Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формирование у первоклассников умения осуществлять выбор задачи из текста.

Формирование у первоклассников умения осуществлять выбор задачи из текста.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование у первоклассников умения

осуществлять выбор задачи из текста.

(из опыта работы)


Учитель начальных классов

МБОУ «Гимназия №11 г. Ельца»

КрапивенскихМ.Г.


Математическое обучение в семье начинается с простых задач в раннем детстве: Сколько пальчиков на ручке? Сколько птичек на ветке? Сколько кубиков? и т.д. Дети учатся получать правильный ответ задачи пересчётом, сводя решение задач лишь к элементарной вычислительной деятельности.

И только когда ребёнок приходит в школу, он начинает учиться решать простые задачи. В течение всего учебного года первоклассники учатся решать задачи нескольких видов:

  • на нахождение суммы и остатка,

  • на нахождение неизвестных слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого,

  • на увеличение и уменьшение на несколько единиц (в прямой форме),

  • на разностное сравнение.

Обучение решению задач в курсе математики начальной школы занимают значительное место. Формируя умение решать простые задачи, учитель развивает все психические процессы, учит рассуждать, анализировать, доказывать, аргументировать действия, способствует усвоению математических понятий, отношений, закономерностей. Арифметические задачи помогают раскрыть основной смысл арифметических действий, связать их с определённой жизненной ситуацией, формировать пространственные и количественные представления, расширять кругозор детей.

Процесс решения задач в рамках как учебного предмета в школе, так и на занятиях учебно-научно-исследовательской лаборатории развивающего обучения оказывает положительное влияние на умственное развитие детей, так как он требует выполнения умственных операций:

- анализа (вопроса от условия, выделение данных и искомых);

- синтеза (определение плана решения);

- конкретизации (представление условия);

- сравнения;

- обобщения (при многократном решении задач)

Но если на обычных уроках математики учитель подводить детей к решению задач по алгоритму, то на занятиях центра я стараюсь включить для развития интереса к математике нестандартные задачи, которые беру из разных журналов и пособий по математике. Такие задачи для нас становятся рассказом из жизни.

Пример 1: Витя насыпал корм в кормушку.
Прилетело 5 птиц, а потом 2 птицы улетело. Какой Витя?

- Мы ответили на вопрос? Решили задачу? (Нет. Это не задача…)

- Как вы думаете, всё ли мы знаем о задаче? Достаточно ли мы её исследовали на прошлом занятии?

- Измените, условие и вопрос предложенной задачи; введите понятия «данные» и «искомое», решите задачу.

Пример 2:

 На ветке висят 4 груши, а на земле лежат еще 2 груши. Всего нарисовано 6 груш.

Этот рассказ наиболее естественно передает то, что изображено на рисунке. Его составление не требует мыслительного перехода к ситуации, предшествовавшей изображенному моменту. Математическая операция, лежащая в основе рассказа - объединение двух множеств.

Пример 3: На ветке росло 6 груш. Подул ветер. И две груши упали на землю, а 4 груши остались на ветке.

Этот рассказ, в отличие от первого, требует мысленного обращения к ситуации, предшествовавшей изображенному моменту. В основе рассказа лежит математическая операция - разбиение множества на два подмножества

Сравнение этих рассказов показывает, что их математическая основа различна, и различия в рассказах выступаю с достаточной четкостью.

В заданиях используются рисунки для составления рассказов, не содержащих вопроса. При этой работе основное внимание направлено на разностороннее рассматривание изображенной ситуации, что достигается составлением нескольких рассказов к одному рисунку.

Пример 4: можно составить большое количество рассмотренных вариантов:

• Впереди летят 2 птицы, а за ними еще 6 птиц. Всего летит 8 птиц.

В стае голубей было 3 сизых ч 5 белых голубей. А всего 8 голубей.

• Летели 8 голубей. 2 из них улетели вперед. Тогда осталось б голубей.

Летели 2 голубя, их догнали еще 6 голубей. Стало 8 голубей.

Летели 8 голубей, б голубей отстали. Тогда осталось 2 голубя.

• Летели 3 сизых и 5 белых голубей. I белый и 1 сизый улетели вперед. Тогда осталось 4 белых и 2 сизых.

Все рассказы обсуждаем сравниваем друг с другом с точки зрения их сходства и различия. При этом отмечаю такие случаи, когда дети предлагают одинаковые рассказы отличающиеся только названием птиц. С первых шагов дети должны понять, что такие рассказы не могут считаться разными.


hello_html_m1f145925.png

Это задание помогает развивать умение воспринимать и понимать информацию на слух, находить в ней сомнительные места, выделять противоречивые данные, интерпретировать и обобщать информацию

Детям становится интересно всё – и действующие лица и их действия, и ситуация, в которой оказались действующие лица и числа. Некоторые задачи – хорошая тема для рисунков, другие – хорошая тема для пересказа, третьи – хороши для инсценировки, задача-инсценировка становится понятной и для самого слабого ученика. Такая работа успешна. Каждый ребёнок получает возможность активно говорить. Даже самые застенчивые дети смелее выходят к доске, начинают легко и свободно говорить, объяснять, доказывать своё мнение, отвечать на вопросы. Прежде чем записать решение, обдумывают его, составляют иллюстрацию самостоятельно, правильно выбирают действие и записывают ответ. Родители отмечают успехи в развитии своих детей.

Научить детей решать задачи – значит, научить их устанавливать связи между данными и искомыми и в соответствии с этим выбирать, а затем и выполнять арифметическое действие.



3


Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-128651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх