Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Формирование социальной активности младших школьников
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Формирование социальной активности младших школьников

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ПОМОЩЬЮ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

Кутмарова А.В.,


Современный этап развития общества, характеризующийся глубокими социально-экономическими изменениями, ставит перед системой образования качественно новые задачи – реализацию личностно-ориентированного развивающего обучения, гуманизацию и дифференциацию воспитательно-образовательного процесса, направленных на формирование у подрастающего поколения качеств конкурентоспособной личности.

Активность личности – деятельное отношение человека к миру, способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения общественно-исторического опыта человечества [1, стр.8]; имеет свои основные характеристики (целенаправленность, мотивация, осознанность, владения способами и приёмами действий, эмоциональность), а также наличие таких свойств как инициативность и ситуативность.

Проблема формирования социальной активности личности всегда была прямо или косвенно в центре внимания философов, педагогов, психологов и социологов. На это в свое время обращал особое внимание отечественный педагог А. С. Макаренко. Одна из основных задач, которую А. С. Макаренко ставил перед педагогами – «воспитание общественного долга в процессе общественно полезной деятельности».

Анализ психолого-педагогической литературы и исследований показал, что структура социальной активности остается мало разработанной, основное внимание уделяется развитию социальной активности подростков и старших школьников, и не затрагиваются вопросы формирования социальной активности в младшем школьном возрасте, как начальном этапе вхождения детей в новую систему отношений с действительностью. Обобщая научные подходы к трактовке понятия «социальная активность» она рассматривается как сложное общественное явление; как свойство личности; как состояние деятельности [1];

В своей работе мы использовали классификацию А. П. Петрова [3], который в структуре социальной активности выделил 3 компонента, свойственные младшим школьникам:

Общественно-политический

Познавательный

Творческий

Для изучения уровня сформированности каждого компонента социальной активности младшего школьника нами были использованы следующие методики:

1. Методика для изучения социализированности личности учащегося (М.И. Рожков), направленная на выявление уровня общественной активности учащихся.

2. Методика изучения познавательной активности младшего школьника (А.А. Горчинская), для оценки степени выраженности познавательной активности младшего школьника, была выбраны для изучения учебно-познавательной активности младших школьников.

3. диагностика «Творческий потенциал», использован для определения творческой активности учащихся.

Опытно-экспериментальной базой исследования стали: контрольный класс из муниципального автономного образовательного учреждения лицея № 34 и экспериментальный класс из муниципального автономного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 73 «Лира» с углубленным изучением искусств г. Тюмени. Мы использовали третьи классы в 2010 году, для диагностики исследования исходя из того, что значительных отличий между ними по следующим параметрам обучения не выявлено:

1. Количество учащихся в классе: 3 «Б» класс (МАОУ Лицей №34) 25 учеников, из них девочек 12 человек, мальчиков 13, 3 класс (МАОУ СОШ №73) 24 ученика: 12 девочек и 12 мальчиков;

2. Обучение осуществляется по программе «Начальная школа XXI века»

3. Качественная успеваемость находится на одном уровне.

Отличительной особенностью между классами являлся метод проведения уроков окружающего мира (в экспериментальном классе мы использовали проектную деятельность).

Всего в исследовании приняли участие 49 учеников.

Наше исследование было проведено в три этапа:

1) предварительная диагностика уровня сформированности социальной активности (сентябрь – октябрь 2010 г.);

2) проведение специальной работы по формированию социальной активности младших школьников (ноябрь 2010 г. – ноябрь 2011 г.);

3) итоговая диагностика уровня развития социальной активности младших школьников (февраль – апрель 2012 г.).

Проведя диагностику сформированности уровней данных компонентов, мы выявили, что общий уровень социальной активности у учащихся экспериментальной группы общественно-политический компонент имеет низкий уровень, учебно-познавательный и творческий компоненты имеют средний уровень сформированности. Общий уровень социальной активности находится на среднем уровне. В контрольном классе все компоненты находятся на среднем уровне сформированности.

Данные показали средний уровень сформированности социальной активности у учащихся контрольной и экспериментальной групп. Обучение в начальной школе является первой ступенью в формировании качеств активной, самостоятельной, инициативной, ответственной, творческой личности, проявляющихся в социально ценных видах деятельности. Поэтому мы считаем необходимым формирование социальной активности у учеников начальной школы.

Мы предположили, что формирование социальной активности младших школьников будет эффективно, если в процессе учебной деятельности мы будем применять метод проектов.

Метод проектов – специально организованный педагогом и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием учебной работы [2].

В групповой проектной деятельности младших школьников выделяются следующие этапы [4]:

1. этап. Погружение в проект.

Учитель сообщает тематику раздела, а учащиеся самостоятельно подбирают тему работы, так чтобы она соответствовала содержанию данного раздела. Оформление методического паспорта проекта (формулировка проблемы, которая будут разрешена в ходе выполнения проекта, гипотезы, требующая доказательства или опровержения) и составление листа планирования проходит в совместной деятельности учителя и учеников.

2 этап. Организационный.

Учащиеся самостоятельно распределяются по группам; определяют направления работы, формулируют задачи для каждой группы. Учитель помогает в указывании источников информации по каждому направлению.

Данный этап может заканчиваться презентацией, представлением участников проекта. Каждая группа выступает перед классом с рассказом о составе группы, распределении ролей, о тех задачах, которые им предстоит решить и о возможных путях решения данных задач.

3 этап. Осуществление деятельности.

Теоретическое решение проблемы: учащимися самостоятельно осуществляется поиск необходимой информации, сбор данных (изучение соответствующей литературы, проведение опроса, анкетирования по изучаемой проблеме и т.д.), изучение теоретических положений, необходимых для решения поставленных задач. Переносят теоретические знания на практику (зависит от вида проекта).

Практическое решение проблемы проходит во взаимодействии с взрослыми (учителя, администрация школы, родители)

4 этап. Обработка и обсуждение результатов проекта (презентация).

На этом этапе учитель оказывает помощь учащимся в подготовке проект к презентации, помощь в составлении этапов выступления по данному проекту.

Школьники представляют свои учебные проекты, демонстрируя понимание проблемы, цели и задач этой работы, умение планировать и осуществлять свою деятельность, а также найденный способ решения проблемы. Результаты представляются в виде творческой работы.

Таким образом, основное преимущество метода проектов по сравнению со многими другими видами учебной деятельности состоит в том, что данная деятельность принимает характер самостоятельно найденной и принятой цели, т.е. цели, имеющей в силу этого значительную личностную ценность. Уроки окружающего мира представляют достаточное количество тем, учебного материала для применения метода проектов.

Мы исходили из предположения, что в рамках нашего исследования формирование социальной активности будет эффективным, если применять метод проектов именно на уроках окружающего мира.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть поставленную нами гипотезу мы провели комплекс работ с экспериментальной группой по формированию социальной активности:

Метод проектов применялся один раз в месяц; темы проектов соответствовали разделам курса окружающий мир: человек и общество (I четверть), человек и другие люди (II четверть), человек и мир природы (III четверть) и история родной страны(IV четверть).

Учащимися были разработаны следующие проекты:

I четверть

Быт Древней Руси. Продукт: презентация с подробным описанием жизни людей в Древней Руси, культуры и зодчества. Данная презентация использовалась другими учителями на уроках изобразительного искусства и окружающего мира.

Россия и её соседи. Результатом проекта стал урок-практикум в игровой форме, где каждая группа представляла сведения об изучаемой стране.

Правила поведения в школе. Продуктами проекта явились: видеофильм, составленный учащимися 4 класса, и брошюра «Школа – храм знаний»;

II четверть

Ветеран живет рядом. Данный проект вызвал сильный эмоциональный отклик ребят на изученные трагические события ВОВ. Результат: выступление (при поддержке администрации школы) для ветеранов ВОВ.

Общение – это лекарство. Продукт: презентация с полезными советами для взрослых и учащихся. Результатом проекта стало выступление на общешкольном родительском собрании.

Предшественники человека. Продукт: плакат с кратким содержанием о теориях происхождения человека, об археологических открытиях, об основных отличиях человека от животного (прямохождение, речь, сознание, деятельность, творчество).

III четверть

Консументы, продуценты, редуценты. Продукт: плакат с кратким содержанием проекта. Результат работы был опубликован в школьной газете «Кифара»

Голубая планета Земля. Продукт: брошюра «Сохраним родную природу». Результатом проекта стало выступление в научной конференции «Шаг в будущее»

Вселенная. Космос. Продукт: книга о Вселенной. Результат: выступление на уроке окружающего мира в 1 классе, с целью формирования знаний у учащихся о сущности вселенной и космоса т.д.

Кометы, астероиды, метеориты. Продукт: книга о небесных телах. Результат: выступление на уроке окружающего мира во 2 классе, с целью ознакомления учащихся с космическими явлениями, небесными телами и т.д.

IV четверть

История одного города. Результатом явился продукт: книга об истории города Тюмени, с полезными советами для туристов.

Культурное наследие России. Продукт: книга, собравшая в себя краткую биографию поэтов, писателей, архитекторов, композиторов, художников, в хронологическом порядке.

Родная страна от края до края. Продукт проекта:

Каждый из этих проектов формировал творческий компонент социальной активности, т.к. творческие способности развиваются в процессе подготовки и выполнения проектной деятельности учащимися начальной школы.

В ходе нашей работы мы отслеживали настроение детей, проводили работу над развитием всех компонентов социальной активности. Данные проекты, а также обсуждение и анализ вместе с учителем результатов работы, позволили нам еще сильнее сплотить ребят, немного наладить межличностные отношения, отследить формирование всех компонентов социальной активности после проведенных уроков.

Завершающим этапом нашей работы стала повторная диагностика сформировонности компонентов социальной активности младших школьников.

hello_html_md6b9b7b.gifhello_html_4b016845.gif











Рис. 3 Динамика развития творческого компонента

в экспериментальном классе

hello_html_m2db2ef56.gif












Продиагностировав учеников мы получили следующие данные:

Общественно-политический компонент в экспериментальном классе (рис. 1): учеников, имеющих низкого уровня стало меньше на 5 человек, школьников имеющих средний уровень стало больше на 4 человека, и высокий уровень достигло 9 человек (что составляет на 7 человек больше).

Диагностика уровней учебно-познавательного компонента показала, что высокий уровень значительно повысился (на 21%), учащихся среднего уровня стало меньше на 16%, а низкий уровень сократился до 12% - то есть до 3 человек (было 4).

Проведя повторную диагностику творческого компонента социальной активности, мы получили следующие результаты:

Высокий уровень вырос на 22% (8 детей стало активно применять свои творческие способности на уроках при решении заданий), уменьшение количества человек произошло со средним уровнем на 5 % и низким уровнем на 17 %.

Проведя повторную диагностику в контрольном классе, мы выявили небольшие изменения в росте показателей социальной активности. Этот рост можно объяснить взрослением учащихся и накоплением социального опыта.

Результаты данного тестирования показали эффективность использования метода проектов на уроках окружающего мира с целью повышения уровня социальной активности младших школьников.

Применение на уроках метода проектов в процессе практической работы способствует социальной активности учащихся, которые, испытав на себе «ситуацию успеха» стремятся к новым открытиям не только для удовлетворения собственных интересов, но и интересов общества.

Литература:

1. Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. М.: Академия, 2005. - 176 с.

2. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика. Словарь. - М: УЦ Перспектива, 2011. - 244 с.

3. Петров А.П. Социальная активность: сущность, содержание, критерии// Формирование социально активной личности: Сущность, проблемы: Сб. научных трудов МГПИ им. В.И.Ленина/ Под ред. А.П.Петрова. М.: МГПИ им. В. И. Ленина, 1985. - С.3 - 18.

4. Сергеев И. С. Как организовать проектную деятельность учащихся. М.: АРКТИ, 2008. - 80 с.


6



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-028226

Похожие материалы