Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Формирование регулятивных УУД на уроках химии

Формирование регулятивных УУД на уроках химии


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование регулятивных УУД на уроках химии

МКОУ «Мало-Каменская СОШ»

Пыхтина В.Д.
  Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ориентирован на формирование умения учиться, поэтому важнейшей

задачей  является формирование предметных и универсальных учебных действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе.

  Почему именно сейчас мы во главу угла процесса обучения ставим формирование УУД?

Перемены, произошедшие в России за последние десять лет, а именно, скорость обновления системы научных знаний, возрастание информационного объема, усложнение содержания учебного материала, без должного внимания к задаче формирования учебной деятельности, приводит к несформированности у обучающихся умения учиться.

 Сейчас дети имеют массу прав и возможностей. Сегодняшнее, информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений.

Вот почему перед школой остро встала и в настоящее время остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий (УУД).


Виды универсальных учебных действий:

1. личностные;

2. регулятивные (включающий также действия саморегуляции);

3. познавательные;

4. коммуникативные.

Формирование УУД является, с одной стороны, самостоятельной целью, а с другой – средством качественного усвоения учащимися предметных знаний и умений. Эти два вида предполагаемых образовательных результатов должны достигаться на занятиях в процессе освоения содержания учебных предметов, поэтому важным является формирование у учащихся регулятивных УУД.

Рассмотрим регулятивные УУД. Для успешного существования в современном обществе человек должен обладать регулятивными действиями, т.е. уметь ставить себе конкретную цель, планировать свою жизнь, прогнозировать возможные ситуации. В школе учеников учат решать сложные математические примеры и задачи, но не помогают в освоении способов преодоления жизненных проблем.

Например, сейчас школьники озабочены проблемой сдачи ЕГЭ. Для этого их родители нанимают репетиторов, тратят время и средства на подготовку к экзаменам. В тоже время школьник обладая умением самостоятельно организовывать свою учебную деятельность, смог бы сам успешно подготовиться к экзаменам. Для того, чтобы это произошло у него должны быть сформированы регулятивные УУД, а именно: школьник должен уметь правильно поставить перед собой задачу, адекватно оценить уровень своих знаний и умений, найти наиболее простой способ решения задачи и прочее. Сейчас любую нужную нам информацию мы можем черпать из интернета, а зазубривать какие-то сведения необязательно. Главное сегодня - это уметь пользоваться этими сведениями. Наша жизнь непредсказуема. Возможно, через несколько лет при поступлении в ВУЗ или другие учебные учреждения школьнику потребуются такие знания, которые в школе сейчас преподаются в недостаточном объеме. Чтобы ребенок не растерялся в такой ситуации, ему необходимо овладеть УУД — универсальными учебными действиями. Умение учиться необходимо для каждого человека. Это залог его нормальной адаптации в обществе, а также профессионального роста.

Регулятивные действия обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности.

Номенклатура регулятивных УУД:

  • целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

  • планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

Ребенок усваивает какой-либо материал в форме учебной деятельности, когда у него есть внутренняя потребность и мотивация такого усвоения. Ведь мыслить человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что-либо понять. И начинается мышление с проблемы или вопроса, удивления или недоумения. Проблемная ситуация создается с учетом реальных противоречий, значимых для детей. Только в этом случае она является мощным источником мотивации их познавательной деятельности, активизирует и направляет их мышление. Значит, прежде всего, на начальном этапе урока необходимо создавать условия для формирования у учащихся положительной мотивации, чтобы ученик понял, что он знает и чего не знает, и, самое главное, захотел это узнать. Мы на уроках должны научить учащихся самих ставить цель, составлять план для достижения этой цели. Исходя из цели и плана, ученики должны предположить каких результатов, они могут достигнуть. Определять и формулировать цель деятельности, составлять план действий по решению проблемы (задачи).


  • прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

  • контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

  • коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;

  • оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения;

  • волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.

Что дает владение РУУД: 
1. Ученик умеет составлять план действий. 
2. Ученик может внести необходимые дополнения и коррективы в план, и способ действия в случае необходимости. 
3. Ученик осознает то, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, а также качество и уровень усвоения. 
4. Ученик может поставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, и освоено учащимся, и того, что еще неизвестно. 
5. Ученик способен к волевому усилию. 
6. Ученик владеет навыками самоконтроля. 
7. У ученика сформирован внутренний план действий. 
8. Ученик перед тем, как начать действовать определяет последовательность действий.

9. Ребенок может адекватно реагировать на трудности и не боится сделать ошибку. Понимать причины своего неуспеха и находить способы выхода из этой ситуации.

10.В диалоге с учителем учиться вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев.

11.Объяснять самому себе: «что во мне хорошо, а что плохо» (личные качества, черты характера), «что я хочу» (цели, мотивы), «что я могу» (результаты). 


Задания, формирующие регулятивные универсальные учебные действия

Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают:

- организацию учебной деятельности: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекцию, оценку, элементы волевой саморегуляции

- выполнение лабораторных опытов и практических работ.

Пример №1 «Экспериментальная задача»

Цель: формирование умений учащегося организовать свою деятельность для выполнения конкретного задания , оформлять результаты своей самостоятельной работы.

