Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / «Формирование социально-значимых навыков на психологических занятиях»

«Формирование социально-значимых навыков на психологических занятиях»


библиотека
материалов



Доклад к педсовету:

«Совершенствование воспитательной системы школы-интерната посредством моделирования и построения классных, групповых, воспитательных систем на основе социальной адаптации воспитанников»




на тему:

«Формирование

социально-значимых навыков на психологических занятиях»







Подготовила

педагог-психолог:

Сучкова М.А.



2012 год

В современной педагогике особое внимание уделяется комплексу поведенческих навыков, которые формируются у ребенка в процессе его социализации. В литературе этот комплекс объединен общим названием, как социально-значимые навыки.

Социально-значимые навыки – комплекс навыков, обеспечивающих способность к социальному адекватному поведению, позволяющий человеку продуктивно взаимодействовать с окружающими и успешно справляться с требованиями и изменениями повседневной жизни.

Из всего комплекса социальных навыков можно выделить самые важные, которые и будут являться социально-значимыми.

Навыки позитивного и конструктивного отношения к собственной личности – способность познавать свой характер, свои достоинства, недостатки и желания. Эти навыки дают возможность адекватно оценивать себя, свои способности и возможности. Они также являются базой для формирования собственного достоинства.

Навыки позитивного общения – способность взаимодействовать с окружающими. Эти навыки помогают устанавливать и поддерживать дружеские взаимоотношения, добрые отношения в семье.

Навыки самооценки и понимания других – способность адекватно оценивать себя и воспринимать других, осознанная возможность принять людей такими, какие они есть. Эти навыки позволяют правильно вести себя в ситуациях обобщения и взаимодействия с различными людьми.

Навыки управления собственными эмоциями и эмоциональными состояниями – осознание качества эмоций в нас самих и других, знание того, как эмоции влияют на поведение. Способность адекватно реагировать на собственные эмоции и эмоции других людей.

Навыки адекватного поведения в стрессовых ситуациях – способность адекватно вести себя в стрессовых ситуациях, знание об источниках стресса в нашей жизни, о его влиянии на нас.

Навыки продуктивного взаимодействия – способность конструктивно и «цивилизованно» выстраивать отношения с другими людьми. Эти навыки позволяют при минимальном уровне эмоциональных затрат достигать в процессе общения значительных результатов.

Навыки решения проблемных ситуаций – помогает справиться с проблемами. Владение этими навыками дает возможность грамотно и уверенно вести себя в сложных ситуациях, последовательно и разумно подходить к решению, как сложных житейских проблем, так и нестандартных производственных ситуаций.


Социальная адаптация личности является актуальной проблемой на протяжении всего развития общества, так как человек вынужден жить в мире, состоящем из других индивидов. При этом он взаимодействует как с отдельными представителями общества, так и с группой людей. И для того, чтобы это взаимодействие было успешным, человек должен знать и учитывать существующие правила, находить эффективные варианты поведения.

Детский коллектив школы-интерната имеет ряд особенностей. Дети здесь не только учатся, но и живут круглосуточно. Поэтому они должны обладать умения приспосабливаться к условиям социальной среды как никто иной. Значит необходимо развивать у детей это умение:

  • налаживать контакт с другими детьми;

  • выстраивать отношения с педагогами и воспитателями;

  • быть общительными.

Уметь приспосабливаться к условиям социальной среды необходимо человеку любого возраста. Возрастные особенности подростков часто усложняют адаптацию в различных социальных условиях. В школе-интернате, где в одном коллективе представлены все возрастные категории, адаптироваться подростку необходимо не только к относительно стабильному взрослому миру, но и к промежуточному сообществу, представленному младшими и старшими школьниками, нормы и ценности которого достаточно изменчивы. Многие подростки нуждаются в помощи при адаптации не только к новому социальному окружению, но и к прежнему, которое представлено набором других социальных ролей.

Способность адаптации в социуме и эффективного действия в нем зависят от темперамента, коммуникативных склонностей, внешности и много другого.

Некоторые из этих особенностей неизменны, как, например темперамент. Но есть и те, которые можно развивать, что возможно, будет способствовать построению конструктивных отношений с окружающим миром.

Формирование умения правильно оценивать свои действия и действия других членов социума, пользоваться простейшими критериями самооценки на фоне позитивных представлений подростка о себе и низкого уровня тревожности играет важную роль в социальной адаптации воспитанников.

Важным показателем удовлетворительного пребывания ребенка в школе-интернате и взаимодействия в социуме, является его эмоциональное состояние. Ведь оно тесно связано с успешной учебной деятельностью, влияет на усвоение принятых норм поведения, способности адекватно понимать поступки и действия людей, обеспечивающую гладкость во взаимоотношениях, на успешность социальных контактов и, как итог, формирует его внутреннюю позицию. То есть, важно целенаправленно развивать способности воспитанников к пониманию людей и социальных ситуаций. Необходимо определять действенные механизмы и создавать специальные программы, моделировать жизненно важные ситуации, ведущие к повышению их адаптивных возможностей.

Целью психологических занятий с воспитанниками является развитие адаптивных возможностей способствующих формированию социально-значимых навыков.

Задачей является предоставление подросткам возможности развития социальной дальновидности в межличностных отношениях и обучение их некоторым приемам общения.

Для выполнения этих задач на психологических занятиях используются такие средства, как:

  • индивидуально-коррекционная работа;

  • групповая деятельность (социально-психологический тренинг);

  • оптимизация взаимодействия в системе «педагог-воспитанник», «ученик-ученик»;

  • консультативная работа с педагогическим коллективом.

Используемые техники:

  • ролевые игры;

  • психогимнастические упражнения;

  • дискуссии;

  • мозговой штурм;

  • лекции;

  • адаптационные игры;

  • игры – коммуникации.


При проведении индивидуальных коррекционных занятий эффективно использование техник нейро-лингвистического программирования, элементов символдрамы и психодрамы, методов комплексной сказкотерапии, арт-терапии.

Использование перечисленных техник и методов предоставляет возможность:

  • прекращения нежелательного поведения путём предоставления лучших вариантов поведения;

  • изменения эмоционального состояния или реакции человека в данной ситуации;

  • переоценивание причиняющих беспокойство воспоминаний в свете накопленного к настоящему моменту опыта.

В психологическом занятии особую значимость имеют упражнения, основанные на механизмах идентификации и проекции. В техниках, использующих эти механизмы, сообщение, направленное на изменение (коррекцию) проходит, не вызывая сопротивления, поскольку человека не просят что-либо сделать и не критикуют ни его мнений, ни его поведения.






Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-246441

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад

спасибо за материал, как раз то, что я давно искала