Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Формирование толерантности в туристических объединениях дополнительного образования

Формирование толерантности в туристических объединениях дополнительного образования

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Сегодня все большее распространение в детской среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью все чаще проникают и в школу, и в учреждения дополнительного образования.

 Таким образом, актуальность проблемы налицо - ведь сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития (идею терпимости к чужим позициям, идею диалога и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.п.), т.е воспитание толерантности.

Что же такое толерантность?

Толерантность (от латинского "толеран") - терпение, переносимость, снисходительность. Словарь иностранных языков трактует ее как терпение к чужим мнениям и верованиям. На сегодняшний день толерантность рассматривается в контексте таких понятий как признание, принятие, понимание.

Признание - это способность видеть в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения.

Принятие - это положительное отношение к таким отличиям.

Понимание - это умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

Толерантность в новом тысячелетии - способ выживания человечества, условие гармоничных отношений в обществе.

Проблему толерантности можно отнести к воспитательной проблеме.
Проблема культуры общения — одна из самых острых в обществе в целом. Прекрасно понимая, что дети все разные и что надо воспринимать другого человека таким, какой он есть, но дети не всегда ведут себя корректно и адекватно. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто.



Главная задача - воспитание у детей миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать.

В организации туристической деятельности реализую следующие задачи:

  • Воспитание у ребят умения жить в коллективе и считаться с общественным мнением, взаимодействовать при решении проблем в коллективе;

  • Воспитание умения терпимо относиться к особенностям поведения людей, вызванных национальными, религиозными, половыми различиями, стремление оказывать помощь и быть готовым ее принимать;

  • Формирование уважения и признания к себе и к людям, к их культуре;

  • Формирование традиций классного коллектива.



Единство целей педагога и ребенка является одним из факторов успешности воспитания толерантности.

Воспитание толерантности непосредственно связано с формированием в ребенке умения строить свою жизнь в соответствии с правилами, не теряя при этом своей индивидуальности, своих интересов.
При определении заданий для ребят в туристическом кружке, мне, как руководителю необходимо учитывать характер (темперамент, мобильность реагирования, способность работать в группе и т.д.) отдельных участников, их симпатии друг к другу, чтобы работа была сделана быстро, качественно т.е. без конфликтов и с наименьшей затратой сил.

В любой туристской группе, взрослой или детской, как правило, всегда возникают микрогруппы по 2, 3, 4 человека по взаимным интересам, по взаимной симпатии. Эти микрогруппы были всегда. Хотя бы потому, что один ребёнок приходит в детское объединение обычно не сам по себе, а потому что там занимается его приятель из класса, с одного дома.
Конечно, кто-то кому-то более симпатичен, кто-то менее. Положительным результатом объединения детей в туристскую группу является то, что проживая длительное время на одном пространстве, ребята учатся нормальной человеческой коммуникации, учатся принимать достоинства и недостатки других, учатся смотреть на себя со стороны.
Независимо от позиции ребенка, его мировоззрения, уважительное отношение к нему является необходимым принципом воспитательного процесса. Уважая и принимая позицию и мнение ребенка, при необходимости корректируя их, мы показываем ему пример толерантного отношения к человеку с иным взглядом на мир.

Правила в кружке:

  • организация общения с позиции педагогического такта, доброжелательности, ориентируясь на гуманное отношение в любых обстоятельствах.

  • выявлять, поддерживать и развивать у воспитанников установки на толерантность;

  • создание ситуации успеха

  • побуждать учащихся к осмыслению и осознанию собственных действий, приемов, способов деятельности

Таким образом, учитывая правила воспитания толерантности в коллективе, я организую воспитательную работу, добиваясь положительных результатов.
Эффективным воспитанием толерантности внутри коллектива является проведение туристического похода, во время которого возникают трудности в преодолении препятствий, разрешении сложных ситуаций, необходимость в поддержке и взаимопомощи друг друга. Каждый отвечает не только за себя, но и за других. Это воспитывает терпимость друг к другу, товарищество, взаимовыручку.
В проведении соревнований для достижения результатов и предупреждения конфликтных ситуаций в связках, группах учитываю индивидуальные особенности характера каждого участника.
Наряду с этическими беседами, формирующими нравственные ценности подростка, походами и соревнованиями, помогающими делать коллектив более дружным, в нашем кружке имеется традиция проводить чаепитие в «День именинника», совместно праздновать спортивные достижения, коллективные посещения и экскурсии достопримечательностей соседних городов, в которых мы бываем на соревнованиях.


Поскольку для подростков очень важно признание и одобрение со стороны значимых взрослых людей, я опираюсь на доверительные отношения, которые складываются у ребенка в семье, и активно привлекаю родителей к совместной деятельности. Участие родителей в туристических походах дисциплинирует и сближает коллектив.

В течение 4 лет, работая со своими воспитанниками, я достиг положительных результатов, сформирован хороший коллектив. Мои ребята раскрылись всесторонне, научились толерантно относиться к друг другу, нет конфликтов , действует самоуправление, ребята посещают кружок без пропусков, сами планируют, готовят и проводят мероприятия, среди них нет «маленьких начальников», они все равны, относятся к друг другу с пониманием, поддерживают друг друга в трудной ситуации, принимают своих товарищей такими, какие они есть, с интересом и азартом соревнуются в различных конкурсах, очень любят побеждать, но и умеют проигрывать. Со стороны родителей оказывается поддержка, помощь и понимание.






«Формирование толерантности в туристических объединениях дополнительного образования»





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-322298
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх