Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование регулятивных универсальных учебных действий у учащихся младшего школьного возраста на уроках окружающего мира

Формирование регулятивных универсальных учебных действий у учащихся младшего школьного возраста на уроках окружающего мира


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

http://videouroki.net/filecom.php?fileid=98713562

Формирование регулятивных универсальных учебных действий у учащихся младшего школьного возраста на уроках окружающего мира

Авторы:

  • Терехова Нина Васильевна, кандидат педагогических наук, доцент, старший преподаватель кафедры педагогики и методики начального и дошкольного образования, Институт психологии и педагогики, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»

  • Бабурова Наталья Михайловна, студентка гр. 29ПО114 (направление педагогическое образование, профиль подготовки «Начальное образование»). Институт психологии и педагогики, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»

Аннотация: целью работы является определить способы формирования и разработать систему упражнений по формированию регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках окружающего мира.


За минувшее десятилетие изменились цели образования и пути их осуществления, при переходе от обучения как преподнесения знаний к интенсивной работе над знаниями с целью формирования определенный решений, от освоения отдельных учебных предметов к межпредметному изучению непростых жизненных ситуаций, к совместной работе педагога и обучающихся в процессе усвоения знаниями, к активному участию обучающихся в выборе содержания и методов обучения ФГОС НОО определил в качестве итогов личностные и метапредметные учебные действия. В связи с этим появилась необходимость формирования универсальных учебных действий у учащихся младшего школьного возраста.

В сентябре 2014 года мы получили заказ на исследование, направленное на выявление способов формирования регулятивных универсальных учебных действий у учащихся младшего школьного возраста на уроках окружающий мир.

Целью нашего исследование: определить способы формирования и разработать систему упражнений по формированию регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках окружающего мира.

Объект исследования - процесс формирования регулятивных универсальных учебных действий младших школьников.

Предмет исследования - способы формирования регулятивных универсальных учебных действий младших школьников в процессе обучения.

Исследование проводилось в период сентябрь 2014 - апрель 2015г. в МАОУ Гимназия №12 г. Тюмень, в исследовании принимали участие 57 учеников (30 человек - контрольный класс, 28 человек - экспериментальный класс) 2-х классов.

Проанализировав научно–методическую и педагогическую литературу по теме исследования, раскрыв понятие и сущность универсальных учебных действий, а так же охарактеризовав условия и методы формирования универсальных учебных действий мы выяснили, что:

- Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности. Это – целеполагание; планирование; составление плана и последовательности действий; прогнозирование; контроль; коррекция; оценка; саморегуляция.

- Основные способы формирования регулятивных универсальных учебных действий:

  • технология проблемный диалог;

  • проектная деятельность;

  • "преднамеренные ошибки";

  • взаимоконтроль;

  • КОНОП (контрольный опрос на определенную тему);

  • самоконтроль.

Далее мы перешли к эксперименту, цель экспериментальной работы: определить и проверить на практике способы формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках "Окружающий мир". Именно поэтому в качестве предмета исследования выступают способы формирования регулятивных универсальных учебных действий младшего школьника в процессе обучения.

Задачи экспериментальной работы:

  1. сформировать контрольную и экспериментальную группу детей 2-х классов;

  2. подобрать методики исследования;

  3. разработать развивающую программу;

  4. провести исследование сформированности регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников до и после эксперимента;

  5. проанализировать полученные данные.

На этапе констатирующего эксперимента проводилась работа по выявлению исходного уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий у учащихся 2"В" класса - экспериментального и учащихся 2"Б" класса - контрольного.

В ходе констатирующего эксперимента применялись следующие диагностические методики, направленные на выявление уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий, уровня внимания и самоконтроля.

  1. Методика "Рисования по точкам" или "Образец и правило";

  2. Методика "Проба на внимание";

  3. Методика "Выкладывание узора из кубиков".

Подводя итог экспериментального исследования делаем вывод о том, что у детей экспериментального класса и контрольного класса уровень сформированности регулятивных универсальных учебных действий в целом значительных отличий не имеет.

Цель формирующего эксперимента: разработать и апробировать программу формирования регулятивных универсальных учебных действий.

1. Тематическое планирование уроков "Окружающий мир"

2. Технологические карты уроков "Окружающий мир"

3. Проектная деятельность

4. Типовые задания

5. Проблемный диалог, проблемная ситуация

6. Контроль, взаимоконтроль, самоконтроль

7. Критерии оценки регулятивных УУД

Листы взаимоконтроля, самоконтроля

Комплекс по формированию регулятивных универсальных учебных действий





Для формирования регулятивных универсальных учебных действий мы использовали специально подобранные задания:

Учебные действия

Задания

Планирование

"Мой рабочий день. Планирование времени.", "Как это делать?", "Что и как нужно было сделать, чтобы получился правильный результат?"

Целеполагание

"Поймай мышку", поиск ответа на вопрос "Для чего необходимо знать(уметь)...?"

Саморегуляция

"Фото на память", "Звуковая гимнастика", "Ты сможешь прочитать зашифрованное слово (дойти до горы) выполнив ряд заданий", тренинговые упражнения психологического характера: "Раз, два, три - слушай и смотри! Раз, два, три - мы начнем сейчас!", дыхательная гимнастика

Коррекция

"Преднамеренные ошибки", "Установи правильный порядок предложений в тексте"

Осуществление учебных действий

Поиск информации в предложенных источниках, "напиши по памяти...", "Прочитай вслух/ про себя... ", поиск лишнего слова

Прогнозирование

"Прочитай начало рассказа и придумай продолжение", "Как думаешь какой результат может получиться?", "Какие трудности могут возникнуть и почему?", составление плана урока

Контроль

Взаимоконтроль, Взаимный диктант, "Правильно ли это делается?", "Сможешь доказать?", проверка по словарю

Самоконтроль

Диспут, листы самоконтроля и самооценки, Заучивание материала наизусть в классе, "Такой ли результат получен у тебя, как в образце?"

Оценка

КОНОП (контрольный опрос на определенную тему), оценка своей работы на уроке, "Мне понравилось...", "Я хочу похвалить себя/одноклассников за то...", "Мне было интересно", "Мне показалось важным", "Для меня было открытием...", "Сегодня мне было трудно"

А так же мы использовали проектную деятельность, в которую входят все учебные действия перечисленные выше.

На каждом уроке использовали несколько описанных заданий для формирования регулятивных универсальных учебных действий. В соответствии с вышеперечисленными заданиями мы разработали тематическое планирование уроков. При подготовке к уроку задания отбирались, ориентируясь на логику предметного содержания и на учебное действие которые мы формируем на уроках.

На каждом этапе урока мы старались максимально использовать все возможные задания для формирования определенных учебных действий, построение уроков на любую тему примерно одинаковое.

При объявлении темы и целей урока задача учителя состоит в том, чтобы подвести детей к самостоятельной постановке задач, при этом учащиеся должны чётко понимать границы. Так, научить детей целеполаганию, формулированию темы урока возможно через введение в урок проблемного диалога, необходимо создавать проблемную ситуацию для определения учащимися границ знания – незнания. Рассмотрим один из уроков по теме «Смена дня и ночи» мы предлагали учащимся соединить стрелками наблюдения жителей Земли и объяснения этих наблюдений с помощью правил и законов природы.

При планировании учащимися способов достижения целей учитель помогает, советует и дополняет. Во время практической деятельности учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану, на данном этапе используется групповые, индивидуальные, парные формы работы, а так же ролевые игры, учитель на данном этапе выступает в роли консультанта. При осуществление контроля мы используем формы взаимоконтроля, самоконтроля и листы взаимоконтроля и контроля (Приложение 6) на которых учащиеся сами оценивают свою деятельность и деятельность одноклассников, после чего учащиеся дают оценку деятельности по ее результатам. Так же учащиеся самостоятельно формируют затруднения и осуществляют коррекцию своей деятельности.

Этап рефлексии на уроке при правильной его организации способствует формированию умения анализировать деятельность на уроке (свою, одноклассника, класса). В конце урока учащиеся отвечают на вопросы (тема урока, виды деятельности, определяют содержание вопросов, с чем справился на уроке, что показалось интересным, что еще осталось не понятно). А так же мы использовали листы самоконтроля и контроля своей деятельности. Дети отмечают в листах цветным кружком мнение о своей работе на уроке: Зелёный цвет – «На уроке мне было всё понятно. Я со всеми заданиями справился самостоятельно»; жёлтый цвет – «На уроке мне почти всё было понятно. Не всё получалось сразу, но я всё равно справился с заданиями»; Красный цвет – «Помогите! Мне многое непонятно! Мне требуется помощь!».

Оценивание устных ответов учащихся - один из способов формирования регулятивных универсальных учебных действий. Учитель предлагает ребятам высказать своё мнение по поводу рассказанного по данной теме. При этом необходимо разъяснить учащимся, что при оценивании ответов одноклассников надо, в первую очередь, отмечать положительное, а о недочётах высказаться с позиции пожеланий. В результате организации такой деятельности дети приучаются внимательно слушать говорящего, объективно оценивать его ответ.

Для развития самоконтроля и самооценки учитель регулярно задавал вопросы:

- что ты узнал на уроке?

- чему научился?

- за что можешь себя похвалить?

- над чем еще нужно поработать?

- какие задания оказались трудными?

- достиг ли ты поставленной цели на уроке?

А так же мы использовали несколько проектов: "Земля - наш общий дом!" и "Генеалогическое древо". Работа над проектами один из важных компонентов при формировании регулятивных универсальных учебных действий. Основные отличия проектной деятельности от других видов деятельности – это:

  • направленность на достижение конкретных целей;

  • координированное выполнение взаимосвязанных действий;

  • ограниченная протяжённость во времени с определённым началом и концом;

  • в определённой степени неповторимость и уникальность.

Нацеленность проектов на оригинальный конечный результат в ограниченное время создает предпосылки и условия для достижения регулятивных метапредметных результатов:

  • определение целей деятельности, составление плана действий по достижению результата творческого характера;

  • работа по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом;

  • понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации.

Умения поставить цель при решении жизненных задач, составить план действий, получить результат, действуя по плану, и сравнить его с замыслом – входят в перечень регулятивных учебных действий. Часто жизненная задача может включать в качестве задания выполнение проекта. При работе над жизненными задачами такого рода создаются предпосылки для освоения универсальных учебных действий, характерных для работы над проектами.

Таким образом, развитие регулятивных универсальных учебных действий не ограничиваться только проектной деятельностью в него включается еще многие другие разнообразные задания, но проектная деятельность вполне может стать одним из способов формирования регулятивных универсальных учебных действий младших школьников.

Критериями, которые мы использовали при определении сформированности у учащегося регуляции своей деятельности, были следующие.

Способность:

выбирать средства для организации своего поведения;

запоминать и удерживать правило, инструкцию во времени;

планировать, контролировать и выполнять действие по заданному образцу, правилу, с использованием норм;

предвосхищать промежуточные и конечные результаты своих действий, а также возможные ошибки;

начинать и заканчивать действие в нужный момент;

тормозить ненужные реакции.

Цель контрольного эксперимента - описание результатов исследования работы по реализации способов формирования регулятивных универсальных учебных действий младших школьников на уроках окружающий мир.

Особенностью проведения эксперимента является то, что в экспериментальном 2"В" классе проводились занятия для способствующие формированию регулятивных универсальных учебных действий, а в контрольном 2"Б" классе работа проходила в обычном режиме.

Так же как и в ходе констатирующего эксперимента мы использовали три диагностические методики направленные на выявление уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий:

1. Методика "Рисования по точкам" или "Образец и правило";

2. Методика "Проба на внимание";

3. Методика "Выкладывание узора из кубиков".

Подводя итог эксперимента мы делаем вывод о том, что число младших школьников в экспериментальном классе с высоким уровнем сформированности регулятивных универсальных учебных действий увеличилось, одновременно число учащихся с низким уровнем сформированности регулятивных универсальных учебных действий уменьшилось. Из приведенных данных, в процессе экспериментальной работы изменения по рассматриваемым показателям связаны в основном с переходом учащихся с низкого на средний уровень и движение школьников со среднего на высокий уровень. Анализирую результаты контрольного класса, мы видим уровень сформированности регулятивных универсальных учебных действий также увеличился, однако не столь заметно и существенно, как в экспериментальном классе.

Таким образом полученные данные о формировании регулятивных универсальных учебных действий на основе разработанной нами системы упражнений показывает, что разработанные уроки подтверждают результативность данного метода к формированию регулятивных универсальных учебных действий.


Краткое описание документа:

В сентябре 2014 года мы получили заказ на исследование, направленное на выявление способов формирования регулятивных универсальных учебных действий у учащихся младшего школьного возраста на уроках окружающий мир.

Целью работы является определить способы формирования и разработать систему упражнений по формированию регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников на уроках окружающего мира.

Исследование проводилось в период сентябрь 2014 - апрель 2015г. в МАОУ Гимназия №12 г. Тюмень, в исследовании принимали участие 57 учеников (30 человек - контрольный класс, 28 человек - экспериментальный класс) 2-х классов.


Автор
Дата добавления 29.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров997
Номер материала 313213
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх