Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Формирование толерантного мышления и толерантного поведения младших подростков на уроках истории.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Формирование толерантного мышления и толерантного поведения младших подростков на уроках истории.

библиотека
материалов

Формирование толерантного мышления и толерантного поведения младших подростков на уроках истории.

Подростковый возраст – важнейший период в психосоциальном развитии человека. Подросток – уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он активно включается во взрослую жизнь, формирует свою идентичность, осваивает различные социальные роли. Его глобальная социальная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире.

Исследования показывают, что субкультура подростковой среды всегда характеризовалась наличием конфликтного и негативного межличностного отношения. В детской и подростковой среде распространена оскорбительная лексика, унижающая людей другой культуры или религии, негативные стереотипы и предубеждения.

Воспитание учащихсяв духе толерантности требует от педагога кропотливой и системной работы над усвоением школьниками понятий. Необходимо развивать у подростков такие составляющие толерантности как эмпатия, доверие, воображение, сочувствие, сопереживание, отличность от других и похожесть, формировать понятия «толерантность», «толерантная личность». Важнейшим является формирование толерантного отношения подростка к самому себе. Дети должны с помощью взрослых осознать, что позитивное отношение к себе является важнейшим элементом толерантности в целом, является частью положительного отношения к окружающим и доброжелательным отношением к миру. А это напрямую связано с той ситуацией успеха, которую ребенок может пережить на уроке.

Для выявления культуры толерантного мышления нами было проведено специальное исследование среди учащихся 5 и 8 классов (195 учащихся). Школьникам было предложено просмотреть видеоролик о взаимоотношениях людей и животных и ответить на ряд вопросов - Какие чувства вызывают увиденные кадры? Кратко сформулируйте свое главное правило жизни среди людей. Как вы понимаете слово толерантность? Отметим, что в ходе просмотра видеоролика дети эмоционально реагировалина сюжет. В классах преобладала веселая атмосфера, некоторые изображения вызывали смех. И ответы ребят показали, что увиденные кадры вызвали только положительные эмоции и чувства. Если пятиклассники писали, что видео вызвало у них смех и чувство радости, то восьмиклассники отмечали характер собственных переживаний «душевное светло и тепло», «чувство единства», «счастье», «умиление», «взаимной дружбы», «сразу захотелось сказать добрые слова людям», «все вокруг стали родными и близкими, даже те кого я нелюблю как человека», «стало на душе хорошо».

Второй вопрос не вызвал особенных затруднений среди пятиклассников, они были едины в своем мнении о правилах жизни: «Нужно относиться ко всем хорошо, несмотря как относятся к тебе», «надо помогать всем», «жить дружно со всеми», «нужно жить в добре и понимании», «жить вместе, не ссориться».

У восьмиклассников мнения разделились. Основная масса респондентов написали «относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе», «надо дружить, творить добро, уважать других», «не быть эгоистом и двуличным человеком», «быть всегда человечным с другими», «быть добрым и отзывчивым». Однако, среди ответов подростков встречались и следующие: «хочешь жить умей вертеться», «Доверять только себе и своим родным», «Улыбайся. Жизнерадостных идиотов любят», «Не бойся, что ты один, бойся, что ты ноль», «Моя хата с краю. Помогать только благодарным людям», «Нельзя быть слишком добрым, люди этим пользуются». Наличие таких мнений показывает, что к старшему подростковому периоду в сознании детей появляются убеждения, которые могут послужить препятствием к толерантному поведению в обществе.

Ответы восьмиклассников на вопрос «Что такое толерантность»показали, что само понятие не достаточно сформировано. Часто смысл понятия «толерантность» определяли как уважение к людям, терпение, терпимость. Из 75 учащихся на вопрос ответили только 22 человека, в других анкетах стоял прочерк.

Изучение истории дает педагогу чрезвычайно богатый материал по воспитанию толерантности у учащихся. Обращение к формированию толерантности при изучении исторического материала крайне необходимо. В содержании исторического материала значительное место отведено изучению войн, социальных катаклизмов и других явлений, дающих учащимся, прежде всего, представление о возможности силового решения возникающих проблем. Вместе с тем, опыт работы в этом направлении показывает, что каждый курс школьного исторического образования дает обширный материал для формирования толерантного сознания. Главная задача учителя - постоянно работать в этом направлении, проводя из урока в урок идеи терпимости, устойчивости, допуска и компромисса.

Формирование толерантности начинается с изучения курса «Рассказы по истории Казахстана». Такие темы как «Народ Казахстана», «Наша родина – Казахстан», «Освоение целины» позволяют уделить внимание вопросу о формировании многонационального государства. В Казахстан прибывали люди иной культурно-этнической ориентации, но местное население многое сделало для того, чтобы разместить эвакуированных, обеспечить им определенные условия для жизни и деятельности. Часто особо теплое отношение проявлялось к детям, которые практически все были взяты на воспитание в местные семьи.

Материал курса дает учителю благодатную возможность для формирования в умах учащихся устойчивой связи: терпимость ведет к устойчивости. Это положение формируется, например, при изучении Тюркских держав. Рассматривая причины ее гибели, необходимо особое внимание уделить тому, что объединение разных племен без учета их особенностей привело к внутренней неустойчивости, и, в конечном итоге, способствовало её гибели при появлении внешней опасности. При изучении темы «Формирование казахской народности»подчеркиваем, что племена тюркоязычные соседствовали с ираноязычными и монголоязычными племенами. Подобное сосуществование в целом не приводило к каким-либо значимым столкновениям и конфликтам. Терпимость к соседям, ведущим несколько иной образ жизни, закладывала основы национальной терпимости и формированию единой казахской народности.

На конкретном историческом материале учитель показывает, что компромисс способен привести к достижению желаемых результатов. При изучении борьбы казахского народа против джунгар необходимо обратить внимание учащихся, что противоречия между племенами и жузами оставались по-прежнему очень сильными. Их союз представлял своеобразный компромисс, на который они были вынуждены пойти перед угрозой потери независимости. Он полностью оправдал себя. В то же время неспособность и нежелание пойти на заключение компромисса привело к полной потере независимости отдельных регионов Казахстана. Таким образом, у учащихся формируется представление о терпимости как средстве, ведущем к стабильности.

Формирование толерантного поведения младших подростковдостигается через организацию различных видов учебной деятельности. Взаимообучение, групповые формы работы, учебные консультанты, взаимоконтроль позволяют приобрести опыт совместной деятельности, коллективной реализации совместных проектов, учат толерантному поведению и формируют установку на принятие мнения и принципов другого человека, формируют такое качество как активная толерантность, формула которой- «понимание – принятие - сотрудничество».

Укоренение в школе духа толерантности, формирование отношения к ней, как к важнейшей ценности общества, как самого ценного качества нашего современника – это наша задача и значительный вклад школьного образования в развитие гуманных отношений, культуры мира на Земле. 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала ДA-053290
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх