Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Формирование связной речи у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья через использование сказачного материала.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Формирование связной речи у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья через использование сказачного материала.

библиотека
материалов

Формирование связной речи у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья через использование сказачного материала.

В настоящее время всё более актуальной становится тема по формированию связной речи у детей младшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья. Ведь именно в это время – время новых технологий, родители малышей стали всё меньше уделять внимание на развитие ребёнка в целом, в особенности связной речи. Мамы предпочитают, чтоб малыш занимался сам с собой и не отвлекал их по «пустякам». Сегодня мы поговорим о связной речи. Что же это такое? Для чего её нужно развивать? Когда? И с помощью чего?

Связная речь – это развёрнутое, законченное, композиционно и грамматически оформленное, смысловое и эмоциональное высказывание, состоящее из ряда логически связанных предложений; может быть монологической и диалогической. Её развитие происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми. В норме детям 3 – 4 лет доступна простая форма диалогической речи – они отвечают на заданные им вопросы, изложение своих мыслей на начальном этапе. Их речь до сих пор зависит от ситуации, в которой они находятся, преобладает экспрессивное изложение. Малыши допускают много ошибок при построении предложений, определении действия, качества предмета. Обучение разговорной речи и ее дальнейшее развитие является основой формирования монологической речи. Именно в этом возрасте малыш должен научиться легко и свободно вступать в общение с взрослыми и детьми, выражать свои просьбы словами, понятно отвечать на вопросы взрослых, побуждать ребенка для разговоров с другими детьми. По мнению К. И. Чуковского, взрослые мыслят словами, словесными формулами, а маленькие дети – вещами, предметами.

Так как психика ребёнка имеет свои особенности, то и средства для преодоления нарушений связанных со связной речью должны быть ни как у детей более старшего возраста. Д. Родари отмечал: «Сказки могут помочь воспитать ум, дать ключи для того, чтобы войти в действительность  новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир и одарить его воображение». Логосказки – целостный педагогический процесс, способствующий развитию всех сторон речи, воспитанию нравственных качеств, а также активизации всех психических процессов (внимания, памяти, мышления, воображения). Для детей младшего дошкольного возраста мир сказки – это приключения и чудеса, где каждая сказка уникальна сама по себе. Сказки для этого возраста (3-4 года) просты, носят цикличный характер – многократное повторение сюжета с небольшими изменениями. Эта особенность народных сказок позволяет ребенку лучше запомнить её, побуждает интерес к слову, именно поэтому - сказка является эффективным средством развития речи у детей младшего дошкольного возраста. Развивая речевое творчество, выразительность речи, индивидуальные способности, решаются следующие задачи:

повышение эффективности игровой мотивации детской речи через создание благоприятной среды для речевой активности и творчества ребенка

-развитие всех сторон речевой функциональной системы в занимательной для дошкольника форме

коррекция и развитие психологической базы речи, взаимосвязи зрительного, слухового и моторного анализаторов;

осуществление сотрудничества учителя-логопеда с детьми и друг с другом на основе личностно – ориентированной модели взаимодействия участников образовательного процесса, создание атмосферы взаимопонимания и взаимопомощи.

Именно поэтому сказку используют в своей работе, как воспитатели, так и узкие специалисты, но работа эта должна носить систематичный характер.

Система работы по развитию связной речи у младших дошкольников через использование сказки включает в себя предварительную работу – это непосредственное знакомство со сказкой, организацию творческой деятельности на её основе.

1. Восприятие сказки детьми будет успешнее, если с ними проводить предварительную работу: рассматривание иллюстраций, беседа с объяснением незнакомых или малознакомых детям этого возраста слов и выражений, показ предметов или действий, которые они обозначают.

2. Далее детей знакомят с самой сказкой, где важную роль играет речь рассказчика. Для ребёнка младшего возраста предпочтительно утрированное выразительное рассказывание, при котором голосом «рисуются» образы и картины происходящего. После прочтения необходимо провести беседу с детьми, чтобы помочь маленьким слушателям глубже воспринять произведение. Для этого всю беседу необходимо строить на включение в неё вопросы: на выявление эмоционального отношения детей к содержанию сказки и её героям, о мотивах поступков персонажей, средствах языковой выразительности. Для большего эффекта восприятия, необходимо сопровождать текст сказки - предметными и сюжетными картинками.

Ребенку 3-4 лет легче усвоить новые знания при многократном повторении, но в тоже время он не любит однообразной деятельности, от которой быстро устаёт, поэтому при повторном рассказывании сказки лучше использовать: настольный и кукольный театр, фланелеграф, моделирование, запись. Для лучшего усвоения содержания сказки, последовательности событий в ней можно использовать мнемотаблицы и мнемодорожки – опорные схемы, с помощью которых дети быстрее запоминают сказку, учатся пересказывать её.  Мнемодорожка несёт обучающую информацию, но в небольшом количестве, что очень важно на первых порах обучения ребенка.

3. Завершающим этапом формирования связной речи у дошкольников является умение рассказывать и одновременно показывать сказку. На этом этапе можно пользоваться настольным театром, играми-инсценировками, играми-драматизациямимини - спектаклями. Благодаря проведению коллективных инсценировок знакомых сказок, дети вживаются в образы героев, стараются передать не только их слова  и действия, но и характер, голос, мимику, манеру разговора. Всё это дает возможность развиваться творческим способностям маленьких артистов и учит регулировать силу и высоту своего голоса, развивают речевое дыхание, интонационную выразительность речи.

 Язык сказки ритмичен, слова зарифмованы, героям даны определения – это также позволяет ребенку обогатить свой словарь и лучше запомнить и понять содержание сказки. С развитием речи у ребенка развиваются мыслительные процессы. Включение сказки во все виды детской деятельности, использование традиционных и нетрадиционных методов и приёмов работы существенно влияют на всестороннее развитие речи детей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бородич А.М. Методика развития речи детей дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2007. - 255 с.

  2. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие / В.К. Воробьева. — М.: ACT.

  3. Выготский Л.С. Мышление и речь. - М.: Педагогика, 1996. -115с.

  4. Выготский Л.С.Собрание сочинений. Т.5. - М.: Педагогика, 2003. – 136 с.

  5. Гербова В.В. Работа с сюжетными картинами // Дошкольное воспитание - 2005. - N 1. - с. 18-23.

  6. Гербова В.В. Составление описательных рассказов // Дошкольное воспитание. - 2006. - N 9. - с. 28-34.

  7. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи.- М.: Просвещение, 1961. -218с.

  8. Ладыженская Т.А. Характеристика связной речи детей. - М.: Педагогика, 1980. -210с.

  9. Печора К.Л., Пантюхина Г.В. Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях: Пособие для педагогов дошк. учреждений. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004.

  10. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. — 2-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1984.

  11. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. – М., 2009.

  12. Тихеева Е.И. Развитие речи детей. / Под ред. Ф.А. Сохина. - М.: Просвещение, 2005. - 159 с.

  13. Ушакова О.С. Работа по развитию связной речи (младшая и средняя группа) // Дошкольное воспитание, 2004. - N10. - с. 9-14.

  14. Чиркова Т.И. Общение взрослых с детьми раннего возраста // Современные проблемы воспитания и развития детей раннего возраста. – Н. Новгород, 1992.  











Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров156
Номер материала ДБ-097398
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх