Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Формирование социально-коммуникативных компетенций у старших дошкольников посредством игры (на основе работы с дошкольниками 6 лет объединения «Знайка»).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Формирование социально-коммуникативных компетенций у старших дошкольников посредством игры (на основе работы с дошкольниками 6 лет объединения «Знайка»).

библиотека
материалов

Муниципальное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Ленинского района

г. Саратова








Формирование социально-коммуникативных компетенций у старших дошкольников посредством игры (на основе работы с дошкольниками 6 лет объединения «Знайка»).










Разработана

педагогом

дополнительного

образования

Иваниной М.П.









2016

Дошкольное образование является первой ступенью непрерывного образования человека. В связи с этим образование детей дошкольного возраста должно строиться в соответствии с общей идеологией модернизации общего образования России, согласно которой основным результатом деятельности образовательного учреждения становится не система знаний, умений и навыков сама по себе, а овладение ребенком набором компетентностей. Компетентностный  подход в настоящее время провозглашен в качестве основного на всех ступенях образования: от детского сада до высшей школы.

Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии личности. Это период социализации личности, приобщения его к миру культуры, общечеловеческих ценностей. Формирование социально-коммуникативной компетентности должно стать одним из приоритетных направлений компетентностного подхода в образовании. Это - одна из составляющих процесса социализации, в котором человек участвует в течение всей своей жизни. Рассматриваемая проблема формирование социально-коммуникативной компетентности ребенка, представлена в связи с решением межличностных проблем.

Социально-коммуникативная компетентность дошкольника предполагает знания, умения, навыки ребёнка, достаточные для выполнения обязанностей, присущих данному жизненному периоду.

Специалисты центр практической психологии образования Академии социального управления Министерства образования Московской области, проанализировав опыт ведущих специалистов в области развития социальных умений детей 5 – 7 лет, составили список социальных компетенций. Этот перечень базовых социальных компетенций детей старшего дошкольного возраста содержит 45 навыков и умений, объединенных в 5 групп, отражающих разнообразные аспекты жизни ребенка: коммуникацию, эмоциональный интеллект, совладание с агрессией, преодоление стресса, адаптацию к образовательному учреждению.

Дошкольный период, как указывают известные психологи (М.Б. Калашникова, А.Н. Леонтьев, Н.Н. Поддъяков, Б.Д. Эльконин и др), педагоги (М.В. Крулехт, И.А. Рыбалова Л.В. Свирская, М.С. Таратухина), является наиболее благодатный для формирования начал ключевых компетентностей, как у детей раннего, так и дошкольного возраста. «Ребенок должен уметь ставить перед собой задачи, искать способы их решения, достигать результата, пользоваться разными источниками информации, вплоть до Интернета, грамотно не только говорить, но и завязывать контакты с окружающими, да еще и заботиться о своем здоровье» [7].

Следовательно, в условиях модернизации образования, приоритетной целью каждой возрастной ступени дошкольного периода - становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самопознанию, самовосприятию, самоизменению и саморазвитию.

Формирование у ребёнка социально-коммуникативной компетентности предполагает разнообразную деятельность ребенка: игру, познавательную, изобразительную, предметную деятельность, труд, общение, совместную деятельность с участием социальных партнеров по решению значимых социальных проблем. В таких видах деятельности у дошкольников формируется определенный круг представлений (знаний) об окружающем мире. Они несут информацию ребенку о жизни в обществе, взаимоотношениях между людьми, своем городе, людях. На особую роль знаний в вопросах социально-коммуникативного становления дошкольников указывали Н. Ф. Виноградова, Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, Р. И. Жуковская, Л. В. Компанцева, Т. А. Маркова, Н. В. Мельникова, Д. В. Менджерицкая, Н. Н. Поддьяков, А. А. Усова.

Социально-коммуникативное развитие дошкольников происходит через игру. Эта важная сфера жизни ребенка досконально изучена специалистами в области педагогики, психологии, возрастной физиологии. Однако мы вновь и вновь возвращаемся к ней. «Дошкольный ребенок - человек играющий, поэтому в ФГОС закреплено, что обучение входит в жизнь ребенка через ворота детской игры», - сказал академик А. Асмолов. Право играть зафиксировано также в Конвенции о правах ребенка: «Каждый ребёнок имеет право на игру, отдых, на участие в культурной и творческой жизни».

Игра дает ребенку доступные для него способы моделирования окружающей жизни. А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин рассматривали игру как особую форму практического проникновения ребенка в мир социальных отношений. В игре ребенок естественен, активно действует, искренне переживает, придумывает, творит, воображает. В процессе совместной деятельности растет интерес к окружающим людям, формируются социальные мотивы поведения. В ней происходит передача социального опыта, ребенок выступает как субъект деятельности (познавательной, творческой, коммуникативной и др.), активно участвует в преобразовании окружающего мира, выстраивает отношения с окружающими, вырабатывает нормы и правила. В игре эффективно воспитывается умение жить и действовать сообща, оказывать помощь друг другу, развивается чувство коллективизма, ответственности за свои действия. Игра служит и средством воздействия на тех детей, у кого проявляются эгоизм, агрессивность, замкнутость. В ней учащиеся познают смысл человеческой деятельности, начинают понимать и ориентироваться в причинах тех или иных поступков людей. Игры доставляют детям не только радость и удовольствие, но и учат быть добрыми, смелыми внимательными, ловкими, всесторонне развивают и воспитывают.

В играх учащиеся объединения «Знайка» приобретают основные навыки социально-коммуникативной компетентности, необходимые для установления контакта и развития взаимодействия с окружающим миром.

Игры и упражнения, используемые на занятиях объединения «Знайка» применяются многократно, что является необходимым условием развивающего эффекта. Дети по-разному и в разном темпе принимают и усваивают все новое для них. В процессе выполнение большинство развивающих игр непродолжительны по времени и просты по своей организации, поэтому их можно проводить не только на занятиях, но и в свободное время.

Систематически участвуя в той или иной игре, учащиеся объединения начинают понимать ее содержание, лучше использовать условия, которые создает игра для освоения и применения нового опыта.

Вот некоторые игры и упражнения, используемые на занятиях с учащимися в объединении «Знайка».

Упражнение 1. «Котенок» (дети сидят в кругу) (с 5 лет)

Цель: помогает детям выразить свои эмоции, снять напряжение, проявить способность к сопереживанию.

Инструкция. «Кто хочет, чтобы ему подарили котенка? А у кого дома есть кошка? Представьте: мама принесла домой маленького котенка. Он испуган, он ведь первый раз в новом доме. Кто может показать, как двигается этот котенок? Мы сейчас разобьемся на пары, и один из пары будет изображать такого котенка. Выходите, котята, в центр, покажите, как вам страшно в новом доме. Начинаем играть: пусть каждый из детей попробует познакомиться со своим котенком, успокоит его, чтобы он перестал бояться. Приласкает его и уговорит уснуть на коврике». Когда «котята» заснут, игра заканчивается.


Упражнение 2. «Все вместе» (с 6 лет)

Цель: развивает сообразительность, быстроту реакции и координацию, умение действовать согласованно.

Материал: мелки для рисования или листы газет.

Инструкция. Надо нарисовать на полу круг такого размера, чтобы озадачить детей сложной, но решаемой проблемой: как им всем разместиться на очерченном пространстве. Чтобы усложнить задачу, можно попросить ребят составить «остров» из газет, которые нельзя ни рвать, ни раздвигать.

Выигрывает команда, которая смогла разместиться на самом маленьком пространстве.

Игра 3. «Магазин зеркал» (с 5 лет)

Цели: снимает напряжение, развивает наблюдательность, умение «присоединиться» к другому человеку. Дает возможность проявить активность пассивным детям.

Ход игры: воспитатель собирает детей вокруг себя и говорит: «Давайте представим, что в нашем лесу открылся магазин зеркал. Пусть те, кто сидит от меня по правую руку, будут зеркалами, а те, кто по левую, — зверушками. А потом мы поменяемся. Зверушки ходят мимо зеркал, прыгают, строят рожицы и выбирают для себя зеркало. А в это время зеркала должны точно отражать движения и выражения лиц зверушек». Дети-зеркала становятся в ряд, зверушки подбегают к ним, кривляются, дурачатся. Зеркала в точности копируют их движения. Взрослый следит за ходом игры и помогает детям.


Игра 4. «Пошли письмо» (с 6 лет)

Цель: развитие групповой сплоченности, наблюдательности, дает возможность каждому ребенку побывать в роли ведущего.

Ход игры: играющие дети стоят в кругу, крепко держась за руки. Водящий — почтальон — в центре круга. Он говорит: «Я посылаю письмо от Сережи к Лене». Сережа начинает передавать «письмо». Он пожимает руку своему соседу справа или слева, тот пожимает следующему и так дальше по кругу, пока «письмо» не дойдет до Лены. Цель почтальона — «перехватить» письмо, т. е. увидеть, у кого из детей оно находится. Ребенок водит до тех пор, пока письмо не будет «перехвачено». Желательно, чтобы каждый ребенок побывал в роли почтальона.

Упражнение 5. «Рисуем всей группой» (с 5 лет)

Цель: способствует развитию сотрудничества, умению договариваться, уважать чужую работу, пространство.

Материал: лист ватмана, восковые мелки или фломастеры.

Инструкция. «Сегодня вы будете рисовать на одном листе бумаги одновременно. Придумайте, что вы хотите нарисовать, и выберите себе место. Для рисования я дам каждому из вас только один мелок (фломастер), но я думаю, что вам, конечно, захочется сделать свои рисунки разноцветными. Для этого вам нужно будет обмениваться друг с другом мелками».

Рисование лучше проводить на большом ковре, чтобы дети могли занять удобное положение. Взрослый наблюдает за процессом и предлагает в случае возникновения конфликтных ситуаций компромиссные варианты их решения.

Игра 6. «Путаница» (с 6 лет)

Цель: формирование группового единства.

Ход игры: водящий выбирается считалкой. Он выходит из комнаты. Остальные дети берутся за руки и образуют круг. Не разжимая рук, они начинают запутываться — кто как умеет. Когда образовалась путаница, водящий входит в комнату и распутывает их, не разжимая рук у детей.

Игра 7. «Дракон» (с 5 лет)

Цель: помочь детям, испытывающим затруднения в общении, обрести уверенность и почувствовать себя частью коллектива.

Ход игры: играющие становятся в линию, держась за плечи друг друга. Первый участник — «голова», последний — «хвост». «Голова» должна дотянуться до «хвоста» и дотронуться до него. «Тело» дракона неразрывно. Как только «голова» схватила «хвост», она становится «хвостом». Игра продолжается до тех пор, пока каждый участник не побывает в двух ролях.

Игра 8. «Волшебный стул» (с 4 лет)

Цель: активация положительной эмоции для устранения или снижения интенсивности переживаемой печали, грусти.

Ход игры: если в группу пришел (или уже находится в ней) грустный ребенок, можно предложить всем детям поиграть в игру «Волшебный стул». Для этого грустному ребенку предлагается присесть на стульчик. А остальным детям дается задание придумать как можно больше ласковых и нежных слов, адресованных их товарищу. После этого дети по очереди подходят к волшебному стулу, и, поглаживая сидящего на нем ребенка, говорят ему ласковые слова. Для примера, первым игру начинает педагог.

Игра 9. «Зоопарк» (с 5 лет)

Цель: помогает снять напряжение.

Ход игры: дети «превращаются» в животных, в тех, в кого захотят сами. Сначала все сидят на стульях («в клетках»). Каждый ребенок изображает свое животное, другие угадывают, кого он изображает. После того как всех «узнали», клетки открываются и «звери» выходят на свободу: прыгают, бегают, рычат, кричат.

Игра 10. «Доброе животное» (с 5 лет)

Цель: способствовать сплочению детского коллектива, научить детей понимать чувства других, оказывать поддержку и сопереживать.

Ход игры: ведущий тихим таинственным голосом говорит: «Встаньте, пожалуйста, в круг и возьмитесь за руки. Мы — одно большое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит! А теперь подышим вместе! На вдох — делаем шаг вперед, на выдох — шаг назад. А теперь на вдох делаем 2 шага вперед, на выдох — 2 шага назад. Вдох — 2 шага вперед. Выдох — 2 шага назад. Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его большое доброе сердце. Стук — шаг вперед, стук — шаг назад и т.д. Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе».

Игра 11. «Шалтай-Балтай» (с 5 лет)

Цель: расслабить мышцы рук, спины и груди.

Инструкция: «Давайте поставим еще один маленький спектакль. Он называется «Шалтай-Балтай».

Шалтай-Балтай сидел на стене.

Шалтай-Балтай свалился во сне. (С. Маршак)

Сначала будем поворачивать туловище вправо-влево: руки при этом свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова «свалился во сне» резко наклоняем корпус тела вниз».

Игра 12. «Подарки» (с 6 лет)

Цель: развитие эмпатии и творчества в общении, способности предвидеть желания другого, утверждать свое позитивное «Я».

Ход игры: Дети образуют два круга и двигаются в противоположных направлениях. По сигналу останавливаются, берутся за руки со сверстником, стоящим напротив. Задание: придумать, какой подарок ему больше всего хочется получить.

Таким образом, игры   являются средством формирования социально-коммуникативных компетенций дошкольников, помогают не только адаптироваться в коллективе, но и активно его осваивать.

Детство – это не только самая счастливая и беззаботная пора жизни человека. Именно совместная игра – главное содержание общения. Играя и выполняя различные игровые роли, дети учатся видеть события с разных позиций, учитывать действия и интересы других, соблюдать нормы и правила.   Так давайте же играть вместе с нашими детьми!




Список литературы

Антонова Т. Социальная компетентность ребенка-дошкольника: показатели и методы выявления [Текст] / Т. Антонова // Детский сад от А до Я. – 2004. – № 5. – С. 54–69.

2.

Компетентностный подход к развитию личности: Материалы Всероссийской научно-практической конференции [Текст] / Отв. Ред. Е.В. Гончарова. Нижневартовск: Изд-во НГГУ, 2007.-151 с.

3.

Куницина В. Н. Социальный интеллект и социальная компетентность [Текст] / В. Н. Куницина – СПб.: СпбГУ, 1995. – С. 34 – 36.

4.

Леонтьев А.Н. Психическое развитие ребенка в дошкольном возрасте // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. [Текст] /А.Н. Леонтьев. - М.; Л., 1948. - С. 4 - 15.

5.

Педагогическая диагностика компетентностей дошкольников. Для работы с детьми 5-7 лет / Под ред. О. В. Дыбиной – М.: Мозаика-Синтез, 2008. – 64 с.

6.

Служба практической психологии Московской области [Электронный ресурс] / ЦППО АСОУ; рук. Кривцова С. В.; Электрон, дан. - М. : ЦППО 2011. - Режим доступа: www.asou-mo.ru, www.psychologia.edu.ru, , свободный. - Загл. с экрана. - Яз. Рус.

7.

Солодянкина О.В. Социальное развитие ребенка дошкольного возраста О.В. Солодянкина. М.: АРКТИ, 2006 - 88с.

8.

Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения; Практическое пособие: Пер с нем..: В 4-х томах. Т-1. [Текст] / К. Фопель – М.: Генезис, 2000. – 160 с.

9.

Чернецкая Л. В. Психологические игры и тренинги в детском саду [Текст] / Л. В Чернецкая. – Ростов на Д: Феникс, 2005. – 128 с.

10.

Щербакова Ю. В., Зубанова С. Г. Развивающие игры для детей дошкольного возраста [Текст] / авт. сост. Ю. В. Щербакова, С. Г. Зубанова 2-е изд. – М.: Издательство «Глобус», 2010. – 175с.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров220
Номер материала ДБ-401626
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх