Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНО - ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС НОО
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНО - ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС НОО

библиотека
материалов


ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В УЧЕБНО - ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС НОО


Учитель начальных классов: Исаева Г. К.

2015-2016 уч. г.


Основные особенности стандартов второго поколения требуют внесения изменений в систему оценки, которая выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как самостоятельный и самоценный элемент содержания, средство повышения эффективности преподавания и обучения, фактор, обеспечивающий единство вариативной системы образования.

Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы обучающиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, которая является постоянным процессом, естественным образом, интегрированным в образовательную практику. Только при таком подходе приобретаются и формируются навыки и привычка к адекватной самооценке и взаимооценке, рассматриваемые как метапредметные результаты (регулятивные УУД) освоения ООП НОО 

В планируемых результатах НОО в разделе «Регулятивные универсальные учебные действия» определено, что выпускник научится оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной оценки, адекватно воспринимать оценку учителя («зона актуального развития», базовый уровень освоения) и выпускник получит возможность научиться самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия («зона ближайшего развития», повышенный уровень освоения).

Самооценка является составной и неотъемлемой частью развития личности, влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельности человека. Другими словами, самооценка во многом обуславливает динамику и направленность развития субъекта в целом.

У младших школьников наблюдаются все виды самооценок: адекватная устойчивая, завышенная устойчивая, неустойчивая в сторону неадекватного завышения или занижения. Причем от класса к классу возрастает умение правильно оценивать себя, свои возможности и в то же время снижается тенденция переоценивать себя. Самооценка в зависимости от своей формы (адекватная, завышенная, заниженная) может стимулировать или, наоборот, подавлять активность обучающегося.

Для развития адекватной самооценки и чувства компетентности мы создаем в классах и в школе в целом атмосферу психологического комфорта и поддержки. Оценивая работу обучающихся, мы не просто оцениваем и ставим отметку, а даем соответствующие пояснения, аргументируем их, доносим свои положительные ожидания до каждого ученика, создаем положительный эмоциональный фон при любой, даже самой низкой оценке.

Проводя социологические исследования, в процессе которых изучаются модели общения в семье, мы еще раз убедились, что на становление самооценки младшего школьника огромное влияние оказывает стиль воспитания в семье, принятые в ней ценности. Дети с завышенной самооценкой воспитываются по


принципу «кумира семьи», в обстановке всеобщего поклонения. В семьях, где дети имеют высокую (не завышенную) самооценку, внимание к личности ребёнка сочетается с достаточной требовательностью, родители не прибегают к унизительным наказаниям и охотно хвалят, когда ребёнок этого заслуживает. Дети с заниженной самооценкой пользуются большой свободой в семье, но эта свобода, результат бесконтрольности, следствие равнодушия родителей к детям.

Отношение ребёнка к себе как ученику в значительной мере определяется семейными ценностями. У ребёнка культивируются те качества, которые больше всего заботят родителей: поддержание престижа, послушание, высокая успеваемость. Замечено, что ценности учения у детей и их родителей полностью совпадают в первом классе и абсолютно расходятся к окончанию начальной школы.

Неадекватная самооценка (завышенная или заниженная) — деформирует внутренний мир личности, искажает её мотивационную и эмоционально — волевую сферу и тем самым препятствует гармоничному развитию. Неадекватная низкая самооценка снижает уровень социальных притязаний человека, способствует развитию неуверенности в собственных возможностях, ограничивает жизненные перспективы человека. Самооценка у детей не остаётся стабильной. В зависимости от успехов в образовательной деятельности, возрастных особенностей и многих других факторов она имеет тенденцию изменяться. В процессе исследований мы выяснили, что устойчивая заниженная самооценка у детей в нашей школе проявляется крайне редко (2%). Это подтверждает, что самооценка младшего школьника динамична и имеет тенденцию к устойчивости, постепенно переходит во внутреннюю позицию личности, становится мотивом поведения, влияет на формирование определенных качеств личности.

Неадекватная заниженная самооценка у младших школьников ярко проявляется в их поведении и чертах личности. Характерной особенностью детей с заниженной самооценкой является их склонность уходить в себя, выискивать в себе слабости, сосредоточивать на них свое внимание. Нормальному развитию детей с заниженной самооценкой мешает их повышенная самокритичность, неуверенность в себе. Во всех своих начинаниях делах они ждут только неудачи. Такие дети очень ранимы, повышено тревожны, застенчивы, робки, сосредоточены на себе, неуспехи затрудняют их общение с детьми и взрослыми. Эти дети чувствительны к одобрению, ко всему тому, что повысило бы их самооценку. Детей с такой самооценкой в нашей школе около 6 %.

Высокая неадекватная самооценка сопротивляется перестройке, и ребёнок склонен сохранять её, игнорируя и оценку его окружающими, и свой опыт. Он не допускает у себя наличие слабости, неумения, несостоятельности. Длительное сохранение завышенной самооценки имеет место в двух случаях: когда ребёнок, несмотря на неуспех, все-таки получает от кого-либо положительную оценку или когда он обладает какими-то способностями, которые обеспечивают ему частичный или временный успех.

Дети с завышенной самооценкой переоценивают свои возможности, результаты деятельности, личностные качества. Они выбирают задачи, которые им явно не по силам. После неуспеха продолжают настаивать на своём или тут же переключаются на самую лёгкую задачу, движимые мотивом престижности. Они обязательно расхваливают себя, но зато охотно критикуют все, что делают другие.


Высокомерие, бестактность, чрезмерная самоуверенность — эти черты личности легко формируются у детей с завышенной самооценкой. Такая самооценка присутствует у 8% наших обучающихся.

Самооценка — результат постоянного сопоставления того, что человек наблюдает в себе, с тем, как он видит в других людях, и в то же время с тем, как он предполагает, что видят в нём другие. Основными факторами, влияющими на формирование самооценки детей младшего школьного возраста, являются оценочное поведение учителя, родителей и их отношение к образовательной деятельности, которая является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на формирование самооценки младшего школьника. Именно поэтому мы должны знать психологические особенности младших школьников и учитывать индивидуальные особенности самооценки обучающихся в образовательном процессе.

Что же делать, чтобы ученик адекватно оценивал свои результаты, а значит, сохранял психологическое и физическое здоровье? Прежде всего, мы обучаем алгоритму самооценивания (Д.Д. Данилов «Система оценки достижения планируемых результатов освоения ООП НОО» (технология оценивания образовательных достижений)».

Алгоритм самооценки вводится в 1 классе, когда обучающиеся начинают отвечать на основные вопросы после выполнения задания:

  1. Какое было задание? (Учимся вспоминать цель работы, учебную задачу — проблемную ситуацию, с разрешением которой и было связано освоение нового познавательного метода).

  2. Удалось выполнить задание? Удалось получить результат, решение, ответ? (Учимся сравнивать результат с целью — это и есть качество как соответствие цели и результата).

  3. Задание выполнено верно или не совсем? (Учимся находить и признавать ошибки, признаем право ребенка «на пробу и ошибку»).

  4. Задание выполнил сам или с чьей-то помощью? (Учимся оценивать процесс).

Обучение алгоритму самооценки продолжается во 2-4-х классах, когда уже усложняются основные вопросы после выполнения задания:

  1. Какое умение развивал при выполнении задания? (Учимся определять выполнение действий, например УУД).

  2. Каков был уровень задачи? (Такие задачи мы решали много раз (опорный уровень «Выпускник научится»). В этой задаче мы столкнулись с необычной ситуацией. Такие задачи мы никогда не учились решать, нам нужны новые знания (повышенный уровень «Выпускник получил возможность научиться»).

  3. Определи уровень успешности, на котором ты решил задачу (Учим обосновывать самооценку, учим адекватно оценивать себя).

  4. Исходя из своего уровня успешности, определи отметку, которую ты можешь себе поставить (Учим переводить оценку в отметку и аргументировать ее).


Сложно найти правильный путь воздействия на детей с завышенным уровнем самооценки, поскольку она возникает чаще всего под влиянием оценки родителей, за счет более высокого уровня готовности к обучению до школы или в результате дополнительных занятий, проводимых в домашних условиях. Работа с такими детьми ведется исключительно индивидуально.

Для таких детей в образовательный процесс вводятся задания повышенного уровня, позволяющие выйти из «зоны актуального» развития в «зону ближайшего» развития.

При работе с детьми, имеющими высокий уровень самооценки, необходимо чаще включать учащихся в командные формы работы (в том числе в группы с переменным составом). Именно в таких группах они учатся слушать и слышать других, ориентироваться на позицию партнера во взаимодействии, формулировать собственное мнение, осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую помощь, воспитывая у себя чувство сопереживания. А при оценивании их действий мы показываем как «области достижений», так и их «точки роста», обоснованно аргументируем оценку каждого действия и выставленную отметку за выполнение каждой учебно-практической и учебно-познавательной задачи.

Успешное решение задачи формирования адекватной самооценки у младших школьников во многом зависит от того, как устроена система оценки образовательных достижений: насколько она поддерживает и стимулирует обучающихся; насколько точную обратную связь она обеспечивает; насколько включает учащихся в самостоятельную оценочную деятельность; насколько она информативна для управления системой образования на уровне школы.

Список литературы:

  1. Данилов Д. Д. Система оценки достижения планируемых результатов освоения ООП НОО в «Школе 2100» (технология оценивания образовательных достижений [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: twirpx.com

  2. Ковалева Г. С, Логинова О. Б. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. М.: Просвещение, 2010. 215 с.

  3. Ковалева Г. С., О. Б. Логинова. Планируемые результаты начального общего образования. М.: Просвещение, 2011. 120 с.

  4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа. М.: Просвещение, 2009, 190 с.



















МКОУ «Ольховская СОШ»





Выступление на МО учителей начальных классов



«ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

В УЧЕБНО - ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ»




Подготовила

учитель начальных классов

Прудникова Е.И.



Март 2014 года


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-126421

Похожие материалы