Инфоурок Директору, завучу СтатьиФормирование субъектной позиции младшего школьника средствами учебных заданий

Формирование субъектной позиции младшего школьника средствами учебных заданий

Скачать материал
библиотека
материалов

Формирование субъектной позиции младшего школьника средствами учебных заданий





В настоящее время в школах используется несколько вариантов учебников и рабочих тетрадей курса «Окружающий мир». В дан- ной статье мы обозначили важные стержне- вые направления методики использования учителем учебных заданий с позиции сов- ременных требований организации учебно- го процесса. Задания разработаны в русле реализации личностно-ориентированного образовательного процесса.

В качестве примеров мы используем ва- риативность заданий учебных тетрадей се- рии «Успешный старт. Для тех, кто хочет учиться лучше» учебно-методического комплекта «Школа России» (Товпи- нец И.П. «Окружающий мир»), Рабочая тетрадь I, II, III класс (М.: Просвещение, 2005–2007). Система заданий создает усло- вия для личностного развития младших школьников, способствует индивидуализа- ции, дифференциации процесса обучения, повышает интерес к предмету, познава- тельную активность: школьник поставлен в условия осмысления, интерпретации, оценки накопленных знаний, самостоя- тельного использования различных мето- дов и способов учебно-познавательной де- ятельности.

У учащихся, работающих с тетрадью, появились друзья Маша и Федя — их од- ноклассники, которые учатся вместе с ни- ми и переходят из класса в класс. Маша и Федя хорошо представлены в рисунках и вызывают симпатию. Художник делает схематические рисунки персонажей не бес- страстно графически, а с оттенком настрое- ния субъектов. Маша и Федя также выпол- няют задания — решают проблемные зада- чи, путешествуют, ведут наблюдения, участвуют в викторине. У Маши и Феди бывают трудности, они могут ошибаться,

98

спорить, высказывать разные точки зре- ния. Каждому ученику и их новым друзьям нужно сделать вывод, найти правильное решение. Вместе с друзьями школьникам увереннее и легче подниматься по ступень- кам знаний.

1. «Легко и интересно» — главная уста- новка конструирования заданий в рабочих тетрадях для учащихся. Легко — означает успешную организацию учебного процесса особым структурированием тетради. В них есть задания для всех учащихся, в том чис- ле и слабо подготовленных к школе, и ис- пытывающих трудности в обучении. Уро- вень трудности должен соответствовать возможностям учащихся. Ситуация успеш- ности принципиально важна для всех уча- щихся начальной ступени обучения, осо- бенно для тех, которые с трудом усваивают программный материал.

Интересно — означает включение зада-

ний, которые не дублируют информацию учебника, а ставят учащихся в ситуацию по- иска, решения проблемных задач, когда уча- щиеся делают самостоятельный вывод, оце- нивают усвоенный материал в новых свя- зях. Интерес к выполнению работ в тетради поддерживается также благодаря тому, что возможны различные варианты выполне- ния заданий, кроме того, большое количест- во рисунков с дидактической задачей, зани- мательность заданий обеспечивают поло- жительный эмоциональный настрой в рабо- те с учебным материалом.

2. Задания должны обеспечивать много- образие учебно-познавательной деятель- ности, в которую включаются школьники при изучении учебного материала. Предус- мотрены задания на наблюдение, сравне- ние, моделирование связей природных объ- ектов, на группировку и систематизацию,









задания оценочного характера, формирую- щие рефлексирующую позицию ученика, задания творческой направленности — учебный рисунок, художественная компо- зиция. Учащиеся отгадывают и сочиняют загадки, кроссворды, ребусы, что обеспечи- вает занимательность процесса обучения.

Задания в учебной тетради помогают ос- мыслить учебный материал в системе науч- ной систематизации объектов и явлений природы, окружающей жизни.

Проанализируем вариативность видов заданий в рабочих тетрадях. Первоклассни- ки, например, строят схему «Окружающий мир», группируют объекты живой и нежи- вой природы, дают определения, как они по- нимают окружающий мир. Во II и III клас- сах учащиеся выбирают маршрут путешест- вия по Мировому океану из заданной точки (Москва, родной город) с целью изучения и описания материков и океанов земного ша- ра, прокладывают маршрут путешествия по карте полушарий; работая с компасом по плану-чертежу местности, находят опти- мальный маршрут к заданному объекту, сравнивают свои решения. Учащиеся про- водят астрономическую викторину, модели- руют схему Солнечной системы. Работая с тестовыми заданиями, сдают экзамен «До- рожная азбука». Решая проблемные задачи, формируют правила экологически грамот- ного поведения в лесу, охраны растений, животных, сбережения здоровья человека.

Младшие школьники осмысливают на- копленный жизненный опыт в свете усваи- ваемых понятийных знаний, например, оце- нивают значение воды для живой природы и для человека, определяют, какие свойства воздуха люди используют в технических изобретениях (велосипед, парашют и пр.).

Кроме того, что разработанная система заданий служит цели более глубокому ус- воению содержания программного учебно- го материала, учителю также важно реали- зовать их развивающий потенциал.

В трудах Л.В. Занкова в характеристике свойств методической системы развиваю- щего обучения как условия успешности ре- шения задач общего развития учащихся обозначено свойство многогранности. Име- ется в виду, с одной стороны, многогран- ность методов, приемов и средств обучения,

ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ



обеспечивающих не только решение обра- зовательных задач, но и выполняющих функции общего развития и воспитания. С другой стороны, многогранность по отно- шению к организации учебного процесса проявляется через многообразие деятель- ности ученика посредством вовлечения в сферу учения его разносторонней психи- ческой деятельности: эмоциональной, воле- вой, интеллектуальной, эстетической.

Задания в рабочей тетради реализуют задачу общего развития учащихся и нап- равлены на развитие мыслительной дея- тельности, наблюдательности, эмоциональ- ной сферы, личностных качеств, позиции субъектности.

Разработанные варианты заданий фор- мируют умения анализировать, сравнивать, обобщать, рефлексировать (уровень осоз- нания), готовят к оценочной деятельности. В этом случае каждый ученик развивается как субъект деятельности.

Задания в тетради имеют заниматель- ный характер, что способствует развитию творческих способностей: импровизации, воображения и фантазии. Вместе с персона- жами тетрадей Машей и Федей младшие школьники путешествуют в мир сказок, встречаются с фантастическими животны- ми, мечтают.

3. В русле личностно-ориентированного обучения основной формой учебных зада- ний в учебных тетрадях служит диалог, ко- торый обеспечивает формирование субъ- ектной позиции учащихся. Организуется диалоговое взаимодействие «учитель — ученик», «ученик — учитель», «ученик — ученик (ученики класса)», персонажей учебных тетрадей Маши и Феди и учени- ков класса.

Традиционную позицию учителя в орга- низации взаимодействия с учащимися из- вестный психолог А.Г. Асмолов называет авторитарный монолог (когда действует установка «ответов без вопросов» со сторо- ны учащихся).

Приведем примеры использования за- даний диалогового взаимодействия.



Тема: «Времена года. Весна. I класс».

Маша собрала в лесу букет ландышей. Ребя- та должны дать оценку ее поступка.

99





НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА. 2011. № 1

































































































100

Что, по-твоему, сказал Федя? Выбери ответ:

— Молодец, Маша, очень красивый букет ты собрала!

— Ландыши — редкие охраняемые растения.

Их срывать нельзя!!!

Учащиеся дают правильную оценку поступ- ку девочки и формируют правила бережного от- ношения к природе.

В рабочих тетрадях моделируется ситуация, когда инициатива постановки вопроса для раз- вертывания диалога исходит от учащихся, в дан- ном случае от лица Маши и Феди.

Чтобы дать ответы на поставленные вопро- сы, учащимся необходимо мобилизовать ранее усвоенные знания и пояснить высказываемые суждения.

Тема: «Как распространяются плоды и се- мена растений в природе. II класс».

Ф е д я. Я прочитал в книге, что у одного цветка одуванчика созревает до 200 семян. Поче- му же они все не прорастают?

Проблемный вопрос ведет к рассуждениям, обоснованию вариантов ответов. Учащиеся на- зывают четыре условия роста и развития расте- ний и дают пояснения к ответу на вопрос Феди.

Тема: «Вода в природе. Круговорот воды в природе. III класс».

Маша хочет получить ответ на вопрос, отку- да берется вода в реках. Развертывается диалог с Федей и учащимися класса.

Ф е д я. В реку впадают ручейки, небольшие речки. Река становится полноводной.

М а ш а. Но ведь все реки впадают в большие реки или моря, а вода в них не убавляется.

Ф е д я. В реки попадает вода после дождей и таяния снега.

Учащимся предлагается оценить ответ Феди и сделать добавления и записи в тетрадях о явле- ниях круговорота воды в природе.

При оценке диалога у учащихся возникает чувство сопричастности к решению возникаю- щих проблем. Оценку правильных и неправиль- ных решений дает не учитель, а ученики класса. Задания в диалоговой форме и последующее обсуждение служат задаче дифференцирования

понятий.

Тема: «Ты гражданин России. III класс».

Формулируется вопрос: «Что ты представля- ешь, когда говоришь слова «Родина», «малая ро- дина»?»

Высказывания Маши ведут к размышлениям учащихся.

М а ш а. Родина — это страна, где ты родился. Моя родина — это Россия. Малая родина — это картины родной природы. Для меня — это бере- зовая роща, зеленая поляна в лесу с запахом све- жескошенной травы.

Учитель, исходя из заданий тетради, развер- тывает диалог. Каждый ученик может поделить- ся, что в его представлении есть Родина и малая родина. Формулировка вопроса задания обеспе- чивает вариативность ответов, которые тоже можно обсудить в классе.

В тетради использованы задания с проблем- ной задачей, задания-«ловушки», которые обост- ряют ситуацию коллизий, столкновение пра- вильных и неправильных решений и оживляют диалог. В ответы Маши и Феди включены часто встречающиеся неточные, ошибочные суждения, требующие уточнения, дополнения пользовате- лей тетрадей или учителя. Такую же тактику мо- жет использовать и учитель, развертывая диалог вокруг неточных, неправильных суждений уча- щихся, не стараясь сразу исправить ошибки в от- ветах.

Тема: «Твое здоровье. Осанка. II класс».

Ф е д я. Я думаю, красивая осанка важна только для девочек.

— Прав ли Федя?

Учащиеся доказывают, почему мальчик неправ.

— Составь и запиши правила, как предупре- дить нарушение осанки.

Тема: «Какие бывают растения. II класс».

У учащихся II класса должно сложиться представление о систематизации групп расте- ний: водоросли, мхи, папоротники, хвойные, цветковые растения.

Разрешению учебной задачи служит диалог.

М а ш а. Федя, давай научимся определять группы растений в природе и по рисункам.

Ф е д я. Я и так знаю, что, например, в лесу растут деревья, кустарники и цветы.

М а ш а. Думаю, дополнить твой ответ помо- гут одноклассники. Они назовут все пять групп растений. И правильнее называть группу не цве- ты, а цветковые растения.

Учащиеся самостоятельно в рабочей тетради систематизируют рисунки растений по группам, дополняют группы примерами.



Диалоговая форма обсуждения помога- ет интерпретировать усвоенный учебный материал с личностных позиций, учащиеся









как бы «пропускают его через себя». Они учатся рассуждать, объяснять, доказывать, соглашаться или не соглашаться с ответом товарища. В своей речи учащиеся начинают использовать выражения: «Я считаю...», «Я думаю...», «Мне кажется, что Андрей неправ, потому что...». Открыто и обосно- ванно выражается отношение ученика к по- зиции участников диалога.

Учитель может использовать диалого- вую форму как эффективный прием орга- низации учебной деятельности и на уроках. Разрешение ситуации коллизий в диа- логе, отстаивание собственного вывода очень важно для формирования системати- зированных знаний, правильного использо-

вания терминов.

4. Самостоятельно и вместе — следую- щая методическая установка организации учебного процесса и использования зада- ний рабочих тетрадей.

Форма рабочих тетрадей помогает учи- телю полноценно и эффективно организо- вать самостоятельную деятельность уча- щихся. Учащиеся не получают знания в го- товом виде, а самостоятельно идут к их от- крытию и осмыслению. Но самостоятельно не означает, что каждый ученик работает автономно.

Учитель должен оценивать важность коллективного процесса обучения, коллек- тивного поиска, настроения удовлетворе- ния от решения совместными усилиями трудной задачи. Диалоговое обсуждение — это школа учения, школа мысли, совмест- ного обогащения новой информацией, иду- щей от учеников, школа общения, развития коммуникативных умений.

При использовании заданий в форме диалога в совместной деятельности у уча- щихся формируются учебные умения четко излагать свои мысли, кратко формулиро- вать и записывать ответ в письменном виде, а также умение доказывать, отстаивать свою точку зрения, что имеет немаловаж- ное значение для личностного развития.

В традиционном подходе к организации процесса обучения также используются вопросы и задания, требующие ответа, ре- шения. Обычно опрос как этап урока про- водится до изучения или объяснения ново- го материала. Но опрос, как правило, слу-

ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ



жит проверке и оценке усвоенных знаний и навыков учащихся. Учитель доволен полу- ченным сразу правильным ответом и неред- ко идет дальше по плану урока, не стимули- руя альтернативные, вариативные выска- зывания учащихся.

За ответ выставляется отметка в баллах в дневнике или классном журнале. Включе- ние в процесс обучения отметки — эталона успешности, прилежания — разрушает неп- ринужденность отношений диалогового об- щения в классном сообществе. Отметка 5 за хороший ответ как бы закрывает проблему, не стимулирует продолжать обсуждение. Отметка 3 за неточный, неполный ответ мо- жет вызвать нежелание (опасение) продол- жать высказываться у учащихся, испытыва- ющих трудности в обучении, а также у уча- щихся с низким уровнем самооценки, раз- вития коммуникативных речевых умений.

5. Использование эмоционального фак- тора как стимула познавательной активнос- ти учащихся.

Имея в виду психолого-возрастные осо- бенности младшего школьника, учителю следует использовать эмоциональный фак- тор как стимул возбуждения интереса и познавательной активности. Радость, чувство удовольствия от совместной учеб- ной деятельности, эстетические пережива- ния — естественный возбудитель интереса и работы мозга. Доказано, что, когда ученик опирается только на работу интеллекта, возможности мозга, по существу, использу- ются только наполовину (Е.А. Мухина).

Включение в рабочие тетради эмоцио- нально насыщенного материала, неболь- ших отрывков в стихотворной форме, зага- док, красочных рисунков из жизни детей создает обстановку сопереживания, отно- шения сопричастности к учебному матери- алу на эмоциональном уровне.

Учитель может использовать различные приемы организации эмоционально насы- щенного процесса обучения при изучении курса «Окружающий мир». Эмоциональ- ный настрой учащихся вызывает выполне- ние заданий, имитирующих участие в жиз- ненных ситуациях, близких опыту младших школьников или созвучных их устремлени- ям, мечтаниям. В этом случае ярко проявля- ется субъектность позиции ученика.









































































































101





НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА. 2011. № 1



Приведем примеры моделирования си- туаций эмоционального взаимодействия, использованные в рабочих тетрадях.



Тема: «Лес — природное сообщество. III класс».

Раскрытие темы начинается с образной зари- совки лесного сообщества.



Лесной поляны тишина,

И солнечных лучей завеса... В росинке здесь отражена

Вся жизнь проснувшегося леса. Вот распускается цветок,

А вот пчела к нему слетает, Вот белка точит коготок, И лось задумчиво шагает...

Здесь все со всем имеет связь, Вот желудь сойка обронила, И будет дуб стоять, ветвясь, Чтоб леса прибывала сила.

— Какое настроение вызывает у вас это сти- хотворение? Какие связи природных объектов показались важными?

Учащиеся дают варианты ответов в тетради и делятся впечатлениями в ходе беседы.

Тема: «Разнообразие природы на земле.

Пустыни жаркого пояса. III класс».

— Прочитайте стихотворение (отрывок).

Рассмотри рисунки пустыни разных районов земного шара.







И нет здесь речки ни одной. Здесь струйками течет песок, А не вода... А путь далек...



Представьте, что вы первооткрыватели не- знакомого природного комплекса. Какой план для его изучения вы составите?

Маша составила такой план изучения пус- тыни:

1. Местоположение пустыни.

2. Климат пустыни.

3. Как можно остановить пустыню?

— Как вы думаете, что в своем плане пропус- тила Маша?

Дополните план. Составьте по нему описа- ние пустыни Сахара.



Эмоциональная окрашенность содержа- ния учебного материала, многообразие ви- дов деятельности, моделирование позиции субъектности обеспечивают со стороны учащихся интерес к познанию окружающе- го мира, формируют эмоционально-ценно- стное отношение к природе, миру.

Выделенные направления методики ор- ганизации учебных заданий учитель может вариативно реализовать в своей работе применительно к используемому учебному материалу в соответствии с выбранным стилем личностно-ориентированного взаи- модействия.











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Стратегическое управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Особенности создания фонда оценочных средств и организация контроля знаний обучающихся в тестовой форме с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг образовательных услуг: инструменты продвижения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и осуществление закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности структурного подразделения в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Эффективные маркетинговые коммуникации в практике профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.