Описание задания: учащимся предлагается выполнить экспериментальную задачу и письменно оформить отчет о проделанной работе.

Задание:

Какое вещество выпадет в осадок, если смешать растворы нитрата серебра и соляной кислоты? Напишите уравнения реакций. Можно ли ожидать выпадение осадка, если вместо соляной кислоты взять серную? фосфорную? Свои предположения проверь опытным путем. 

Формированию регулятивных УУД способствуют задания, связанные с самостоятельным заполнением таблиц, схем, построением графиков. Для выполнения таких заданий часто требуется использование данных из различных дополнительных источников, например, из справочных таблиц, содержащихся в том числе в приложениях к учебникам.

Пример №2 «Самостоятельная работа с информацией для выполнения конкретного задания на основе использования содержания учебника»

Цель: формирование умений учащегося организовать свою деятельность для выполнения конкретного задания, оформлять результаты своей самостоятельной работы.

Описание задания: учащимся предлагается выполнить задание,  используя текст учебника, и письменно оформить отчет о проделанной работе.

Задание:

От каких факторов зависит скорость реакции? Продолжите заполнение таблицы. Постарайтесь привести в ней примеры, отличные от описанных в тексте параграфа. Заполните таблицу. [1]

                                                                                                                                                              Таблица №1

«Скорость химических реакций»

 

2.Температура

3.Присутствие катализатора (ингибитора)

4.Площадь поверхности*

*Для реакций, протекающих с участием твердых веществ

Металлы реагируют с соляной кислотой с различными скоростями

Металлы обладают различной химической активностью, т.е. способностью отдавать электроны

 

Влияние первого фактора разобрать вместе с учениками, влияние трех остальных факторов распределить между группами учащихся. Провести  обсуждение, в итоге которого у всех учащихся должна быть заполнена вся таблица.


В каждый урок должны быть вставлены проблемные ситуации.

Предлагаемые виды организации работы на уроке, направлены на создание проблемной ситуации, для решения которой необходим анализ и соотнесение известных фактов по теме с теми, что создают проблему. Поиск и выделение необходимой информации, знаково-символические и логические действия приводят к постановке и решению проблемы. 

Типовые задания.

Урок «Кислоты», 8 класс. При изучении химических свойств кислот учитель предлагает  учащимся вспомнить, какие химические свойства кислот им известны. В качестве одного из таких свойств учащиеся называют взаимодействие кислот с металлами. Предложен лабораторный опыт: «Взаимодействие цинка и меди с соляной кислотой». В результате на уроке создается проблемная ситуация, поскольку результаты эксперимента противоречат знаниям учащихся – медь не взаимодействует с раствором кислоты.  Решая проблемный вопрос: «Почему медь, в отличие от цинка, не взаимодействует с раствором соляной кислоты?». Учащиеся выдвигают гипотезу: металлы различаются по химической активности. На основе этого, учащиеся смогут сделать предположение: медь как менее активный металл не взаимодействует с растворами кислот. На основании данных материала учебника учащиеся подтверждают справедливость выдвинутой гипотезы, делают вывод о ряде активности металлов, его использовании. 

Типовые задания

«Решение задач по алгоритму»

Решение задач – одна из наиболее важных форм учебной деятельности на уроках химии. Важнейшей задачей учителя является формирование логической цепочки при решении задачи. Мы не будем  приводить  алгоритмы решения задач на содержание примесей, на нахождение массовой (объемной) доли выхода от теоретически возможного, на нахождение массовой доли растворенного вещества, на нахождение формулы вещества по продуктам сгорания, начиная от ознакомления с условиями задачи, расчетом и оформлением ответа. Обратим внимание на то, что следование усвоенному алгоритму позволяет учащимся структурировать свою деятельность, спланировать ее, получив, таким образом, решение задачи в идеальном виде. Выполнение алгоритма решения задачи заставляет учащегося непрерывно проводить самооценку своей деятельности, сверяя ее этапы с обобщенным планом решения.

Для диагностики и формирования регулятивных универсальных учебных действий возможны следующие виды заданий:

- «Преднамеренные ошибки»

- Поиск информации в предложенных источниках

- Взаимоконтроль

- Диспут

- Заучивание материала наизусть в классе

- «Ищу ошибки»

- Контрольный опрос по определенной проблеме

Задание 1. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

Высшая валентность азота V.

Атом азота в молекуле аммиака имеет неподеленную пару электронов.

В молекуле аммиака ковалентная полярная химическая связь.

Аммиак – газ без цвета, без запаха, тяжелее воздуха, малорастворим в воде.

Аммиак проявляет кислотные свойства.

Аммиак используют для получения азотной кислоты. 

Для формирования регулятивных УУД учитель оказывает помощь в виде: одобрения, поддержки; замечания «Попробуй ещё раз», «Выполняй дальше», показ, демонстрация правильного выполнения действий, инструкция в действенном плане.

Главное для учителя - помнить, что все учащиеся - звезды, маленькие и большие, близкие и далекие, но одинаково красивые. Каждая звездочка выбирает свою траекторию полета. Каждая звездочка мечтает сиять.

И наша задача - помочь ученикам в этом. Желаем вам терпения и творчества!










57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров17
Номер материала ДБ-328483
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх