Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Формирование у дошкольнков с нарушенным слухом устной речи."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

"Формирование у дошкольнков с нарушенным слухом устной речи."

библиотека
материалов

Формирование у дошкольнков с нарушенным слухом устной речи

Одной из основных задач дошкольного воспитания глухих детей является формирование у них устной речи. Дети с нарушением слуха имеют нормальные физиологические позиции для воспроизводства речи, но отсутствие внутренней связи в результате наследственности или болезни делает невозможным слуховой контроль, отчего возникают дефекты произношения, либо речь отсутствует вовсе. Каковы пути формирования речи у неслышащих детей? Что помогает компенсировать функции дефектного органа?

Наука доказала, что слух не является единственным органом, которому предназначается звуковая информация. В коже, мышцах, тканях, во внутренних органах природой заложены чувствительные нервные клетки - рецепторы, которые воспринимают раздражения, идущие извне, в том числе и звуковые, и передают в головной мозг, где информация перерабатывается и поступает через ЦНС на звукопроизводящий комплекс. Вывод напрашивается таков, что в восприятии и воспроизводстве речи участвует весь организм. Значит, для развития речи неслышащего ребенка необходимо, прежде всего, стимулировать физиологические механизмы организма. Из них более всего нам важны мышечное и сенсорное восприятия


Мышечное (моторное) восприятие.

Мышечное чувство является базой для развития слуха и речи.

Во-первых, органы речевого аппарата либо состоят из мышц, либо связаны мышцами: гортань - хрящи, соединенные мышцами, которые, сокращаясь, приводят гортань в движение; голосовые связки - эластичные перепонки, покрытые мышцами. Во время произнесения звука они смыкаются и под давлением воздуха вибрируют. Данная вибрация воспринимается как звук.

Глоточная полость — вследствие сокращения и расслабления мышц служи динамическим резонатором и т.д.

Во-вторых, мышечное чувство - важнейший помощник слуха в распознавании речи, т. к. опознавать звуков речи происходит не только потому, что их слышит ухо, но потому, что все чувствующие системы, анализаторы обладают специальным приспособлением для активной настройки их на лучшее восприятие информации. Акт прислушивания сопровождается активным движением головой с целью нахождения наиболее благоприятных акустических условий для приспособления к характеру звука. В самих нервных клетках, воспринимающих звук, происходят тончайшие биохимические изменения, направленные на обеспечение оптимальной восприятия звука. В этом отношении акт прислушивания - это избирательный процесс восприятия, при котором происходит особая настройка органов чувств. Мышечные движения, на первый взгляд имеющие отношения к системе слухового восприятия, имеют непосредственное отношение к восприятию речи.


Сенсорное восприятие.

По физической природе звук есть колебательные движения, передающиеся в воздушной среде — вибрация. Рецепторы, воспринимающие вибрацию, имеются буквально во всех тканях тела: на коже, в толщине мышц, в тканях внутренних органов. Большое скопление вибрационных рецепторов находится в гортани, стенках носовой полости. Вибрационную чувствительность по праву называют ближайшим родственником слуха, так как слуховой аппарат формируется во время роста из вибрационного рецептора. Исторически у предков древних животных слуха не было, они обходились вибрационной чувствительностью. В случае потери слуха вибрационная чувствительность заменяет его: человек слушает через кожу, виброчувствительность сильно обостряется. Наиболее чувствительны пальцы рук, но путем тренировок и остальные части тела приобретают высокую чувствительность. Включение вибрационного контроля, его развитие улучшают и облегчают развитие слухового восприятия и речи.

Развитие мышечной и вибрационной чувствительности можно определить как развитие навыка.

В ЦНС для каждого навыка формируется динамический стереотип, заключающийся в том, что временные связи при повторении становятся устойчивыми и начинают осуществляться автоматически (Павлов И.П.) Частые повторения нервных процессов в коре больших полушарий дают возможность организму выполнять ту или иную деятельность автоматически, экономно, без лишних затрат сил.

Первыми знания о динамическом стереотипе применили спортсмены. Ими хорошо изучены фазы при формировании двигательных навыков:

  • распространение возбуждения в коре больших полушарий;

  • развитие двигательного торможения, в результате чего возбуждение как бы концентрируется и постепенно развивается динамический стереотип;

  • закрепление коркового динамического стереотипа, позволяющего автоматизировать движение.

Фонисты применили этот механизм формирования двигательных навыков к выработке приемов формирования голоса:

1 этап - голос как единое движение.

2 этап - выработка наиболее координированных мышечных действий динамического стереотипа, физиологической основы двигательного разговорного навыка.

3 этап - закрепление динамического стереотипа и приобретение основных вокально-технических навыков.

Применение данного механизма очень важно и в работе с неслышащими детьми, так как в ЦНС формируется особый для каждого навыка динамический стереотип. Мы можем выработать динамический стереотип восприятия (навык мышечных движений, вибрационной чувствительности) и воспроизведения звука (голос - навык движения голосового аппарата). Это облегчит детям с нарушением слуха выработку навыка восприятия и воспроизводства речи.

Таким образом, человеческий организм обладает такими компенсаторными возможностями, что потеря или повреждение одного из механизмов, например, слуха, не выводит весь организм из строя. Другие механизмы берут на себя функцию нарушенного (в данном случае это мышечная и вибрационная чувствительность). Происходит замещение утраченного средства контроля.


Поэтому для развития слухового восприятия и формирования речи глухих детей необходимо развивать компенсаторные возможности организма: мышечное чувство, сенсорное восприятие, формировать динамический стереотип речеговорения. Все эти задачи выполняет предмет «Стимуляция речи движением».




Литература:

  1. Чернозатонская Е.А. Берегите голос - оружие лектора, певца, педагога.

Ленинград, 1965г.

  1. Морозов В.П. Тайны вокальной речи. Ленинград, 1967г.

  1. Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. Фонетическая ритмика. Москва, 1996г.

  2. Клинико-психологические исследования глухих детей со сложным

дефектом. Сборник научных трудов АПН СССР, 1980г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДВ-057330
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Одной из основных задач дошкольного воспитания глухих детей является формирование у них устной речи. Дети с нарушением слуха имеют нормальные физиологические позиции для воспроизводства речи, но отсутствие внутренней связи в результате наследственности или болезни делает невозможным слуховой контроль, отчего возникают дефекты произношения, либо речь отсутствует вовсе. Каковы пути формирования речи у неслышащих детей?

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх