Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование творческих способностей младших школьников на уроках русской литературы (из опыта работы)

Формирование творческих способностей младших школьников на уроках русской литературы (из опыта работы)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №8"

г. Радужный


Учитель I кв. категории Л.Б.Солонинка


ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ (из опыта работы)


Главной целью программы "Школа России" является развитие гармоничной высоконравственной личности. А одной из приоритетных задач – раскрыть уже имеющиеся творческие способности, т.е. целенаправленное формирование творческой личности ребёнка.

Программа "Литературное чтение" авторов М.В.Головановой, Л.Ф.Климановой и др.и учебные материалы к ней строятся на двух ведущих принципах: литературно-художественном и коммуникативно-познавательном, - отражающих основные положения концепции комплекта учебников "Школа России".

Коммуникативно-речевой аспект программы "Литературное чтение", входящей в состав комплекта "Школа России", позволяет заострить внимание на развитии всех видов речевой деятельности (чтения, говорения, письма, слушания), формировании речевых умений (пересказов, составлении планов и др.), и, прежде всего, на умении читать осознанно, выразительно, правильно понимать прочитанное. Коммуникативная направленность курса обеспечивает использование в обучении коммуникативно-речевых ситуаций и построений "диалога" с писателями и героями их книг как общение (воображаемое или условное).

Для развития речи регулярно работаем с детьми над её содержанием, учимся построению предложений, выбору нужного слова, грамотному оформлению мыслей.

На начальном этапе обучения, когда навыки письменной речи только начинают формироваться, проявить свои мысли и чувства дети могут только в устной речи в непринуждённых свободных высказываниях.

На уроках стараемся слышать правильную, выразительную, богатую и образную речь без ошибок и недостатков.

К хорошей речи предъявляют множество требований. Это требования простоты и ясности, логичности и точности, информативности и сжатости, богатства и разнообразия, благозвучия и интонационной выразительности и многие другие.

Как построить уроки развития речи, чтобы раскрыть способности детей и повысить интерес к творческой работе?

Я стремлюсь организовать учебный процесс так, чтобы пробудить заложенное в каждом ребёнке творческое начало.

Помочь сделать первые шаги в творчестве – задача не из лёгких. Каждой творческой работе предшествует кропотливая подготовка. Уроки для меня и моих учеников – постоянный поиск, непрекращающийся диалог, совместный коллективный труд, основанный на доверии и доброжелательности.

Начиная со 2-го класса, заводим на каждого ребёнка корреспондентскую тетрадь. Делим её на главы: 1. "Учимся говорить красиво и правильно", 2. "Осень", 3. "Зима", 4. "Весна", 5. "Учимся сочинять".

Из урока в урок идёт накопление материала для сочинений. Корреспондентские тетради по развитию речи являются своеобразной копилкой, где собраны лучшие поэтические высказывания классиков русской литературы, материалы для сочинений, сочинения самих учеников. Мои выпускники бережно хранят эту тетрадь и часто с благодарностью вспоминают наши увлекательные уроки. Этот материал используют в написании сочинений в старших классах.

Остановлюсь на вопросе подготовки к написанию сочинения и накоплению материала для творческой работы.

Большую роль в написании сочинений играют ключевые или опорные слова: вижу, слышу, чувствую. Дети с удовольствием пишут сочинения, посвященные маме, где ключевые слова: мамины глаза, мамины руки, мамино сердце, мамина улыбка, мамин голос.

Хочу предложить фрагмент урока по развитию речи – написание сочинения от имени цветка.

Цели: дать исторические и теоретические знания об одуванчике; познакомить с художественными описаниями природы; пополнить словарный запас детей; учить входить в заданный образ; развивать умение управлять своим воображением; развивать творческое воображение, художественный вкус к слову; воспитывать бережное отношение к природе.

Ход урока. Заходя в класс, дети слышат звуки леса, щебетанье птиц, журчанье ручья.

- Не случайно в нашем классе появились эти волшебные звуки. Сегодня мы мысленно перенесёмся в весенне-летние дни: когда солнце бьёт в глаза, когда лёгкий ветерок ворошит нам волосы, не умолкают птицы и благоухают цветы. А всё потому, что мы сегодня будем писать сочинение от имени одуванчика.

Итак, чтобы писать от имени одуванчика, нужно всё о нём знать. А что вы о нём знаете? (Ответы детей: У одуванчиков желтые цветки, которые позже превращаются в пушинки и разлетаются. Из этих цветов можно плести венки. Это неприхотливое растение встречается на лесных полянах и на обочинах дорог. Мы уничтожаем его, выращивая овощи. А это ценное растение используют в медицине. Листья одуванчика солят на зиму, как капусту, а весной делают очень полезный салат, вкусное варенье. Существует более двухсот видов одуванчиков. А в одной корзиночке – до двухсот семян с пушинками, которые разлетятся, как только подует ветер.)

Про одуванчик существует множество стихов и загадок. (Чтение учителем стихов.) Ведётся работа над образными средствами языка. В корреспондентском блокноте появляются записи: жёлтый сарафанчик, пышная шапка, лысинка, золотисто-жёлтый, беленькое платьице, длинная ножка, ветерку послушное, воздушное.

А сейчас я расскажу легенду об одуванчике. Как Южный ветер принял цветок за юную золотоволосую девушку. Но Северный ветер посеребрил её волосы и развеял своими вздохами белый пух по воздуху. Дети дополняют новыми словами свои записи: золотые косы, посеребрил, белый пух, словно снег, золотой одуванчик…

После чтения рассказа карельского писателя Ю.Линника, дети пополняют записи: жёлтое колёсико, облачко земное, из дымчатого хрусталя, золотые часики, трубочка волшебника-стеклодува, округлое чудо. Как много красивых сравнений увидел писатель в одуванчике.

Каждое растение, ребята, - это живой организм. У них есть органы. Цветы дышат, питаются, растут, размножаются, умирают.

Давайте представим себя на месте одуванчика. Проводится физкультминутка.

- Сядьте удобно, спинку выпрямите. Глубоко вдохните. Лёгкие наполнены летним воздухом. Закройте глазки. Расслабьтесь. Ваше лицо отдыхает. Вы чувствуете прекрасный покой! Вы цветок. Вы Одуванчик. Ваша голова становится жёлтенькой чашечкой одуванчика, руки – длинными листьями, тело превращается в стебель. Под ногами в почву уходят корни. Вы чувствуете, как энергия земли вливается в ваши корни, поднимается по стеблям, листьям… Вам приятно! Мысленно оглянитесь вокруг, вы видите? Чувствуете? Обоняете? Другие цветы, насекомые, бабочки, птицы, люди и животные? Что они для вас – одуванчика? Пусть ответ сам придёт к вам. Откройте глазки.

Теперь вашей задачей будет описать ваши ощущения. Слова, которые вы записывали, вам помогут.

Фантазия детей безгранична. Они с удовольствием на некоторое время превратились в цветки и вот, что из этого получилось. (Зачитываются 3-4 работы учащихся).


Я – маленький одуванчик.

Под моими ногами корни. В почве я чувствую тепло. Мне хорошо. Я одета в красивое жёлтое платье. Возле меня кружится много бабочек и птичек. Я хрупок и воздушен. Вот дунул ветерок и мои парашютики улетят в небо. Там они упадут в прекрасную сказку и начнут расти. Там начнётся моя новая жизнь.

Настя Глушак 3-в кл.


Я родилась на сказочной поляне среди бабочек и разных насекомых. У меня золотая шапочка. Лучи солнца светят на меня. Вокруг всё так прекрасно, как во сне! Мои нежные лепестки поддувает лёгкий ветерок, и я дышу свежим воздухом. Меня окружает покой. Красивые яркие бабочки садятся на меня и, как-будто, разговаривают со мной. Шмель – мой лучший друг. Он рассказывает мне сказки. Моя жизнь прекрасна!

Ксения Саитова 3-в кл.


Я ощущаю летом жёлтый сарафанчик. Его пышная шапочка тянется к солнцу, к тёплым лучам. Вокруг поют птички, журчит ручеёк, тихо шумит где-то ветерок. Рядом со мной мои друзья. Длинная ножка тянется к небу. Мой наряд превращается в серебряное, воздушное чудо. Через минуту мои хрустальные семянки разлетятся в разные стороны и я вырасту снова! Счастливого полёта вам, одуванчики!

Алёна Шмитова 3-в кл.


Влияние процесса создания творческих работ и произведений искусства на нравственно-этическое воспитание младших школьников очевидно – оно обращено не только к уму, но и к чувствам детей, помогает им сформировать образцы поведения, привить нравственные ценности. Через литературное произведение учащиеся получают представление о добре, красоте, справедливости и отзывчивости.

3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-266112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх