Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Формирование самостоятельности учащихся в процессе обучения химии.

Формирование самостоятельности учащихся в процессе обучения химии.


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ № 2 г. Рузы

учитель химии

Носовская И.И.


Формирование самостоятельности учащихся

в процессе обучения химии.


Как сказала итальянский педагог, ученый и философ Мария Монтессори: «Человек не может быть свободным, если он не самостоятелен».

Любые изменения, происходящие в обществе обязательно касаются процесса обучения. Поэтому процесс обучения постоянно совершенствуется.

Приоритетным направлением развития современной школы является гуманистический подход в организации процесса обучения, основной принцип которого – развитие личности, способной жить и работать в непрерывно меняющемся мире, способной смело разрабатывать собственную стратегию поведения, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность, т.е. личности развивающейся и самореализующейся. Научить школьника всему, что понадобится в жизни, нельзя; можно и нужно научить самостоятельно добывать знания, уметь их применять на практике, работать с информацией.

Среди факторов, способствующих формированию такой личности, одно из ведущих мест занимает самостоятельная работа. Говоря о формировании у школьников самостоятельности, необходимо иметь ввиду две тесно связанные между собой задачи. Первая из них заключается в том, чтобы развить у учащихся самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая – в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.

Самостоятельность в работе – это высшая форма учебной деятельности школьника. Она должна быть действительно самостоятельной и требует напряженной работы от учащихся. Однако содержание и объем самостоятельной работы должны быть посильными, а сами ученики – подготовлены к выполнению этой работы. На первых порах у учащихся необходимо сформировать простейшие навыки самостоятельной работы (составление схем и таблиц, конспектирование, решение несложных задач и т.п.).

Самостоятельную деятельность учащихся можно организовывать на различных уровнях сложности: от воспроизведения действий по образцу и узнавание объектов путем их сравнения с известным образцом до высшей формы самостоятельной деятельности исследовательского характера, которые требуют от учащегося умений ставить цель, намечать задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели и делать выводы.

Существует много классификаций типов самостоятельных работ.

По организационному признаку они делятся на фронтальные, групповые и индивидуальные (в т.ч. дифференцированные).

По дидактическим целям – на обучающие, тренировочные, закрепляющие, повторительные, развивающие, творческие, контрольные.

Рассмотрим одну из классификаций, где самостоятельные работы делятся по уровню сложности на :

  1. Репродуктивные (копирующие). Эти задания заключают в себя требование выполнить те или иные действия по образцу. Указания в них в основном предписывают, как и в какой последовательности надо решать ту или иную задачу. Самостоятельная работа, выполненная учащимися после показа приемов работы учителем, носит характер подражания. Она не развивает самостоятельности в подлинном смысле слова, но имеет важное значение для формирования более сложных навыков и умений, более высокой формы самостоятельности. Например:

- учитель объясняет и демонстрирует устройство спиртовки, правильный способ нагревания, затем учащиеся самостоятельно выполняют те же операции;

- учитель объясняет сущность реакции нейтрализации, демонстрирует опыт с растворами щелочей и кислот, сообщая, что с кислотами подобным образом реагируют и нерастворимые основания, образуя растворимые соли и воду. После этого учащиеся самостоятельно проводят опыт и записывают уравнения реакций нерастворимых оснований (гидроксидов меди(II) и железа (III)) с растворами кислот.

Неоспорима роль репродуктивных самостоятельных работ при отработке умений и навыков, однако, положительное значение копирующих работ утрачивается, если они начинают преобладать в практике обучения.

  1. Самостоятельные работы частично-поискового характера предоставляют учащимся возможность самим найти путь и способ решения задачи на основании имеющихся знаний. Например: «Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения …». Такое задание основано на знании генетической взаимосвязи и свойствах изучаемых веществ. Учащиеся могут искать ответ на вопрос пользуясь письменными инструкциями или текстом учебника.

  2. Деятельность учащихся исследовательского характера является высшей формой самостоятельной деятельности и возможна лишь тогда, когда они обладают достаточными знаниями, необходимыми для построения научных предположений, а также умением выдвигать гипотезы. Исследовательская самостоятельная работа может проводиться как экспериментальная, так и теоретическая. Например:

- учащимся можно предложить самостоятельно поработать со справочной литературой и сравнить свойства элементов той или иной группы, а также свойства их соединений (9 класс);

- Как снять ржавчину с гвоздя химическим способом?

- Как очистить сахар, если в сахарную пудру попала угольная пыль?(8 класс).

Резкой границы между этими типами самостоятельных работ нет. Речь может идти лишь о преобладании того или иного характера познавательной деятельности учащихся во время работы.

Продвижение от репродуктивной деятельности к творческой предполагает обязательную реализацию межпредметных связей, поскольку они создают благоприятные условия для развития познавательных возможностей школьников, позволяют формировать у них творческое мышление. Решение межпредметных задач требует умений связывать между собой и обобщать предметные знания, видеть объект в единстве его многообразных свойств и отношений, оценивать частное с позиции общего, что обеспечивает формирование научного мировоззрения школьников.

Каждая наука, изучая определенный круг явлений, понятий, даёт ученику отражение лишь одной из сторон материального мира. Все же вместе науки позволяют дать школьнику более полное и всестороннее миропонимание. Между науками о природе существует объективная связь. Поэтому, сообщая учащимся отдельные частности преподаваемой науки, необходимо постоянно опираться на знания, полученные при изучении других предметов. Это поможет учащимся усвоить общую картину явлений, охватить в целом их многосторонние связи.

Можно использовать такие межпредметные связи:

- химия и информатика – работа по поиску информации в Интернете (чтобы учащиеся не скачивали готовые рефераты, а действительно подбирали информацию предлагаю им план сообщения, или вопросы на которые они должны ответить), правила создания презентаций, которые сопровождают выступления учащихся, создание буклетов;

- химия и физика – «Строение атома» и др.;

- химия и биология:

Тема занятия по химии

Тема занятия по биологии

Белки.

Белки

Кальций.

Роль кальция в организме человека

Металлы.

Металлы, опасные для здоровья

Железо.

Кровь.

Агрегатные состояния веществ. Газы.

Дыхание.

Водородный показатель. Соляная кислота.

Пищеварение.

Спирты

Токсическое воздействие алкоголя на организм человека


- химия и экология. В настоящее время экологическая ситуация как в нашей стране, так и за рубежом, вызывает всеобщую тревогу. Одной из причин экологических бедствий является экологическая малограмотность людей. А потому одна из задач современной школы – воспитать поколение людей, осознающих значимость экологических знаний для дальнейшего выживания человечества. Практически к каждой теме школьного курса химии можно подобрать соответствующий экологический материал. Например:

.

п/п

Тема

Экологическое содержание

1.

Изотопы

Атомные электростанции. Авария на Чернобыльской АЭС

2.

Металлы

Влияние некоторых тяжелых металлов на здоровье человека

3.

Неметаллы

Аллотропия кислорода. Разрушение озонового экрана Земли

4.

Кислоты

Кислотные осадки

5.

Чистые вещества и смеси

Загрязнение атмосферы и гидросферы

6.

Получение металлов

Отходы производства: щлаки и отвалы

7.

Галогены

Хлор и диоксины – разрушители озонового слоя Земли


Одну и ту же экологическую проблему можно рассматривать на разных уровнях сложности и при изучении различных тем в химии. Так, например, глобальную экологическую проблему «Кислотные осадки», можно рассматривать при изучении кислот (идет подкисление водоемов, почвы), оксидов (загрязнение атмосферы оксидами серы и азота причина появления кислотных осадков), соединений серы и азота, чистых веществ и смесей (воздух это смесь, которая может содержать примеси веществ, оказывающие негативное влияние на природу и людей).

Для лучшего понимания сущности экологических проблем и развития самостоятельности можно использовать расчетные и творческие задачи с экологическим содержанием. Например: решить задачу -

«Накопление углекислого газа в атмосфере становится опасным загрязнением – приводит к усилению парникового эффекта и как следствие к глобальному потеплению климата. Какой объем СО2 попадает в атмосферу при сжигании 100 г полиэтилена, что соответствует 100 штукам использованных пакетов?» - 10 класс.

Формирование самостоятельности в учебной деятельности является предпосылкой проявления данного качества в других видах деятельности, не только в тех, в которые ученик включается в настоящее время, но и тех, которые ему предстоят в будущем.

В процессе управления самостоятельной деятельностью учитель принимает сначала прямое, а затем косвенное участие в организации педагогического процесса. В связи с этим можно выделить следующие принципы управления:

  1. Дифференцированный подход к учащимся с соблюдением соответствия сложности учебных заданий возможностям учащихся.

  2. Планомерное возрастание интеллектуальных нагрузок и последовательный переход к большей доли самостоятельности.

  3. Постепенное отдаление учителя и занятие им позиции пассивного наблюдателя за процессом.

  4. Переход от контроля учителя к самоконтролю.

Применение самостоятельных работ в системе играет большую роль в формировании личности обучающегося:

- вырабатывается активная жизненная позиция;

- развиваются умения:

  • самостоятельно добывать знания;

  • находить главное, определять цели и задачи;

  • сравнивать, обобщать, делать выводы;

  • применять знания на практике.

Закончить свое выступления я хочу словами американского бизнесмена, писателя и философа Элберта Хаббарда:

«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя».



Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров331
Номер материала ДВ-062962
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх