Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Формирование самообразовательной компетенции по иностранному языку у обучающихся в учебном заведении
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Формирование самообразовательной компетенции по иностранному языку у обучающихся в учебном заведении

библиотека
материалов

«Формирование самообразовательной компетенции по иностранному языку у обучающихся в учебном заведении»

В современных условиях стремительного развития науки, быстрого обновления информации невозможно научить человека на всю жизнь, важно развить в нем интерес к накоплению знаний, к непрерывному самообразованию. Задача среднего специального учебного заведения – сформировать личность студента – будущего специалиста, способного к саморегуляции именно в сфере непрерывного образования.

Учитывая актуальность подготовки специалистов со знанием иностранного языка для российской промышленности, представляется правомерным говорить о формировании у студентов так называемой самообразовательной компетенции (СК) как способность поддерживать и повышать в процессе самообразования уровень владения иностранным языком.

Особый интерес к данной проблеме обусловлен возрастающей интеграцией российских учебных заведений в мировую систему образования.

Результатом такой образовательной политики является, во-первых, резкий рост мотивации изучения иностранных языков, во-вторых, обновление используемых методик, в основе которых лежит так называемый «центрированный на обучаемом» ( student centered approach ) подход к обучению. Данный подход предполагает высокую степень самостоятельности выполнения заданий индивидуально, в парах, группах. Однако главное состоит в том, что он не только превращает обучение в процесс самоучения, а преподавателя-репетитора в преподавателя-режиссера, но и развивает СК обучаемых, что, несомненно, важно для их будущей профессиональной деятельности.

Таким образом, необходимость решения проблемы СК заставляет возвращаться к вопросам организации самостоятельной работы (СР) студентов, ее совершенствованию и систематизации.

Говоря о систематизации СР студентов, а следовательно, и о системе формирования СК, следует отметить, что основными системообразующими факторами общепризнанного являются цели обучения.

Известно, что главными целями СР в плане практического овладения ИЯ выступают:

  • достижение соответствующего уровня иноязычной коммуникативной компетенции в период обучения в учебном заведении;

  • подготовка выпускников к проведению эффективной самообразовательной работы над ИЯ после окончания учебного заведения.

Однако формирование самообразовательной компетенции может осуществляться только непосредственно в самообразовательной компетенции может осуществляться только непосредственно в самостоятельной работе студентов, адекватной указанным целям, которые также являются системообразующей основанной и для СК.

Вместе с тем наблюдения за работой выпускников, анализ опыта говорят о том что в учебном заведении, в основном, достигается первая цель самостоятельной работы. Но практика показывает, что спустя 3 – 5 лет после окончания учебного заведения только 5-6 % выпускников занимаются поддержанием необходимого уровня владения ИЯ, однако около 60 % из них осознают необходимость реализации второй цели.

Одной из главных причин такого положения является традиционно сложившая структура СР, где основное место занимает подготовка к текущим занятиям (домашняя работа над текстом, выполнение упражнений и т.п.). Разумеется, эта форма служит реализации обеих целей СР. Однако далеко не в одинаковой степени. Почему это происходит? Во-первых, это обусловлено небольшим объемом традиционной СР в учебном заведении, во-вторых, она строго регламентирована по форме и содержанию и подвержена частому текущему контролю и, наконец, такая форма СР очень редко индивидуализирована и не соответствует послевузовским условиям самообразования.

Для системного формирования самообразовательной комплектации, несомненно, важным является выявление компонентов СК с психологических лингвистических и методических позиций.

С психологической точки зрения СК предполагает наличие устойчивой мотивации, соответствующих личностных качеств, прежде всего волевых. Известно, что СК формируется тем успешнее, чем более добровольный характер она имеет. Следовательно, преподаватель должен создавать основания для зарождения потребности в ней. А это возможно сделать, лишь интегрируя познавательную самостоятельность студентов в систему адекватных технологий самообучения во время занятий в учебном заведении.

Таким образом, конкретизация поставленных целей осуществляется в действиях образовательного и самообразовательного характера – самостоятельное планирование, самоорганизация и поиск решения проблемы, самоконтроль и т.п. Все представляет собой методической компонент СК.

Специальные предметные действия, такие, как усвоение языковых знаний, языковые лексико-грамматические операции, действия текстообразования и понимания, познавательные действия на основе страноведческой и общекультурной информации, составляют лингвокоммуникативный компонент СК.

Однако структура СК была бы неполной без учета применения результатов самообразования в профессиональной деятельности. Это умение составлять деловую документацию, поиск информации, ведения деловой переписки и др. Следовательно, профессионально – прикладной компонент СК является обязательным.

Исследуя анализ компонентного состава СК необходимо ответить на следующий вопрос:

Почему? Почему следует специально и целенаправленно формировать СК% (психологический компонент СК).

Что? Какой учебный материал служит для формирования СК? (лингво – коммуникативный аспект СК).

Как? С помощью каких обучающих технологий следует развить СК?( методический компонент).

Где? В каком области послевузовского бытия будут функционировать формируемые механизм СК? ( профессионально – прикладной компонент).

Главным из названных прежде всего является вопрос психологического характера. Как развить ту силу воли, на основе которой молодой специалист будет продолжать изучения ИЯ. Осознанно шагая по пути к ценностям цивилизованного мира? Ответ находится в самом вопросе – нужно сделать этот путь осознанным и самостоятельным.

Большие возможности в этом направлении заключены в проектной методике, ставшей в последние годы популярной.

Несомненное преимущество метода проектов состоит в том, чтобы обучаемые сам захотел «взять удочку и накормить себя», сам научился преобретать знания. Данная методика широко используется в преподавании всех иностранных языков в качестве одного из перспективных заданий с отсроченным контролем, благодаря ее мощному мотивирующему потенциалу. Наряду с традиционной организацией и осуществлением групповой самостоятельной работы самый положительный отзыв со стороны выпускников получают так называемые сквозные проекты (СП). Особенности данного проекта заключается в том, что они выполняются группой студентов в течение нескольких лет (II-IV курсы) и пронизывает практически все изучаемые темы с точки зрения анализа преимуществ специалиста, владеющего иностранным языком в разных областях.

Программная тематика распределяется руководителем проекта среди участников групп «аналитиков» по интересам. Каждый раз, подводя итоги изучения темы, представителей группы предлагает сравнительный перспективный анализ «деятельности» двух специалисток владеющего и не владеющего ИЯ. Явными преимущества, знающего ИЯ, вызывают повышенную учебную активность студентов, т.е. новая потребность вызывает интерес обучаемых и каждый раз заставляет их мысленно «уйти в перспективу» и, убедившись в явных преимуществах будущей карьеры со знанием ИЯ, усилить свои самообразовательные старания. Регулярность подобных технологических воздействий «привязывает» будущих специалистов к самообразованию по ИЯ надолго.

Ответом на второй вопрос по поводу содержания лингвокоммуникативного компонента СК служит достаточно традиционное наполнение:

А) языковой и речевой материал учебной программы, осваиваемый самостоятельно;

Б) тексты учебного характера, на основе которых организуется самостоятельная деятельность обучаемых;

В) аутентичные тексты по специальности (деловые письма, контракты, газетные и журнальные статьи);

Г) аудитивный материал для самостоятельного прослушивания;

Д) видеоматериалы с целой серией самообразовательных заданий;

Е) компьютерные программы для самостоятельного программированного обучения.

Вместе с тем соотношение вышеназванных учебных материалов в процессе преподавания ИЯ за последние годы значительно изменилось. Если материалы пунктов а, б, в традиционно превалировали и составляли 70% по сравнению с 30% материалов пунктов г, д, е, то в настоящее время наблюдается явная тенденция к смене пропорций. Прежде всего это касается использования в учебном процессе компьютерных технологий. И не только при очной форме обучения, но и на заочном отделении.

Что качается третьего вопроса относительно методических технологий формирования СК, частично в вышеназванных приемах обучения уже дан ответ. Полная система может быть представлена следующим комплексом обучающих действий:

А) овладение методикой работы со словарем, справочной литературой;

Б) рационализация выполнения домашних заданий;

В) индивидуальное (домашнее) чтение на основе самостоятельных заданий;

Г) отбор журнально-газетного материала;

Д) технология использования аудио- и видеоматериалов;

Е) овладения системой перспективных заданий с отсроченным контролем;

  • разработка проектов (курсовых, выпускных и т.п.);

  • подготовка и организация ролевых, деловых игр и пр.;

  • аудиопереписка, личная переписка в режиме SS-T;

  • конкурс сценариев для олимпиад, фестивалей, конкурсов;

  • создания презентаций;

  • контакты с носителями языка на основе творческих заданий;

  • факультативная работа в форме лабораторий и клубов;

  • компьютерные проекты и т.д.

В этом пакете современных технологий все больший акцент делается на методике пунктов д и е, поскольку они учат самостоятельно добывать дополнительный материал, уметь делать выводы, критически осмыслить полученную информацию на ИЯ через глобальную сеть Интернет, т.е. формировать те механизмы СК, которые непосредственно связаны с будущей профессией, с послевузовскими условиями деятельности выпускников. Следовательно, речь уже идет о содержании профессионально-прикладного компонента СК.

Таким образом, процесс интеграции в Европейскую систему образования требует первостепенного формирования готовности специалиста.



ЛИТЕРАТУРА

1.Гиниатуллин И.А Самостоятельная работа по практическому курсу иностранного языка//Иностр. языки в школе.-1990.-№1.

2.Завьялова А.Г. Формирование самообразовательной компетенции по иностранному языку у студентов неязыковых экономического вуза. Лингвистические парадигмы и лингводидактика. Тезисы докладов и сообщений III Международной научно-практической конференции.- Иркутск:Изд-во ИГЭА, 1998

3.Капаева А.Е. О формировании готовности учащихся к самообучению иностранным языкам//Иностр. языки в школе.-2001.-№3.

4.Шаталов С.Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе: Учеб. Пособие для студентов факультетов и институтов иностранного языка-Л.: Просвещение, 1977.

5.Полат Е.С. Обучение в сотрудничестве // Иностр. языки в школе.-2000.-№1.-С.4; она же. Метод проектов на уроках иностранного языка// Иностр. языки в школе.-2000.-№12.



преподаватель английского языка

Исаева Е.В.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров176
Номер материала ДБ-136765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх