Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование самооценки в начальной школе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование самооценки в начальной школе

библиотека
материалов

Формирование самооценки в начальной школе.

Нещадимова Ирина Александровна

Учитель начальных классов

МКОУ «Лицей №2» г.о. Нальчик

Основные особенности новых стандартов потребовали внесения изменений и в систему оценки, которая выступает не только как средство обучения, регулятор образовательного процесса, но и как самостоятельный элемент содержания, средство повышения эффективности преподавания и обучения.

Именно действия контроля и самооценки обеспечивают способности к самостоятельной организации и регуляции деятельности учащихся. Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы обучающиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, которая является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику.

Действие самоконтроля рассматривается как необходимое условие успешности обучения. При таком подходе приобретаются и формируются навыки и привычка к адекватной самооценке и взаимооценке.

В первом классе практикуется безотметочное обучение – этот подход к оцениванию позволяет преодолеть недостатки существующей «отметочной» системы.

Безотметочное обучение – это система контроля и самоконтроля учебных достижений младших школьников, которая отражает качественный результат процесса обучения, включает в себя уровень усвоения учеником знаний по предметам и уровень его развития.

Цель безотметочного обучения – формирование контрольно – оценочной самостоятельности младших школьников, закладывающей основы учебной самостоятельности.

В такой системе обучения приоритетной является именно самооценка как результат оценочной деятельности ученика.

Самооценка в учебном процессе происходит при помощи самоанализа своей учебной деятельности. Она позволяет ставить цели, планировать способы и методы достижения поставленных целей.

Функции самооценки

Обучающая функция - заключается в том, что ученик, оценивая свою работу, еще раз повторяет пройденную тему, выполняет упражнения, производит сравнения с эталоном.

Стимулирующая функция - стимул побуждает ученика в совершенствовании самооценки знаний, умений, навыков по своей воле, охотно, без принуждения.

Мотивационная функция – обеспечивает приучение к систематической работе, выработку волевых усилий.

Воспитывающая и развивающая функции связаны с формированием адекватной самооценки. В результате этого процесса одни учащиеся избавляются от излишней самоуверенности, другие – начинают понимать свои недостатки и возникающие трудности, третьи осознают, что оценку своих возможностей произвели правильно.

Аналитическая функция - связана с рефлексией учащегося, самоанализом, выявлением пробелов, трудностей в изученном материале.

Главная задача учителя – научить учеников самостоятельно оценивать свой труд, так как формирование самооценки, а именно адекватной самооценки - залог успешности ученика.
Каждый школьник должен осознать:

что нужно оценивать,

как оценивать,

зачем оценивать,

какие формы оценок существуют.

Оценивание достижений происходит не в сравнении с другими детьми, а с самим собой, сегодняшний результат с предыдущим, и поощряется любое незначительное достижение. 
Самооценивание меньше всего связано с выставлением баллов, в большей мере с характеристикой выполнения задания, с процедурой оценивания себя. Преимущество самооценки заключается в том, что она позволяет увидеть ученику свои слабые и сильные стороны.

Задача школы – обучить ребёнка самооценке своих действий, желаний, поступков, совместных действий, так как это универсальная компетенция, которая необходима человеку не только в учебной деятельности, но и на протяжении всей жизни.

Что же делать, чтобы ученик адекватно оценивал свои результаты, а значит, сохранял психологическое и физическое здоровье? Прежде всего, необходимо обучить алгоритму самооценивания.

Алгоритм самооценки вводится уже в первом классе, когда обучающиеся начинают отвечать на вопросы после выполнения задания:

  1. Какое было задание? (Учимся вспоминать цель работы, учебную задачу — проблемную ситуацию, с разрешением которой и было связано освоение нового познавательного метода).

  2. Удалось выполнить задание? Удалось получить результат, решение, ответ? (Учимся сравнивать результат с целью — это и есть качество как соответствие цели и результата). - На уроках с первых дней спрашиваю «Кто доволен своей работой? У кого не всё получилось?» дети, оценив свою работу, сигнализируют с помощью смайликов. Это, можно сказать, трехцветный индикатор, для обратной связи на уроке, когда я могу увидеть весь класс:

- красный – я не знаю, прошу помощи, мне не все понятно, я недоволен своей работой

- зеленый – работа выполнена спокойно, больших трудностей не возникло

- желтый – знаю, умею, могу помочь другим, своей работой очень доволен.
- Например
, в период обучения грамоте, в конце урока предлагаю красным карандашом обвести самую правильную и красивую букву.

Важно обратить внимание детей на то, что если не всё получилось, этого не надо стыдиться, ведь мы и пришли в школу, чтобы научиться.

Третий шаг алгоритма.

  1. Задание выполнено верно или не совсем? (Учимся находить и признавать ошибки, признаю право ребенка «на пробу и ошибку»).

- Сравнение с эталоном. Предлагаю под диктовку несколько слов, после написания, дети проверяют по образцу, исправляют ошибки зеленой пастой. Если задание выполнено верно, на полях ставят плюс.

Математический диктант. Диктую примеры, дети записывают только ответы. После диктанта проверяем. На полях ученики отмечают результат (если все правильно – ставят плюс, или отмечают количество правильных ответов). Такая работа проводится регулярно. Во - первых ребёнок отрабатывает скорость счёта, во-вторых контролирует изменения, в-третьих автоматически заучивает таблицу (сложения или умножения)

Четвертый шаг – учимся оценивать процесс.

  1. Задание выполнил сам или с чьей-то помощью? Предлагаю детям оценить свою работу:

- выполнил быстро, правильно и самостоятельно,

- правильно, но медленно,

- правильно, но с помощью других,

- быстро, но неправильно.

Хорошо, когда учебники и рабочие тетради предоставляют нам такую возможность.


Самооценка учащихся всегда должна предшествовать учительской оценке. А оценивание детской работы учителем осуществляется по тем же критериям, по которым ребенок оценивал себя. Причем критерии оговорены заранее, все дети с ними знакомы. В некоторых случаях они проговариваются еще раз.

Обучение алгоритму самооценки продолжается и во 2 классе, когда уже усложняются основные вопросы после выполнения задания:

  1. Определи отметку, которую ты можешь себе поставить (Учу переводить оценку в отметку и аргументировать ее).

Использую десятисантиметровую шкалу, на которой сначала ученики оценивают себя, а затем я ставлю свой красный флажок. Это удобно для подготовки к вводу отметочной системы, т.к. в начальной школе мы оцениваем достижения учащихся по десятибалльной шкале.

В случае несоответствия оценки ученика и оценки учителя появляется повод для рефлексии, которая влечёт за собой вывод, какое умение требует доработки.

Не секрет, что многие первоклассники, настроенные на хорошие результаты, имеют высокую самооценку и завышают свои учебные достижения

Важно, чтобы учащиеся могли дать обоснование не только оценке хорошо выполненной работы, но и учились выделять возникающие в ней трудности, те моменты, которые еще плохо усвоены,

или реально представляли себе, почему то или иное задание выполнено плохо или вообще не выполнено.

После проверки письменных работ, ученик получает право аргументировано оспорить оценку и отметку учителя.

!!! Не все ученики готовы признать свои ошибки.

Однако равный и честный разговор с ними, даже если он не заканчивается компромиссом, все равно способствует выработке у детей адекватной самооценки, а авторитарное решение учителя – конечно, нет!

Поэтапное формирование контрольно-оценочных умений с постепенным усложнением требований к ним способствует эффективному достижению самостоятельности в контрольно-оценочной деятельности учащихся.

Заключение. Если мы хотим развивать социально активную, реализующую свои способности личность. Если мы хотим помочь нашим детям стать самостоятельными, необходимо учить их свободе решений и ответственности за свой выбор, а это является залогом не только успешного обучения, но и успешного построения любой деятельности.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-179374

Похожие материалы