Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Формирование толерантного отношения у подростков

Формирование толерантного отношения у подростков

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:






«Решение проблем межличностных и межнациональных отношений по развитию самооценки и коммуникативных навыков подростков»

Мы все чаще и чаще говорим о толерантном мире, т.е. мире без жестокости и насилия, мире, в котором главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. Но произносить эти красивые слова недостаточно.    Толерантность нужно воспитывать.

Толерантность - интегрированное качество. Если оно сформировано, то проявляется во всех жизненных ситуациях и по отношению ко всем людям.

В то же время опыт показывает, что человек может быть толерантным в отношениях с близкими, знакомыми, но пренебрежительно, нетерпимо относиться к людям другой веры или национальности. Межличностная

толерантность проявляется по отношению к конкретному человеку, социальная - к конкретной группе, обществу, национальная - к другой нации. Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает понимание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим. На мой взгляд, толерантная личность - это человек, хорошо знающий себя и понимающий других людей. Личность интолерантную можно охарактеризовать как человека, не обладающего качествами гибкости во взаимодействии с окружающими и эмпатией по отношению к ним.    Деление людей на толерантных и интолерантных весьма условно. Каждый человек в своей жизни совершает как толерантные, так и интолерантные поступки. Однако склонность вести себя так или иначе может стать устойчивой личностной чертой.   Чем же толерантная личность отличается от  интолерантной? Этих отличий довольно много.    Знание самого себя. Толерантные люди стараются разобраться в своих достоинствах и недостатках. Зная о них, толерантные люди менее удовлетворены собой, но в связи с этим потенциал для самореализации у них выше. Они относятся к себе критически и не стремятся во всех своих неприятностях и бедах обвинять окружающих. Интолерантные люди замечают у себя больше достоинств, чем недостатков. В своих проблемах они склонны обвинять окружающих.

Какие же факторы влияют на формирование толерантной личности?

Защищенность. Интолерантному человеку трудно жить в согласии не только с окружающими, но и с самим собой. Он опасается своего социального окружения и даже самого себя: боится своих инстинктов, чувств, живет с ощущением постоянной угрозы для себя. Толерантный человек обычно чувствует себя в безопасности, поэтому не стремится защищаться от других людей. Отсутствие угрозы или убежденность в том, что с ней можно справиться, - важное условие формирования толерантной личности.                                                            

Ответственность. Интолерантный человек считает, что происходящие события от него не зависят. Он стремиться снять с себя ответственность за то, что происходит с ним и вокруг него. Эта особенность приводит к формированию предрассудков в отношении других людей. Позиция такого – не я ненавижу и причиняю вред людям, это они ненавидят и причиняют вред мне. Толерантные люди не перекладывают ответственность на других, они всегда готовы отвечать за свои поступки.

  Интолерантные личности делят мир на две части: черную и белую. Для них не существует полутонов. Есть только два сорта людей – плохие и хорошие. Они делают акцент на различиях между «своими» и «чужими». Им трудно относиться к событиям нейтрально. Они либо одобряют их, либо нет. Толерантный человек, напротив, видит мир во всем его многообразии.   Ориентация на себя – ориентация на других. Толерантные люди больше ориентированы на себя в работе, творческом процессе, теоретических размышлениях. В проблемных ситуациях они склонны винить себя, а не окружающих. Такие люди стремятся к личностной независимости больше, чем к принадлежности внешним институтам и авторитетам, так как им не нужно за кого-то прятаться. Способность к эмпатии. Эта способность определяется как социальная чувствительность, умение формулировать верные суждения о других людях.   Чувство юмора. Чувство юмора и способность посмеяться над собой – важные черты толерантной личности. Такие люди умеют посмеяться над своими недостатками, и они не стремятся к превосходству над другими.        Авторитаризм. Интолерантную личность устраивает жизнь в авторитарном обществе с сильной властью. Такая личность убеждена, что жесткая дисциплина очень важна. Толерантный человек предпочитает жить в свободном, демократическом обществе.   Таким образом, есть два пути развития личности: интолерантный и толерантный. Первый путь характеризуется представлением о собственной исключительности, стремлением переносить ответственность на окружающих, ощущением нависшей угрозы, потребностью в строгом порядке и желанием сильной власти. Второй – путь свободного, хорошо знающего себя человека, с положительным отношением к окружающим и доброжелательным отношением к миру.                                                          

Следовательно, наша задача, задача педагогов: воспитание свободного,  хорошо знающего себя человека, с положительным отношением к окружающим и доброжелательным отношением к миру.

Толерантность предполагает и терпимое, а лучше, дружелюбное отношение между мальчиками и девочками класса, отношение к окружающим людям, к родителям. Поэтому, чтобы реализовать данную цель, требуется целая система. Которая предполагает наличие самых различных программ: Программа «Национальные традиции сохраним», «Программа воспитания и социализации обучающихся на 2015-2017 учебный год,

« Программа личностного роста», программа летнего оздоровительного лагеря «Мастерская солнца», программа «Здоровье», программа « Юные гвардейцы Югры». Задача учителя  - создать условия, организовать образовательную и внеурочную деятельность учащихся таким образом, чтобы дети понимали и принимали друг друга,

уважали традиции и культуру разных народов, живущих в одной стране – России.

Учитывая возрастные особенности обучающихся, педагоги в течение учебного года проводят коллективные мероприятия, которые помогают

каждому ребенку наиболее полно раскрыться, рассказать одноклассникам о своих интересах и увлечениях, узнать что-то новое о ребятах,  найти новых друзей. Так как для школьников очень важно признание и одобрение со стороны взрослых людей, классные руководители опираюсь в своей воспитательной работе на доверительные отношения родителей и детей и активно привлекают родителей к делам класса.

 Цель: воспитательного процесса: помочь каждому ребенку в осознании неповторимости своей личности, а также личности каждого одноклассника.

Задачи:

-Изучать  интересы,  потребности  и личностные  характеристики членов  классного коллектива.

 -Помогать школьникам  легче переносить адаптационный период.

 -Воспитывать в детях уважение к себе, сверстникам и старшим.

 -Воспитывать у учащихся умение жить в коллективе и считаться с общественным мнением.

 -Активно привлекать родителей к внеклассным мероприятиям.
-Формировать традиции  классного коллектива на внеклассных мероприятиях.

Перечень мероприятий


Сентябрь


Октябрь

«Давайте познакомимся» - классный час для 1,5,10 классов. Диагностика учащихся (опросник для индивидуального знакомства с ребенком), конкурс исследовательских проектов «Шаг в будущее», «Символы Родины», « Край родной, навек любимый»

«Дружба начинается с улыбки»- классный час с родителями.

Ток-шоу «Первые поселенцы п. Унъюган»» (В рамках празднования Дня пожилых людей и 50-летия поселения ), День учителя.


Ноябрь

Классный час «Моя семья - моё богатство».(выставка рисунков,  семейные альбомы),

Развлекательное ток-шоу, посвящённое Дню Матери – «Наши мамы лучше всех».

Декабрь


Новогоднее представление «Новогодние приключения». Конкурс на лучшую новогоднюю игрушку «Мастерская Деда Мороза».

Январь

Классный час «Да здравствуют вежливость и доброта»

Февраль


Интегрированное мероприятие «Три богатыря», «Богатырская сила» 5-6 классы, конкурс социальных проектов «Я-гражданин России».

Март

Праздник ко дню 8 марта «Есть женщины в русских селеньях»

Апрель





Май






«Трудом красивым славен человек» (родительское собрание совместно с учащимися)- рассказ о профессиях родителей.

Развлекательное, спортивно-музыкальное мероприятие «Проводы зимы», встреча за круглым столом с представителями прихода

« Национальные традиции сохраним»

«Последний звонок», «За честь школы»,Встреча с поколением «Дети войны», конкурсы рисунков «Миру-мир», шествие «Бессмертный полк», митинг у стеллы, уроки Мужества « Симфония №7», « Дети войны», « Память Хатыни», фестиваль патриотической песни « Споемте, друзья», классный час «День Победы : как это было…»

Провели анкетирование «Проблемы межличностных и межнациональных отношений по развитию самооценки и коммуникативных навыков отдельных подростков группы риска»

Из 9 опрошенных подростков 14-15 лет коэффициент социальной адаптации следующий: 36%-3 уровень( близко к социальной норме), 64%-4 уровень (социальный уровень) Учащиеся объективно оценивали вопросы и давали конкретные ответы. Больше половины видят состояние своего здоровья и семейные ценности приоритетными. 67% опрошенных посещают спортивные кружки и секции по баскетболу и волейболу, кружок «Умелые руки», «Оператор ЭВМ», клуб «Патриот», «Безопасное колесо», « Зарница», «Музей боевой славы». Что ещё хочется отметить, что этим ребятам нравится в школе, они не пропускают занятия в школе без уважительной причины, ссылаясь на сложный уровень программы, пропустив которую, сложно догонять. Ни один из опрошенных ни разу не убегал из дома, хотя отметили о наличии конфликтных ситуаций в семье. По их мнению права школьников нарушают сами же школьники. А разрешать конфликт может как директор школы, так и социальный педагог и психолог.

Диагностика уровня сформированности толерантности у подростков.

от 90 до 45 - высокий уровень развития интолерантности-3 человека;

от 45 до 0 - невысокий уровень интолерантности-2 человека;

от 0 до 45 - невысокий уровень толерантности-4 человека;

от 45 до 90 - высокий уровень толерантности- 11человек.

Очень большую роль в воспитании толерантности играет наше непосредственное взаимодействие с ДДТ, ДК «Лесник», ФОК «Импульс» на базе которых ребята из нашей школы также посещают кружки по рукопашному бою, футболу, танцы, журналистика, вязание, выжигание, лыжи и другие. Совместная деятельность с поселковой библиотекой семейного чтения приобщает наших учащихся к культурному и историческому наследию народов независимо от национальной принадлежности.

Стало традиционным проводить встречи с общественной организацией

« Совет ветеранов». Это «Золотые руки матерей»- посиделки у прялки, презентация книги «Память сердца» к 70-летию Победы, «Дорогие мои, земляки»- первым жителям п. Унъюган посвящается.

Приобщение ребят к эколого-краеведческой деятельности через совместную работу со школьным лесничеством. Дети разных национальностей являются членами клуба «Экос», но объединяет их любовь к природе, тяга к её познанию и желание ей помочь. Стало традицией проведение мероприятия «День птиц», конкурс «Лучший скворечник», очистка родника, посадка кустарников и деревьев на территории школы и посёлка.Все эти мероприятия способствуют сближению, укреплению дружбы, которая закладывается в детском возрасте. Но мы уверены, что именно из таких вырастут личности, способные проявлять уважение, чуткость и любовь не только к природе, но и к окружающим нас людям. Мы все разные по национальности, вероисповеданию, сложившимся традициям, обычаям. Но сегодня, живя и работая, обучаясь в средней общеобразовательной школе №1, мы с уверенностью скажем: « Мы разные, но мы вместе!»

Решение задач воспитания и социализации школьников, в контексте национального воспитательного идеала, их всестороннего развития и профессионального самоопределения эффективно в рамках организации внеурочной деятельности, особенно, в условиях системы основного общего и дополнительного образования. Согласно ФГОС организация внеурочной деятельности детей является неотъемлемой частью образовательного процесса в школе, а воспитание рассматривается как миссия образования, как ценностно-ориентированный процесс. Внеурочная деятельность объединяет все виды деятельности школьников (кроме учебной деятельности на уроке), в которых возможно и целесообразно решение задач воспитания и социализации детей.

Условия реализации основной образовательной программы основного общего образования должны обеспечивать для участников образовательного процесса возможность:

-развития личности, способностей, удовлетворения познавательных интересов, самореализации обучающихся, в том числе одаренных и талантливых, через организацию учебной и внеурочной деятельности, социальной практики, общественно-полезной деятельности, систему кружков, клубов, секций, студий с использованием возможностей учреждений дополнительного образования детей, культуры и спорта;

- овладения обучающимися ключевыми компетенциями, составляющими основу дальнейшего успешного образования  и ориентации в мире профессий;

-формирования социальных ценностей обучающихся, основ  их гражданской идентичности и социально-профессиональных ориентаций.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-373657
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх