Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Формирование толерантности у студентов

Формирование толерантности у студентов


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К КРИТИЧЕСКИМ ЗАМЕЧАНИЯМ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ


Ананьева О.А

Ведущий психолог университетской психолого-педагогической службы по сопровождению студентов РГПУ им. А.И. Герцена


Формирование толерантности к критическим замечаниям в высших учебных заведениях является актуальной темой среди студентов и аспирантов. Восприятие и принятие критики, как правило, зависит от типа темперамента и характера человека. Прежде чем переходить к рассмотрению потенциальных реакций субъекта на те или иные замечания, обратим свое внимание на определение что же такое критика? «Критика – это оценка, способность к оценке, проверке, одна из важнейших способностей человека, предохраняющая его от последствий заблуждений и ошибок» [1]. Анализируя данное определение, приходим, к выводу, что критика является некой формой самозащиты от необдуманных поступков и мимолетного принятия решения. Критика способствует тому, что бы в очередной раз проанализировать ход своих мыслей, сопоставить все фрагменты в единое целое, для формирования конечного образа. Даная ситуация напоминает законченный гештальт целостности картины.

Система и структура высшего образования направлена на то, что бы студентов научить самостоятельно мыслить и принимать решения, а критика со стороны преподавателей лишь направляет ход мыслей в то направление, в котором должно формироваться мышление студентов или аспирантов в той или иной области науки. С помощью критики студенты замечают свои ошибки и недочеты при выполнении практических заданий. Практические задания носят не только письменный характер, но практически – ознакомительный, поэтому наблюдая за студентами выполняющих то или иное поручение следует провести тщательный метод наблюдения за ходом выполнения его работы, а потом предоставить обратную связь в целях минимизации практических ошибок в дальнейшем. От преподнесения информации критического характера, будет также зависеть дальнейшее отношение студента к данному предмету.

Формировать толерантность к критическим замечаниям необходимо начинать с момента прихода студентов в высшее учебное заведение. Один из вариантов, это внедрение студента в научно-исследовательскую работу, направленную на теоретическое исследование. Теоретическое исследование подвергается критики и оспариванию, поэтому без критики не было бы теории. С помощью критики ученый выдвигает свою гипотезу, концепцию, а на выходе получает теорию из аргументов и фактов. Внедрение студентов в научную жизнь, так же положительно сыграет на скорейшую адаптацию к новому учебному заведению и условиям принятия новой информации. Анализ научной литературы способствует вдумчивому осмыслению материала и зарождению новых идей и гипотез.

Отношение человека к критическим замечаниям носит индивидуально –типологический личностный характер: например холерик в силу своей вспыльчивости и эмоциональности резко отреагирует на критику в виде спора и возмущения, но в тоже время отпустит ситуацию и вслед одной идеи придумает новую и неординарную. Меланхолик будет переживать, и винить себя в своей бездарности, которая надумана исключительно только им самим. Сангвиник оценит критическое замечание с большим энтузиазмом и желанием сделать работу над ошибкой. Флегматик спокойно отнесется к критике: выслушает и примет решение доделать начатую работу до конца.

Толерантность по отношению к критическим замечаниям должна воспитываться и формироваться, начиная с первого курса. Умение оценивать и анализировать свою работу способствует тому, что студент начинает критически относиться к другим статьям и научным публикациям не с точки зрения, что данная работа не несет никакой смысловой нагрузки, а с точки зрения дальнейших идей в расширение научного познания.

Отсутствие толерантности к критическим замечаниям способствует возникновению конфликтных ситуаций и росту психоэмоционального напряжения, как со стороны преподавателя, так и со стороны студента. Поскольку интолернтное отношение формируется в зависимости от типа темперамента, следовательно, и разрешаться конфликтные ситуации должны согласно индивидуально-типологическим особенностям личности. Ощущение обиды со стороны студента по отношению критики необходимо со стороны преподавателей сразу пресекаться в качестве объяснения и разъяснения важности и необходимости критических замечаний в области науки, таким образом, будет в дальнейшем проявляться терпимость в адрес замечаний со стороны преподавателей.

Формирование толерантности к критическим замечаниям в высших учебных заведениях необходима для:

- теоретико и эмперико – познавательной деятельности среди студенческой молодежи;

- профилактики внутриличностного и межличностного конфликта среди студентов и преподавателей;

- предупреждения интолерантного отношения к критике;

- профилактики распространения плагиата, как косвенная защита от критических замечаний среди студентов;

- роста интеллектуального развития среди студенческой молодежи.


Список использованной литературы:

1. Философский энциклопедический словарь. –М.: ИНФРА-М, 2006.-576с.



Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-202615
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх