Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование профессиональной компетентности учителя-филолога в области литературно-краеведческой деятельности.

Формирование профессиональной компетентности учителя-филолога в области литературно-краеведческой деятельности.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование профессиональной компетентности учителя-филолога в области литературно-краеведческой деятельности.

Бобырь Н.П.

Педагогическое образование, являясь составной частью системы образования России, решает актуальную задачу кадрового обеспечения. Работающие в системе педагогического образования специалисты призваны стать носителями новых идей, сохраняющими и приумножающими лучшие традиции отечественного образования и мирового опыта. Успех проводимой в Российской Федерации модернизации образования во многом зависит от готовности педагогических кадров к ее реализации. Новые условия существования образовательной среды, обновление содержания образования, инновационных форм и методов обучения, все возрастающие требования к качеству знаний, усложнение форм организации урока требуют повышенного внимания к профессиональной компетентности и формированию готовности учителя к выполнению своих функциональных обязанностей.

Для современного образования во всем мире значимой является тенденция к усилению ориентации на субъективный опыт обучающегося, развитие творчества в сочетании с ответственностью учителя за результат своих действий.

Необходимость устранения недостатков в профессиональной подготовке современного учителя актуализирует вопросы, связанные с содержанием педагогического образования. Особенно много проблем возникает в связи с преподаванием такого непростого школьного предмета как литература, который включает в себя не только знания о литературе, но и саму литературу (тексты) как вид искусства. Нерешенные проблемы в области преподавания литературы и возможности использования в этом процессе краеведения и заставили говорить об этом.

В последние годы существенно изменился взгляд на школьное краеведение. Долгое время обращение к краеведению было фрагментарным, нередко носило утилитарный характер. Современный школьный литературный курс, построенный на культурологической основе с учётом регионализации образования, требует иного подхода: выделения в литературном краеведении основного и регионального компонента и включения их в процесс обучения. Краеведческий материал является эффективным средством проведения внутрипредметных связей на занятиях литературы, создания определенного эмоционального настроя, определения личностного отношения к литературному произведению.

Для процесса обучения литературе в краеведческом аспекте очень важной является связь, преемственность между учащимся, студентом и учителем. И студент, и учитель, и учащийся должны загореться одной идеей, но перед каждым стоит своя задача. Для студента – это, прежде всего, подготовка к педагогической деятельности через привлечение литературно-краеведческого материала; для учителя – разработка новых технологий преподавания, которые позволят обогатить духовный мир и культуру учащегося; для ученика – пробуждение интереса через литературное наследие своего края к русской литературе. Учитель должен быть готов к проведению литературно-краеведческой работы на уровне уроков по основному курсу литературы, должен уметь привлечь краеведение во внеклассной и внешкольной работе. Для этого нужно обладать определёнными знаниями и навыками.

У многих учителей в процессе работы возникают трудности, связанные, главным образом, с отсутствием научно-обоснованной, методически обеспеченной районной программы по литературе. Все опрошенные педагоги говорят о важности правильно организованной краеведческой работы в регионе, о необходимости разработки литературного комплекса по использованию краеведения в процессе изучения литературы и выработки региональных знаний.

Итак, концепция использования краеведческого материала как средства проведения внутрипредметных связей позволяет создать современную систему рассмотрения литературного произведения с учетом культурологического подхода на региональной основе, найти новые возможности не только для анализа структуры художественного текста, рассмотрения характеристики персонажей, понимания авторской позиции, но и для развития интереса студентов и школьников к истории культуры своего края как части общенациональной культуры.

Таким образом, обращение в рамках элективного курса к произведениям местных авторов способствует осмыслению роли региональной литературы в контексте отечественной литературы, позволяет привести школьников к мысли об актуальности темы памяти, проблемы смысла жизни в русской литературе. Данное занятие должно строиться по принципу открытости знаний, что предполагает сопоставление изучаемого произведения с тематически близкими произведениями других авторов. Изучение данных произведений способствует духовно-нравственному, гражданскому воспитанию юношества, воспитанию его национального самосознания.




Автор
Дата добавления 02.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров19
Номер материала ДБ-149924
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх