Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Формирование творческой компетентности в процессе обучения математике.

Формирование творческой компетентности в процессе обучения математике.


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Тодерич Марина Николаевна

учитель математики I категории

Комсомольской ОШ I-III ступеней № 5

старший учитель

Формирование творческой компетентности в процессе обучения математике.

«Учение, лишенное всякого интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к овладению знаниями. Приохотить ребенка к учению гораздо более достойная задача, чем приневолить.»

К.Д.Ушинский.



Аннотация: Школа должна вооружить ребенка не конкретным, предметным знанием, а уделить внимание развитию его способности к решению проблем, что основывается «прежде всего на освоении способов деятельности, применимых за рамками учебного предмета». Математика выступает как средство развития логического мышления, умения анализировать, выделять сущности и отношения, описывать планы действий и делать логические выводы. Важным показателем развития мышления учащихся является умение переносить полученные знания, способы и приемы деятельности из одной образовательной области в другую; кроме того, умение выделять систему понятий, характерную для конкретной образовательной области, пользоваться ей, расширять ее объем.



Ключевые слова: учитель, ученик, компетентность, творческая личность, мотивационная основа,


Проблема творчества в наши дни стала настолько актуальной, что она по праву считается проблемой века.
Школа призвана выявить качества личности у учащихся, и развивать их у всех школьников, учитывая, что дети рождаются с различными задатками творчества. В то же время в большей степени нужно заботиться о развитии творческой личности у способных и одаренных учащихся.
Для того, чтобы формировать творческую личность в процессе обучения математике были выделены следующие основные свойства личности:
смелость мысли, склонность к риску;
фантазия;
представление и воображение;
проблемное видение;
способность обнаруживать противоречия;
умение переносить учебные достижения и опыт в новые ситуации;
независимость;
альтернативность;
гибкость мышления;
Творческая личность - это такой тип личности, для которого характерна устойчивая направленность на творчество, мотивационно-творческая активность, проявляющаяся в органическом единстве с высоким уровнем творческих способностей, которые позволяют ей достичь прогрессивных, социально и лично значимых результатов в одной или нескольких видах деятельности.
Творческие способности личности - это синтез ее свойств и черт характера, которые характеризуют степень их соответствия требованиям определенного вида учебно-творческой деятельности и обуславливающих уровень результативности этой деятельности.
Творческие способности сами по себе не гарантируют творческих достижений. Для их достижения необходимо «двигатель», который запустил бы в работу механизм мышления, то есть необходимые желания и воля, нужна «мотивационная основа».
Учитель сложился как специалист тогда, когда он хочет идти на работу и, несмотря на альтернативу, не меняет профессию, когда он видит в детях, которых учит и воспитывает, результат. Каждый учитель должен нести ответственность за то, какими ученики вышли из его урока. То есть после урока у учащихся не должна погаснуть жажда знаний и любовь к жизни. На уроке ученик должен получать знания и учиться ими оперировать. Если ученик в течение урока работал, учился устанавливать взаимосвязи между явлениями и предметами, объяснять, аргументировано воспроизводить усвоенное, публично защищать свое мнение, достойно отвечать оппоненту, и при этом не терять веру в себя, то урок не прошел для него даром.
 Дети идут в школу за общением с друзьями, с учителем. Наибольшую радость и удовольствие они получают от работы на уроке, что позволяет открыть себя и свои задатки, способности и тому подобное.
Раскрыть личность ученика возможно, если учитель будет идти на урок не только со знанием учебного материала, методов и приемов обучения, набором красивых задач и умением их искусно решать, но и с различными и интересными способами и приемами организации труда учащихся.
Учебно-игровое общение выполняет следующие функции:
воспитательную - раскрывается чувство коллективизма, смелости, решительности, воспитываются морально-этические качества;
познавательную - развитие познавательной активности,
обогащения знаний новой информацией;
гедоническую - переживаются ранее неизвестные чувства, формируется оптимальный жизнерадостное настроение;
компенсаторную - через игру снимается психогенное и физическое напряжение, повышается общий тонус, появляется чувство раскованности.
Поэтому деловые и имитационные игры находят широкое применение в самых различных сферах деятельности: экономике, политике, экологии, городском планировании, образовании.
Что касается необычных творческих упражнений на уроках математики то среди них можно выделить следующие:
Поиск новых способов решения задач. Составление своих задач, их решений.
Проектная деятельность..
Математические диктанты составляет чаще всего учитель, но можно предложить составить их ученикам.
Зачет по домашним заданием.
Самостоятельное изучение новой темы.
Решение творческих задач.
Поиск интересных математических загадок и логических задач.
Организация персональных выставок творческих работ
учителя и учеников.
Создание учениками собственных тематических картотек.
Математика является одним из опорных предметов общеобразовательной школы, которые обеспечивают изучение дисциплин, прежде всего предметов естественного цикла.
Интеграция естественных наук направлена на координацию усилий различных ученых специалистов для познания единого научного предмета.
Межпредметные связи - это дидактическая условие, которое способствует повышению научности и посильности обучения, значительному усилению познавательной деятельности учащихся, улучшению качества их знаний.
Связи математики и физики, химии, биологии, географии имеют место в том случае, когда на уроках математики изучают понятия, которые затем применяются в конкретных ситуациях на уроках по этим предметам. Связи математики и естественных наук происходят в следующих направлениях:
-некоторые понятия этих наук иллюстрируют закономерности, которые изучают в курсе математики;
-на уроках физики, химии и других предметов появляется потребность в математических знаниях;
-в изучении физики, химии, биологии, географии осуществляется закрепление математических знаний, появляется возможность применения их на практике.
 Целесообразно уже в 5-6 классах проводить подготовительную работу, направленную на знакомство учащихся с этими науками: сообщить, что такие науки вообще существуют, что именно они изучают, что их объединяет.
Еще больше возможностей реализовать межпредметные связи появляется в старших классах, когда ученики уже изучают физику, химию и на собственном опыте убеждаются, что иногда на уроках по различным предметам рассматриваются одинаковые понятия.
Выходя из стен современной школы, наш выпускник должен обладать набором компетенций, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности. Он должен уметь планировать и организовывать свою деятельность, владеть разными видами речевой деятельности, владеть способами совместной деятельности, уметь видеть и решать проблемы, владеть навыками работы с информацией и т.д. Поэтому, чтобы сформировать вышеуказанные качества, учитель должен поставить ученика в такие условия, чтобы он стал менеджером своей деятельности с точки зрения его личностных качеств. Обучение знаниям, умениям и навыкам – не цель, а только средство для того, чтобы помочь ученику стать полноценной, самостоятельной, творческой личностью, способной выбирать, принимать решения.

Литература:
1. Слепкань 3.И. Методика обучения математике. - М .: "Зодиак-Эко" ,. 2007.
2.Пометун А.И., Пироженко Л.В. Современный урок: Интерактивные технологии обучения. - М .: "Издательство А.С.К.", 2004.
3. Кульневич С.В. Не совсем обычный урок. - Ростов-на-Дону: Творческий центр "Учитель", 2007.

4.Ступницкая М. А. Новые педагогические технологии: учимся работать над проектами. Рекомендации для учащихся, учителей и родителей. – Ярославль: Академия развития, 2008. – 256с.

5.Бухвалов В. А. Развитие учащихся в процессе творчества и сотрудничества/М: центр «Педагогический поиск», 2000. — 144с.



Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-295728
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх