Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Иностранные языки СтатьиФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

Скачать материал
библиотека
материалов

Коротина Татьяна Александровна

учитель английского языка

муниципальное бюджетное

образовательное учреждение

гимназия им. А. Платонова

Россия, Воронеж

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

В Государственных образовательных стандартах общего образования второго поколения большое внимание уделяется формированию у школьников универсальных общеучебных действий, призванных решать задачи быстрого и качественного обучения.

Способность учащегося самостоятельно успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, т.е. умение учиться, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщенные действия открывают учащимся возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включающей осознание ее целевой направленности, ценностно-смысловых характеристик.

В составе основных видов универсальных учебных действий можно выделить четыре блока: личностные УУД, регулятивные УУД, познавательные УУД, коммуникативные УУД.

В блок регулятивных действий входят действия, обеспечивающие организацию учебной деятельности:

- целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

- планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата;

- составление плана и последовательности действий;

- прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;

- контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

- коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона с реальным действием и его продуктом;

- оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. Наконец, элементы волевой саморегуляции как способности к мобилизации сил и энергии, волевому усилию.

Умение учащегося оценивать свою работу неразрывно связано с его самооценкой.

Самооценка является ядром самосознания личности, выступая как система оценок и представлений о себе, своих качествах и возможностях, своем месте в мире и в отношениях с другими людьми. Выделяют следующие структурные компоненты самосознания: физический облик; имя, пол через реализацию притязаний ребенка на признание их в прошлом, настоящем и будущем; развитие рефлексии, обучение навыкам позитивного стиля общения (В.С. Мухина, 2006).

Центральной функцией самооценки является регуляторная функция (И.И. Чеснокова, В.В. Столин), определяющая особенности поведения и деятельности личности, характер построения взаимоотношений с миром.

Самооценка – важнейшая личностная инстанция, выполняющая функцию регуляции поведения и деятельности ребенка в соответствии с социальными нормами.

В составе самооценки следует выделять содержательное представление ребенка о себе и своих свойствах (конкретные самооценки) и самоотношение (оценочный компонент самооценки). К семи годам у ребенка формируется способность к адекватной, критичной самооценке в конкретных видах деятельности (М.И. Лисина, А. Сильвестру, 1983), в то время как адекватность самооценки по личностным качествам несколько запаздывает в своем развитии.

Развитие самооценки в младшем школьном возрасте характеризуется интенсивным развитием когнитивного компонента и качественной трансформацией самооценки, которая приобретает черты рефлексивности. Важную роль в развитии самооценки на ступени начального образования играет учебная деятельность (А.В. Захарова, Д.И. Фельдштейн и др.). Результатом начального образования является становление ребенка как субъекта учебной деятельности, способного определить границы своего незнания и обратиться ко взрослому за помощью. Для того чтобы ребенок развивался как субъект (личность) в учебной деятельности, учитель должен показать ему те изменения, которые произошли в его сознании в процессе обучения. Это требует обучения детей дифференцированной самооценке, позволяющей сравнить свои прежние достижения с сегодняшними результатами.

В исследованиях роли учебной деятельности в развитии самооценки младшего школьника (Г.А. Цукерман, 1997, 1999, 2000) было показано, что рефлексивная самооценка развивается благодаря тому, что ученик сам участвует в оценивании, в выработке критериев оценки и их применении к разным ситуациям. Важное условие развития самооценки – становление рефлексивности, которая проявляется в умении анализировать собственные действия, видеть себя со стороны и допускать существование других точек зрения.

Для реализации данной задачи в своей работе я предлагаю учащимся наряду со мной выполнять контролирующую функцию при ответе одноклассника. Для этого в начале работы нами оговариваются критерии выполнения и оценивания какого- либо задания. После того, как учащийся выполнил письменное задание у доски или какое- либо другое задание, он получает возможность еще раз проверить написанное и, при выявлении ошибки, исправить таковую, дав необходимые пояснения. Далее право на замечания по поводу выполнения задания предоставляется остальным учащимся класса. После обсуждения работы выставляется отметка. Первым свой ответ оценивает и мотивирует отвечавший, далее оценка обсуждается классом и окончательный вариант выставляется в журнал. Обычно, таким образом поставленная отметка совпадает с моей.

По данной схеме ведется оценивание всех видов работы у меня на уроках. Полагаю. Что выполнение подобных заданий наряду с взаимопроверкой самостоятельных работ помогает учащимся научиться учитывать требования к выполнению заданий при планировании и контроле хода выполнения задания, осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату, оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки и. как следствие, адекватно воспринимать оценку учителя. Это позволяет в дальнейшем формировать у учащихся умение самостоятельно вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера допущенных ошибок.

По моему мнению, это ведет к росту самооценки учащихся, а замечено, что дети с рефлексивной самооценкой более коммуникабельны, чутко улавливают требования сверстников, стремятся им соответствовать, тянутся к общению с ними и хорошо принимаются сверстниками.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Захарова А.В. Психология формирования самооценки / А.В. Захарова. – Минск, 1993.

Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе / под ред. А.Г. Асмолова – М., 2011.

Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера. – М., 2006.

Планируемые результаты начального общего образования / под ред. Г.с. Ковалевой, О.Б. Логиновой – М., 2011

Психическое развитие младших школьников / под ред. В.В. Давыдова – М. 1990.

Цукерман Г.А. Введение в школьную жизнь / Г.А. Цукерман, К. Н. Поливанова. – М., 1999.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.