143514
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкСтатьиФормирование толерантности студентов на уроках литературы

Формирование толерантности студентов на уроках литературы

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Формирование толерантности студентов на уроках литературы .

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с проявлением нетерпимости.

Стремление к превосходству отдельных групп и даже целых народов является тревожным показателем современной позиции личности.

За последнее десятилетие широкое распространение в России получила миграция. В связи с этим и в нашей области мы наблюдаем смешивание национальностей, а следовательно и культур.

В ГБПОУ «Лукояновский педагогический колледж им. А.М. Горького» обучаются русские, татары, мордва, армяне. Поэтому на занятиях и во внеурочное время преподаватели работают над созданием толерантных отношений среди обучающихся..

Многообразное культурное достояние народов передается от поколения к поколению, способствует расширению взаимного интереса, стремлению к сотрудничеству и, как следствие этого, к развитию толерантного сознания.

Литература, как вид коммуникации, создает уникальную возможность приобщиться к другим культурам, чужому опыту. Она формирует эмоционально-ценностные и поведенческие реакции людей, закрепляет социально-нравственный опыт ориентации во многих жизненных сферах.

Через знакомство с литературой происходит передача и усвоение ценностей, идей других народов, расширяется кругозор и формируется мировосприятие как отдельного человека, так и общества в целом и, как результат, терпимое отношение к «другим» людям, формирование культуры общения, взаимопонимания и толерантности.

Произведения литературы «рисуют» жизнь, учат не делать ошибок, понимать ее, познавать связи предметного мира и жизненных явлений, они влияют на чувства обучающегося, его мироощущение; в нем акцентируются представления о красоте, добре, о культурных традициях разных народов.

Через литературу начинается путь к всемирной истории и культуре, знание которых является неотъемлемой частью в воспитании толерантного сознания.

На уроках литературы мы старается найти связи художественных произведений с воспитанием толерантности подрастающего поколения.

Воспитание благодаря литературе оказывает целостное и всестороннее воздействие на студентов, на их эмоциональную, интеллектуальную и физическую составляющие.

На уроках литературы, изучая произведения русской классики, говорим о человеческом поведении.

Каждый человек определяет свою границу допустимого и свою «линию защиты», свою стратегию поведения в разных ситуациях. Наконец, можно и нужно говорить не просто о способности «терпеть» рядом «другого», но и об так называемой «активной толерантности». То есть – об умении активно сотрудничать с «другим», а для этого – идти на компромиссы, договариваться, находить точки соприкосновения даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

В связи с этим на занятиях, посвященных изучению романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», анализируя женские образы, останавливаемся на образе Сони Мармеладовой, которая выражает нравственную суть народной жизни, которая, по мнению автора, заключается в смирении и способности к состраданию.

В то же время «активная толерантность» - это умение «мирно», неконфликтно убедить «другого» в своей правоте, поспорить, отстоять свое мнение. Так, при изучении романа Л.Н. Толстого «Война и мир», характеризуя образ Пьера Безухова, мы обращаем внимание на свойственные ему ум, простоту, понимание других людей и сочувствие им, на безграничную доброту и некоторое упорство, которые помогают вернуться к полноценной жизни, Андрею Болконскому (сцена на пароме), Наташе Ростовой (сцена после разрыва с князем Андреем).

Творчество Н.А. Некрасова также дает яркие примеры «активной толерантности», которая проявляется в непосредственной деятельности, способности заступиться за униженного, защитить права другого. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» примерами могут служить образы Ермилы Гирина и Гриши Добросклонова.

Литература содержит большой материал для пропаганды толерантности. На примере изучения биографий писателей мы можем говорить о толерантности;– Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, которые учат смирению, И.А. Гончарова, который показывает примеры терпимости, Н.А. Некрасова, А.П. Чехова, которые являются сторонниками активной жизненной позиции.

Именно в литературе проявляется самобытность и своеобразие русского народа, произведения пронизаны глубокой, основанной на православии, духовностью и философичностью, при этом отчетливо прослеживается связь русской культуры с другими культурами.

Русская литература - пространство для культурного диалога между многонациональным населением нашей страны и пространством культурного диалога России со всеми остальными странами.

Это богатейший материал, помогающий развитию взаимопонимания между народами.

Общая информация

Номер материала: ДБ-301461

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.