Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование школьно-значимых функций у младших школьников.

Формирование школьно-значимых функций у младших школьников.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Формирование школьно-значимых функций у младших школьников.


Обучение в начальной школе - это закономерный и очень важный этап на жизненном пути ребенка, принятие новой социальной роли. От того, как будут сформированы школьно-значимые функции, насколько ребенку будет психологически комфортно, зависит весь процесс дальнейшего обучения. Очень важно к проблеме формирования школьно-значимых функций подходить комплексно, то есть стараться корректировать все сферы жизнедеятельности ребенка, что включает в себя не только развитие интеллектуального уровня, но и режим дня, досуговые занятия.

Опыт показывает, что многие трудности, связанные с низким уровнем развития школьно-значимых функций, заявляют о себе уже в период дошкольного детства. В связи с этим тактика выжидания или игнорирования имеющихся у детей признаков неблагополучного развития школьно-значимых функций в надежде, что «все образуется», «пройдет само», как только они включатся в учебную работу, совершенно ошибочна и приводит лишь к усугублению первичных неблагополучий в развитии. В школе такие ученики испытывают большее, по сравнению с другими учащимися класса, напряжение при овладении школьными навыками, нередко отстают в темпе учебной деятельности, у них часто возникают нервно психические срывы, а в крайних вариантах — категорический отказ от выполнения любых заданий в школе и дома.

Фундаментом успешной учебной деятельности являются хорошо развитые познавательные процессы: мышление, память, речь, восприятие, внимание, работоспособность. А также школьно- значимые функции, без которых не может быть успешного обучения по любой из программ, помогут ребенку привыкнуть к систематическому обучению, а значит, комфортно чувствовать себя в школе. К этим функциям относятся:

  • развитие мелкой мускулатуры пальцев (тонкая моторика). Эта функция одна из самых важных. Чем лучше развита мелкая мускулатура пальцев, тем успешнее будет учиться ребенок в школе. Развитие руки связано и с развитием определенных центров мозга;

  • умение ориентироваться в пространстве и на листе бумаги: лево — право, верх — низ, центр;

  • умение действовать по правилам;

  • умение слушать, видеть, наблюдать, запоминать, перерабатывать полученную информацию;

  • понимать и удерживать в памяти инструкцию учителя и правильно выполнять ее;

  • умение организовать свою деятельность.

Усвоение учебного материала, который год от года все более усложняется, требует многочис­ленных, сходных по характеру упражнений и повторений, но ребенку длительные волевые усилия пока еще не всегда доступны. В этой ситуации игра решает педагогические задачи значительно быстрее и прочнее, чем какое-либо другое средство. Доказано, что чем меньше развит волевой компонент деятельности, тем чаще могут использоваться игровые формы в работе с дошкольниками и младшими школьниками.

Возрастание объемов информации, интенсификация обучения, увеличение нагрузки наряду с ухудшающимся здоровьем и ростом школьных проблем заставляют школу и родителей искать варианты такой работы по формированию школьно значимых функций у детей младшего школьного возраста, которая смогла бы обеспечить ребенку нормальную адаптацию в школе и хотя бы частично разгрузила его на первых, самых сложных этапах обучения.

Очевидно, что работа по формированию школьно значимых функций у детей младшего школьного возраста должна строиться с учетом психофизиологических закономерностей их развития, в противном случае мы можем не стимулировать развитие, а затормозить его. Важно помнить тезис Л.С. Выготского о том, что "только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития и ведет развитие за собой. Но обучать ребенка возможно только тому, чему он уже способен обучаться".

Варианты работы по формированию школьно значимых функций могут быть самыми разнообразными, и их выбор зависит как от социально-экономических условий, от возможности родителей получить квалифицированную консультативную помощь, так и от квалификации специалистов.

Основу организации занятий по развитию школьно-значимых функций определяют следующие принципы:

  • Системность. Развитие ребенка - процесс, в котором взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены все компоненты. Нельзя развивать лишь одну функцию. Необходима системная работа по развитию ребенка.

  • Комплексность (взаимодополняемость). Развитие ребенка - комплексный процесс, в котором развитие одной познавательной функции (например, речи) определяет и дополняет развитие других функций.

  • Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям. Работа может и должна строиться в соответствии с психофизиологическими закономерностями возрастного развития, с учетом факторов риска.

  • Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых ребенку в процессе занятий, способствует оптимизации занятий и повышению эффективности и дает опору на функции, не имеющие недостатков при одновременном "подтягивании" дефицитарных (отстающих) функций.

  • Постепенность (пошаговость) и систематичность в освоении и формировании школьно-значимых функций, следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным.

  • Индивидуализация темпа работы - переход к новому этапу обучения только после полного освоения материала предыдущего этапа.

  • Повторность (цикличность повторения) материала, позволяющая формировать и закреплять механизмы реализации функции.

Формы такой работы различны.

Во-первых, это могут быть индивидуально-групповые занятия (в малых группах), что позволяет вести дифференцированную и индивидуальную работу с каждым ребенком. Занятия должны проводиться в первой половине дня с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований к условиям обучения: соответствие мебели, освещенности и т.п.

Во-вторых, работу по формированию школьно-значимых функций могут вести родители. Работа с родителями особенно эффективна в тех случаях, когда пребывание ребенка в коллективе затруднено из-за болезни или каких-либо других причин. Занятия дома имеют свои преимущества: их можно проводить ежедневно (2-3 занятия по 20 минут), за исключением периодов, когда ребенок плохо себя чувствует, во время или после болезни.

Опыт показывает, что дефициты в развитии успешно компенсируются при направленной и систематической работе. Однако это должна быть система не механической тренировки, а система осознанной, творческой работы ребенка (даже в самых простых заданиях) под руководством и при помощи взрослого.

Таким образом, главными условиями эффективности работы по формированию школьно значимых функций у младших школьников являются индивидуализация, систематичность, постепенность и повторяемость.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-399253

Похожие материалы