ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ОСНОВ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С НЕЖИВОЙ ПРИРОДОЙ
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ОСНОВ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С НЕЖИВОЙ ПРИРОДОЙ

ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ОСНОВ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С НЕЖИВОЙ ПРИРОДОЙ

Скачать материал

О.И. Чиранова, Безрученкова О.Н.

 

ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ ОСНОВ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ С НЕЖИВОЙ ПРИРОДОЙ

ORMATION OF FOUNDATIONS OF NATURAL SCIENCE KNOWLEDGE IN CHILDREN 6-7 YEARS OLD WHEN FAMILIARIZING WITH NON-LIVING NATURE

 

     Аннотация: Автор статьи обращает внимание на актуальность и значимость решения проблемы формирования у детей 6-7 лет основ естественнонаучных знаний при ознакомлении с неживой природой. Автором приводятся результаты экспериментальной работы по формированию у  детей 6-7 лет основ естественнонаучных знаний при ознакомлении с неживой природой.

     Ключевые слова: дошкольный возраст,  познавательное развитие, окружающая среда, социальный мир, природный мир.

Abstract: The author of the article draws attention to the relevance and significance of solving the problem of forming the foundations of natural science in children 6-7 years old when familiarizing themselves with non-living nature. The author presents the results of experimental work on the formation of the foundations of natural science knowledge in children 6-7 years old when familiarizing themselves with non-living nature.

Key words: preschool age, cognitive development, environment, social peace, natural world.

 

Дошкольный возраст – важнейший этап становления образованности личности и познавательной культуры. Следовательно, главным направлением педагогической теории и практики на данном этапе обучения является познавательное развитие. Значительно меняется поток и содержание информации, которую получает ребенок. Меняются источники информации и способы их переработки.

Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.

Проблема формирования представлений об окружающем мире у дошкольников с давних времен привлекала внимание исследователей. Первые высказывания в этой области можно обнаружить в трудах Я. А. Коменского, И. Г. Песталоцци, а в отечественной педагогической литературе у А. С.  Макаренко, В. А. Сухомлинского, К. Д. Ушинского, и др.

В настоящее время учеными определены методологические и теоретические основы формирования осознанного отношения к социоприродному окружению, в соответствии с возможностями определенного возраста, отобрано содержание, определены наиболее целесообразные методы и формы воспитательно-образовательной работы с детьми (Н. Ф. Виноградова, С. Н. Николаева, А. А. Плешаков и др.).

Окружающий мир – это мир, который окружает ребенка: природа, люди, предметы. Данное понятие может рассматриваться в широком смысле и узком. В широком смысле окружающим миром можно считать всю планету, на которой мы живем. В узком смысле – это то конкретное окружение, в котором родился, растет и развивается ребенок. Природный мир – живая и неживая природа, которая является частью окружающего мира. Социальный мир – люди, общество людей. Этот мир люди создают сами, структурируют его. В нем люди социализируются, действуют, преобразуют его в соответствии со своими потребностями. Социальная действительность – конкретные события, факты, взаимоотношения, которые характеризуют текущий временной период функционирования человеческого общества.

Основными задачами ознакомления с окружающим миром дошкольников являются:

      формирование у ребенка целостной картины окружающего мира;

      развитие интереса к предметам и явлениям окружающей действительности (мир людей, животных, растений), местам обитания человека, животных, растений (земля, вода, воздух);

      ознакомление с предметами быта, необходимыми человеку, их функциональным назначением (одежда, обувь, посуда, мебель и др.);

      формирование первоначальных представлений о себе, о ближайшем социальном окружении («Я и взрослый», «Я в семье», «Я в детском саду», «Я на улице»), о простейших родственных отношениях (мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра и т. д.);

      формирование первоначальных представлений о макросоциальной среде (двор, магазин, аптека, поликлиника, школа, транспорт и пр.), о деятельности людей, явлениях общественной жизни;

      формирование первоначальных представлений о явлениях природы, суточных, сезонных и пространственных изменениях в природе;

      формирование экологических представлений, ценностных основ отношения к окружающему миру.

В соответствии с ФГОС ДОО, ознакомление с окружающим миром входит в образовательную область «Познавательное развитие». «Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира»

Мы рассмотрели и проанализировали теоретические основы формирования у детей 6-7 лет основ естественнонаучных знаний при ознакомлении с неживой природой.

Теоретический анализ трудов позволил определить, что в рамках исследования под основами естественнонаучных знаний при ознакомлении с неживой природой дошкольников мы понимаем научную систему знаний об окружающем мире, в частности речь пойдет о таких объектах неживой природы как  Земля, Солнце, вода, воздух.

Изучение программ дошкольного образования позволяет нам сделать вывод о том, что большинство программ основное внимание уделяет изучению живой природы, уделяя неживой природе недостаточно времени.

Нами выделены компоненты методического обеспечения процесса формирования естественнонаучных знаний о неживой природе.

Определены педагогические условия успешности организации и реализации образовательного процесса, цель которого формирование основ естественнонаучных знаний у детей 6-7 лет при изучении неживой природы:

-     учет принципа природосообразности и сотрудничества участников образовательного процесса;

-     познавательная активность ребенка, которую обеспечивает образовательная среда;

-      использование методов, приемов, средств и форм организации обучения с учетом индивидуальных и возрастных особенностей дошкольников.

Подводя итоги нашей работы, мы убедились, что наша работа имела свои позитивные результаты.

1.        В результате исследования было определено, что значение методического обеспечения формирования основ естественнонаучных знаний у детей 6-7 лет при ознакомлении с неживой природой является актуальным в педагогической теории и практике дошкольных образовательных организаций и требует дальнейшей теоретической и практической разработки. Проведенный анализ психологической и педагогической литературы показал, что важным этапом в формировании естественнонаучных знаний у детей является дошкольный период.

2.        Проведенное исследование дало возможность уточнить понятия естественнонаучных знаний при ознакомлении с неживой природой и методическое обеспечение.

3.        Определены педагогические условия успешности организации и реализации образовательного процесса, цель которого формирование основ естественнонаучных знаний у детей 6-7 лет при изучении неживой природы:

-     учет принципа природосообразности и сотрудничества участников образовательного процесса;

-     познавательная активность ребенка, которую обеспечивает образовательная среда;

-     использование методов, приемов, средств и форм организации обучения с учетом индивидуальных и возрастных особенностей дошкольников

4.        Выявлено и доказано, что основными составляющими методического обеспечения формирования основ естественнонаучных знаний у детей 6-7 лет являются:

          организация развивающей предметно-пространственной среды для познавательной и опытно-экспериментальной деятельности детей;

          организацией совместной и самостоятельной экспериментальной деятельности дошкольников.

В процессе проведения исследования были решены задачи, выдвинутые в соответствии с целью исследования. Подтверждена гипотеза о том, методическое обеспечение формирования у детей 6-7 лет основ естественнонаучных знаний при ознакомлении с неживой природой будет эффективным, если разработать и реализовать содержание и способы реализации методического обеспечения формирования у детей 6-7 лет основ естественнонаучных знаний при ознакомлении с неживой природой.

Список использованных источников

 

1.        Аркушенко, А. Л. Психология развития и возрастная психология / А. Л. Аркушенко, О. А. Ларина. – Москва : Эксмо, 2008. – 142 с. – Текст : непосредственный.

2.        Ашиков, В. И. Семицветик: программа воспитания и развития детей от одного до семи лет  / В. И. Ашиков, С. Г. Ашикова. – Москва : Педагогическое общество России, 2015. – 192 с. – Текст : непосредственный.

3.        Белая, К. Ю. Методическая работа в ДОУ: анализ, планирование, формы и методы [Текст] / К. Ю. Белая. – Москва : Сфера, 2008. – 96 с. – Текст : непосредственный.

4.        Бобылева, Л.О. Программа экологического воспитания старших дошкольников [Текст] / Л.О. Бобылева – Текст : непосредственный // Дошкольное воспитание. – 2005. – №7. – С. 36–39.

5.        Виноградова, Н. А. Методическая работа в ДОУ. Эффективные формы и методы: метод. пособие [Текст] / Н. А. Виноградова, Н. В. Микляева, Ю. Н. Родионова. – Москва : Айрис-пресс, 2009. – 192 с. – Текст : непосредственный.

6.        Виноградова, Н. Ф. Беседы с учителем / Н. Ф. Виноградова. – Москва : Вентана-Граф, 2013. – 240 с. – Текст : непосредственный.

7.        Газина, О. Играя, познаем природу [Текст] / О. Газина – Текст : непосредственный // Дошкольное воспитание. – 2006. – №7. – с. 45 – 49.

8.        Детство : Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогобидзе, З. А. Михайлова и др. – Санкт-Петербург : ООО Издательство Детство – пресс, 2011. – 528 с. – Текст : непосредственный.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Аннотация: Автор статьи обращает внимание на актуальность и значимость решения проблемы формирования у детей 6-7 лет основ естественнонаучных знаний при ознакомлении с неживой природой. Автором приводятся результаты экспериментальной работы по формированию у детей 6-7 лет основ естественнонаучных знаний при ознакомлении с неживой природой. Ключевые слова: дошкольный возраст, познавательное развитие, окружающая среда, социальный мир, природный мир. Abstract: The author of the article draws attention to the relevance and significance of solving the problem of forming the foundations of natural science in children 6-7 years old when familiarizing themselves with non-living nature. The author presents the results of experimental work on the formation of the foundations of natural science knowledge in children 6-7 years old when familiarizing themselves with non-living nature. Key words: preschool age, cognitive development, environment, social peace, natural world.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.