Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование у младших школьников навыков самостоятельной деятельности в личностно-развивающем обучении.

Формирование у младших школьников навыков самостоятельной деятельности в личностно-развивающем обучении.



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





МБОУ СОШ№71

Рожманова В.П.

























Формирование у младших школьников навыков самостоятельной деятельности в личностно-развивающем обучении.
























Формирование навыков самостоятельной деятельности учащихся - одна из актуальных задач современного образования, а привитие школьникам навыков самостоятельной работы над учебным материалом является одним из обязательных условий успешного обучения.

Современное общество нуждается в людях, способных к самостоятельным суждениям и оценкам, поступкам и действиям. Психологи считают, что потребность в самостоятельности присуща детям с раннего возраста. По их мнению, фраза «я сам» означает начало становления личности. Если вовремя развивать самостоятельность в ребенке, то это послужит залогом его успеха в творческом отношении к жизни. А делать это можно на уроках по обычным предметам.

Самостоятельность можно определить, как качественную сторону волевой, мыслительной и практической деятельности. Она не рождается сама по себе, она воспитывается и развивается. Особое место в этом процессе занимает начальная школа. Младший школьный возраст - особый период, в котором развиваются важнейшие качества личности.

Способность детей этого возраста к подражанию им, с одной стороны, усвоить пример, образец поведения, с другой - сдерживает их самостоятельность, сковывает ребенка. Нередко младший школьник хочет стать самостоятельным, но недостаточно развитая воля, импульсивность, склонность действовать под влиянием различных эмоций не позволяют выполнить задуманное и желаемое. Не меньше значение имеют индивидуальные особенности ребенка, которые, в свою очередь, активизируют или тормозят, затрудняют проявление его самостоятельности. Например, неуверенность в своих силах сдерживает самостоятельность, смелость, решительность помогают безбоязненно высказывать свое мнение, браться за новое дело.

Развитие самостоятельности учащихся начинаю уже с первых дней обучения в школе, поскольку именно в младшем школьном возрасте приходит становление таких качеств личности, как самостоятельность, ответственность к самоконтролю.

Самостоятельная деятельность формируется различными средствами, из которых наиболее распространенным является самостоятельная работа. Многие ученые, педагоги, психологи и методисты определяют самостоятельную работу как специфическое педагогическое средство организации и управления самостоятельной деятельностью учащихся.

Значение самостоятельной работы в учебном процессе трудно переоценить. Она способствует формированию самостоятельности как качества личности, реализации принципа индивидуального подхода, позволяет дифференцировать учебные задания и тем самым содействовать достижению действительно сознательного и прочного овладения знаниями.

Показатели качественного усвоения изучаемого материала - активная работа всех учеников класса; умение каждого учащегося выполнить задание под руководством учителя и обосновать свои действия; самостоятельно выполнить аналогичные задания. Последнее не означает отсутствие руководящей роли учителя. Скорее наоборот, при организации самостоятельной работы роль учителя повышается.

Можно сказать, что только в ходе самостоятельной работы учащие развивают те познавательные способности, приобретают и совершенствуют те умения и навыки, без которых невозможно овладение знаниями как в школе, так и в жизни вообще.

Структура самостоятельной работы.

Как показали исследования, самостоятельная работа имеет определенную структуру. Она включает три этапа:

  1. - подготовительный /ориентировочный/;

  2. исполнительный;

  3. проверочный.

  1. /подготовительный / этап

Это знакомство с заданием, ориентировка в нем.

Ребенок, выслушав задание, рассматривает предмет или чертеж, читает или перечитывает условие задачи, содержание текста и т.д. В ходе этого он осуществляет анализ задания и связанный с ним синтез, то есть осмысливает его, выделяя, что дано в задании, что нужно узнать или сделать, какие потребуются для этого знания и действия, составляет план выполнения задания.

  1. /исполнительный/ этап

Заключается в том, что ученик, разобравшись в задании и составив план действий, выполняет и проверяет его.

  1. / проверочный/ этап

Заключается в том, что ученик, выполнив задание, сам, по собственной инициативе, проверяет работу и оценивает ее, то есть осуществляет самоконтроль и самооценку.

Таким образом, в структуру самостоятельной работы входят:

  • анализ работы /задания/,

  • поиск способов ее осуществления,

  • планирование работы,

  • выполнение,

  • проверка и оценка сделанной работы.

Отдельные виды самостоятельной работы могут включать либо все, либо некоторые из этих элементов. Чем больше указанных выше элементов входит в самостоятельную работу учащихся, тем выше ее уровень, а значит, и уровень самостоятельности школьников.

Основные виды самостоятельной работы учащихся. Самостоятельные работы можно классифицировать по нескольким дидактическим признакам, характеризующим разные стороны одной и той же работы. Самостоятельные работы различаются:


  • По дидактической цели они могут быть направлены:

  1. на актуализацию знаний учащихся;

  2. на изучение новых знаний;

  3. на закрепление, расширение и совершенствование усвоенных учебных действий;

  4. на проверку и контроль планируемых результатов.

  • По характеру деятельности, которая требуется от учащихся в процессе выполнения работ:

  1. по заданному образцу/ письмо букв, цифр, склеивание коробочки и т.д.;

  2. по правилу или целой системе правил;

  3. по конструктивным особенностям / творческий подход/.

Самостоятельная работа, как работа по заданию, может успешно осуществляться только тогда, когда дети ясно осознают ее цель и у них есть стремление к достижению этой цели.

Целенаправленность делает самостоятельную работу сознательной, осмысленной, вызывает интерес к ней. Наличие уже сформированных учебных действий составляет ту техническую основу, те механизмы, при помощи которых ученики идут к достижению поставленной цели.

Учащимся доступно самостоятельная работа, направленная на изучение нового материала. При такой работе продумывается план (записывается на доске, карточках), разъясняется цель работы и пути её достижения. План делится на 2 раздела: что должен сделать ученик, чтобы получить новые знания; что надо знать (узнать) и уметь рассказать.

В такой работе все ее структурные элементы заданы учителем в готовом виде, поэтому уровень самостоятельности учеников здесь недостаточно высок.

К самостоятельной работе, требующей выполнения новой учебной задачи, учащихся необходимо готовить: учить самостоятельно читать задание в учебнике, на доске или карточке; разбираться в последовательности предстоящей работы; выполнять ее и делать нужный вывод. По мере того как ученики овладевают этими учебными действиями, им следует представлять больше самостоятельности в нахождении способов выполнения задания, планировании работы.

Для своевременного и успешного выполнения самостоятельной работы учащимся учитель должен знать специфику методов управления познавательной деятельностью учащихся, уметь своевременно и правильно сформировать и трансформировать цели, мотивы, ориентиры и ценностные установки на учебную деятельность.

Иначе говоря, организуя самостоятельную деятельность учащихся знать:

  • когда целесообразно вводить самостоятельную работу при изучении любого учебного материала;

  • какой конкретный тип самостоятельной работы из всех возможных следует выбрать и использовать на каждом этапе усвоения знаний?

Организация и проведение самостоятельной деятельности на уроках требует особого подхода, поэтому тщательно продумываю планы уроков, определяю содержание и место самостоятельной работы, формы и методы ее организации.

Только в этом случае самостоятельная деятельность учащихся будет осознанной очень важно предусмотреть трудности и возможные ошибки, которые могут возникнуть у детей в ходе её выполнения, продумать проведение контроля и оказание помощи учащимся.

Несоответствие объема работы выделяемому времени особенно организации самостоятельной работы на уроках математики - один из недостатков ее организации. При планировании объема самостоятельной работы необходимо учитывать темп работы учащихся. Чтобы сэкономить время на уроке и лучше организовать работу, В.К. Буряк предлагает учителю самому выполнить задание, и время, затраченное на выполнение одного задания, умножить на 3 - именно столько минут потребуется учащимся для выполнения задания. Завышение объема работы вызывает у школьника состояние тревожности, поспешность в действиях, неудовлетворенность качеством выполнения.

Говоря об уровне сложности самостоятельной работы, обратим внимание на то, что она не должна быть слишком простой, ниже уровня развития умственных способностей учащихся. Постепенное нарастание трудности самостоятельной работы совершается в основном по трем направлениям:

  1. путем увеличения объема заданий и длительности самостоятельной работы учащихся;

  2. путем усложнения содержания задания;

  3. путем изменения способов инструктирования и постепенного уменьшения объема помощи со стороны учителя.

Рассмотрим постепенное нарастание самостоятельности учащихся в выполнении самостоятельной работы по теме «Предложение».

  1. Составление предложений по опорным словам - самые легкие творческие работы.

  2. Работа над текстом, деформированным текстом. Наблюдая за речью младших школьников, мы видим, что многие из них затрудняются в выражении своих мыслей, не могут их логично развернуть, плохо строят связанное высказывание, так как не знают правил его построения; не знают, как сочетаются отдельные части высказывания, как связываются в тексте самостоятельные предложения. Поэтому необходимо проводить ряд упражнений, способствующих формированию умений создавать текст, использовать средство связи между предложениями, отличать текст от набора предложений на одну тему.

На первом уровне знакомства с понятием «текст» необходимо показать детям, что текст — тематическое единство, подвести к понятию «тема» и формировать умение определять тему высказывания в готовом тексте. Например, ученики получают задание списать с карточек текст, поставить точки в конце предложения и определить, на какую тему текст. В карточках для слабых учеников расставлены точки.

Звери готовятся к зиме. Белка сушит грибы. Ёжик строит жилье из сухих листьев.

Для закрепления материала можно предложить следующие виды работ:

- две широкие темы («Зимние каникулы», «Новый год»). Ученики самостоятельно запишут по две - три узкие темы к каждой из них;

  • предложения, написанные на доске, нужно поменять местами, чтобы получился текст;

  • списать текст, подчеркнуть слова, служащие для связи одного предложения с другими;

  • составить и записать три предложения; доказать, почему для связи употребили те или иные слова.

Младшие школьники с удовольствием работают с дидактическим материалом «Разрозненный текст». Предложения записаны на отдельных карточках (можно написать текст на бумаге разного цвета). Молча передовая карточки, дети конструируют текст. Эта работа как сильным, так и слабым учащимся. Ошибки при проверке легко исправить до списывания текста путем перестановки карточек.

Самостоятельная работа по составлению связных текстов увлекает детей и вселяет в них уверенность в свои силы. Подводя итог по данной теме, необходимо, чтобы дети усвоили следующее:

      1. - в тексте предложения связаны по смыслу;

      2. - в тексте существует определенный порядок предложений, который нельзя нарушать;

      3. - каждое предложение в тексте по смыслу закончено и имеет свои границы.

Выделяю некоторые виды самостоятельных письменных упражнений, как средство выражения личности школьника.

Наибольшими возможностями для раскрытия школьником себя как личности в процессе образования является работа по развитию самостоятельной письменной речи. Это творческая работа, которая предполагает высокую степень активности школьников и их познавательную самостоятельность.

С этой целью организую самостоятельную работу, направленную на выполнение различных текстовых упражнений. Направляя деятельность учащихся, предлагаю исходный материал, на основе которого школьники создают творческую работу.

1. Создание двух текстов из одного псевдотекста по смыслу.

Учащимся предлагаю прочитать запись, найти в ней несоответствие и сформулировать задание.

Птицы строят гнезда. Сделаны гнезда из корешков, мха травы.

Внутри они выстланы мягким пушком. Весной самка лягушки откладывает множество яиц. Их называют икрой. Каждая икринка превращается в головастика.

Учащиеся отмечают, что в записи соединены два текста: первый- о птицах, второй- о лягушках,- и формируют задание: «Определить границы двух текстов и их восстановить». Читая отрывки, учащиеся доказывают, что это разные тексты, так как у них разные темы, определяют, что у первого текста дано начало, у второго - начало или середина. Далее предлагаю распространить данные текста предложениями. Учащиеся творчески, самостоятельно решили учебную задачу, дополни тексты интересной, познавательного характера, информацией, употребили разные по эмоциональной окраске предложения (составлены тексты «Жизнь птиц», «Заботливые родители», «Как рождается лягушка»...)

  1. Создание текста учащимися по кругу (групповая работа)

У каждого ученика лист бумаги. Первое предложение «Осенний лес удивляет своей красотой» под диктовку записывает один ученик из группы, затем он передает лист с записанным предложением справа сидящему по кругу однокласснику, второй ученик пишет 1 -2 предложения за 2-3 минуты (время контролирует учитель). Далее второй ученик передаёт лист по кругу третьему ученику ...

Работа продолжается до тех пор, пока лист не дойдет до первого ученика, и он напишет обобщающее предложение к тексту.

Вот какое получилось сочинение.

Осенний лес удивляет своей красотой. Лес, точно расписной терем.

Листья осин разрумянились, словно спелые яблоки. Золотой пчелкой вьётся березовый лист. Яркими кострами горят клены. Под желтым березовым листиком спрятался подберезовик. А ты видел это очарование?

  1. При изучении темы «Имя прилагательное» учащимся предложила такую самостоятельную работу «Составьте текст, в котором бы встретилась изученная часть речи».

  2. Создание текста - загадки по кругу при изучении нового словарного слова. Большое место в начальной школе занимают самостоятельные работы, направленные на формирование и развитие учебных действий в целом. Эта работа с учебником, текстом, иллюстрациями, картами.

В начальных классах широко применяется самостоятельная работа с дидактическим материалом, который очень разнообразен. Это набор карточек с рисунками, буквами, слогами, словами, текстом, цифрами, задачами; карточки по развитию речи, дифференциальные задания на карточках, перфокартах /словарь, определенные сложные темы/; разрезная азбука; счетный материал; средства наглядности (таблицы, образцы, раздаточный картинный материал).

Итак, рационально организованная самостоятельная деятельность младших школьников способствует освоению учебного материала и развитию познавательных способностей.

Используемая литература

  1. Буряк В.К. Самостоятельная работа учащихся. М., 1984

  2. Высотская Л.С. Мышление и речь. М., 1999

  3. Львов М.Р. и др. Методика преподавания русского языка в начальных класс. М., 2002


Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДБ-110661
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх