Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование произносительной культуры речи обучающихся посредством развивающего обучения.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Формирование произносительной культуры речи обучающихся посредством развивающего обучения.

библиотека
материалов

Формирование умений и навыков произносительной культуры речи у учащихся посредством развивающего обучения.

Речевая культура - один из компонентов общей культуры человека. Она требует постоянного совершенствования. Язык – фундамент национального самосознания. Наша речь становится все более примитивной, поэтому формирование правильных произносительных норм у учащихся способствует развитию у них речевой культуры. Возникновение опыта связано с тем, что учителя школы активно работают над проблемой перехода обучения на Федеральный Государственный Образовательный Стандарт. Одним из основных направлений социального заказа общества к школе в рамках реализации ФГОС стало развитие общей речевой культуры человека.

Автора опыта заинтересовала проблема формирования культуры речи у учащихся посредством развивающего обучения.

Актуальность работы определяет то, что при обучении детей орфоэпическим нормам, прежде всего, необходимо переосмыслить стратегию современного обучения русскому языку – его направленность не просто на формирование определенных знаний, умений и навыков, а на воспитание и развитие личности ребенка, его теоретического мышления, языковой интуиции, интереса, бережного и вдумчивого отношения к слову, к книге и в целом к знаниям, на становление у школьников самого главного учебного умения – умения и желания учиться. Произносительные нормы должны усваиваться параллельно с другими (фонетическими, грамматическими нормами) и восприниматься детьми как единственно правильные, образцовые.

Развитие речи – большая и сложная область методики родного языка.

Правильность речи – это фундамент языковой культуры. Без нее нет ни литературного мастерства, ни искусства живого и письменного слова.

На стыке XX – XXI вв. телевидение, средства массовой информации обрушили на нас лавинный поток заимствованных неологизмов непонятного происхождения, о лексическом значении которых стоит лишь только догадываться. Русский язык подвергается массовому нападу иноязычных слов, происходят изменения на всех уровнях языковой системы, меняется лексический состав языка, резко снижается культура речи. Становится очевидным тот факт, что назрела необходимость в развитии целенаправленной полномасштабной речи. [5]

Проводимая в России модернизация образования обуславливает поиск новых педагогических идей и технологий, отвечающих основным задачам подготовки подрастающего поколения к жизни в обществе. В том числе формировании его общей культуры. Несмотря на то, что в последнее время много говорится о необходимости формирования умений и навыков произносительной речи у учащихся ,для этого недостаточно используются возможности развивающего обучения.

Развитие речевой культуры интересовало многих русских ученых: Давыдова, Ананьева, Ожегова, Виноградова, академика Щербу, Пешковского и других. Их труды помогают сохранить важнейшую закономерность культуры языка и мышления, значение культуры речевого поведения в жизни, формирование чувства уместности высказывания. Зачастую учителя русского языка не отводят данным задачам должного внимания, считая, что главное на уроках русского языка – формирование грамотности. В действительности же, чем раньше в учебном процессе начинать использовать приемы развивающего обучения, тем быстрее можно получить более высокие результаты не только в развитии детей, но и в их обучении, то есть развитие и обучение взаимообусловлены.[6] Итак, развивающее обучение это = ЗУН + способы умственных действий + самоуправляющие механизмы личности + эмоционально-нравственная сфера + деятельностно - практическая сфера. За счет чего достигается развивающий эффект на уроках русского языка? За счет особого способа организации совместной учебной деятельности. В Концепции развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова – основоположников развивающего обучения в школе XX века – выделяются принципы, на основании которых должно строиться обучение детей: принцип управления развитием, принцип исследования и поиска, принцип постановки учебной задачи.

Все развивающие виды деятельности на уроке русского языка (приемы работы, упражнения) основаны на 4-х мыслительных операциях.

Орфоэпическая работа очень важна. Учащиеся уже усвоили два вида чтения: «как говорим» и «как пишем» и перешли на новый, системный уровень обучения литературному произношению.

Прежде всего необходимо научить детей правильно ставить ударение, ведь правильная постановка ударения является необходимым признаком культурной, грамотной речи.

При изучении фонетики в 5-м классе учащиеся знакомятся с элементарными орфоэпическими нормами: петля – петля, свекла – свекла, людям – людям, а в среднем и старшем звене, проводя работу по данному направлению, используется материал в соответствии с возрастными особенностями детей и потребностями современного времени, предлагаются уже более сложные колебания в ударении: заняться, занялся и занялся, занялась, договор – договор, вы правы – вы правы, тем самым, пополняется словарный багаж, оттачивается культура речи.

Реализацию направления в развитии речи учащихся – овладение нормами литературного языка, необходимо осуществлять систематически, при изучении всех разделов науки о языке. Необходимо постоянно совершенствовать произносительные умения и навыки учащихся (дикцию, громкость, темп, ритм, интонацию речи), так как при ответах на уроках часто наблюдается интонационная невыразительность речи, преобладание бытового стиля произношения. Следить за правильным звуковым оформлением речи детей, ее звуковой выразительностью – задача не только словесников, но и учителей других предметов. При этом важно, поправляя учащихся, делать соответствующие замечания тактично.[5.8]

Благодаря особому построению урока, методам и приемам, ориентированным на пробуждение самостоятельной мысли и чувств учащихся, содержанию и форме подачи учебного материала, характеру взаимоотношений между учителем и учащимися, урок не только приобретает черты нестандартности, яркости, мобильности, но и становится развивающим.

Новизна опыта заключается в усовершенствовании методики применения развивающего обучения на уроках русского языка в среднем и в старшем звене. Обеспечивает высокую интерактивность урока, способствует качественному повышению уровня речевой культуры.

Как уже отмечалось выше, работа по формированию орфоэпических норм должна проводиться на каждом уроке. Для этого в рамках технологии развивающего обучения применяю различные методы.

Например, при изучении раздела «Фонетика» могут быть использованы следующие упражнения:

1. Усвоение смыслоразличительной функции звука.

В каждой загадке спрятались два слова, разных по смыслу, но близких по звучанию. Нужно только один звук (букву) заменить другим. Найдите разгадку:

С “к” я в школе на стене –

Горы, реки есть на мне.

С “п” - от вас не утаю –

Тоже в школе я стою. (карта – парта)

Хоть и мала я, но взгляни:

Весь мир в себе я отражаю.

Но “к” на “ц” перемени –

И по болоту зашагаю. (капля – цапля)

С “п” я в доме, с “в” я в поле,

С “м” я в море, с “г” - в футболе,

С “к” вбивают, с “т” взрывают,

С “д” долину называют. (пол-вол-мол-гол-кол-тол-дол)

В заключение следует сделать вывод, так важна ли четкая артикуляция звуков.

2. Работа над интонацией

Произнести пословицу сначала с утвердительной, а потом с вопросительной интонацией.

·  Правда дороже золота.

·  Смерти бояться – на свете не жить.

·  Родина краше солнца, дороже золота.

Произнести пословицу с иронией, с восхищением. Меняется ли смысл высказывания? Какова роль интонации в нашей речи?

·  Не ищи красоты – ищи добра.

·  На чужой сторонушке рад своей воронушке.

·  Голова без ума что фонарь без огня.

·  Была бы голова, будет и борода.

3. Работа над коррекцией диалектного произношения

При работе над правильным произношением учитель-словесник не должен забывать о том, что литературный язык - ведущая форма национального русского языка, не изолирован от территориальных разновидностей последнего – местных говоров. Языковая интуиция множества людей и конкретные исследования литературной речи отдельных территорий позволяют с уверенностью утверждать, что носители литературного языка из Москвы и Екатеринбурга, Красноярска и Воронежа говорят неодинаково.

Диалектный вариант литературного языка создается незначительными отклонениями от образцовой нормы, обусловленными речевой средой определенной территории, но качественно или фундаментально отличными от просторечных явлений.

4. Работа над акцентированием

В литературной речи важная роль отводится нормативному произношению и ударению. Отклонения от орфоэпических норм становятся помехой в общении с аудиторией: отвлекают внимание от содержательной стороны выступления, направляют мысль на второстепенные детали.

Для чтения предлагаются слова, при произношении которых необходимо соблюдать орфоэпические нормы:

ДосУг, звонЯт, договОр, приговОр, зАговор, благоволИть и т.д.

Работа над устранением многоударности.

Нараспев, а потом в среднем темпе прочитать слова, произнося ударный слог в два раза дольше остальных.

1.  двусложные слова: долго, поле, зелень, небо, мама, возраст, тени

2.  слова с ударение на первом слоге;

3.  играть, клубок, поход, земля, читать, пятак, листок – слова с ударением на втором слоге;

4.  газета, малина, крапива, ударный, возможность, веточка, крупные – трехсложные слова;

5.  характерно, многократно водоросли, непременно, понедельник, запятая, засмеяться – четырехсложные слова;

6.  чередование, выражение, государственное, литературная – многосложные слова.

Задания по нормативному произношению пронизывают весь курс русского языка. Учитель должен стремиться упорядочить, систематизировать знания орфоэпических норм учащихся. С этой целью использую так называемые «орфоэпические разминки».

Каждый урок начинается с чтения небольших предложений, в которых встречается слово, требующее знания орфоэпической нормы.

1.  Вечерами мы с мамой любим домовничать.

2.  Звонят – откройте дверь.

3.  Медальон на тоненькой цепочке.

4.  Мы разговаривали до самого аэропорта.

Детям также предлагается объяснить, какую роль играет ударение в приведенных парах слов. При необходимости обратиться к орфоэпическому и толковому словарям.

рУки – рукИ, языкОвая – языковАя, пОлки – полкИ,

прОпасть – пропАсть, стрУны – струнЫ, парИть – пАрить,

моЮ – мОю, крУжки – кружкИ, хлОпок – хлопОк.

Кроме того, учащиеся должны самостоятельно подобрать поэтические строки, в которых встречаются отклонения от норм ударения. Показать уместность или неуместность этих отступлений. Объяснить, чем вызваны эти отклонения от норм.

Следующее упражнение направлено на развитие внимания к произносимому слову.

Сколько слов записано?

