Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Формирование профессионально важных психических качеств средствами физической культуры и спорта
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Формирование профессионально важных психических качеств средствами физической культуры и спорта

библиотека
материалов

Формирование профессионально важных психических качеств средствами физической культуры и спорта
Внимание
Отдельные качества внимания имеют много специфического , в связи с этим при их формировании и совершенствовании используются различные педагогические приемы .
Объём и распределение внимание формируются как определенный навык психофизиологической структуре профессиональном действиям , выполняемые в условиях высокого темпа работы . При этом постепенно увеличивается количество воспринимаемых объектов и явлений , расстояние между ними и темп восприятия .
Переключение внимания формируется в процессе физического воспитания несколькими путями : упражнениями на переключение внимания с объекта на объект с предварительным усвоением техники и « маршрутов » переключений ; упражнениями с выделением наиболее важных объектов из второстепенных ; тренировками в быстроте переключения внимания с объекта на объект .
Концентрация внимания развивается путём воспитания и самовоспитания установки на внимание .
Устойчивость внимания обеспечивается выработкой волевых качеств и созданием путём тренировки определенной физиологической базы для проявления устойчивого внимания , в частности , выносливости глазодвигательного аппарата .
Большие возможности для качеств внимания представляют гимнастические и строевые упражнения .
Эффективным универсальным средством развития внимания является спортивные игры с мячом . Это объясняется тем , что действия в них требуют высокого уровня проявления различных качеств внимания . Так , волейболисту в процессе игры приходится одновременно воспринимать более 10 объектов и их элементов . Например , принимая мяч , он одновременно определяет расстояние до мяча и игроков , следит за перемещением своих игроков и игроков противника , выбирает способ и усилие для передачи мяча и т.д. Кроме того , волейболисту во время игры приходится постоянно моментально менять объекты , на которые направлено внимания . Сделав передачу для нападающего , он переключает свое внимание на страховку , прием и т . д . Только за одну секунду внимания волейболиста переключаются поочерёдно на 3-6 объектов . Длительность игры , разнообразие тактических ситуаций требуют устойчивости внимания.
В сё это приводит к тому , что уже сами по себе занятия волейболом способствуют развитию качеств внимания . Например , объем внимания у волейболистов больше , чем у гимнастов , борцов , пловцов на 25-31 % .
Упражнения на внимания
Упражнения для развития объема и распределения внимания : бег , езда на велосипеде по шоссе ; бег в среднем и быстром темпе с одновременным выполнением заданий для рук и ног ( например , эстафетный бег ) ; бег под гору между деревьями ; прыжки в длину с разбега ; метание легкоатлетических снарядов ; выполнение вольных гимнастических упражнений на координацию движений рук и ног ; жонглирование двумя и более мячами ; ходьба по двум параллельно поставленным гимнастическим скамейкам.
Оперативное мышление
Эффективными путями развития оперативного мышления в процессе физического воспитания являются : использования элементов тактической подготовки , широкое применение на занятиях спортивных игр и единоборств тренировка в этих видах ; введение определённой системы педагогических воздействий , специально направленных на формирование качества .
Существенный эффект оказывают :
обучение ( по принципу проблемного обучения и поэтапного формирования умственных действий ) приемам оперативного мышления на материале , специфичном для физического воспитания ;
упражнения , направленные на решение различных двигательных алгоритмических (решаемых по определённой схеме ) и эвристических ( требующих творческих усилий мысли ) задач по типу упражнений для развития тактического мышления игровика , бегуна на средние дистанции , борца ;
упражнения на развитие наблюдательности , памяти , восприятия , внимания , воли и других психических процессов , связанных с быстрым мышлением .
Упражнения на оперативное мышление
1. Выполнение различных тактических алгоритмических и эвристических заданий для бегуна на средине дистанции , игровика , борца , фехтовальщика , боксёра .
2. Эстафета с решением внезапно возникающих алгоритмических и эвристических задач ( легкоатлетические эстафеты с общей зоной передачи , эстафеты с преодолением препятствий , с ведением , переноской мяча ) .
3. Преодоление незнакомых полос препятствий на время .
4. Бег под гору , езда на велосипеде , скоростной спуск на лыжах , санях по закрытому маршруту .
5. Спортивные игры ( бадминтон , баскетбол , бейсбол , волейбол ,ручной мяч , русская лапта , теннис , настольный теннис , мини-футбол , хоккей , волейбол , велополо , мотобол ) .
6. Игра в бадминтон , волейбол , теннис через закрытую сетку .
7. Ориентирование на местности .
8. Игра в шахматы «блиц » . Продолжительность партии – 3 -1 0 минут . На каждый ход – 3-10 секунд . Время на обдумывание и партию постепенно сокращается .
Эмоциональная устойчивость
В процессе профессионально – прикладной физической подготовки эмоциональная устойчивость обеспечивается путём :
1) приобретение опыта волевого поведения в условиях эмоциональной напряженности, совершенствовании физиологических процессов адаптации к стресс-факторам ;
2) выработки навыков , умений , привычек , саморегуляции эмоциональной напряженности .
Для решения первой задачи наиболее эффективными средствами являются упражнения , моделирующие различные стрессовые ситуации и требующие мобилизации всех сил , занимающихся для эффективного выполнения поставленной задачи в заданных условиях .
Решение второй задачи осуществляется путём упражнений в приёмах изменения соматических и негативных проявлений эмоций ( контроля и регуляции мимических мышц , мышц скелетной мускулатуры , специальных дыхательных упражнений ) и способах отвлечения от эмоций , самовнушения – самоубеждения .
Упражнения , направленные на приобретение опыта волевого поведения в условиях эмоциональной напряженности
1. Бег с горы по сложному маршруту .
2. Эстафета с выполнением двигательных задач , требующих проявления смелости , решительности .
3 . Выполнения различных двигательных задач на высоте ( гимнастическом бревне , гимнастической стенке , специальной площадке ) .
4 . Прыжки в воду с вышки .
5 . Прыжки на батуте ( с выполнением сложных по координации движений ) .
6 . Командные спортивные и подвижные игры ( баскетбол , волейбол , ручной мяч , регби , борьба за мяч , хоккей и другое ) .
7 . Скоростной спуск на лыжах по сложному маршруту .
8 . Скалолазание .
Волевые качества
Методический основной волевой подготовки является система воздействия , направленных на воспитание конкретных волевых проявлений личности , накопление ею опыта волевого поведения , создание хорошей функциональной , физиологической и морфологической базы для волевых проявлений . Основным средствами для решения этих задач служат физические упражнения , виды спорта , требующие преодоления трудностей , адекватных трудностям производства .
Инициативность
Формирование этого волевого качества на занятиях физической культурой и спортом осуществляется главным образом за счёт накопления опыта инициативного поведения . С этой целью действительными являются следующие приемы и средства :
1) выполнение физических упражнений на занятиях одним из многих способов по личной инициативе ;
2) самостоятельное проведение тренировочных занятий с группой ;
3 ) соревнования с другими студентами на оптимальное решение двигательной задачи ;
4) самостоятельный выбор тактического плана выступления на соревнованиях ;
5) организация физкультурных и спортивных мероприятий в группе по личной инициативе ;
6) спортивные игры ;
7) единоборство ;
8) эстафеты ;
9) личные соревнования .
Смелость и решительность
Формированию этих качеств в наибольшей степени способствуют упражнения , содержащие элементы известного риска и требующие преодоления чувства боязни и колебания .
Упражнения на смелость и решительность
1. Бег под крутую горку с преодоление препятствий .
2 . Прыжки в глубину и соскоки с гимнастических снарядов .
3 . Ходьба и бег с закрытыми глазами .
4 . Прыжки через препятствия и гимнастические снаряды .
5 . Упражнения на батуте : прыжок на живот – прыжок на ноги , сальто вперёд и назад в группировке , согнувшись .
6 . Преодоление специальных полос препятствий .
7 .Игра в регби по упрощенным правилам с силовыми элементами .
8 . Акробатические прыжки .
9 . Прыжки в воду .
10 .Прыжки-падения на землю , пол .
11 . Быстрое нападение в играх .
12 . Боксёрский поединок с сильным противником .
13 . Скалолазание .
Стойкость
Наиболее действенным средством формирования этого качества в процессе физического воспитания являются упражнения , которые содержат элементы преодоления значительных внешних и внутренних трудностей , выполняются в неблагоприятных метеорологических условиях , в большом объеме , требуют значительного нервного напряжения . При воспитании стойкости целесообразно использовать приемы , усиливающие эффект применяемых средств : искусственное наращивание усилий , тренировку в группе , соревновательный метод , внесение в тренировку эмоционального фактора , применение технических средств .
Во время формирования стойкости нужно тренировать не только волевое усилие , но и физиологическую базу усилия . В этом случае необходимо строго соблюдать принцип постепенности наращивания нагрузок и адекватности их возможностям организма . В противном случае может произойти истощение физиологической базы , что в конечном счёте отразится на волевом действии .
Упражнения на стойкость
1 . Медленный длительный бег в сложных метеорологических условиях – до 3 часов .
2 . Темповый кроссовый бег – до 3 часов .
3 . Кроссовый бег по сложной , изобилующей различными препятствиями местности .
4 . Тренировка в кроссе и марш-броске при неблагоприятных метеорологических условиях : в дождь , снегопад , при сильном ветре , высокой и низкой температуре .
5 . Соревнования в марш-броске , беге на 8 , 10 , 20 , 30 км , 42 км 195 км .
6 . Плавание на дальность .
7 . Преодоления специальных полос препятствий .
8 . Борьба с более сильным противником .
9 . Однодневные и многодневные пешие и лыжные турпоходы .
10 . Шлюпочный поход на 20 км и более .
11 . Лыжный переход , велопробег .
12 . Задержка дыхания на время на вдохе или выдохе .



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-542085

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"