Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок География СтатьиФормирование у обучающихся навыков самостоятельной работы

Формирование у обучающихся навыков самостоятельной работы

библиотека
материалов

Корчагина Анна Васильевна

Учитель музыки

ГБОУ гимназия № 74 Выборгского района Санкт-Петербурга


Формирование у обучающихся навыков самостоятельной работы на уроке

(из опыта учителя музыки )


Самостоятельная работа учащихся на уроке помогает повышению эффективности обучения как в отношении овладения системой знаний, умений, навыков, так и в отношении развития способностей в умственном и физическом труде.

Степень самостоятельности школьников при выполнении тех или иных видов самостоятельных работ связана с характером их деятельности, которая начинается с элементарных действий, затем усложняется и имеет свои высшие проявления.


В рамках урока музыки в современной школе возможностей для самостоятельной работы учащихся достаточно, но всё же урок музыки стоит несколько особняком в ряду других предметов школьной программы, и роль учителя на уроке не может быть нивелирована.


В деятельности учителя в процессе обучения приоритетными задачами являются:

  • Сформировать умение проявлять активность при изучении новой темы на уроках музыки. Научить добывать знания, решая соответствующие задачи, анализировать, формулировать и аргументировать выводы.

  • Научить добывать дополнительную информацию из различных источников информации.

  • Научить применять полученные знания на практике.


Главная задача учителя на уроке музыки- сделать так, чтобы активная работа учащихся не прекращалась весь урок. Это и активное слушание, и вокальная работа, и игра на музыкальных инструментах. Если говорить о последнем, то инструментальное музицирование как нельзя лучше развивает навыки самостоятельной работы.



Здесь важно сказать о методах обучения. МеКак известно, их можно разделить на три обобщенные группы:

1. Пассивные методы;

2. Интерактивные методы.

3. Активные методы;

Пассивный метод – это форма взаимодействия учащихся и учителя, в которой учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя. Связь учителя с учащимися в пассивных уроках осуществляется посредством опросов, самостоятельных, контрольных работ, тестов и т. д. С точки зрения современных педагогических технологий и эффективности усвоения учащимися учебного материала пассивный метод считается самым неэффективным, но, несмотря на это, он имеет и некоторые плюсы. Это относительно легкая подготовка к уроку со стороны учителя и возможность преподнести сравнительно большее количество учебного материала в ограниченных временных рамках урока. Лекция - самый распространенный вид пассивного метода обучения.

Интерактивный метод. Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения.

Активный метод – это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Если в пассивном уроке основным действующим лицом и менеджером урока был учитель, то здесь учитель и учащиеся находятся на равных правах. Если пассивный метод предполагает авторитарный стиль взаимодействия, то активные методы обучения предполагают демократический стиль. Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов. Активные методы обучения — это такие методы обучения, при которых деятельность обучаемого носит продуктивный, творческий, поисковый характер. Вместе с тем активными являются не методы, активным является именно обучение. Оно перестает носить репродуктивный характер и превращается в произвольную внутренне детерминированную деятельность учащихся по наработке и преобразованию собственного опыта и компетентности.

Также важно мотивировать учащихся на самостоятельную работу в рамках проектной деятельности. Здесь важно найти актуальную тему, которая найдет отклик у ученика, будет интересна ему для самостоятельного изучения.


Для эффективного руководства самостоятельной учебной деятельностью учащихся важно определить признаки самостоятельной работы:

- наличие задания учителя;

- руководство учителя;

- самостоятельность учащихся;

- выполнение задания без непосредственного участия учителя;

- активность учащихся на уроках .


Учителю для успешной организации самостоятельной работы в классе важно использовать различные методические рекомендации, памятки. Например, «Словарь эстетических терминов», таблица «Средства музыкальной выразительности» для самостоятельного разбора музыкальных произведений. Это помогает ученикам быстрее овладеть необходимыми умениями, усвоить определенный порядок действий и некоторые общие способы организации своей деятельности.


Также важно поощрять учащихся в их самостоятельной работе. Если кто-то из учеников занимается в музыкальной школе и умеет играть на музыкальном инструменте, то всегда надо найти возможность такому учащемуся продемонстрировать свои умения одноклассникам. Не стоит жалеть на это учебного времени. На мой взгляд, это гораздо эффективнее хрестоматийной работы над программой.

Чтобы заинтересовать учащихся предметом, учителю также необходимо быть «актуальным», быть в курсе современных музыкальных течений, живо откликаться на предложения детей изучить то или иное музыкальное направление или вокальное произведение. Конечно, для активации самостоятельной работы учащихся в помощь учителю и внеурочная деятельность, и кружковая работа.


Соблюдение условий, необходимых для организации и проведения самостоятельной работы учащихся на всех  этапах обучения, в значительной мере  будет содействовать обеспечению учащихся твердыми знаниями, развитию их творческой инициативы и умения учиться самостоятельно.





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.