Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Формирование речевой среды у учащихся с недостатками слуха в среднем звене
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Формирование речевой среды у учащихся с недостатками слуха в среднем звене

библиотека
материалов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Белгородская общеобразовательная школа-интернат №23»









«Формирование речевой среды у учащихся

с недостатками слуха в среднем звене».

(Выступление на МО)




Подготовила: Беседина И.Н.,

воспитатель первой

квалификационной категории










Белгород, 2015-2016 уч.г.

Глухие дети без специального обучения не могут, как слышащие дети, подражая взрослым, овладеть речью. В то же время отсутствие речи или слабое владение ею отрицательно сказывается на общем развитии их познавательной деятельности. 
Одной из важнейших задач школы для глухих детей является формирование слухо-зрительного восприятия речи окружающих людей. Для реализации поставленной задачи необходимо усилить слуховой компонент в слухо-зрительном восприятии речи.

Это может осуществиться в условиях целенаправленной, специально организованной деятельности по развитию слухового восприятия устной речи. 
Для достаточно полного приобщения глухих к активной практической деятельности их необходимо вооружить надежными средствами общения. Поэтому одной из основных задач специальной школы является формирование устной речи. При этом весьма важно добиваться от глухого ребенка внятности произношения, без чего устная речь не может считаться достаточно надежным средством общения. 
Важнейшей проблемой для речи глухих является недостаточная ее выразительность, которая связана как с ее восприятием на слух, так и с ее воспроизведением. 
Устная речь глухих детей отличается значительным своеобразием: она не модулированна, монотонна, лишена логического ударения.

Отсутствие одного из средств ее выразительности, в частности интонации, затрудняет понимание речи окружающими людьми. 
Однако глухие дети с остатками слуха в состоянии воспринимать громкость речи, паузы, темы не только с помощью зрения и тактильно-вибрационных ощущений, но и с помощью слуха. 
Правильно организованный педагогический процесс будет способствовать глухим детям овладевать выразительностью устной речи хотя бы в элементарном виде. 

Развитие речи глухого ребенка – это обучение специфическому виду деятельности, речевой деятельности. 
Требования изложены в Программе в разделе “Развитие слухового восприятия и обучение произношению”. 
Развитие у глухих словесной речи в устной форме предполагает формирование навыков ее восприятия и воспроизведения. Задачу работы по развитию слухового восприятия глухих школьников составляет развитие их остаточного слуха, создание на базе развивающегося слуха слухо-зрительной основы для восприятия ими устной речи в ее коммуникативной функции. Программа обучения произношению складывается из следующих разделов: 
1. Речевое дыхание. 
Содержание работы – формирование у учащихся умения правильно пользоваться дыханием, воспроизводя слитно на одном выдохе слова и короткие фразы (в зависимости от класса), а также выработка умения членить фразы на синтагмы. 
2. Голос. 
Содержание работы – формирование у учащихся навыка пользования голосом нормальной высоты и силы без грубых отклонений от нормального тембра. 
3. Звуки и их сочетания. 
Содержание работы – формирование умения правильно воспроизводить все звуки русского языка и их сочетание в словах. 
4. Работа над словом. 
а) словесное ударение; 
б) орфоэпические правила. 
Эта работа предполагает формирование у учащихся навыка правильно воспроизводить слова – слитно, без призвуков, сохраняя звуковой состав, соблюдая ударение и орфоэпические правила, характерные для русского произношения. 
5. Работа над фразой. 
а) логическое ударение; 
б) орфоэпические правила; 
в) темп речи. 
Содержание работы составляет формирование у учащихся умения воспроизводить фразы в нормальном темпе, слитно (на одном выдохе или деля ее паузами на синтагмы), делая логическое ударение. 
Такова общая характеристика программных требований по развитию разговорной речи. 

Корректирующее значение педагогического процесса проявляется в создании условий для максимального использования остаточного слуха, зрительного анализатора, в проведении занятий, направленных на формирование речи и организацию речевой практики.

Формирование речи у неслышащих учащихся, своеобразие в обучении языку обуславливается прежде всего особенностями речевого развития учащихся.

У учащихся искажен звуковой строй речи, который характеризуется неправильным произношением отдельных звуков в слове и нарушение фонетической структуры слова.

Основные отклонения от нормального развития речи касаются грамматического строя и словарного состава.

У наших детей обнаруживаются глубокие отклонения от нормальной речи.

Все перечисленные дефекты речи отражаются на высказываниях детей, делают их речь непонятной и недоступной для окружающих.

Из-за затруднений, которые испытывают наши дети при словесном оформлении своих мыслей, ограничены их возможности в речевом общении с окружающими. Затруднено также понимание обращенной к ним речи.

Для глухих и слабослышащих нужна специально организованная «максимальная» речевая практика. Она должна быть организованна на специальных уроках, во время кратких бесед учителей и воспитателей с учащимися. Но  во всех случаях нужно использовать для развития и коррекции мышления возникающие естественные ситуации. Естественная ситуация может быть создана во время прогулок, экскурсий, проведения игр. Такие естественные ситуации должны быть «обыграны» воспитателем. Они необходимы для развития речи, коррекции грамматического строя, накопления словаря.

Накопление словаря — это и пополнение словаря новыми словами, выражениями и правильное, сознательное оперирование этими словами, их значениями. За этим должны следить и учителя и воспитатели.

Воспитатели должны планировать работу над лексикой. Это касается и отбора слов и установления характера работы с ними: выяснение значения, объяснение, уточнение значения, выделение слов для активного и пассивного словаря. Воспитателям необходимо продумывать способы последующего закрепления слов в речи, учитывая при этом и орфоэпические нормы произношения.

Отбор словаря воспитателями зависит от тех задач, которые они ставят перед собой. Существенным для воспитателей при отборе и организации лексики должен быть тематический принцип.

Реализация тематического подхода требует такой разработки тематики, которая связана с речевыми ситуациями, обеспечивает усвоение наиболее употребительной и необходимой по данной теме лексики и определенного ее грамматического оформления. Содержанием тем может быть жизнь учащихся в школе и в семье, сведения о себе и семье, события школьной жизни и т. д.

Тематический, «содержательный» подход к отбору лексики позволяет воспитателям параллельно реализовывать и другие важные принципы.

Задача воспитателя состоит в том, чтобы научить учащихся словесному общению, а не только в помощи учащимся в овладении словарем и грамматическими средствами.

Все внеклассные занятия — это мощный фактор коррекции развития речевого мышления детей с недостатками слуха. Здесь условия усвоения речи гораздо более разнообразны и поэтому более эффективны. В ходе занятий корректируется не только внешняя, произносительная, но и смысловая сторона речи; происходит обогащение речи, расширение его значения, вследствие чего оно приобретает большую лабильность. 

Воспитатель должен содействовать усвоению детьми новых слов, повторению и закреплению слов. Речь детей на всех воспитательских мероприятий должна быть в центре внимания воспитателя. Задача воспитателя заключается в том, чтобы используя потребность детей в общении, помогать им выражать свои мысли и желания с помощью слов, воспитывать у них навыки словесного общения.

Определяющим условием в формировании и развитии речи у глухих школьников является организация непосредственного, живого общения взрослых с детьми и детей между собой в процессе деятельности.

Воспитатель должен дать ученику специальные слова и выражения, без которых не может ученик общаться в школе во внеурочное время.

Необходимо постоянно следить за речью детей. В процессе обучения детей во время той или иной деятельности, нужно помогать им вести диалог, беседовать, договариваться друг с другом, приходя им на помощь всякий раз, когда они затрудняются сами выразить просьбу, желание, мысль.

Развиваясь и активизируясь в игре, при чтении книг, во время экскурсии и т. д. речь оказывает влияние на развитие всех видов деятельности, обогащает их содержание, позволяет придать им более совершенную форму.




Заключение.

Таким образом, внеклассная работа является одним из главных составляющих организованной деятельности.

В специальной школе для детей с нарушением слуха внеклассная работа - главная составляющая организационно-педагогической деятельности в речевом развитии.

Основная задача развития речи - научить неслышащих школьников излагать свои мысли, чувства и желания, строить развернутый монолог о своих переживаниях и впечатлениях, обо всем, что происходит в их жизни.

Работа над формированием и коррекцией речи предполагает использование естественных и специально созданных ситуаций, требующих общения детей. Во внеклассное время речь является очень насыщенной передаваемым смысловым содержанием, что ограничивает возможности для тщательной фонетической отработки слов и фраз. Кроме того, в потоке речевой информации словесный материал не подбирается с учетом фонетического принципа, как в учебном процессе.

Формирование навыков произношения во внеклассное время осуществляется не столько путем специальных упражнений, сколько путем общения с окружающими. Построение работы во внеурочное время может быть достигнуто только в условиях организованного специального педагогического процесса. Одним из условий эффективной работы по развитию речи является полноценная слухо - речевая среда, предполагающая активное устное общение с воспитанниками на слухо-зрительной основе.

Через общение неслышащий ребенок осваивает нормы социального поведения, общения с окружающими. В процессе общения с разными людьми - взрослыми, сверстниками, старшими и младшими воспитанниками, слышащими детьми разных возрастов - ребенок постепенно накапливает знания, сведения о мире вещей, идей и отношений, эмоционально развивается. В общении с окружающими происходит самопознание, формируется самооценка, представление о себе на основе отношения: к себе партнеров по общению.


Список использованной литературы. 
1. Быкова Л.М. Учебно-воспитательная работа в школе для глухих детей, Москва, 1984г. Издательство «Просвещение». 
2. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. Мышления и речь. Москва, 1956г. Издательство Академии Педагогических наук РСФСР. 
3. Залялова Т.С., Савельева Л.П., Пезина Н.В. Программы специальных общеобразовательных школ для глухих детей. Москва,1988г. Издательство «Просвещение». 
4. Зыков С.А. Методика обучения глухих детей языку. Москва, 1978г. Издательство «Педагогика». 
5. Кузьмичева Е.П., Чавушьян М.Д. Словесная речь – основа формирования личности глухого школьника. Москва, 1994г. Издательство «Чайка». 
6. Зыков С.А. Развитие глухих учащихся – основа совершенствования из специального обучения. Москва, 1997г. С 76, №5. Издательство «Дефектология». 
7. Лапшин В.А., Пузанов Б.П. Основы дефектологии. Москва, 1991г. Издательство «Просвещение». 
8. Леонгард Э.И., Самсонова Е.Г., Иванова Е.А. Я не хочу молчать. Москва, 1990г. Издательство «Просвещение». 
9. Нейман Л.В. Основы методики слуховой работы в школах глухих и слабослышащих. Москва, 1974г. Издательство «Просвещение». 
10. Рау Ф.Ф. Формирование устной речи у глухих детей. Москва, 1981г. Издательство «Педагогика». 
11. Синяк В.А., Кудельман М.М. Особенности психического развития глухого ребенка. Москва, 1975г. Издательство «Просвещение». 
12. Сиротина О.Б. Русская разговорная речь. Москва, 1983г. Издательство «Просвещение». 
13. Эльконин Д.Б. Детская психология. Москва, 1960г. С. 107. 

14. Психология глухих детей /Под. ред. Соловьева. - М., 1997.-392с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров471
Номер материала ДВ-138617
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх