Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование толерантного поведения у учащихся начальных классов посредством театральной деятельности
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование толерантного поведения у учащихся начальных классов посредством театральной деятельности

библиотека
материалов

Формирование толерантного поведения у учащихся начальных классов посредством театральной деятельности.


Человек, большой или маленький, никогда не живёт один. Его всегда окружают множество людей, разных по возрасту, по внешности, по характеру, мужчин и женщин. Ребёнка окружают не какие-то абстрактные люди, а вполне конкретные мама, папа, другие родственники, педагоги, сверстники, соседи, и каждый вносит в копилку развивающейся личности свою лепту. Однако ребёнок - не воск, не пластилин, из которого можно вылепить всё, что угодно. В каждом заложены свои возможности, мозг каждого человека изначально имеет свои врождённые особенности, а значит, даже попав в одни и те же условия, мы станем разными людьми. То, что мы разные, - важнейший фактор развития общества.

Кроме этого, Россия всегда была многонациональной страной, но встретить, например, в деревне чернокожего человека было практически невозможно.

Сегодня ситуация резко изменилась. Возросшая миграция населения, возможность за считанные часы пересекать границы государств, резкое социальное расслоение населения, всё это усложнило взаимоотношения между людьми.

Понятие "толерантность" сейчас используется очень широко. Само слово "толерантность" происходит от латинского слова "tolerantia" - терпение. Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Но толерантности нужно учиться.

Воспитание толерантности начинается с развития психической произвольности, через работу с самосознанием ребёнка и тренировку его растущих функций. Способность регулировать различные сферы психической жизни складывается из конкретных контролируемых умений.

В эмоциональной сфере:

- умение произвольно направлять своё внимание на эмоциональные ощущения, которые он испытывает;

- умение различать и сравнивать эмоциональные ощущения, определять их характер (приятно, неприятно, беспокойно, удивительно, страшно и.т.п.);

- умение произвольно и подражательно "воспроизводить"или демонстрировать эмоции по заданному образцу.

В сфере общения:

- умение улавливать, понимать и различать чужие эмоциональные состояния;

- сопереживать (т.е. принимать позицию партнёра по общению и полноценно проживать - прочувствовать его эмоциональное состояние);

- умение отвечать адекватными чувствами (т.е. в ответ на эмоциональное состояние товарища проявить такие чувства, которые принесут удовольствие участникам общения).

Следует понимать, что мимика, жесты, пантомимика - наши первые помощники в общении. Понимание и овладение языком жестов и движений нашего тела позволяет нам не только стать интересными в общении, но и познавать людей и завоёвывать друзей.

Возможные типы заданий театральной деятельности для ребят:

1. Этюды на распознавание различных жестов и мимических средств выражения определённых эмоциональных состояний ("Маленький скульптор", "В магазине зеркал").

2. Этюды на развитие выразительности жеста ("Заколдованный ребёнок", "Отдай!", "Уходи", "Я не знаю!", "Игра в снежки", "Игра с камушками").

3. Этюды на развитие умения выражать эмоциональные чувства радости, удовольствия ("Золотые капельки", "Ласка", "Вкусные конфеты").

4. Этюды на развитие умения выражать чувства печали, страдания ("Северный полюс", "Ой, ой живот болит").

5. Этюды на развитие умения выражать эмоции презрения, отвращения ("Солёный чай", "Грязь").

6. Этюды на развитие умения выражать гнев ("Король Боровик не в духе", "Два сердитых мальчика").

7. Этюды на развитие умения выражать чувство страха ("Лисёнок боится").

Опыт толерантности, как положительный (созданные нормальные отношения), так и отрицательный (негативизм отношения), имеется у каждого человека, в том числе и у ребёнка, даже самого маленького, у которого есть "любимый" и "нелюбимый" люди. Тем более такой опыт есть у школьников, обладающих разными характерами, темпераментами, представлениями и ожиданиями.

Ребёнок пытается упорядочить окружающий его мир, сделать этот мир понятным, предсказуемым, не таящим угроз. Мир взаимоотношений между людьми очень сложен, пока во многом не понятен ребёнку, а зайчик в сказке всегда хороший и немного трусливый, а вот волк злой, а лиса хитрая. На самом деле заяц не так уж и труслив, а лиса не самый хитрый зверь. Но ребёнок отрабатывает понимание взаимоотношений сначала в упрощённой форме на сказочных героях, а уже потом учится понимать тонкости взаимоотношений между людьми.

Актерский тренинг "Охота Бабы Яги"

Ведущий тренинга рассказывает ситуацию, ребята изображают.

"Вот Баба Яга летит. Руки крепко метлу схватили, спина твёрдая, ноги твёрдые - костяные, резко то вперёд, то влево, то вправо наклоняется Баба Яга и метлой машет. Ух-ух-ух! Где детишки, кого схватить!"

"Давайте перехитрим Бабу Ягу, претворимся цветами. Будем раскрываться: ручки - лепестки, спинки - стебельки. Медленно выпрямляемся, плавно, легко поднимаем руки вверх, наклоняемся спинкой назад, ручки отводим в стороны назад мягко, нежно. Спинка мягкая, ручки нежные."

"Баба Яга ищет нас, злится, прыгает - грубая, корявая, горбатая. То и дело останавливается, замирает, прислушивается, вот-вот нас учует. Да как бросится к стулу, на пол грохается, под стул руки запускает: "ХВАТЬ", а там нет ни кого."

Покажем, дети, какая Баба Яга злая, страшная.

- громко кричим "У-У-УХ!"

- сильно топаем ногами;

- зубами клацаем, скалимся;

- глаза вращаем, брови хмурим;

- рычим;

- щёки надуваем, от ненависти чуть не лопаясь;

- руками машем, прыгаем.

Посмотрим друг на друга. Красивая Баба Яга? Нет? Правильно - страшная, злая и некрасивая. А когда мы сами злимся, кричим, швыряем всё на пол, ногами стучим, размахиваем руками, мы красивые???

Хватит играть со злыми и страшными. Мы то с вами красивые, добрые и весёлые. Улыбнёмся, как мы умеем. Встанем вкруг и станцуем польку-хоровод со старым и добрым жуком (танцуют, хлопают, притопывают по кругу и на месте, водят хоровод под музыку польки из к\ф "Золушка" или любую другую).

В своей жизни ребёнок пытается защититься от "иных", противопоставляя их "своим". В этом случае дети даже могут быть агрессивными. При этом агрессия совсем не обязательно проявляется в драке. Всем известны детские дразнилки. Дразнят слишком высоких и, наоборот, низкорослых, толстых и тщедушных, рыжеволосых, смуглых и белобрысых.

Причина большей части конфликтов между школьниками заключается в общей раздражительности детей и их неспособности выдерживать психологические нагрузки без агрессивной реакции на источник раздражения.

Конфликты возникают чаще всего тогда, когда:

- кто-то без спросу берёт чужие вещи;

- кто-то кого-то нечаянно толкает или задевает;

- кто-то кому-то сознательно причиняет боль;

- кто-то к кому-то пристаёт;

- кто-то кого-то дразнит.

Реакция на эти действия может выразиться в ударах, царапании, шлепках, щипках, толчках, ябедничании, криках и.т.п., она часто носит агрессивный характер и влечёт за собой дальнейшие физические или вербальные проявления агрессии.

Реальные конфликтные ситуации можно разыгрывать, как сценки, в которых задействованы сами участники конфликта, только играют они друг друга, или наблюдают за сценкой со стороны для последующего обсуждения и выработки конструктивного взаимодействия:

- сообщение о своём фрустрированном состоянии;

- готовность исправлять свою оплошность, проступок;

- в случае некорректируемого возбуждения, уход от контакта с конфликтующей стороной.

Знание, как вести себя в конфликтных ситуациях поможет преодолеть внутреннее напряжение, не стать пассивной жертвой, а действовать, разрешая данные ситуации, что способствует формированию толерантного поведения.

Итак, воспитание толерантности к не похожим на тебя людям, воспитание терпимости, понимания, интереса к другому человеку и к его видению мира становится в нашем изменяющемся обществе одной из важнейших задач, стоящих перед взрослыми людьми по отношению к подрастающему поколению. В нынешнее время, с его убыстрённым ритмом, нестабильностью, высокой неоднородностью общества, с востребованностью на одинаковых людей - "винтиков", а индивидуальностей, очень трудно жить среди людей и быть ими принятыми без умения уважать чужие ценности, чужое мнение.









Список используемой литературы

1. Овчарова.Р.В. "Практическая психология в начальной школе." - М.: ТЦ "Сфера",1999. - 240 с.

2. Т.А. Аристова, В.Д. Еремеева, М.Г. Колесникова, Н.В. Панова, С.А. Ускова, В.А. Шукейло. "Воспитание толерантности": Сб. ст./ Под ред. В.Д. Еремеевой. - Самара: Издательский дом "Федоров", 2011. - 144 с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-075719

Похожие материалы