Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ НАВЫКОВ САООЦЕНКИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ НАВЫКОВ САООЦЕНКИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

библиотека
материалов

Т.И.Терехина

ФОРМИРОВАНИЕ У ШКОЛЬНИКОВ НАВЫКОВ
САООЦЕНКИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 22 городского округа – город Волжский Волгоградской области


Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) ориентирован на становление личностных характеристик выпускника. Самооценка – это важнейший психологический фактор формирования учебной деятельности учащегося, поэтому она играет значимую роль в становлении его индивидуальных особенностей и возрастных характеристик. Поэтому вопрос о формировании самооценки в начальных классах является актуальным в настоящее время.
В обучении школьников важная роль отводится развитию умений осмысленно организовывать собственную учебную деятельность.
Обучающиеся должны осознать цель предстоящей деятельности. Осмыслить и внутренне принять мотивы познавательной деятельности, связанные с самим процессом познания и его результатом (внутренние мотивы учебных действий, конкретизируя потребность в учебной деятельности, ориентируют детей на способы получения знаний, а не на результаты).
Школьникам предоставляется возможность выбора средств в процессе осуществления познавательной деятельности (учащиеся в ходе правильно организованного учебного занятия могут обсудить возникшие проблемы в микрогруппах, обратиться к словарям, справочной литературе, учебнику). У учащихся с первых дней обучения в школе формируется умение выбора адекватной цели и средств для её самостоятельного достижения.
Обеспечивается возможность самостоятельного выполнения учебного действия, даже если оно ошибочно (реализация мотивов и целей учебной деятельности осуществляется в процессе выполнения учеником системы учебных действий: школьники первоначально не умеют ставить учебные задачи и выполнять действия по их решению, до определённой поры им помогает в этом учитель, но постепенно соответствующие умения приобретают сами ученики; богатство освоенных действий и гибкость в их применении в значительной мере определяют степень сложности для ученика учебной деятельности).
Создаётся ситуация, в которой ученик имеет возможность увидеть достигнутый индивидуальный результат, удержать его, порадоваться достигнутому, произвести его самооценку.
Установлено, что эмоциональный комфорт начинает ощущаться, когда человек не только участвует в постановке и решении поставленных задач, но и добивается в этом успеха, то есть когда учащийся почувствовал, что научился делать то, чего раньше не умел. Поэтому учителю необходимо создавать условия, в которых индивидуальный результат учебной деятельности каждый обучающийся увидит сам и сам сможет его оценить в сравнении «с самим собой вчерашним».
Активность учителя должна быть направлена на формирование у детей навыков самооценки учебной деятельности как основы умения учиться. Правильно организованные действия самооценки позволяют школьникам определить, усвоен или не усвоен общий способ решения задачи, соответствует ли результат учебных действий конечной цели. В этом случае самооценка состоит не в констатации этих моментов, а в содержательном качественном рассмотрении результатов, в их сопоставлении с целью.
Для развития у учащихся самоконтроля и самооценки во многие проверочные работы специально включается материал, ещё не изучавшийся на уроке, или задачи, которые решаются неизвестным ребёнку способом. В этом случае контрольные работы преследуют сразу три цели: во-первых, оценить сформированные умения, которые отрабатывались на уроках; во-вторых, определить уровень умения детей оценивать, что они знают и чего не знают, и, в-третьих, проследить за развитием интеллектуальных способностей детей, формированием умения учиться. Умение школьников оценивать границы собственных знаний, понимание им того, что он ещё не знает, и составляет основу учебной самооценки.
Доминирующими функциями самооценки являются:
• констатирующая - на основе самоконтроля (что из изученного материала я знаю хорошо, а что недостаточно);
• мобилизационно – побудительная (мне многое удалось в работе, но в этом вопросе я разобрался не до конца);
• проектировочная (чтобы не испытывать затруднений в дальнейшей работе, я обязательно должен повторить...).
Важность самооценки заключается не только в том, что она позволяет увидеть человеку сильные и слабые стороны своей работы, но и в том, что на основе осмысления этих результатов он получает возможность выстроить собственную программу дальнейшей деятельности.
Можно выделить три составляющие процедуры самооценки:
I- оценочная деятельность учителя, выступающая основой для формирования самооценки у обучающихся. Самооценка успешно формируется и развивается, если учитель демонстрирует положительное отношение к ученику, веру в его возможности, желание всеми способами помочь ему учиться. Методическая сторона вопроса сводится к применению в учебном процессе преимущественно индивидуальных эталонов, создающих условия для рефлексивной оценки учащимися своих действий;
II- развитие у школьников умения давать себе содержательную характеристику, самим регулировать свой учебный труд. Основу для оценочной деятельности учащихся создаёт умелая организация их самостоятельной умственной и практической деятельности, активизация мыслительных процессов, развитие у них аналитического, критического подхода к явлениям.
Школьникам должна быть раскрыта вся суть оценочной деятельности, которую опытный учитель обычно излагает до того, как объявляет ученику его отметку. Включение ученика в оценивающую деятельность способствует формированию у него критического отношения к полученным результатам, составлению верного представления об уровне своих возможностей, более точному соотношению оценки со стороны и самооценки, что помогает исключить взаимонепонимание между учителем и учащимися;
III- воспитание у обучающихся реалистического уровня притязаний, сформированных навыков самоконтроля.
Эти три компонента нераздельны, они взаимодействуют друг с другом.
Процедура самооценки, выполняемая школьником, может состояться, только если её предусматривает и педагогически точно организует учитель.
Процедура самооценки включает в себя:
• разработку учителем для каждого конкретного случая чётких эталонов оценивания;
• создание необходимого психологического настроя обучающихся на анализ собственных результатов;
• обеспечение ситуации, когда эталоны оценивания учащимся известны и обучаемые самостоятельно сопоставляют с ними свои результаты, делая при этом соответствующие выводы об эффективности работы;
• составление учениками собственной программы деятельности на следующий этап обучения с учётом полученных результатов.
Главная роль устной оценки учителя, осуществляемой после самооценки учащегося, заключается, во-первых, в уравновешивании высказанных учащимся суждений о плюсах и минусах своей работы, чтобы не дать школьнику себя захвалить или почувствовать вечным неудачником, а во-вторых, в обучение ребёнка самостоятельному определению программы своей деятельности на очередной этап работы.
Процедурой самооценки может заканчиваться не только урок, но и любой его этап, предполагающий решение учебной задачи, пусть даже он занимает всего несколько минут. Приёмов проведения ученической самооценки в практике работы учителя должно быть множество.
Правильно организованную оценочную деятельность учителя следует рассматривать как основу для формирования ученической самооценки и саморегуляции.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Образовательная система «Школа 2100».Реализация Федерального государственного образовательного стандарта: Пособие для учителей 1-го класса./ А.А.Вахрушев, С.А.Козлова и др. - М.: Баласс, 2011.-128 с.
2. Ксензова Г.Ю. Оценочная деятельность преподавателя (раздел
Vоценочная деятельность ученика): Учебно-методическое пособие. — М.: Педагогическое общество России, 2002. — 128 с.

3. Амонашвили Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников. — М., 1984.- 56 с.
4. Эльконин Д. Б. Психология обучения младшего школьника. - М., 1974.-
39 с.
5.
Максимова Н. Ю.  Оценочная деятельность учителя и Армирование самооценки школьника // Вопросы психологии. - 1983. № 5. С. 42-47.



4


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-330488
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх