будущих учителей музыки и музыкальных руководителей.



Список литературы:

1. Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано.– Москва, “Музыка”1982 г.

2. Баренбойм, Л. А. Фортепианная педагогика [Текст] / Л. А. Баренбойм. – М. : Издательский дом «Классика – ХХI», 2007.

3. Гофман Й. Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре. - М.: Классика – ХХI, 2002 г.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-338386

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"