ПозднЕе (пОзднее ), глазки, плачу, города, острота, дела, стрелка, слова, косы, пяток, свечи, сорок, паром, синее, рассыпать.

Игра «Четвертый лишний»: можно предложить учащимся самостоятельно составить подобную цепочку слов.

·  монолог, диалог, каталог, филолог

·  связала, взяла, приняла, начала.

·  баловать, нефтепровод, недуг, средства.

Следующее задание: из орфоэпического словаря выбрать 10 слов на одну тему, составить с ними небольшой рассказ и прочитать его в классе.

Или, из орфоэпического словаря учащиеся самостоятельно выбирают 10-15 слов, выписывают их на карточку и предлагают классу:

·  списать (предварительно эти слова записываются на доске) и расставить ударения;

·  прочитать записанные на доске слова и составить с ними словосочетания или предложения.

Можно также провести конкурс дикторов. Каждому выступающему предлагается прочитать текст на 1-2 минуты. Чтение оценивается по следующим критериям: правильность произношения (соблюдение орфоэпических норм произношения и ударения), выразительная интонация, темп, четкость и ясность произношения звуков и звукосочетаний.

Систематизация и закрепление речевых норм может осуществляться учителем на отдельном, специально посвященном этому уроке: Урок русского языка в 9 классе

Тема урока: «Лингвоэкология – экология слова, языка».

Цель урока - сделать еще один шаг вперед на пути к овладению навыками культурной, правильной, нормированной речи, как устной, так и письменной.

Урок русского языка в 10-м классе с целью подготовки к ЕГЭ по теме "Основные нормы современного литературного произношения и ударения в русском языке"

Цели: обобщить знания, полученные в 5-9 классах по теме “Орфоэпия”;

формировать орфоэпические навыки, навыки правописания; работать над культурой речи.

Урок русского языка в 6 классе.

Тема: Правильное произношение имен существительных в речи. Грамматические нормы.Тип урока: урок закрепления знаний

Дополнительные лексические упражнения:

1 .НАРУШЕНИЕ ЛЕКСИЧЕСКОЙ НОРМЫ В ЛИТЕРАТУРЕ. РАБОТА С САТИРИЧЕСКИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ.

2. РАБОТА С РУКОПИСНЫМ ЖУРНАЛОМ “ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ”. РЕДАКТИРОВАНИЕ.

Ученики получают задание найти в отрывках из школьных сочинений нарушения языковой нормы, определить тип ошибки, отредактировать текст.

Развитие речевой культуры может быть реализовано в рамках элективного курса «Культура речи», который целесообразно вести , например, в 9,10-11 классах. Введение курса поможет преодолеть сложности в общении и пополнить знания учащихся, в том числе и в области орфоэпических норм русского языка. Характер рассматриваемых вопросов предполагает использование активных форм обучения – лекций, семинаров, практикумов, что имеет большое значение для интеллектуального развития школьников .Изучение данного курса поможет школьникам:

·  научиться общаться и вести деловые беседы, правильно оформлять деловые бумаги,

·  участвовать в прениях по проблеме, в хорошей литературной форме излагать свое суждение,

·  участвовать в дискуссиях и спорах, последовательно и доказательно отстаивать свои взгляды, выступать с небольшой, но яркой публичной речью.

.Обучение культуре речи основывается на развитии самостоятельности мышления, индивидуального творчества. Становление диалектического, критического мышления, сопровождающее изучение эталонов и образцов, поможет избежать слепого копирования, будет способствовать реализации индивидуальных возможностей.

Таким образом, систематическое использование различных методических приемов позволяет развивать речь учащихся.Ребята не боятся высказывать свое мнение, стараются его отстаивать , пытаются доказать свою точку зрения. Они составляют разнообразные высказывания с использование различных языковых средств. У них начинает развиваться чувство языка, чувство слова. Совершенствование речевых навыков посредством развивающего обучения способствует их успешной учебе, выступлению на различных конкурсах. Дети чувствуют себя при ответах в классе уверенно. Они положительно воспринимают предмет «Русский язык» и с удовольствием идут на урок

Библиографический список.

1.  Бельчиков Ю.А., Панюшина М.С. Словарь паронимов современного русского языка. – М.: Русский язык, 1994 г.

2.  Большой словарь иностранных слов. – М: ЮНВЕС, 1999 г.

3.  Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. – Ростов н/Д., 2007г.5.  Головин Б.Н. Как говорить правильно.- М. 2007 г.

4.  Голуб И.Э., Розенталь Д.Э. Секреты хорошей речи. – М.: Международные отношения, 1998г.

5.  Колесов В.В. Культура речи - культура поведения. Л, 2010 г.

6.  Методика развития речи / Под ред. Ладыженской Т. А. - М., 1991.

7.  Ожегов С.И. Словарь русского языка/ Под ред. Н.Ю. Шведовой .- 21 –е изд., перераб., доп.- М.: Русский язык, 1989 г.

8.  Русский язык и культура речи: Учебник. / под ред. Проф. В.И. Максимова. - М.: Гардарики, 2009 г.

9.  Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка. - М., 1997г.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров206
Номер материала ДБ-254548
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх