Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Социальному педагогу Научные работыФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИКУМА (ФОРМИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ)

ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИКУМА (ФОРМИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ)

библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИКУМА

(ФОРМИРУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ)


Андреева А.А.,

мастер производственного обучения ГБПОУ «ЖНТ»

Alexandra.St01@yandex.ru


Процесс формирования межличностной толерантности у подростков в условиях профессионального техникума будет проходить более успешно, если в комплекс мер по формированию межличностной толерантности включать коррекцию ценностных ориентаций. В связи с этим положением мной был разработан следующий план:

1. В группе К-51 провести два блока тренинговых занятий: «Жить в мире с собой и другими», «Я и мои ценности».

2. В группе К-52 провести один блок тренинговых занятий: «Жить в мире с собой и другими».

3. Провести заключительное исследование межличностной толерантности и ценностных ориентаций подростков обеих группах;

4. Сравнить результаты заключительного исследования с результатами первичного исследования.

5. Сделать вывод.

В рамках формирования толерантности в группе К-52 была реализована программа тренинговых занятий «Жить в мире с собой и другими».

Представленный вариант тренинга состоит из трех проблемных частей:

1 часть. Понятие толерантности ( 1 - 3 занятия).

Цели:

•  ознакомление с понятиями "толерантность", "толерантная личность", "границы толерантности";

•  обсуждение проявлений толерантности и нетерпимости в обществе.

 2 часть. Толерантность по отношению к себе и к участникам группы (4 – 6 занятия).

Цели:

•  развитие чувства собственного достоинства и умения уважать достоинство других;

•  осознание многообразия проявлений личности каждого участника в групповом взаимодействии;

•  развитие способности к самоанализу, самопознанию, навыков ведения позитивного внутреннего диалога о самом себе;

•  формирование позитивного отношения к своему народу;

•  повышение самооценки через получение позитивной обратной связи и поддержки от группы.

 3 часть. Толерантность по отношению к другим (7 – 10 занятия).

Цели:

• обучение конструктивным способам выхода из конфликтных ситуаций, выражению своих чувств и переживаний без конфликтов и насилия;

•  развитие социальной восприимчивости, социального воображения, доверия, умения выслушивать другого человека, способности к эмпатии, сочувствию, сопереживанию;

•  развитие коммуникативных навыков, укрепляющих социальные связи;

•  обучение межкультурному пониманию и толерантному поведению в межэтнических отношениях.

Одна из главных задач этой программы - сделать понятие "толерантность" близким и ясным для каждого участника группы. Она решается через ознакомление подростков не только с известными формулировками, но и со многими нюансами этого достаточно сложного термина. Для этого, кроме специальной лекции, которую читает ведущий, используется групповой "мозговой штурм" по выработке определений толерантности в группе, формулированию общего, итогового определения.

Еще важной целью тренинга является формирование у подростка способности активно защищать права человека, выражать протест против любых форм дискриминации. Сформировать такое качество личности, которое можно обозначить как активная толерантность, формула которой: понимание плюс сотрудничество плюс дух партнерства.

Для решения поставленных целей используются различные методы: социально-перцептивные, ситуационные, импровизационные, моделирующие и ролевые игры; упражнения, предполагающие обратную связь, обмен чувствами; техники присоединения, которые формируют навыки ведения позитивного диалога, умения выслушивать собеседника, а также техники, фиксирующие состояние "здесь и теперь".

Программа рассчитана на 11 занятий продолжительностью от 1 часа до 1 часа 20 минут.

Каждое занятие состоит из трех частей:

•  Разминка. Включает в себя упражнения, способствующие активизации участников группы, созданию непринужденной, доброжелательной атмосферы, повышению сплоченности.

•  Основное содержание занятия. Эта часть включает в себя лекции, игры, упражнения, задания, помогающие понять и усвоить главную тему занятия.

•  Рефлексия занятия. В конце каждого занятия участники делятся своими чувствами, впечатлениями, мнениями, настроением.

В рамках формирования толерантности в группе К-51 были реализованы 2 блока тренинговых занятий: 1 блок - «Я и мои ценности», 2 блок - «Жить в мире с собой и другими».

Учитывая это, был разработан интегрированный курс по программе «Я и мои ценности». Данный курс направлен на формирование мира ценностей молодых людей, на воспитание ответственности за свое здоровье, за поступки, последствия которых имеют значение для окружающих людей, а также на формирование нравственных, волевых, деловых, коммуникативных качеств личности. Эта программа помогает молодому человеку в познании самого себя, осмыслении сильных и слабых сторон своей личности, принятии себя как ценности и самовоспитании.

Так же как и в группе К-52 тренинговые занятия проводились 1 раз в неделю. Такая же и структура занятий: разминка, основное содержание занятий и рефлексия.

Итак, вся программа посвящена одной, в общем-то, простой идее – быть в гармонии с собой и окружающим миром. С разных сторон обращаясь к осознанию себя, своей жизни, человек приходит к открытию новых значений, отношений, восприятий, условий, что дает жизнь новым возможностям. В программе подростки двигались от осознания личностных качеств к принятию чувств, выстраиванию контактов, расширению связей в социальных ситуациях, моделированию конструктивных отношений.

В ходе формирующего эксперимента проводились коррекционно-развивающие программы. На данном этапе были сформированы две группы подростков: экспериментальная - ЭГ студенты группы К-51 (16 чел.) и контрольная - КГ студенты группы К-52 (13 чел.) ГБПОУ «ЖНТ» отделения ППКРС Волгоградской области. Начальный уровень сформированности межличностной толерантности и ценностных ориентаций у подростков обоих классов был приблизительно одинаков. Однако формирование толерантности у студентов ЭГ осуществлялось по предложенной нами программе, которая включала два блока тренинговых занятий: 1 блок - «Я и мои ценности», направленный на коррекцию ценностных ориентаций подростков; 2 блок - «Жить в мире с собой и другими», направленный на развитие толерантных установок. С учащимися КГ работа проводилась только по одному блоку - «Жить в мире с собой и другими».

Проанализируем результаты по методике В.В.Бойко общей коммуникативной толерантности »

тельная

диагностика

Заключи-

тельная

диагностика

Предвари-

тельная

диагностика

Заключи-

тельная

диагностика

Высокая степень развития толерантности


-


15%


-


-

Средняя степень развития толерантности


40%


75%


35%


65%

Низкая степень развития толерантности


50%


10%


60%


35%

Интолерантность

10%

-

5%

-


Из анализа таблицы можно сделать заключение, что после формирующего эксперимента в экспериментальной группе, где осуществлялась коррекционно-развивающая работа по двум направлениям: коррекция ценностных ориентаций и развитие толерантных установок, произошли более значительные изменения в уровнях сформированности толерантности по сравнению с контрольной группой, где работа проводилась только по развитию толерантных установок. Если до формирующего эксперимента уровень толерантности в обеих группах был приблизительно одинаковым, то после него в экспериментальной группе удалось значительно повысить высокий и средний уровни за счет снижения процента учащихся, находившихся на уровне интолерантных установок – с 10% до 0%, низкого уровня толерантности - с 50% до 10%, среднего – с 40% до 75%, высокого – с 0% до 15%. В контрольной группе эти изменения не такие значительные, так удалось повысить средний уровень развития толерантности – с 35% до 65%, снизить низкий уровень развития толерантности – с 60% до 35%. Не стало подростков с интолерантными установками, но и не появилось детей с высоким уровнем развития толерантности.

Теперь проанализируем степень выраженности шкал коммуникативной толерантности по результатам предварительной и заключительной диагностики

Предвари-тельная

диагностика

Заключи-

тельная

диагностика

Предвари-тельная

диагностика

Заключи-

тельная

диагностика

Неприятие или непонимание людей

8,5

7,2

7,7

7,0

Я эталон

8,0

6,37

8,5

7,2

Консерватизм или категоричность в оценках людей

8,8

7,13

9,8

8,1

Не умею скрывать неприятные чувства

11,2

7,6

11,3

9,6

Стремление к перевоспитанию людей

8,2

5,87

8,1

6,9

Стремление подогнать под себя

11,5

7,7

11,7

8,8

Непрощение

8,9

7,43

8,6

8,3

Нетерпимость к дискомфорту

8,6

5,57

9,2

6,5

Неумение приспосабливаться к людям

11,3

7,9

11,7

9,2


Чем больше баллов по конкретному признаку, тем менее респонденты терпимы к людям в данном аспекте отношений с ними. Напротив, чем меньше оценки по тому или иному поведенческому признаку, тем выше уровень общей коммуникативной толерантности по данному аспекту отношений с партнерами. Здесь возможен интервал от 0 до 15 баллов

Как видно из таблицы, все шкалы коммуникативной интолерантности в обоих группах в результате предварительной диагностики имели достаточно высокие показатели. Не было ни одной шкалы с преобладанием толерантной установки.

Как следует из таблицы, шкалами с явным преобладанием толерантности являются шкала № 2 «Использование себя в качестве эталона при оценке поведения и образа мыслей других людей» (толерантность составляет 8,63 балла и преобладает над интолерантностью на 2,26 балла); шкала № 5 «Стремление переделать, перевоспитать партнеров» (толерантность равна 9,13 балла, что на 3,26 балла выше интолерантности); шкала № 8 «Нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту, создаваемому другими людьми» (уровень толерантности равняется 9,43 балла, преобладая над интолерантностью на 3,86 балла) и шкала № 9 «Неумение приспосабливаться к характеру, привычкам и желаниям других (толерантность представлена 8,33 баллами, с преобладанием над интолерантностью в 1,66 балла). Областей же с незначительным преобладанием интолерантности всего две: шкала № 4 «Неумение скрывать или сглаживать неприятные чувства при столкновении с некоммуникабельными качествами партнеров», где толерантность равна 7,4 балла, что на 0,2 балла ниже интолерантности и шкала № 6 «Стремление подогнать партнера под себя, сделать его «удобным»», в которой толерантность составляет 7,3 балла, что на 0,4 балла ниже, чем показатели интолерантности.

Достоверность полученных результатов определялось с помощью Т – критерия Вилкоксона t эмп = 1 (р < 0,01), что соответствует наличию положительных сдвигов в развитии толерантности у подростков группы К-51 после формирующего эксперимента.

Рассмотрим результаты предварительной и заключительной диагностики подростков группы К-52. Если по результатам предварительной диагностики респонденты по всем шкалам имели в большей или меньшей степени интолерантные установки, то после формирующего эксперимента появились две шкалы с явным преобладанием толерантных установок. Так шкала №8 «Нетерпимость к физическому или психическому дискомфорту, создаваемому другими людьми» (уровень толерантности равняется 8,5 балла, преобладая над интолерантностью на 2 балла); шкала №5 «Стремление переделать, перевоспитать партнеров» (толерантность равна 8,1 балла, что на 1,2 балла выше интолерантности). Так же отмечено две шкалы с незначительным преобладанием толерантных установок: Шкала №1 «Неприятие или непонимание других людей» (толерантность равна 8 балла, что на 1 балла выше интолерантности); шкала № 2 «Использование себя в качестве эталона при оценке поведения и образа мыслей других людей» (толерантность составляет 7,8 балла и преобладает над интолерантностью на 0,6 балла). По таким шкалам как: категоричность или консерватизм в оценках других людей; неумение скрывать или сглаживать неприятные чувства при столкновении с некоммуникабельными качествами партнеров; стремление подогнать партнера под себя, сделать его "удобным"; неумение прощать другим ошибки, неловкость, непреднамеренно причиненные вам неприятности; неумение приспосабливаться к характеру, привычкам и желаниям других по прежнему отмечаются интолерантные установки, но с меньшим средним показателем.

Достоверность полученных результатов так же определялось с помощью Т – критерия Вилкоксона. t эмп = 1 (р < 0,01), что соответствует наличию положительных сдвигов в развитии толерантности у подростков группы К-52 после формирующего эксперимента.

Итак, сравнительный анализ результатов диагностики, проведенного до и после тренинга, обнаружил у подростков обеих групп заметный сдвиг установок в сторону роста толерантности. Однако, количественный и качественный анализ результатов показал, что процесс формирования межличностной толерантности прошел более успешно в экспериментальной группе. А достигнуто это было благодаря включению в комплекс мер по формированию межличностной толерантности коррекцию ценностных ориентаций.

Литература:

1. Абрамова Г.Г. Возрастная психология: - М.: Ассоета, 1999. – 459 с.

2.Асмолов А.Г. Толерантность от утопии к реальности. // На пути к толерантному сознанию. – М., 2000. – с. 5 – 7.

3. Асмолов А.Г. Толерантность в общественном сознании России. – М.: ИЭАРАЮ, 1998.

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.